После микроинсульта [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После микроинсульта

civil123
24.08.2009, 16:34
Все началось с ощущения как-бы онемения мизинца левой руки, иногда сопровождаемое головокружениями (около полугода). Потом все проходило, но ночью 3 августа я проснулся от того, что сильно отлежал правую руку, она фактически была парализована, потом кровообращение восстановилось, но наутро, когда я встал с постели у меня была нарушена речь. Она восстановилась через 5-6 часов, но когда я обратился в приемный покой больницы и мне померяли давление, оно было 220х160. Меня положили на 2 недели в кардиологию, давали кучу таблеток, капельницу, сейчас давление в норме (120х70). Направили в Тулу на МРТ головного мозга в ангиорежиме + МРТ ГМ с захватом КВП . Вот что это за КВП я так и не понял, а спросить постеснялся. Наверное, имеется ввиду такое исследование: МРТ головного мозга, ангиография артерий и вен головного мозга? Надо ли это делать с контрастом или это не обязательно? С тех пор у меня постоянный шум в голове (ровный, высокочастотный), пью кавитон форте, ноотропил, мексидор, но пока что-то не помогает.

Rodionov
24.08.2009, 18:14
А таблетки для нормализации давления, аспирин, холестерин-снижающие препараты Вы принимаете?

Eugenius
24.08.2009, 18:55
Сколько Вам лет?

КВП - кранио-вертебральный переход - где череп переходит в шейный отдел позвоночника.

Коллеги могут возразить и поправить, но жизнь научила - если есть такая возможность, то всегда необходимо делать с контрастом. Тем более МРА без контраста самый менее показательный метод исследования сосудов.

Кавитон форте, ноотропил, мексидор - пить смысла нет, это деньги на ветер (тем более все вместе, прям пульс-терапия).

Что делать по неврологичесокой части нужно будет обсудить после МРТ. Плюс я бы сделал УЗИ БЦА (сосуды шеи).

Ну а пока то, что прописал коллега свыше - контроль давления, антиагреганты, холестерин-снижающие - за этим к своему врачу.

civil123
24.08.2009, 20:16
По линии кардиологии мне назначено: тромбо-асс, лозап, вазилип, физиотенз.

FRSM
24.08.2009, 20:34
"..то всегда необходимо делать с контрастом. Тем более МРА без контраста самый менее показательный метод исследования сосудов."

Не могу согласиться - совершенно неправильно.
Что же касается "КВП", то при нормально проведенном исследовании, участок виден всегда.

Eugenius
24.08.2009, 20:52
"..то всегда необходимо делать с контрастом. Тем более МРА без контраста самый менее показательный метод исследования сосудов."

Не могу согласиться - совершенно неправильно.
Что же касается "КВП", то при нормально проведенном исследовании, участок виден всегда.

Как тогда по науке :)?

Приезжали москвичи из Бурденко, впечатляли картинками нейровизуализации без контраста и последующим сравнением сколько всего пропускается при рутинном введении контраста. КТ г/м вообще рекомендовали делать с двойным контрастированием. Естественно, мы не говорим о травме и т.п., где контраст заведомо не нужен.

У наших же рентгенологов разговор короткий - контраста нет :), вводят его только тогда, когда и без контраста становится видно, что есть проблемы.

А по МРА уже данные из европейских рекомендаций по инсульту, где в ряду неинвазивных методов самая чувствительная и специфичная контрастная МРА, затем идут допплер с КТАГ и на последнем месте - МРА без контраста.

Ругайте ;)

FRSM
24.08.2009, 21:00
Результаты TOF или PCA зависят от МРТ-радиографов. На 100%

civil123
25.08.2009, 09:32
Иначе говоря, если я вас правильно понял, мне лучше делать МРТ ГМ с контрастом плюс ангиографию артерий и вен. Во всяком случае, вреда от этого не будет, а польза вполне вероятна. Что касается КВП - шейного отдела,то он будет виден в любом случае, т.е. не надо делать дополнительный снимок. Тем более, тут это и не предусмотрено: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Rodionov
25.08.2009, 09:54
По линии кардиологии мне назначено: тромбо-асс, лозап, вазилип, физиотенз.
Уточните дозы препаратов, давление и уровень холестерина (лучше холестерина-ЛНП) на данный момент.

civil123
25.08.2009, 15:19
Тромбо асс - 100мг\на ночь, лозап - 50мг\2 раза в день, вазилип - 20мг\раз в день, физиотенз- 0,4мг\на ночь. Однако фактически после выхода из стационара я пью - лозап 50мг утром и тромбо асс -на ночь (если никуда из дома не выхожу). При этом давление в пределах 120х70 (утром после лозапа 105-110х60-70). Холестерин - 7.1 (на бету почему-то в карте нет записи).

P.S. Вазилип конечно тоже 1 табл на ночь. Если какая-нибудь физич.работа, то пью еще и физиотенз (например, прогулка по магазинам).

Dinni
26.08.2009, 09:09
А вазилип почему не принимаете?

Rodionov
26.08.2009, 13:28
Однако фактически после выхода из стационара я пью - лозап 50мг утром и тромбо асс -на ночь (если никуда из дома не выхожу). Да, про вазилип не забывайте. Если холестерин не снизится, надо будет увеличивать дозу. 20 мг симвастатина - не самая мощная доза.

civil123
26.08.2009, 18:00
Можно узнать, чем достигается контрастность при МРТ ГМ ? Надо что-то выпить? А это ничему не навредит?

Eugenius
26.08.2009, 19:18
Можно узнать, чем достигается контрастность при МРТ ГМ ? Надо что-то выпить? А это ничему не навредит?

Специальными препаратами, вводимыми в вену непосредственно перед исследованием (там где Вам его собственно будут выполнять).

За 2 часа до обследования рекомендуется воздержаться от приема пищи.

Иначе говоря, если я вас правильно понял, мне лучше делать МРТ ГМ с контрастом плюс ангиографию артерий и вен. Во всяком случае, вреда от этого не будет, а польза вполне вероятна. Что касается КВП - шейного отдела,то он будет виден в любом случае, т.е. не надо делать дополнительный снимок. Тем более, тут это и не предусмотрено: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1) МРТ+МР ангиографию головного мозга (с контрастным усилением)

2) УЗИ БЦА (или, если позволяют финансы, как альтернатива, в купе с предыдущим пунктом сразу - МРА сосудов шеи)

civil123
04.09.2009, 10:29
После проведенной МРТ ГМ плюс ангиография артерий и вен с захватом краниовертебрального перехода, мне врач выдал следующее заключение.
"МР-картина ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой СМА. Очаговые изменения в веществе мозга постишемического и дистрофического характера. Умеренные явления наружной заместительной гидроцефалии. Симптом «пустого турецкого седла».
Снижение кровотока в сегменте Р1 левой задней мозговой и передней соединительной артериям – гипоплазия? атеросклеротические изменения?
Преимущественный сброс венозной крови из полости черепа по правой стороне."
Насколько серьезно мое положение?

По результатам этого заключения невролог мне назначил физиопроцедуры - озон и массаж шеи. Неужели этого будет достаточно?

EVP
04.09.2009, 11:20
Вам нужно прочитать тему - Правила публикации в данном разделе. Озонотерапия - это шарлатанство.

civil123
05.09.2009, 11:32
Вот благодаря вам, я это и узнал. Спасибо! А что же мне делать?

Предыдущее сообщение. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

rizhova
05.09.2009, 13:53
Вам нужно прочитать тему - Правила публикации в данном разделе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :ad:

civil123
06.09.2009, 13:34
Снимки МРТ ГМ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EVP
06.09.2009, 17:48
А жалобы, история заболевания, сопутствующие заболевания, наследственность, вредные привычки, осмотр невролога, терапевта, рост, вес, возраст, пол?

civil123
06.09.2009, 19:13
1.Жалобы и история заболевания - в моем первом посте:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Сопутствующие заболевания - за всю жизнь лежал в больнице только в 77 с почечнокаменным приступом, который через неделю прошел сам.
3. Отец и мать дожили до 85 лет, правда у матери был инсульт, случился за 3 года до ее смерти.
4. Вредных привычек - нет. Но последние 15 лет вел малоподвижный образ жизни и имею лишний вес, теперь сел на жесткую диету + умеренная физнагрузка. За месяц сбросил 5 кг, последний (от 1 сентября) анализ на холестерин - общий 3,61, ХЛВП - 0,99, триглицериды - 2,09, ХЛПНП - 2,25.
5. После осмотра невролога было назначено - ноотропил (утром и в обед по 400мг, кавинтон форте -2р в день по 10мг, мексидол -на ночь 125 мг). После проведеного МРТ ГМ и полученного заключения было дополнительно назначено - ежедневная озонотерапия (каким-то разрядником водят по шее и голове) и массаж шеи и головы.
6. После осмотра терапевта меня положили на 2 недели в стационар - кардиологию (с 5 по 21 авг).
7. Рост 176см, вес 95 кг, возраст - 65, пол - муж.

О себе - после окончания радиофиз.фак. Харьковского унив. (биофизика),25 лет исследовал взаимодействие нейронов коры ГМ (импульсная активность), д.б.н.

P.S. Сейчас, кроме звона в ушах и подъема давления вечером ( особенно после какого-либо умственного напряжения, напр.игра в шахматы, - до 150-170 \80 -никаких проявлений нет. После приема лозапа или физиотенза -давление быстро приходит в норму - 110-120\60-70. Все тесты - закрыть глаза, дотронуться пальцами до кончика носа и т.п. -я нормально прошел еще в самом начале приема у терапевта, но при этом давление у меня было запредельное - 220\160, поэтому меня и положили в кардиологию, чтобы за 2 недели давление пришло в норму ( я так полагаю). Мизинец левой руки продолжает немного неметь и особенно, если ночью я хоть немного неудобно ложу левую руку. После 2-х сеансов озонотерапии ( аппарат "Искра-3", наконечник в виде гребня) я никаких изменений не заметил, наоборот, после этого какое-то ощущение оглушенности в затылке. ЭКГ обнаружило синусовую брадикардию(5761 ?), недостаточное кровоснабжение в нижних отделах левого желудочка.

EVP
06.09.2009, 19:42
Да ведь в первом посте не жалобы, а описание МРТ. Вас самого, что беспокоит? Есть ли утрата или снижение каких-либо функций - сила, объем движений, чувствительность в конечностях? Сохранено ои передвижение, самообслуживание? Приведите данные осмотра невролога, в частности неврологический статус (осмотр неврологом). По описанию МРТ инсульт, а был ли он клинически, когда? Почему лежали в кардиологии? Уровень артериального давления, есть ли ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Приведите данные обследований.

civil123
10.09.2009, 20:29
Вроде я на все вопросы ответил. Так какие будут рекомендации уважаемых неврологов?

EVP
10.09.2009, 21:17
Снижение веса, контроль артериального давления, холтеровское мониторирование ЭКГ, постоянный прием антиагрегантов - аспирин, проведение дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий..

civil123
23.10.2009, 13:22
Я уже бывал на этом форуме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня такой вопрос. Почти 3 месяца, по рекомендации кардиолога, я регулярно пью таблетки, нормализующие АД, - лозап и энап ( входящие в группу ингибиторов АПФ). Однако со временем я заметил ( ежедневный контроль АД каждые 3 часа), их действие заметно ослабло. Я поневоле стал их принимать по 3-5 раз в день - эффекта практически не было. Тогда я стал
принимать престариум - ингибитор АПФ 2-го поколения, эффект был или очень слабо выражен или,наоборот, приводил у повышению АД ( норма, к которой я стремлюсь - 110-120 на 60-70, а без компенсации АД подскакивает до 160-170 на 80-90, вообще диастола у меня более устойчивая к стрессу и физнагрузкам). Но есть одно средство, которое на меня всегда безотказно действует - это физиотенз. Хотя он и довольно дорогой -(14 табл\0,4 - 470 руб, а коробки мне хватает только на неделю). В инструкции написано, что норма- одна таблетка 0,4 мг в день, а мне поневоле приходится их пить 2, а то и 3 в день. Вопрос такой - есть ли какие либо аналоги физиотенза (по эффективности воздействия), чтобы я мог их чередовать? Не нанесет ли мне вред такие повышенные дозы?

okucher
25.10.2009, 00:07
Физиотенз - препарат не для такого частого применения, коим вы грешите.

В анамнезе - ОНМК, про ИБС - ничего не сказано.. однако недостаточный кровоток в ЛЖ имеется.

Контроль давления и антиагрегантная терапия в вашем случае должны быть основной задачей - профилактика повторных ОНМК. Старайтесь держать под контролем свой вес и строго следить за питанием (пониженное содержание жира, умеренное питание).

Из терапии..
модерировано

civil123
26.10.2009, 10:25
Большое спасибо!! Приму ваши советы к действию. Единственное замечание -у плавикса просто неприемлемая цена, неужели он настолько лучше, скажем, того же вазилипа или липримара ?

audovichenko
26.10.2009, 11:34
Уважаемый civil123!

Приношу Вам извинения за некорректное поведение коллеги (у него еще недостаточно опыта, но он старается).

Ни при каких условиях нельзя начинать новую терапию на основании интернет-рекомендаций! Будьте добры, обратитесь к врачу off-line для коррекции гипотензивной терапии! В частности, не нужно использовать фозикард в сочетании с вальсартаном - препараты этих двух групп дублируют действие, а не взаимно усиливают его за счет различных механизмов, как это необходимо при комплексной антигипертензивной терапии!
Во время очной консультации необходимо обсудить с врачом назначение коминации препаратов из групп ингибиторов АПФ (ИЛИ блокаторов рецепторов к ангиотензину II), мочегонных и кальциевых блокаторов. Если у Вас нет аллергии на аспирин, то его прием более оправдан, чем прием плавикса.

okucher
26.10.2009, 21:34
и я приношу свои извинения "за некорректное поведение"! вроде не бранился :)

я пока из отряда "зеленых" или "чайников".
Но стараюсь впитать опыт клиницистов, которые здесь обитают..

civil123
25.07.2011, 12:49
2 года назад я перенес ишемический микроинсульт, с тех пор веду постоянный контроль АД, ежедневно принимаю по рекомендации терапевта равел (утро), физиотенз (утро, вечер), зилт,тромбоасс 100,вазилип20 (на ночь). Тем не менее звон у шах не прекращается, иногда становится чуть тише. Но я заметил, что теперь я очень чувствителен к громким звукам, например, ударам молотка по металлу и т.п. После этого уровень шума в голове у меня резко повышается и долго не утихает. Раньше (до болезни) такого не было. Вопрос - является ли такая реакция на резкие звуки типичной для перенесших инсульт или нет? Следует ли мне всеми способами избегать таких нагрузок на уши ( у меня своя мастерская и иногда приходится стучать молотком по металлу) и как это связано с нарушением мозгового кровообращения?

MKMED
25.07.2011, 13:04
является ли такая реакция на резкие звуки типичной для перенесших инсульт или нет? Следует ли мне всеми способами избегать таких нагрузок на уши ( у меня своя мастерская и иногда приходится стучать молотком по металлу) и как это связано с нарушением мозгового кровообращения?

Симптоматика после инсульта зависит от локализации очага.
Если приведете выписку из больницы - будет яснее, что за микроинсульт был у Вас.

Так же опишите, что собой представляет звон в ушах: монотонное шепение, пульсация... Когда он появился.
Были у ЛОР врача?

К слову: эффективность комбинации клопидогрель+аспирин в профилактике повторного инсульта (в отличии от кардиологии) не выше чем эффективность клопидогреля одного, а потенциальных побочных эффектов у комбинации больше. Данный вопрос можно обсудить с врачом.

civil123
25.07.2011, 20:12
Прошу прощения за дублирование темы, давно здесь не был, забыл специфику этого форума.
Выписка:
"МР-картина ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой СМА. Очаговые изменения в веществе мозга постишемического и дистрофического характера. Умеренные явления наружной заместительной гидроцефалии. Симптом «пустого турецкого седла».
Снижение кровотока в сегменте Р1 левой задней мозговой и передней соединительной артериям – гипоплазия? атеросклеротические изменения?
Преимущественный сброс венозной крови из полости черепа по правой стороне."
Шум в ушах - постоянный, равномерный звон высокой частоты, когда нажимаю чуть выше левого уха, тональность звона немного меняется, становится чуть громче. ЛОР ничего не обнаружил, потери остроты слуха не отмечено (я слышал самый маленький из его камертонов). Сильный резкий звук вызывает заметное повышение уровня звона в голове (раза в 1.5), длящееся до 6- 8 часов и я этим очень обеспокоен.

MKMED
25.07.2011, 21:39
Не думаю, что эти симптомы напрямую связаны с ОНМК. Если говорить о Ваших жалобах (тиннитус и гиперакузия) - то их природа малоизучена и, к сожалению эффективного лечения нет. Возможны поддерживающие меры.

civil123
26.07.2011, 13:18
Я лично думаю, что одним из последствий длительного применения любых лекарств является постепенная утрата способности организма к саморегуляции затронутых параметров по механизму полож\отриц обратных связей. Зачем организму саморегулировать, допустим, уровень АД после физической нагрузки? Он уже привык, что будут приняты лекарственные средства, делающие это за него. И так по всем физиолог.параметрам.

ksologub
26.07.2011, 13:34
Зачем организму саморегулировать, допустим, уровень АД после физической нагрузки? Он уже привык, что будут приняты лекарственные средства, делающие это за него.

Если бы это было так, то жизнь лиц, страдающих АГ и получающих гипотензивную терапию, имела бы нулевое качество и крайне малую продолжительность...:ad: