Уважаемые коллеги. Нужен совет. Жен. 44, худощавого телосложения с жалобами на онемение 1,2 пальцев левой кисти, боли в левом плече и под левой лопаткой. Объективно там же (в пальцах) гипестезия, снижен бицепитальный рефлекс. Болезненность при пальпации паравертебрально.
МРТ см заключение. Делал Д.Буренчев из 20 ГКБ - доверять можно :)
Давность сего более 0.5 года. ОТ НПВС эффект недостаточен.
Впорос - есть ли варианты оперативного лечения и насколько они оправданны?
Cherebillo
24.08.2009, 20:01
Надо конечно смотреть сами снимки. Однако если доверяя заключению: есть прямая компрессия корешка и неэффективна консервативная терапия - возможно хирургическое лечение (дисэктомия и кейдж (или пластина, или диск - это уже по снимкам)). Но все это только обсудив с пациенткой - действительно ли это серъезно мешает ее качеству жизни. Это должен быть ее осознанный выбор.
Mikhail
25.08.2009, 10:47
Такая большая длительность болевого синдрома намного снижает шанс на успех оперативного лечения?
Cherebillo
25.08.2009, 17:29
Нет, не снижает.
Отчетливо снижает только неполноценность хирургической декомпрессии, т.е. оставление фрагментов грыжи диска, сохраняющих компрессию корешка.
Golosa
25.08.2009, 23:20
А проверьте-ка симптомы, характерные для синдрома канала запястья плюс диффдиагностика ( Шпурлинга, Бертши), электродиагностика.
Mikhail
26.08.2009, 13:54
Да, электродиагностика в таком случае обязательна перед решением об операции.
Посмотрю ее еще раз, напишу результаты.
Спасибо
Guseinov
28.08.2009, 11:06
Честно говоря, если бы в теме не звучал вопрос дальнейшей тактики, не встревал бы.
Именно о такой ситуации и писал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Когда достаточно длительная «стандартная» терапия недостаточна эффективна, но найдены объективные изменения позволяющие трактовать их как причину неудачи консервативной терапии и позволяющие предлагать операцию.
Обратите внимание. Не берусь судить показана или нет операция. Вопрос о тактике.
Ситуация для хирурга не совсем уютная и однозначная. Давность проявлений приличная (5 мес). Из описания можно предполагать, что отрицательной динамики нет. Клинические проявления требуют анализа влияния на качество жизни. И сопоставимости этого влияния с риском операции. То есть (ИМХО) это случай, когда хирург пойдет на операцию скорее при убежденной активности пациентки, нежели проявляя свою убежденную активность. Не случайно Д-р Черебилло говорил о «…действительно ли это серъезно мешает ее качеству жизни. Это должен быть ее осознанный выбор.»
А если пациентка колеблется и не хочет операции? Повторяюсь, возьмется нейрохирург убеждать, что здесь операция необходима?
Ситуация, когда на МРТ, при небольших грыжах, визиализируется диско-радикулярный конфликт, а клинических проявлений нет, или они минимальны (не влияют на качество жизни), не редкая. И еще не факт, что клинические проявления напрямую определяются компрессией корешка. Например, в данном случае, сомнительно, что боли в плече и у угла лопатки определяются ей. Кстати любопытно, что больше влияет на качество жизни пациентки. Эти боли, или онемение пальцев.
Конечно, логично и правильно проведение электродиагностики и соответствующих тестов. Будет более понятен уровень и характер повреждения. Но если будет исключен туннельный синдром, все возвращается к началу.
Полагаю, что 1-3 сеанса мануальной терапии с оценкой результатов тактически оправданны. Тем более, что мануальную терапию никто не исключал из арсенала консервативного лечения. Ну и, по результатам, думать или не думать о возможности оперативного лечения.
Covrov
28.08.2009, 16:33
Полагаю, что 1-3 сеанса мануальной терапии с оценкой результатов тактически оправданны.
Очень разумно.
rost_74
12.09.2009, 06:02
Коллеги, есть четко сформулированные, проверенные практикой показания как к оперативному, так и консервативному лечению. В данном случае мы имеем верифицированную дополнительными методами обследования, клинически значимую грыжу диска С5-6. Неэффективность консервативной терапии в течении такого длительного времени одно из основных показаний к передней декомпрессивностабилизирующей операции. Не стоит затягивать время, пока не нарос дефицит. Боль уйдет при полноценной декомпрессии, а с онемением - вопрос, чем дольше компрессия корешка, тем больше вероятность сохранения онемения в зоне иннервации корешка. С уважением.
Hard
12.09.2009, 07:12
Тимур Юсуфович, какой эффект Вы ожидаете от мануальной терапии у больного с выявленным сдавлением спинного мозга?
goden
25.09.2009, 21:44
Почему никто не говорит о минимальноинвазивных методах? Если в данном случае диск не дегидратирован, нет секвестрации, признаков нестабильности в сегменте, явлений спондилёза, значительного снижения высоты диска, почему не задуматься о перкутанной декомпрессии (нуклеотомии) диска, например, декомпрессором Sryker, или о перкутанной лазерной вапоризации диска? Конечно, надо смотреть снимки.
cramp
29.09.2009, 20:27
Извините. Мы на других форумах обсуждали показание для игольчатой ЭМГ. Так вот, я думаю, что здесь прямое показание дле ее проведения (как дополнительную диагностику) для решения вопроса об оперативном вмешательстве. При усилении признаков денервации в мышцах, иннервируемых С5-С6, а также в параспинальных мышцах нужно об оперативном вмешательстве задуматься.
vllunaal
23.03.2010, 17:14
тимур юсуфович мне кажется мануальная терапия при грыже на уровне шоп не только не эффективна но и опасна.
Guseinov
23.03.2010, 19:28
мне кажется мануальная терапия при грыже на уровне шоп не только не эффективна но и опасна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. Пост 29.
NC_Duisburg
02.04.2010, 22:09
конечно надо смотреть снимки и пациента. Но случай очень классический. Коллега описывает типичный корешковый синдром С6 слева. На снимках согласно выписки четко видна грыжа диска. Дальнейшая тактика: если есть отчетливое сдавливание спинного мозга - операция (вентральный доступ). В зависимости от состояния суставного аппарата, либо наличия спондилофитов нужно будет решать между фузионированием и протезом. Эндоскопически? слишком мало результатов, кроме того, невозможно выпрямить явление кифоза в сегменте, либо предотвратить его, что можно с успехом провести во время операции. Если грыжа достаточно большая и мягкая, можно подумать о заднем доступе, хотя, для женщины будет некрасивый шов сзади, не советую.
Четкое время проведение операции сказать трудно, в основном это максимально 6 месяцев, с условием, что нет пареза мышц 6го корешка (бицепс например). В течение этого времени, при устойчивой боли можно провести сеанс(до 6 раз) перирадикулярной блокады корешка кортизоновым раствором под контролем КТ, эффект очень хороший. В крайнем случае - фацетная блокада, менее эффективная, но может сделать почти любой из нас. Обе процедуры являются как лечебными, так и диагностическими. ЭМГ можно провести, но при данных жалобах практически избыточно, т.к. картина ясна. Мануальная терапия - нужно смотреть снимки и ситуацию с шейным отделом в целом, применять только щадащие методики ( не классические приемы). В рамках консервативного лечения - лечебная гимнастика, массаж шейноворотниковой зоны и лечение триггеров любыми доступными врачу методами, ношение шейного воротника в периоды выраженной острой боли.
kalym
16.04.2010, 12:56
тимур юсуфович мне кажется мануальная терапия при грыже на уровне шоп не только не эффективна но и опасна.
Лично знаю очень многих людей, у которых так и случилось. Со временем наверняка мануальная терапия будет вытеснена лечебной гимнастикой и реабилитацией:az:
AslanE
16.04.2010, 19:55
Со временем наверняка мануальная терапия будет вытеснена лечебной гимнастикой и реабилитацией:az:
Не будет ;)
kalym
20.04.2011, 10:40
тимур юсуфович мне кажется мануальная терапия при грыже на уровне шоп не только не эффективна но и опасна.Трудно поспорить. Не понятно на чем основываются врачи, которые так рискуют?
Alexey74
26.04.2011, 09:36
Если качество жизни больную устраивает, то смысл в операции??? А вот если в неврологическом статусе определяются значительные проводниковые нарушения, вызванные вертеброгенным конфликтом, то стоит задуматься.
Guseinov
26.04.2011, 14:55
Если качество жизни больную устраивает, то смысл в операции??? А вот если в неврологическом статусе определяются значительные проводниковые нарушения, вызванные вертеброгенным конфликтом, то стоит задуматься.
Скорее всего дальнейшая история болезни пациентки не известна. А жаль. Или может быть у топикстартера есть информация?
По клиническому случаю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], пост 29, могу сказать, что по настоящее время у пациента никаких жалоб нет. А ведь могли бы и прооперировать, с последующим подтверждением правильности активной позиции:ah:.