Аутоимунный тиреоидит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аутоимунный тиреоидит

kol1970
24.08.2009, 16:41
Добрый день!
Ситуация такова - 39 лет, 2 детей. Еще в марте 2007г. сдавала анализы:
ТТГ - 4.98 (норма 0,-3,5)
Т4 св- 13.1 (9-28)
АТ к ТГ - 369 (0-180)
АТ к ТПО - 578 (0-100)
АТ к МФ -1/50(0)
Наряду с этим беспокоила усталость, иногда приступы тахикардии,иногда невозможность сосредоточиться, небольшой лишний вес (58 кг при росте 156). Решила обратиться к гомеопату, т.к. из-за тахикардии просто боялась принимать эутирокс, в итоге к январю 2008 показатели улучшились:
ТТГ - 2,28 (норма 0,-3,5)
Т4 св- 13,7(9-28)
Т3 св- 10,1(4,1-9,2)
АТ к ТГ - 109 (0-180)
АТ к ТПО - 39,8 (0-100)
АТ к МФ -1/50(0).
Самочувствие улучшилось. Лечение гомеопатией продолжала.
Но вот в апреле 2009 пересдала анализы + пополз вверх вес до 61 кг. Это мучает больше всего. Устала уже ходить в спортзал.
ТТГ - 3,99 (норма 0,-3,5)
Т4 св- 9,3 (9-28)
Т3 св- 7,6 (4,1-9,2)
АТ к ТГ - 378 (0-180)
АТ к ТПО - 254 (0-100)
АТ к МФ -1/50(0).
По УЗИ щитовидная железа однородная, без узлов, размеры долей сейчас не приведу, но врач отметил, что доли раза в полтора-два меньше нормы для моего возраста.
+ Синдром истощения яичников, но те гормоны все в норме. По гинекологии поддерживающая гомеопатия работает на ура.
Естественно, гомеопат, который очень известен в нашем городе, не приветствует мое желание перейти к классикам, но и не наставиает.
Вопрос - может, действительно стоит обратиться к классической медицине и пить гормоны? Очень беспокоит вес! При моей работе это почти критично. Но ведь эутирокс не убирает причину? Всю жизнь гормоны принимать?
Спасибо.,
Ольга

Sandra25
24.08.2009, 17:12
У Вас однократно был повышен уровень ТТГ, после этого ТТГ в норме.
Учитывая повышенный титр антител вероятность развития гипотиреоза существует, поэтому ваша задача раз в год проконтролировать ТТГ.
В настоящее время лечения не требуется. И ваш набор веса с щитовидной железой не связан.
На основании чего ставят с.истощения яичников, если гормональные показатели в норме? Что с менстр.циклом?

Light
24.08.2009, 18:00
По УЗИ щитовидная железа однородная, без узлов, размеры долей сейчас не приведу, но врач отметил, что доли раза в полтора-два меньше нормы для моего возраста.
При сохранённой функции железы не существует понятия нижней границы нормы по объёму, нет и возрастных различий (для взрослых). Есть верхние границы объема, разные для мужчин и женщин.
+ Синдром истощения яичников, но те гормоны все в норме.Результат исследования ФСГ приведите, пожалуйста.
По гинекологии поддерживающая гомеопатия работает на ура.
Естественно, гомеопат, который очень известен в нашем городе, не приветствует мое желание перейти к классикам, но и не наставиает.Гомеопатия не имеет ничего общего с медициной, основанной на доказательствах. Ваше право выбирать врача, но Вы должны знать, что ни один из гомеопатических методов лечения не доказал свою эффективность и безопасность. Так, при заболеваниях с серьёзным прогнозом для жизни ВОЗ запрещает гомеопатическое лечение.
Вопрос - может, действительно стоит обратиться к классической медицине и пить гормоны? Всю жизнь гормоны принимать?
Какие гормоны Вы собрались принимать и с какой целью?
Очень беспокоит вес! При моей работе это почти критично. Возможно, Вам поможет эта информация ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кем Вы работаете, если не секрет?
Но ведь эутирокс не убирает причину? Причину ожирения? В Вашем случае - нет.

kol1970
25.08.2009, 14:41
У Вас однократно был повышен уровень ТТГ, после этого ТТГ в норме.
Учитывая повышенный титр антител вероятность развития гипотиреоза существует, поэтому ваша задача раз в год проконтролировать ТТГ.
В настоящее время лечения не требуется. И ваш набор веса с щитовидной железой не связан.
На основании чего ставят с.истощения яичников, если гормональные показатели в норме? Что с менстр.циклом?

Спасибо за ответ!
Простите, я не поняла - сейчас ТТГ 3.98 (при верхней границе 3,5) считается нормой?
Неужели лечения не требуется, если так повышены антитела? Достаточно просто контролировать?
Менструальный цикл в норме, скудноватые мес. Гормоны привести не могу (в карте они), но последние показатели все в норме.

kol1970
25.08.2009, 14:51
При сохранённой функции железы не существует понятия нижней границы нормы по объёму, нет и возрастных различий (для взрослых). Есть верхние границы объема, разные для мужчин и женщин.
Результат исследования ФСГ приведите, пожалуйста.
Гомеопатия не имеет ничего общего с медициной, основанной на доказательствах. Ваше право выбирать врача, но Вы должны знать, что ни один из гомеопатических методов лечения не доказал свою эффективность и безопасность. Так, при заболеваниях с серьёзным прогнозом для жизни ВОЗ запрещает гомеопатическое лечение.

Какие гормоны Вы собрались принимать и с какой целью?
Возможно, Вам поможет эта информация ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кем Вы работаете, если не секрет?
Причину ожирения? В Вашем случае - нет.

ФСГ к сожалению, привести не могу (все те анализы в карте), но они в норме. СИЯ ставят на основании того, что месячные скудные.
Про гомеопатию спорить не хочу. И о ее эффективности тоже.
Я сходила к обычному эндокринологу с последними анализами, так прописали л-тироксин (эутирокс) - одно и тоже вроде? Вот и сомневаюсь. Потому и задала вопрос на этом форуме.
Работаю директором по маркетингу. Сразу скажу, стрессов и обжирания нет. Образ жизни ну ближе к малоподвижному... Но три раза в неделю спортзал - не могу больше, с детьми хочу общаться.
А пор ссылку спасибо, но ожирения у меня нет, есть лишний вес, который мне приносит ДИСКОМФОРТ. Про общие правила - сбалансированное питание, физические нагрузки и пр. - я ОЧЕНЬ в курсе, проштудировала вопрос, все это выполняю, но вес все же лезет... Неужто щитовидка не причем здесь?

ELENA_VLAD
25.08.2009, 18:57
Не при чем. Попробуйте считать калории, это очень действенно.
Приобретите шагомер и увидите, сто проходите в день 3-4 тысячи шагов, а надо минимум 10 тысяч. Какая программа в спортзале? Накаченные мышцы по весу больше, чем жировая ткань....
Антитела - это всего лишь один из 1 000 000 000 видов белков человека.

Sandra25
25.08.2009, 21:10
Спасибо за ответ!
Простите, я не поняла - сейчас ТТГ 3.98 (при верхней границе 3,5) считается нормой?
Неужели лечения не требуется, если так повышены антитела? Достаточно просто контролировать?

Верхней границей ТТГ считается 4, поэтому у Вас верхний вариант нормы.
Антитела лечить не требуется, у нас нет способов воздействия на их количество. Их даже и контролировать не нужно, так как они просто указывают на наличие аутоиммунного процесса. Их вообще смотрят однократно, а в дальнейшем нужно просто раз в год контролировать ТТГ.

kol1970
26.08.2009, 08:29
Не при чем. Попробуйте считать калории, это очень действенно.
Приобретите шагомер и увидите, сто проходите в день 3-4 тысячи шагов, а надо минимум 10 тысяч. Какая программа в спортзале? Накаченные мышцы по весу больше, чем жировая ткань....
Антитела - это всего лишь один из 1 000 000 000 видов белков человека.

Спасибо, обо всем этом я в курсе, увы, все это я делаю - и считаю калории, и "балансирую" питание, и программу в спортзале выбираю не для накачки мыщц, а для сжигания жира. Питание подбирается исходя из нагрузки.
Значит, проблема в чем-то другом.

Melnichenko
26.08.2009, 09:19
НЕт - Вы просто ошибаетесь , пытаясь решить проблему лечения хронического заболевания - ожирения ) самостоятельно

Melnichenko
26.08.2009, 09:21
ФСГ к сожалению, привести не могу (все те анализы в карте), но они в норме. СИЯ ставят на основании того, что месячные скудные.
.
На этом основании НЕЛЬЗЯ ( Н-Е-Л-Ь-З-Я !! ) диагностировать с-м истощенных яияников - ну нет такой буквы в этом слове при нормальном ФСГ

kol1970
26.08.2009, 09:38
О, у меня уже ожирение)))) При росте 156 и весе 59)))
Так что делать-то в итоге??? Может, еще какие анализы сдать?
Нашла:
ФСГ- 8,6 (1,37-9,9)
ЛГ-3.5 (1,68-15)

P.S. За советы считать калории и купить шагомер уже благодарила )))

Light
26.08.2009, 09:56
ФСГ нормальный, что свидетельствует: нет у Вас никакого синдрома истощенных яичников.
Ожирения тоже нет, нет даже избыточной массы тела. ИМТ 24 кг/кв.м - верхняя граница нормы. Но, заметьте, именно Вы очертили проблему "лишнего" веса, как наиболее волнующую Вас. И, как можно заключить из Ваших сообщений, именно для решения этой проблемы, Вы обратились сюда, изыскивая её причины.
Поэтому мы и пытаемся подсказать Вам, что какой-либо патологии у Вас, по приведенным данным, не усматривается. А расстаться с двумя-тремя килограммами, которые отделяют Вас от комфортной для Вас массы тела можно, используя принципы питания и самоконтроля, рекомендованные в статье, ссылку на которую Вам предложили.

kol1970
26.08.2009, 10:02
Спасибо!