У меня будет гипертиреоз? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : У меня будет гипертиреоз?


marineka
24.08.2009, 12:18
Здравствуте, уважаемые эндокринологи.
Очень надеюсь на вашу поддержку. Волнуюсь.
Жен. 33 года. Рост 168 см, вес 55 кг.

Я пытаюсь получить квоту на ЭКО. Имеется вторичное (дочь 14 лет) бесплодие (7 лет попыток) непроходимость труб, гиперпролактинемия + мужской фактор (РЭ после ТУРП аденомы больше года назад).

Проведено обязательное в этом случае обследование и выявлено.
От 29.06.2009
Т4 св - 17,1 (10,3-24,5)
ТТГ - 0,49 (0,35-4,50)
Тестостерон - 2,01 (0,00-4,10)
Пролактин 1535 (95,4-699,0)
ЛГ - 4,47 (1,10-11,60)
ФСГ - 7,29 (2,80-11,30)
Эстрадиол - 193,0 (0,0-587,0)
ДГЭА-С - 5,54 (0,95-11,67)
Назначен достинекс по 1\2 таб 2 р в нед., метипред 1\2 таб ежедневно с утра. Пересдать через 2-3 недели проблемные по мнению репродуктолога гормоны не отменяя препараты. Посетить эндокринолога. Я записалась на 27 августа, но очень боюсь, поскольку ТТГ еще ниже опустился, то есть стал ниже нормы.
22.08.2009
Пролактин - 29,8 (74-473),
ТТГ - 0,38 (0,4-4),
ДГЭА-сульфат - 1,83 (0,87-10,72)

Меня пугает тенденция к снижению ТТГ. Что это? Почему? У меня развивается гипертиреоз? И можно ли мне в протокол ЭКО? И чем это чревато, если нельзя?
Вирусными в последнее время не болела. Последний грипп был в апреле ( с температурой 40 в течении 7 дней). Серьезный стресс, с последующей депрессией и паническими атаками был год назад. Справилась с психологом, без лекарств. Ну, почти справилась..
Тремор рук был всегда, сколько себя помню. Других симптомомв гипертиреоза не наблюдаю.

Видимо в связи с тремомром (плюс диффузно-фиброзная мастопатия) и раньше мне назначали проверять гормоны ЩЖ.

Из прошлых анализов у меня на руках имеется.
03.04.2000
Пролактин 900 (61-512)
Тироксин 112,9 (50-113)
ДГЭАС 220, 0 (нормы не указаны)

01.08.2000
Т3 1,5 (1,2-2,8)
Т4 87,8 (64-156)
ТТГ 0,78 (0,3-4,5)
Пролактин 738,7 (67-580)
АТ- ТГ 52,7 (до 100)
Тогда доктор назначил только парлодел. МРТ от 21.08.2000 - органических изменений в структурах не выявлено. Никаких других гормональных препаратов никогда не принимала. Даже ОК.

Более близкие результаты анализов в прошлом сдавала по собственной инициативе из-за отсутствия желательной беременности. ТТГ был в норме сам по себе.
29.01.2008
ТТГ 1,25 (0,4-4,0)
Пролактин 865 выявлено присутствие значимого количества макропролактина (109-557)
ДЭА-SO4 5,3 (1,2-7,3)
Тестостерон 3,33 (0,31-3,78)
ЛГ 1,99 (2,39-6,60)
ФСГ 5,41 (2,45-9,47)
Эстрадиол 274 (68-1269)
12.05.2008
Пролактин 781 (109-557) Присутствие значимого количества пролактина сомнительно.

Light
24.08.2009, 12:24
Во всех предоставленных Вами анализах ТТГ нормальный или низконормальный, что характерно для молодых женщин. Никаких оснований ждать, что у Вас будет гипертиреоз, нет. Риск его развития в вашем случае - не выше обычного.
Тремор рук, поскольку он у Вас постоянный и никак не связан с функцией щитовидной железы, требует консультации невролога.

marineka
24.08.2009, 12:27
Спасибо за быстрый ответ.
А в протокол ЭКО мне можно? Не испортится от протокола ЩЖ совсем?
Низконормальный ТТГ не повредит будущему ребенку?


Light
24.08.2009, 12:49
Низконормальный ТТГ не запрещает проведение ЭКО и не повредит будущему ребенку.
Более того, в первом триместре беременности низконормальный ТТГ приветствуется, а также считается целевым ТТГ ниже нижнего референса.

marineka
24.08.2009, 12:56
Спасибо Вам, Ольга Юрьевна, огромное. Вы меня успокоили.

marineka
29.08.2009, 16:09
Побывала 27 августа у эндокринолога. Порадовала она меня, такая приятная женщина.
Дала заключение: Функциональная гиперпролактинемия. Данных за патологию ЩЖ нет.
Рекомендовано: Достинекс 1\4 таб раз в 2 недели, Йодомарин 200 мкг в день.
На сроке 8-12 недель бер-ти контроль ТТГ и Т4 св. ЭКО не противопоказано.
Ура!!
Я так рада, что мой эндокринолог оказался солидарен с Вами , Ольга Юрьевна!

Но у меня уже после посещения врача появился еще один вопрос.
Если я буду готовить еду на йодированной соли. Ведь у меня дочь 14 лет. Ей, наверное, нужна такая соль, как и всем, живущем в московском регионе. Считается, что нужна для профилактики. И я периодически ее покупала.
Не будет слишком много йода у меня, если я буду пить йодомарин по 200 мкг и готовить пищу на йодированной соли?


J_Kom
29.08.2009, 16:32
Много йода для Вас не будет, это физиологические дозы, которые абсолютно безопасны. (у беременных потребность в йоде выше, а до беременности йодомарин можно не пить).
Расскажите о себе подробнее (менструации, овуляции по фолликулометрии). Мне непонятно назначение достинекса (особенно в подобных дозировках и с такой частотой приема).

marineka
29.08.2009, 21:19
Спасибо, Юлия Валерьевна, за Ваш ответ.
...у беременных потребность в йоде выше, а до беременности йодомарин можно не пить...
Мне назначили пить йодомарин сейчас, до беременности. Поэтому у меня и вопрос не много ли будет 200 мкг с учетом йодированной соли? Просто, доктора я про соль забыла спросить.
Мне непонятно назначение достинекса...
Я пытаюсь получить квоту на ЭКО. Гормоны не в норме, в связи с этим назначен достинекс и метипред.

Мне 33 года. Рост 168 см, вес 55 кг.
Месячные с 14 лет. Длинна цикла раньше была 28-35 дней. Кровянистые выделения не меньше 5-8 дней. Регулярные.
После 25-ти лет, цикл постепенно укорачивался и к 30-ти, стал в среднем 26-27 дней, бывает и 22 и 28 дней. Кровянистые выделения максимум 4 дня, чаще 3. Не такие обильные, как в юности. Но все же регулярные.
Абортов нет.
Беременность одна в 1994 году. Роды естественные. После родоразрешения кровотечение. Ручное выскабливание последа.
Грудное вскармливание 1 год и 8 мес. Очень много молока. На 3 месяце ГВ начинался мастит. Лечили пенициллином. На 4 мес ГВ возобновились регулярные менструации. Заканчивала кормить по-старинке, просто перетянув грудь на несколько дней. Препаратов останавливающих лактацию не принимала. Небольшие выделения из груди, вроде молозива, остались на долгое время. Плюс сильное увеличение и болезненность в груди циклично появлялась. В 2000 году обратилась по этому поводу к врачу. Обошла гинеколога, эндокринолога, маммолога. Выявили повышенный пролактин. Макропролактин тогда не искали в наших краях. И диффузно-фиброзную мастопатию по УЗИ.

03.04.2000
Пролактин 900 (61-512)
Тироксин 112,9 (50-113)
ДГЭАС 220, 0 (нормы не указаны)

01.08.2000
Т3 1,5 (1,2-2,8)
Т4 87,8 (64-156)
ТТГ 0,78 (0,3-4,5)
Пролактин 738,7 (67-580)
АТ- ТГ 52,7 (до 100)

МРТ от 21.08.2000 - органических изменений в структурах не выявлено.

Назначен парлодел, дюфастон с 16 дня цикла. Доктор говорил, что я бесплодна. Я не верила. К Парлоделу привыкнуть не смогла. Побочные мешали мне жить и работать. Так и не пропила нормальный курс парлодела в 3 месяца. Работа связанна с большими физическими нагрузками, и высокой эммоциональной напряженностью, как у спортсменов. Нагрузки с 10 лет. Посему, решила, что пролактин высок из-за работы, решила не пить лекарства и плюнуть на все это дело. Хотя доктора ругали меня за это.
Метод предохранения от беременности был прерваный ПА.
С 2003 года перестали предохраняться. Беременность не наступила.
С 2006 года бросила работу. Больших физ. нагрузок нет. Беременность не наступила.
Следующее обследование в 2008 году.
29.01.2008
ТТГ 1,25 (0,4-4,0)
Пролактин 865 *выявлено присутствие значимого количества макропролактина* (109-557)
ДЭА-SO4 5,3 (1,2-7,3)
Тестостерон 3,33 (0,31-3,78)
ЛГ 1,99 (2,39-6,60)
ФСГ 5,41 (2,45-9,47)
Эстрадиол 274 (68-1269)
12.05.2008
Пролактин 781 (109-557) *Присутствие значимого количества пролактина сомнительно.*
Фолликулометрия здесь же в 2008 году, когда и сдавала гормоны, подтвердила наличие овуляции при повышенном пролактине. Правда, как следует я отслеживала, лишь в одном цикле. Но он получился классическим, с овуляцией на 14 день цикла и с длинной цикла 28 дней. Могу выписать сюда результаты всех УЗИ или отсканировать, если нужно. По графикам БТ тоже стабильная вторая фаза всегда, с разницей температур в 0,4 - 0,49. Овулирует всегда правый яичник. Сейчас овуляция по БТ происходит чаще на 10-12 д. ц., вторая фаза 12-14 дней.
17.04.2009 гистеросальпингография. Трубы проходимы с трудом. Вентильный сактосальпингс. Перитубарные спайки.
ЗППП не было никогда.

Дальше обратилась за квотой на ЭКО. Имеется еще мужской фактор (РЭ после ТУРП аденомы)
Проведено обязательное в этом случае обследование и выявлено.
От 29.06.2009
Т4 св - 17,1 (10,3-24,5)
ТТГ - 0,49 (0,35-4,50)
Тестостерон - 2,01 (0,00-4,10)
Пролактин 1535 (95,4-699,0)
ЛГ - 4,47 (1,10-11,60)
ФСГ - 7,29 (2,80-11,30)
Эстрадиол - 193,0 (0,0-587,0)
ДГЭА-С - 5,54 (0,95-11,67)
Репродуктолог назначил достинекс по 1\2 таб 2 р в нед., метипред 1\2 таб ежедневно с утра. Рекомендовал консультацию эндокринолога.
Через 3 недели приема:
22.08.2009
Пролактин - 29,8 (74-473),
ТТГ - 0,38 (0,4-4),
ДГЭА-сульфат - 1,83 (0,87-10,72)
Эндокринолог назначил снизить достинекс до 1\4 таб. раз в две недели и йодомарин 200 мкг в день. ЭКО разрешил.

marineka
06.09.2009, 19:47
Здравствуйте, уважаемые доктора. Подскажите пожалуйста, может ли проявиться аллергическая реакция, в виде сыпи на лбу и висках, похожей на акне (только, которая еще и зудит), аж через месяц от начала приема метипреда? Принимаю по 1\2 таб ежедневно с утра, с 1 августа.
Можно чем то снять такое побочное действие? Что-нибудь типа супрастина или тавегила поможет?


Light
06.09.2009, 21:50
Почему Вы связываете аллергическую реакцию (?) именно с приёмом метипреда?
Завтра покажите сыпь дерматологу.

marineka
06.09.2009, 22:11
Потому что я ничего необычного не ела. Косметикой по уходу за лицом пользуюсь уже лет 5. Все было нормально. И я вообще не алергичная. Все, как обычно. Достинекс и раньше принимала, не было такой реакции. На метипред грешу, потому что не очень понимаю для чего его пью, может быть... А пить его долго надо. Боюсь, что гормоны все пойдут из-за него наперекосяк и останусь я с акне навсегда и еще и растолстею.
Ах, да, Йодомарин еще может быть! Его я начала 29 августа. А сыпь начала появляться постепенно... дней пять шесть назад... Сегодня с утра она местами красноватая и зудеть стала...и беспокоить. Ну, точно, значит, йодомарин? До йодомарина же метипред пила месяц и тоже все нормально было. Правильно?

Попробую дерматолога завтра найти, конечно.

Light
06.09.2009, 22:16
На самом деле - любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию. Иногда - сразу после начала применения. Иногда - после длительного использования.
Кроме того, не факт, что это аллергическая реакция.

К дерматологу, на очную консультацию.


marineka
06.09.2009, 22:23
Понятно. Спасибо.

marineka
27.01.2010, 20:12
Здравствуйте.
У меня большая радость. В результате протокола ЭКО наступила долгожданная беременность. :bo:
На сроке 8 недель, как и рекомендовал эндокринолог сдала ТТГ.
ТТГ - 0,078 (0,3-3,0),
Т4 св. - 16,9 (10,0-20,6).
Скажите пожалуйста, мне что-то нужно предпринять? Мне кажется сильно низкий ТТГ. Это еще не гипертиреоз?
Йодомарин пью с тех пор, как назначили, ежедневно по 200.

Anna_Shvedova
27.01.2010, 22:23
Поздравляем! Низкий ТТГ при нормальном свТ4 в первом триместре беременности - НОРМА, и никаких действий не требует. Удачи!


marineka
27.01.2010, 22:27
Anna_Shvedova, спасибо большое!:ax: