БЦЖит. Каковы возможные действия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : БЦЖит. Каковы возможные действия?


DVM
24.08.2009, 09:52
Добрый день уважаемые доктора,
очень надеюсь на ваши ответы и комментарии.
1. ДР: 15.01.2008
2. БЦЖ:19.06.2009 (самопроизвольное вскрытие - 18.08.09)
3. Перед вакцинацией двухкратно (последняя за 7 дней до вакцинации) отрицательная Манту. Флюрограмма ребенка и родителей - чисто.
Крепкий и здоровый ребенок
Родился и жил первые полгода в Канаде (должны улететь обратно через две недели). После приезда в Россию врачи настаивали на БЦЖ, поскольку у нас неблагоприятная ситуация. Вакцинацию проводили в участковой поликлинике.
Через два месяца место введение вскрылось. Под кожей прощупывается плотный инфильтрат.
Фтизиатр вначале осмотрела и сказала ничего страшного, л/у не увеличены прикладывайте мазь Вишневского и через три дня к хирургу. Хирург осмотрел сказал БЦЖит, плюс прощупывает увеличенный подмышечный ЛУ с инфильтратом (непрофессионально самостоятельно узел не прощупывается). Возможное удаление абсцесса, ЛУ. Лечение системное на 6 мес - меньше нельзя, тк будут раститься резистентные штаммы. Если не лечиться, возможен дальнейший системный процесс включая туберкулез легких. За границей лечится не рекомендует, тк у них опыта мало. Дали неделю подумать
1. Возможно ли избежать системного применения химиотерапевтика?
2. Будет ли адекватным лечение в Канаде? (Виннипег, Манитоба)
3. Как вы относитесь к следующим данным? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - (при лимфодените химотерапия не имеет ценности, при холодном абсцессе эритромицин и иотиазид показали одинаковую эффективность, при холодном абсцессе назначают ИЛИ местно инотиазид, ИЛИ системно, ИЛИ системно эритромицин...)

фото места введения присоединяю

Заранее огромное спасибо за ваше мнение.13248

Annabella
24.08.2009, 15:25
То, что я вижу на фото - это все пока в рамках большой пустулы, то есть нормы. Чтобы дать какие-то рекомендации, нужно УЗИ лимфоузлов - выложить саму картинку (не заключение)

DVM
24.08.2009, 16:29
Большое спасибо за ответ!
Записываемся на УЗИ ЛУ. Скажите пожалуйста, кроме подмышечного, какие еще ЛУ посмотреть?
Еще раз спасибо!!


Annabella
24.08.2009, 16:46
Подмышечные, подключичные и шейные с обеих сторон и сравнить.

DVM
25.08.2009, 21:21
Здравствуйте уважаемая Annabella,
сегодня сделали УЗИ.

Cнимки прикрепляю только те, что сделали - левого подмышечного и обоих подчелюстных (там вроде ошибочно левый с правым отметили). Остальные врач сказал практически не просматриваются (врач УЗД высш.кат., канд.мед.наук)).
Заключение, как вы и сказали, не выкладываю.

P.S. Если это имеет какое то значение - в мае было очень реактивное переболевание аденовирусной инфекцией, 39 - 40 в течение 5 дней. Лежали в инфекционном отделении, в отдельном боксе (по причине отсутствия прививок).

DVM
25.08.2009, 21:32
Снимки здесь.


Annabella
26.08.2009, 09:23
Структура лимфоузлов сохраненная, так что это не БЦЖ-ит.
Пока наблюдайте. Будет накожная пустула больше 12-15 мм и сильно гноиться - покажите ребенка фтизиатру. Ничего прикладывать не надо. Очевидно, просто реактивное изменение лимфоузла на большую пустулу, которая 10 мм - это верхняя граница нормы.

DVM
26.08.2009, 10:11
Annabella, добрый день
Огромное спасибо за ответ! Вы не представляете, как приятно слышать обнадеживающую информацию.
Мы прикладывали до сегодняшнего дня л.б. по Вишневскому и было постоянное незначительное выделение гноя. Со вчерашнего дня выделения стали скудные и практически прератились. Под кожей уплотнение стало немного меньше, практически ушло с правой стороны от места введения, но сохраняется непосредственно под папулой и немного левее. Примерно размером с 2 х рублевую монету (может чуть меньше)
Вашу рекомендацию понял, мазь убираем.

P.S. Модераторам и организаторам сайта: Не посчитайте за излишнюю прагматичность, но на форуме не плохо бы было сделать кроме просто "сказать спасибо", выбор по желанию добровольного перевода денег Пэй палом или еще как нибудь, в качестве благодарности за консультацию врачу.

Annabella
26.08.2009, 10:15
Не-не, консультирующий врач против :)

Я вам попробую объяснить почему :) Две причины. Первая - мы сюда пришли учитьс друг у друга (и поверьте, я считаю, что форум дал мне за 4 года огромный профессиональный рост).
Вторая - личные мотивы, обсуждение которых запрещено правилами :)

У нас есть коллеги, работающие в своих интернет-проектах в коммерческих условиях - это их выбор, и хорошо, что таким образом врач может честно заработать.

Мне вполне достаточно Вашей благодарности.


DVM
26.08.2009, 10:58
Вдвойне Вам благодарен.
Я сам ветеринарный врач, канд. наук. Не очень люблю, когда мед. врачи пытаются активно влиять на принятие решений и стратегию диагностики и лечения, когда дело касается их питомцев. По этой же причине, я умолкаю, когда дело касается лечения моих детей, т.к. считаю, что в каждом деле нужно слушаться экспертов. Я очень рад был получить квалифицированную и грамотную консультацию от Вас.
Если будут какие либо изменения по течению процесса, буду сообщать.
Еще раз спасибо!

Annabella
26.08.2009, 11:37
Конечно. БЦЖ-инфекция такого рода не слишком агрессивна, штамм БЦЖ пока устойчивости не вырабатывает (в литературе таких данных нет, мы пристально следим с коллегами, было в скрытой части обсуждение увеличения числа осложнения), и самое главное - при БЦЖ-ите лимфоузел становится бесструктурным и круглым. В случае Вашего ребенка он сохранил ворота и корковый слой, и овальную форму. Так что я склонна пока это расценить, как реактивные изменения.

DVM
10.09.2009, 11:16
Пока наблюдайте. Будет накожная пустула больше 12-15 мм и сильно гноиться - покажите ребенка фтизиатру. Ничего прикладывать не надо. Очевидно, просто реактивное изменение лимфоузла на большую пустулу, которая 10 мм - это верхняя граница нормы.

Annabella, еще раз здравствуйте.
Состояние на сегодняшний день - выделения где то раз в 5 - 7 дней и очень скудные, подкожное уплотнение уменьшилось ровно до размеров пустулы. Пустула в течение дня то светлеет и визуально выглядит маленькой, то темнеет и выглядит так, как на втором фото.
Скажите пожалуйста, существуют ли какие либо временные рамки для течения процесса и что следует ожидать увидеть?
И еще вопрос, мы послезавтра улетаем, следует ли сразу искать в Канаде фтизиатора и показываться, или просто подождать пока процесс сам собой разрешится?
Прикладываю фото до и на сегодняшний день.
13467

13468


Annabella
10.09.2009, 11:29
Это нормальное течение поствакцинального процесса, в принципе. Достаточно обычного наблюдения педиатра (только педиатр должен представлять себе течение поствакцинального процесса, в Канаде не прививают, так что спросите, имеет ли доктор подобный опыт).

DVM
10.09.2009, 11:41
Огромное спасибо за ответ, а сколько примерно может еще продолжаться процесс - месяц, два, три, или это сугубо индивидуально?

Annabella
10.09.2009, 11:44
В норме рубец формируется в течение полугода - 8 месяцев, допускается - до 12 месяцев. Это дело долгое, может еще раз и не раз вскрыться, но пока все нормально.


DVM
10.09.2009, 11:55
Еще раз большое спасибо за помощь и профессиональные консультации!

DVM
06.11.2009, 15:52
Annabella, добрый день
Снова к Вам за консультацией. С момента последнего поста папула не увеличивалась, только уменьшалась и последний месяц держалась на уровне 6мм. Ниразу не замечали самовскрытия. Сегодня папула вскрылась и вышло содержимое, которое похоже на чистую кровь. Мы уже неделю в Канаде, естесственно был длительный преелет, смена часовых поясов, стресс. Могло ли это быть прчиной и как расценивать это вскрытие спустя такое продолжительное время? Нужно ли проводить какие либо действия?
И еще один вопрос - здесь сейчас всех детей вакцинируют против свинного гриппа, можно ли нам проводить эту вакцинацию?
Заранее большое спасибо.

Annabella
06.11.2009, 16:57
Может быть причиной смена давления при перелете. Если ребенка не беспокоит, нет повышения температуры, то ничего страшного нет.
Вакцинация от гриппа по эпидемическим показаниям не противопоказана.


DVM
06.11.2009, 20:26
Ogromnoe spasibo v ocherednoy raz! Scajite pojaluysta, a kak bit' naschet drugih vakcinaciy? Kogda sdelali BCJ scazali cho otvod na 6 mesyacev, zdes' budut sostavlyat' noviy plan, est' li kakie libo protivopokazaniya?

Annabella
06.11.2009, 20:30
В принципе, нет.

DVM
06.11.2009, 20:40
Bol'shoe spasibo za otveti!


DVM
01.04.2010, 20:05
Уважаемая Annabella,
c момента вакцинации у нас прошло 9.5 мес. Ребенок чувствует себя прекрасно. Уплотнение под местом введения исчезло. Сегодня были на плановой вакцинации и врач здесь во время осмотра еще раз обратил внимание на место введения БЦЖ. Спросил прошел ли уже год и сказал, что по идее уже должен быть рубец. Следующая плановая через 2 мес., он сказл, что понаблюдаем и решим тогда на след. приеме что делать.
Как вы считаете, есть ли какие либо основания для беспокойства?
Фото прилагаю.

Annabella
01.04.2010, 20:12
Нет, нет никаких поводов для беспокойства. Для окончательного стихания допустим год с момента прививки. Так что все у ребенка хорошо, просто крупный рубчик будет.


DVM
01.04.2010, 20:26
Нет, нет никаких поводов для беспокойства. Для окончательного стихания допустим год с момента прививки. Так что все у ребенка хорошо, просто крупный рубчик будет.
Еще раз огромное спасибо. Вы для нас - как ангел-хранитель. Мы вот только что обсуждали с женой, что ведь вполне серьезно краснодарский хирург из тубдиспансера настаивал, чтобы мы отправлялись на иссечение места введения и удаление подмышечного лимфоузла с последующей 10 месячной терапией.. Я сам понимаю, что лечить организм, это не чинить машину. И даже если бы Вы сказали вначале, что проблема и нужно делать то то и то то - я бы все равно Вам поверил и доверился. Причина проста. Вы всегда четко и профессионально даете консультацию. Люди могут чего то не понимать, тем более далекие от медицины. Но они хотят знать, потому что незнание рождает страх. Вы виртуозно справляетесь с доступным разъяснением очень сложных вещей.
В общем еще раз снимаю перед Вами шляпу, я горжусь, что у нас в медицине работают такие энтузиасты и профессионалы своего дела.

Annabella
01.04.2010, 20:39
Спасибо, приятно слышать такие слова.

DVM
18.12.2010, 08:22
Annabella, еще раз здравствуйте
прошло уже 5 мес., как место введения полностью зарубцевалось (точно в срок, как Вы и предполагали). У мальчика нет никаких жалоб на общее самочувствие. Он для своего возраста очень крпкий и немного опережает обычные параметры веса/роста
Периодически (в последнее время чаще) стал жаловаться на боли в области коленного сустава (иногда на обоих ногах). Причем, обычно это случается в самом конце дня. Никаких местных проявлений (отек, краснота, температура) нет. Мы не обращали особо внимания, все таки парень растет, активно двигается, но приехала в гости бабушка и подняла панику: доктор вас предупреждал, что может быть осложнение на кости если не лечить.
Пожалуйста, скажите - такое вообще возможно в нашем случае? стоит ли заострять на этом внимание, идти к врачам и тп.?
Очень жду вашего мнения, тк полностью Вам в этом доверяю
С уважением, Олег

Annabella
18.12.2010, 10:34
С высокой долей вероятности, это боли роста, если ребенок жалуется на боли в обеих ногах.
При остите или артрите дети хромают, даже раньше боли.

DVM
18.12.2010, 17:48
Еще раз огромное спасибо за консультацию!
P.S. Если вдруг нужна будет какая то литература, или инструментарий отсюда (Канада, США) - обязательно напишите в личку. буду всегда рад чем то посодействовать.

С высокой долей вероятности, это боли роста, если ребенок жалуется на боли в обеих ногах.
При остите или артрите дети хромают, даже раньше боли.