Синдром Дауна [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром Дауна

Mafutka
24.08.2009, 20:00
Здравствуйте! Мне 23 года. Первая беременность. Сдавались анализы по назначению врача. Анализ на альфафетопротеин не был сдан, врач сказала у меня нет для него показаний и всё в норме. На сроке 34 недели было сделано трёхмерное узи. Тоже всё в порядке. Роды прошли хорошо, естественные. На вторые сутки мне сообщили ,что у ребёнка синдром Дауна. Скажите, во время беременности никак не могли хотя бы предположить о таком исходе? Почему нигде и никак это не проявилось? Ведь все анализы были в норме.
У меня также ВПГ 2 уже 3 года. Во время беременности были обострения, проведена профилактика. Могло ли это повлиять на формирование этого синдрома у малыша? И какова причина если не это? Наследственности нет по этому заболеванию.

Voluson
24.08.2009, 22:20
1. Проведено ли кариотипирование ребенка?
2. Судя по всему Вам не были проведены скрининговые исследования, направленные на определение индивидуального риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями (в т.ч. синдром Дауна), это и УЗИ в 11-14 недель и биохимический скрининг (1-го или 2-го триместра), и, возможно, УЗИ в 20-22 нед. с оценкой маркеров хромосомных аномалий. АФП - это только малая составная часть скрининга. Проводятся эти исследования всем беременным, независимо от возраста. А 3-мерное УЗИ в 34 недели к этому не имеет отношения.
3. О причинах ничего определенного сказать нельзя.

Mafutka
25.08.2009, 09:38
На следующий день после родов был взят анализ на кариотип. Положительный результат.
Во время беременности было узи в 12 недель. Всё в норме. Что такое биохимический скрининг? Не знаю может и его делали. Несёт ли врач в данном случае какую-то ответственность за то, что не назначил нужные анализы, которые должны проходить беременные ( в данном случае этот скрининг)?
Могло ли быть такое, что по всем анализам даже предположить не могли о таком заболевании у ребёнка?