Увеличение ЩЖ и ПЩЖ в послеродовом периоде [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличение ЩЖ и ПЩЖ в послеродовом периоде


mariya_ts
23.08.2009, 20:00
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 25 лет, рост 168, вес 56. По прошествии примерно 4 мес. после родов у меня сильно увеличилась в размерах щитовидная железа, в связи с чем я сделала УЗИ и сдала кровь на гормоны. По результатам УЗИ объем железы составил 52, в 2006 году был 32. ТТГ 29, Т4 в норме (во время беременности ТТГ норма, хотя и железа увеличена), АТкТПО 320. Также увеличена паращитовидная железа, под вопросом аденома. ПТГ норма, кальций фосфор норма.
Первичный прием. Диагноз: диффузный зоб 2 ст., гипотериозная стадия послеродового тиреоидита и аденома паращитовидной под вопросом. Назначение врача: 75 Л-тироксина.
Повторный прием: ТТГ, Т4, ион кальций и фосфор норма, ПТГ повышен (не помню точно, вроде 74). Назначение врача: 100 Л-тироксина, так как зоб все еще оставался 2 ст., хотя и уменьшился.
Вопросы:
1) останется ли прием тироксина пожизненным или в моем случае есть шанс на выздоровление? Если не пожизненный, то когда млжно попробовать отменить и как?
2) после приема тироксина, особенно 100, я стала сильно раздражительна, плохо засыпаю и мало сплю. Что с этим делать? Хотя волосы стали меньше выпадать.
3) лечения паращитовидной, как я поняла нет, и нужно следить за анализами и состоянием здоровья. Если будут ухудшения только операция?
Заранее благодарю за ответы!!!!:ay:
3)

mariya_ts
24.08.2009, 13:41
Я наверное спрашиваю банальности, но вроде прочла тиронет, но вопросы все равно остались. Ответьте еще на такой вопрос, моему отцу уже давно нужно делать операцию по поводу ДТЗ, он давно пьет мерказолил, а операции боится. Как Вы думаете стоит ли нам сделать операцию в Нижневартовске или лучше ехать куда нибудь. Если ехать, то куда? Вы наверное про Нижневартовск и не слышали? Ему уже 59, так что очень не хочется осложнений.

Light
24.08.2009, 14:01
1. Мария, чтобы посоветовать что-либо относительно Вашего папы, нужна полная информация о нем. Тогда уже и определяться, нужно ли радикальное лечение и может ли оно быть проведено в Нижневартовске.
Наверное, по папе Вам лучше создать отдельную тему. Ещё лучше, чтобы он сам её создал, тогда не будет "испорченного телефона".

2. По Вашей проблеме. Зоб (увеличение объема железы) был уже в 2006 году (объём железы 32 куб. см), сейчас, после родов, зоб значительно увеличился. По Вашим постам трудно оценить компенсацию гипотиреоза за этот период. Приведите, пожалуйста, результаты всех лабораторных исследований ТТГ за этот период.
Также приведите полностью заключение последнего протокола УЗИ.


mariya_ts
24.08.2009, 15:24
Спасибо, на папу заведу отдельную тему, после того как сдаст анализы. Вот мое УЗИ от 22 мая 09г:
пр. доля: длина 7, ширина 2.8, толщина 2.6, V-28
лев. доля: 6.5х2.6х2.8х25 соответственно.
Эхогенность паренхимы понижена, структура диффузно-неоднородная, крупнозернистая. Узлов не найдено. При ЦДК гиперваскуляризация паренхимы ЩЖ. У нижнего полюса пр. доли лоцируется гипоэхогенное округлое образование с четкими контурами, однородное по структуре, с повышенной васкуляризацией при ЦДК, 1.5х0.6х0.6 - парощитовидная железа по эхоструктурных признакам. Заключение Диффузный зоб 3 ст. Аденома ПЩЖсправа?

Анализы от 23.05.09
Т4 - 1.1 (0.8-2.2)
ПТГ - 32.3. (8.8-76.8)
АТ-ТОП - 305.7 (до 30)
ТТГ- 29.3 (0.3-4)

Анализы (биохимия) от 26.05.09
Щелочная фосфотаза - 87 (до 117)
Фосфор - 1.14 (0.87-1.45)
Кальций - 2.52 (2.02-2.60)

Анализы от 21.07.09
ПТГ- 84 (16-62)
ТТГ - 2.14
Т4 - 1.04
Са(2+) - 1.20 (1.15-1.29)
Са - 2.41 (2.2 - 2.55)
Фосф-1.5 (0.87-1.45)
сут кальц: Са - 6.13 (2.5-8), фосф - 42.5 (13-42)

Все анализы в разных лабораториях. Просто первая была частная и не вызвала доверия. Я понимаю, что лучше бы в одной. Кстати врач сказал пересдать кровь через 1-1.5 мес, а Вы веде пишете 2 мес. Может пересдать позже? И когда сделать повторное УЗИ?

Light
24.08.2009, 15:39
Вы пишете, что во время беременности ТТГ был нормальный. На каких сроках исследовался? Результаты? Левотироксин получали? Дата родов?
В мае ТТГ был 29,3 - на каком лечении?
Какая доза левотироксина сейчас? (в конце июля ТТГ нормальный)

Описание УЗИ не вызывает доверия. Оснований ставить по этому описанию аденому ПЩЖ нет. Размеры долей Вы правильно переписали? Лучше отсканируйте и выложите здесь.

mariya_ts
24.08.2009, 17:57
До беременности ТТГ я не сдавала. Во время беременности я пошла сдавать анализы платно и сама решила сдать ТТГ, так как знала что ЩЖ увеличена. Но я уже не помню когда это было и обменную карту забрали в роддоме ( где то в середине беременности). Левотироксин я никогда не пила (в мае тоже), стала только после приема у эндокринолога 3 июня 2009г по 75. На втором приеме уже при нормальном ТТГ врач решил дозу увеличить, так как ЩЖ уменьшалась не так интенсивно как он ожидал. Теперь пью 100. Как Вы думаете может ли из за новой дозировки быть проблемы со сном?
УЗИ отсканировать нет возможности: забыла написать перешеек 0.8, а все остальное так и написано.


mariya_ts
24.08.2009, 17:59
Забыла написать, роды были 5 января 2009года. Врач меня напугал, что если ТТГ был при беременности 29, то у ребенка мог бы быть врожденный критинизм. Вроде после роддом. скрининга все нормально у ребенка.

Light
24.08.2009, 18:29
Кретинизм развивается при врожденном гипотиреозе. Скрининг, проведенный в роддоме, показал что у ребенка нет гипотиреоза, что не удивительно. - Гипотиреоз матери во время беременности не приводит к врожденному гипотиреозу у ребенка, но возможны другие проблемы. Будем надеяться, что их не окажется.

По УЗИ. Цифры, соответствующие измерениям долей, путанные, вызывают сомнение. Соответственно, объём железы по ним считать весьма проблематично.
По-хорошему, надо бы переделать УЗИ у грамотного специалиста. Заодно - разобраться с образованием в области правой доли - узел? л/узел?

Поскольку ТТГ нормализовался на дозе 75 мкг, можно было на ней и остановиться (под контролем ТТГ). Повторные исследования ТТГ проводить раньше, чем через 8 недель (это при условии стабильного лечения или его отсутствия) - нет смысла.

mariya_ts
24.08.2009, 19:02
Спасибо, за быстрый ответ. УЗИ я делала в городской хирургии, так что где искать лучше я не знаю. Мы в конце сентября на неделю или две летим в Москву, может посоветуете где у Вас сделать хорошее УЗИ? А какие возможны проблемы у ребенка?


mariya_ts
25.08.2009, 07:46
Ну вот Вы подкинули новую почву для моей паранойи. Теперь боюсь за здоровье ребенка. У нее с рождения почти все время открыт рот, язычок какое то время высовывала, но думаю это из за зубов. В развитии вроде не отстает. Села в 5.5 мес, ползать стала в 5, вставать ближе к 6 мес. 3 зуба. В 7 мес рост 72, вес 8500. Ольга Юрьевна развейте мои страхи, пожалуйста, а то сейчас как начитаюсь интернета!

Melnichenko
25.08.2009, 08:15
Но ведь Вы не МОГЛИ не прочитать
1. врожденный гипотироз у ребенка ОТСУТСТВУЕТ
2. приобретенный гипотироз , если и будет ( с вероятностью примерно 12 % ) - то после пубертата и скорее всего в старости - потому как он в старости с такой частотой у женщин и бывает

3. высовывание язычка - НОРМА у детей этого возраста

Пожалуйста , наметьте дальнейший план страхов - чего и почему вы планируете бояться с течение ближайших 40 лет и на какие вопросы надо срочно ответить для Вашего спокойствия ?

mariya_ts
25.08.2009, 08:56
Да, извините, после замершей беременности я чего только не боялась и чего только не боюсь сейчас!!! Мне уже посоветовали обратиться к психологу (если правильно назвала, а то путаю с психотерапевтом и психиатром). А Вы не посоветуете где в Москве пройти УЗИ? И как ведется запись?


Light
25.08.2009, 09:11
А Вы не посоветуете где в Москве пройти УЗИ? И как ведется запись?Приедете в Москву - звоните (телефон в профиле). Сделаем Вам УЗИ. :)

Melnichenko
25.08.2009, 10:22
В мире не вынашивается 60% ( ТАК ! ) всех беременностей , из них минимум 20 % - на стадии клинической беременности
У природы нет другой возможности регулировать генетические проблемы

mariya_ts
25.08.2009, 12:22
Всем большое спасибо!


mariya_ts
28.08.2009, 07:35
Уважаемые доктора, подскажите еще вот какой вопрос. У меня несколько дней как стали сильно щелкать суставы, может это быть от тироксина? Там выше анализы на Са я приводила вроде нормальные. Или мне обратиться к терапевтам?

Melnichenko
28.08.2009, 07:44
Если всем дамам со щелкающими суставами надо отрезать щитовидную железу , чтобы тироксина не было - ваша гипотеза правильна

mariya_ts
29.08.2009, 18:25
Спасибо Мельниченко Г. А.что спустили с небес на землю, к врачу на прием я еще долго не захочу.

Melnichenko
30.08.2009, 16:06
А что было на небесах?