Гипертиреоз перешел в гипотиреоз? Нужен ли тироксин? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипертиреоз перешел в гипотиреоз? Нужен ли тироксин?


LSvetlanaV
24.08.2009, 23:15
Здравствуйте, уважаемые врачи-эндокринологи!Мне 29 лет, пол женский, вес -56кг, рост 166см. История моей болезни такова.
В августе 2008г я родила вторую дочь. Осенью 2008 г. моя мама попала в больницу с сердцем, там выяснилось, что проблемы с сердцем это уже осложнение от заболевания ЩЖ, у нее ДТЗ.
В апреле 2009г я почувствовала себя плохо-частый пульс, дрожание рук, мышечная слабость, потливость, частый стул и др.

В июне (27.06.2009) сдала ТТГобщ<0,0025 (N 0,4-4,0), Т3общ=7,9(N1,1-3,1), Т4общ=237(N 71-142).
Узи ЩЖ(от 29.06.2009):ЩЖ располож. обычно, попереч. размер о см, перешеек 0,500см.
Прав доля размеры: 2,200 х 2,100 х 5,700 х 0,479= 12,61куб см.Норма- 4,16-8,78куб см. Контур неровн, стр-ра паренхимы неоднород. за счет усиления сосудист. рисунка.
Лев доля размеры: 2,250 х 1,930 х 5,500 х 0,479=11,44 куб см. Норма-3,98-7,86 куб см.Контур неровн, стр-ра паренхимы неоднород диффузно за счет усиления сосудист. рисунка.
Особен-ти: стр-ра эхогенная, единичные тяжи, рисунок выраженно усилен.
Заключ-е: дифф. увеличение, дифф. изменения ЩЖ.
Диагноз эндокринолога- ДТЗ 1-2 ст, тиротоксикоз, впервые выявленный.
Назначил анаприлин по 2 таб/д. и мерказолил 6 таб. в день- 4 недели, потом по 5 табл на 3 нед.
После 2 нед. от начала приема мерказолила, чувствовать стала себя отлично,как заново родилась, а спустя еще 2 недели стали отекать веки сильно.. Пропила всего1 неделю по 5 табл и пошла снова к энд-гу(анализ от 29.07.2009 после 4 нед.приема мерказолила по 6 таб Т4св стал <5,1 (норма 9,0-22,0) Диагноз-ДТЗ 1ст, тиреотоксикоз в стад. субкомпенсации.Моего врача не было, в этот раз была оказалась другая врач-эндокринолог. Назначили в тот же день снизить дозу мерказолила до 4 табл.в день на 3 нед, далее по 1 таб 3 р. в день Честно говоря, начитавшись на вашем сайте про лечение ДТЗ, я думала, что мне назначат тироксин, но мне его не назначили.

Спустя еще 2 недели мне стало совсем нехорошо- отеки были просто ужасные, лицо распухшее, ноги тоже, глаза стали болеть и щитовидка справа, причем щитовидка увеличилась значительно. Сдала 17.08.2009 ТТГобщ-23,5 (N 0,4-4,0),Т4св<5,1 (N-9,0-22,0).К врачу попаду скорее всего только в конце следующей недели (у меня маленький ребенок болеет).Я так понимаю у меня уже не гипер, а гипотиреоз.Из-за плохого самочувствия сразу после получения результатов последнего анализа я бросила пить мерказолил. Скажите, пожалуйста:
Продолжать ли пить мерказолил? ?Надо ли добавить тироксин? Если да, то в какой дозе? Если я не буду сейчас пить тироксин, уменьшиться ли сам по себе зоб? Почему у меня так быстро произошел переход от гипер к гипотиреозу, ведь с начала лечения прошло всего лишь около 1, 5 месяца?

Anna_Shvedova
24.08.2009, 23:35
Возможно, прочитав некоторые темы, Вы уже поняли, что гипертиреоз может быть вызван разными заболеваниями, и что диагноз "ДТЗ" не устанавливается автоматически по наличию тиреотоксикоза.

В Вашей ситуации есть два возможных варианта:
1. Неправильно установлен диагноз. Чтобы отличить ДТЗ от деструктивного тиреотоксикоза, сейчас можно определить уровень АТ к рецептору ТТГ
2. Неадекватное лечение ДТЗ. Прием 30, а затем 15 мг мерказолила в течение 1,5 месяцев вполне способно полностью заблокировать железу и вызвать гипотиреоз.

Но сначала - диагноз. Я бы пока не торопилась возвращать мерказолил, а подтвердила бы наличие ДТЗ.

LSvetlanaV
25.08.2009, 08:02
Уважаемая Анна, спасибо Вам за быстрый ответ. При первой же возможности сдам кровь,чтоб определить АТ к ТТГ.


LSvetlanaV
27.10.2009, 21:00
Здравствуйте, уважаемые врачи-эндокринологи!
Снова вынуждена обратиться к вас за консультацией.
Моя история описана выше. Дигноз Болезнь Грейвса подтвердился (сдавала 1.09.2009 кровь на антитела к рТТГ, результат 6,00 (N 0-1,00), к тому же вскоре после резкого перехода от гипертиреоза к гипотиреозу у меня появились глазные симптомы (резь в глазах, чувство сдавливания, слезоточивость), правый глаз стал отекать и несколько выпячиваться.
В августе после после получения таких результатов ТТГобщ-23,5 (N 0,4-4,0),Т4св<5,1 (N-9,0-22,0) бросила пить мерказолил на 2 недели, потом сдала кровь
1.09.2009 Т4св-20,9, снова начала прием мерказолила с 3 табл, снижая на одну каждую неделю. С середины сентября пью мерказолил по 1 таб в день. Анализы за это время:
26.09.2009 Т4св-18
24.10.2009 Т4св-11,3.
Сегодня была у врача (лечусь в областном диагностическом центре, попадаю все время к разным врачам, хотя прихожу в назначенную смену). Опять попала к врачу, которая мне в свое время при Т4св ниже нормы оставила мерказолил в дозе 4 табл . Посмотрев на мой Т4св-11,3, она сказала, что надо отменять мерказолил, т.к. он у меня итак на нижней границе. Назначила пить мерказолил по 0,5 табл через день месяц, потом сдать общий анализ крови и на ТТГ и на прием.
Как вы считаете, правильно ли назначено лечение? Не рановато ли мне хотят отменить мерказолил?
Чувствую себя хорошо. Доставляет беспокойство только сильное выпадение волос и немного тревожит правый глаз(слезоточивость).

Sandra25
27.10.2009, 21:27
Отменять мерказолил нельзя. При подтвержденном диагнозе ДТЗ (а он у Вас подтвержден) лечение длится 12-18месяцев. 5мг мерказолила это ооочень небольшая дозировка и меньше уже вряд ли возможно. В вашем случае, возможно, более разумным будем вариант лечения "блокируй и замещай", то есть когда к мерказолилу еще добавляется тироксин.
Но сейчас бы я оставила так как есть (то есть 5мг мерказолила) , через пару недель посмотрела Т4св , Т3св и ТТГ(его уже тоже можно посмотреть) и после этого решала сколько добавить тироксина, если нужно.

LSvetlanaV
17.05.2010, 19:59
Здравствуйте, уважаемые врачи-эндокринологи!
Обращаюсь к вам за консультацией в этот раз по поводу моих детей (у меня самой болезнь Грейвса, диагностированная в конце июня прошлого года).
На прошлой неделе были у педиатра, и она заметила, что у старшей дочки(6 лет) увеличена щитовидная железа(я и сама стала недавно это замечать), посоветовала сдать кровь на гормоны и сделать узи, что мы и сделали. Вот результаты от 14.05.2010.
Референсные значения в скобках относятся к взрослым, а у детей наверно другие нормы.

Старшая дочь 6 лет
ТТГ- 1,22 мкМЕ/мл (N 0,40 -4,00)
Т4свобод.- 13,80 пмоль/л (N 10,30-24,50)

УЗИ от 17 .05.2010.
Результаты.
Правая доля 13х11х32 V=2,19 NV до 1,76
Структура однородная
Перешеек 2,5
Левая доля 12х12х33 V=2,28 NV до 1,62
Структура однородная
Заключение-гиперплазия щитовидной железы.

Младшая дочь 1г.9мес.
ТТГ – 3,05 мкМЕ/мл (N 0,40 -4,00)
Т4свобод. – 13,40 пмоль/л (N 10,30-24,50)
Узи младшей не делали.

Врач из поликлиники, как назло, с сегодняшнего дня в отпуске. Подскажите, пожалуйста:
1) есть ли у нас проблемы с щитовидной железой , исходя из наших анализов? Насколько все серьезно?
2) если нам необходим йодомарин, то не может ли он спровоцировать болезнь Грейвса в дальнейшем? Или она уже у нас есть?
3) Какая может быть профилактика болезни Грейвса?
Я сама всю жизнь психованная, нервная, с подросткового возраста щитовидка была увеличена, но врач никогда не назначал ни узи, ни анализы, просто прописывал препараты с йодом, уже не помню какие, а диагноз звучал что-то типа «диффузное увеличение щитовидной железы». Старшая дочь такая же психованная, как я, или может правильнее сказать очень эмоциональна, темперамент холерика. Очень переживаю за нее, боюсь повторения моей болезни.
Заранее спасибо за ответ.


Anna_Shvedova
17.05.2010, 22:12
ТТГ - НОРМА у обеих девочек. Нормативы объема щитовидной железы у детей очень расплывчаты, а физиологические дозы йода никому не повредят.
У Ваших детей есть некоторая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы, но риск по сравнению с общей популяцией небольшой.

LSvetlanaV
17.05.2010, 22:19
Анна Евгеньевна, спасибо за скорый ответ.
А подскажите еще, пожалуйста, в какой дозе нам можно попить йодомарин (или другой какой препарат с йодом) и как долго?

Anna_Shvedova
18.05.2010, 23:09
Доза физиологическая для пяти лет - 100 мкг в сутки. Обычно назначается длительный прием - у взрослого это были бы 6 мес с последующим контролем объема.