псевдопелада Брокка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : псевдопелада Брокка

Mar26
25.08.2009, 12:47
Уже 6-7 лет на голове маленькие участки без волос розового цвета. Была у специалистов, ставили диагноз гнездная алопеция (ГА), лечили, но безрезультатно. Вчера была в трихологическом центре при Центре Долголетия. Доктор сказал, что это псевдопелада Брокка, и волосы там никогда не вырастут. Я шла с надеждой, а ушла в полном ужасе!!! Что это, можно ли ставить такой диагноз визуально и действительно ли на этих участках никогда больше не может быть волос??? Что делать??? Имеет ли смысл обратиться в ЦНИКВИ? Умоляю, посоветуйте.

Dr.Anisimova
25.08.2009, 13:54
Имеет ли смысл обратиться в ЦНИКВИ?
- да
- такой диагноз "наглаз" предполагается, однако окончательное подтверждение-биопсия
- см. также поиск на форуме для информации:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mar26
26.08.2009, 08:20
Скажите пожалуйста, возможна ли трансплантация волос на очаги при псевдопеладе Брокка? Проводились ли подобные эксперименты?

Dr.Anisimova
26.08.2009, 22:43
- это рубцовый вид алопеции(рубцовая ткань не подходит для трансплантации-не будет обеспечения волоса кровообращением, иннервацией)-для этих типов, к сожалению, невозможны

Mar26
27.08.2009, 08:32
Уважаемая Мария Юрьевна, извините за настырность, но ответьте пожалуйста, а возможна ли аутотрансплантация кожного лоскута с неизмененного участка на пораженный с иссечением рубцовой ткани? Изучалась ли эта проблема, проводидись ли подобные эксперименты?

Dr.Anisimova
28.08.2009, 15:39
- при псевдопелладе Брока таких данных по эффективности этой методики нет
Изучалась ли эта проблема, проводидись ли подобные эксперименты?
- таких данных нет
а возможна ли аутотрансплантация кожного лоскута с неизмененного участка на пораженный с иссечением рубцовой ткани?
- без волос длинных чисто теоретически возможно предположить такое, однако это может быть сопряжено с трудностями, негарантирующими результат- а для чего?

Mar26
15.09.2009, 15:02
Уважаемая Мария Юрьевна,
В одной теме, которая также о псевдопеладе Брока, высказывалось опасение, что обкалывание очагов Дипроспаном может вызвать вторичную атрофию околоочаговых тканей. Это так? И может ли это быть от одного обкалывания? Ужас какой-то!!! То есть лечим очаг, а страдают окружающие ткани?!
И еще вопрос: мне сделали обкалывание дипроспаном и сказали мазать Бетаметазоном. Не получится ли перебор ГКС?
Очень жду Вашего ответа.

Mar26
16.09.2009, 14:49
Еще раз хочу повторить свой вопрос : действительно ли от обкалывания дипроспаном может быть вторичная атрофия околоочаговых тканей, может ли это отрицательно сказаться на сохранившихся волосах? Неужели это может быть от одного обкалывания?
И второй вопрос. Назначили месяц втирать Белодерм. Боюсь : не получится ли передозировки ГКС (обкололи дипроспаном и еще месяц мазать Белодермом)???
Очень ответа специалистов!!!

Dr.Anisimova
17.09.2009, 01:17
Не получится ли перебор ГКС?
- нет, доза в наружных средствах не столь значительна, другое дело в таблетках+инъекции-так не стоит делать
высказывалось опасение, что обкалывание очагов Дипроспаном может вызвать вторичную атрофию околоочаговых тканей.
- вот здесь важно-"не переборщить", т.е. все согласно рекомендациям, увеличение частоты инъекций, дозы может иметь совсем неожидаемый эффект- т.е. не должно быть передозировки препарата-обычно специалисты осторожны в этих вопросах с стероидами

Mar26
18.09.2009, 07:47
Хотелось бы уточнить : а атрофия кожи, как побочное действие ГКС может привести к выпадению сохранившихся вокруг очага волос? Именно это страшит, ведь Дипроспаном обкалывают и по границе.

Mar26
18.09.2009, 07:58
У меня на голове очаги без волос (врачи склоняются, что это псевдопелада Брока). Я думаю, меня хорошо поймут люди с аналогичной проблемой : для нас большим стрессом и неудобством является посещение парикмахерской. Так-то очаги маскируются, а вот во время стрижки парикмахеру все видно. Может у кого-то есть координаты тактичного парикмахера, выезжающего на дом (Москва).
И еще вопрос, теперь к специалистам. Обычно во время посещения парикмахерской у меня там выпадает очень много волос как из-за стресса, так и по причине небережного обращения со стороны парикмахера и из-за того, что там делают то, что не делаю я дома : расчесывают с силой, если кончики спутаны; сушат феном с вытягиванием (хоть и прошу не укладывать, они так сушат - просто сердце кровью обливается!!!!!!!). Волосы, выпавшие насильственным путем от таких процедур, потом вырастут? И вообще, насильственно вырванный волос, потом вырастает ??? Очень жду ответа!!!

Dr.Anisimova
19.09.2009, 13:09
- темы дублировать не стоит, чтобы не было путаницы

Хотелось бы уточнить : а атрофия кожи, как побочное действие ГКС может привести к выпадению сохранившихся вокруг очага волос? Именно это страшит, ведь Дипроспаном обкалывают и по границе.
- атрофия возникает как побочный эффект препарата только при его неправильном использовании, дозировке, сама по себе она не возникнет только от введения препарата; чтобы усугубило основное заболевание это нужно очень "неправильно" использовать препарат-если Вам делает доктор, то он сразу скажет с какой регулярностью будет проводить процедуры-можно и с инструкцией сравнить, и с рекомендациями, по ссылкам и т.д.
Может у кого-то есть координаты тактичного парикмахера, выезжающего на дом (Москва).
- в этих разделах форума не подскажут(только специалисты могут отвечать)-здесь не запросов на объявления, еще можно в разделе запросы на оказания мед .услуг, на форумах общения пациентов с подобными проблемами:
Обычно во время посещения парикмахерской у меня там выпадает очень много волос как из-за стресса, так и по причине небережного обращения со стороны парикмахера и из-за того, что там делают то, что не делаю я дома : расчесывают с силой, если кончики спутаны; сушат феном с вытягиванием (хоть и прошу не укладывать, они так сушат - просто сердце кровью обливается!!!!!!!). Волосы, выпавшие насильственным путем от таких процедур, потом вырастут? И вообще, насильственно вырванный волос, потом вырастает ???
- ну вопрос с сушкой решить можно, если твердо сразу предупредить, что Вам сушить не нужно и завериться подтверждением мастера, что не будет
- волосы могут выпадать и те, которые находятся в фазе выпадения--т.е. они бы итак выпали, только при расчесывании или механическом воздействии они более заменты

Mar26
21.09.2009, 08:10
Мария Юрьевна, спасибо большое за ответы. И все таки такой вопрос : если волосы вырваны "насильственно" по неаккуратности, на этом месте они снова вырастут???

Dr.Anisimova
23.09.2009, 01:48
если волосы вырваны "насильственно" по неаккуратности, на этом месте они снова вырастут???
- если они вырваны в фазе роста, луковица волоса обычно остается цела-вырастут:)

Mar26
23.09.2009, 09:53
Мария Юрьевна, Вы меня очень успокоили. Большое спасибо за ответ.

Mar26
23.09.2009, 10:08
Мария Юрьевна, хочу задать Вам еще вопрос. Прочитала в одном Вашем разъяснении о применении инъекций дипроспана, что их следует прекратить при явлениях атрофии кожи до полного исчезновения этих явлений. Поясните, пожалуйста, как внеше выглядят явления атрофии кожи (как понять, что они есть)? И что, они проходят? Что делать, чтобы они прошли? Вообще, часто встречается этот термин "атрофия кожи" - хотелось бы его понять. Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарю за ответ.

Mar26
23.09.2009, 10:54
Почитала про атрофию кожи : она иногда проявляется вдавлением кожи. А у меня на всех очагах вдавление. Я не понимала что это : проводишь по ним - прощупывается как углубление в черепе. Что же делать??? А мне обкололи дипроспаном и назначили местно Белодерм. Так ведь это усиливает атрофию... Бросать мазать белодермом? Что делать? Очень жду ответа!!!!!

Timazov
23.09.2009, 14:37
Врачи уверены в диагнозе? У вас есть возможность выложить фото очагов выпадения волос в нормальном качестве?
От одного внутрикожного введения дипроспана и непродожительного нанесения белодерма атрофия не разовьется.

Dr.Anisimova
24.09.2009, 10:39
- Вы задавали эти вопросы врачам, которые сейчас Вас наблюдают, тем, кому Вы доверяете? это такие вопросы, которые необходимо очно обсуждать, нужен осмотр, сами Вы тут легко можете запутаться, всегда будет казаться, что самое неблагоприятное и плохое все у Вас
Поясните, пожалуйста, как внешне выглядят явления атрофии кожи (как понять, что они есть)?
- лучше, чтобы врач на осмотре подтвердил-есть ли признаки атрофии и с чем она связана, можно нескольким показать, самому очень трудно определить
И что, они проходят?
- нет, атрофия-необратимый процесс
Что делать, чтобы они прошли? Вообще, часто встречается этот термин "атрофия кожи" - хотелось бы его понять.
- это патогистологический термин, по сути это диагноз биопсии-под микроскопом только можно определить это точно, на глаз-очень условно врач может предположить
Почитала про атрофию кожи : она иногда проявляется вдавлением кожи. А у меня на всех очагах вдавление. Я не понимала что это : проводишь по ним - прощупывается как углубление в черепе. Что же делать??? А мне обкололи дипроспаном и назначили местно Белодерм. Так ведь это усиливает атрофию... Бросать мазать белодермом? Что делать?
- разобраться очно, задать все вопросы, чтобы доктор пояснил, не мучить себя подозрениями
- оптимальный вариант-очно разбираться, можно с несколькими врачами, все-равно Вы определите в их мнениях нечто среднее и близкое к истине, чему и будете доверять, задавайте вопросы, не стесняйтесь
Атрофия кожи буквально-это патологический процесс, выражающийся в уменьшении объема и количества всех или некоторых составных частей кожи
- патогистология(как процесс атрофии и подтверждается точно) :
эпидермис истончен, эпидермо-дермальная граница сглажена, эластичные волокна истончены, разрежены, скручены, коллагеновые волокна параллельно коже, придатки кожи-волосяные фолликулы, потовые/сальные железы атрофированы частично или полностью
- клинически пораженная кожа истончена, красная или белая, мягкая, сухая, безболезненная, легко собирается в долго не расправляющуюся складку, похожа на папиросную бумагу, волосяной покров отсутствует

Mar26
24.09.2009, 15:21
Вчера позвонила лечащему доктору. Доктор сказал, что впадение кожи бывает от дипроспана в месте инъекции. Вы с таким встречались?

Dr.Anisimova
25.09.2009, 07:58
что впадение кожи бывает от дипроспана в месте инъекции. Вы с таким встречались?
- от разового применения-нет, не сталкивалась, только при нерациональном длительным использовании инъекционных или местных стероидов-с таким встречалась-это частое явление(особенно местные стероиды), здесь точно нужен осмотр

Mar26
25.09.2009, 09:09
Было разовое введение дипроспана и чуть меньше месяца местно Белодерм. Точно не могу сказать, вдавление кожи на очагах появилось после этого или было до того. Просто раньше не обращала внимания, а во время лечения очень пристально все рассматриваю.
А может так быть, что ввели очень большую дозу дипроспана и это случилось от одного раза из-за передозировки??? да плюс местно ГКС...
Это можно тогда восстановить? Ко врачу скоро пойду (назначил через месяц после инъекций дипроспана).
Ужас какой-то.
Очень жду Вашего ответа.

Dr.Anisimova
25.09.2009, 09:41
А может так быть, что ввели очень большую дозу дипроспана и это случилось от одного раза из-за передозировки??? да плюс местно ГКС...
- да, если была передозировка, да
Это можно тогда восстановить?
- нет, но сначала осмотр-потом выводы от чего
Ко врачу скоро пойду (назначил через месяц после инъекций дипроспана).
- да, обычно раз в месяц проводят

Mar26
25.09.2009, 10:33
А я-то по незнанию, когда пришла на инъекцию дипроспана, сказала доктору, чтоб побольше колол (думала, чем больше, тем эффективнее). Но ведь специалисту-то должно быть известно, сколько колоть и что от передозировки бывают плохие последствия... (делала в ЦНИКВИ).
Неужели он меня послушал, и вколол больше положенного? Неужели, если эти вдавления от этого случились, ничего не исправится. А мне по телефону вчера ответили, что это от дипроспана и все восстановится...

Dr.Anisimova
25.09.2009, 11:56
Но ведь специалисту-то должно быть известно, сколько колоть и что от передозировки бывают плохие последствия...
- да, конечно заболевание серьезное в плане прогноза по выпадению, но риск - тонкая грань
Неужели он меня послушал, и вколол больше положенного? Неужели, если эти вдавления от этого случились, ничего не исправится.
- если действительно атрофия, зависит от степени выраженности, в некоторых случаях возможны обратимые изменения(после прекращения применения восстановление возможно, частичное восстановление), в некоторых - необратимые-зависит от дозы-насколько она превышена, от местных условий-подождем очной консультации Вашего доктора-думаю, посмотрит, объяснит

Mar26
05.04.2010, 09:57
Делали инъекции дипроспана по поводу очановой алопеции. На этих местах получились "провалы" - углубления. Это обратимо???

Dr.Anisimova
09.04.2010, 14:57
- важно, превышена ли была дозировка препарата-некоторые явления(атрофия) могут быть необратимы, что Вам доктор говорит по этому поводу?

Mar26
12.04.2010, 08:28
Делала инъекции в ЦНИКВИ. Доктор говорит, что эти "провалы" обратимы. Но вот уже прошло много времени, а они н никак не "поднимутся".

Dr.Anisimova
16.04.2010, 15:45
- необходимо обратиться повторно для осмотра и соориентироваться по срокам-сколько времени специалист отводит на восстановление кожи и возможно ли, периодически показываться

Mar26
20.10.2010, 08:24
Очаги обнаружила на голове лет 6-7 назад - три очага округлой формы. Они были розового цвета. Лечилась сначала Мивалом - особых улучшений не было. Потом несколько лет вообще ничего не делала - все было без изменений. В прошлом году в одном центре, обещающем 100% излечение очаговой алопеции, доктор сказал, что это не очаговая алопеция, а псевдопелада Брока. Я очень расстроилась. Пошла в ЦНИКВИ. Там доктор поставил под сомнение диагноз псевдопелады Брока и предложил полечиться, как от очаговой алопеции. В течение года мне делали инъекции дипроспана, чередуя с лонгидазой (через 1,5-2 месяца), периодами я мазала наружно мази с кортикостероидами, периодами применяла Алерану. Как результат : очаги сократились в размере, по краям отрасли волосы. Но в центре всех очагов волос нет и внешне - как рубчик, к тому же впавший (эти впадины - возможно результат от дипроспана). Во всяком случае, два очага - почти не заметны и действительно смотрятся, как маленькие рубчики. А вот один остался больше всех. Очень бы хотелось, чтобы хоть по краям он еще зарос и уменьшился в размере. Врач в ЦНИКВИ сказал, что то, что в центре - это атрофированная рубцовая ткань. А как бы по краям-то заростить этот самый крупный очаг? Может быть попробывать Регейн? Но очень страшно побочек... Кстати, от Алераны было сильное шелушение, которое до сих пор окончательно не прошло, хотя я давно ей не пользуюсь. Кстати, очаги уже давно не розовые, как были в начале. Кожа головы чувствительная. Читала, что от Регейна часто бывает раздражение и шелушение;

Dr.Anisimova
20.10.2010, 16:58
- с чем именно связана атрофия-с лечением или с болезнью, также Вам специалисты должны пояснить
- там, где есть рубцы/атрофия волосы уже не отрастают независимо от метода

Mar26
25.10.2010, 12:32
Такие вопросы :
1) Чем отличаются ампулы для мужчин и женщин : по составу процентное отношение активных веществ одинаковое, тогда в чем разница?
2) Можно ли ампулы для мужчин использовать женщинам?
3) Можно ли не 3 раза в неделю, а каждый день и соответсвенно вскрытая ампула будет использоваться не за один раз, а несколько дней - не потеряет ли она во вскрытом виде своих свойств?

GALIO
27.10.2010, 19:54
1) Чем отличаются ампулы для мужчин и женщин : по составу процентное отношение активных веществ одинаковое, тогда в чем разница?

Это маркетинговый ход. Виши выпускают 1,5% миноксидил (он же аминексил) и для женщин и для мужчин.Разница в цвете коробки.:ab:

2) Можно ли ампулы для мужчин использовать женщинам?

Можно, по Вашему желанию. До "лечебной" дозировки процент немного не дотягивает - 2% для женщин, превышать этот процент нежелательно - опасность нежелательного роста волос.
3) Можно ли не 3 раза в неделю, а каждый день и соответсвенно вскрытая ампула будет использоваться не за один раз, а несколько дней - не потеряет ли она во вскрытом виде своих свойств?
Можно. Именно ежедневно и длительно имеет смысл.Не менее полугода для оценки эффективности и при положительном результате продолжать столько, сколько будет желание." Коммерческий курс" в 4 недели, увы, не будет эффективным, но может спровоцировать временное увеличение выпадения волос. Свойств не потеряет.
С уважением. GALIO

Dr.Anisimova
27.10.2010, 20:21
Виши выпускают 1,5% миноксидил (он же аминексил)
- аминексил и миноксидил не являются идентичными веществами по химическому составу, а это значит никак нельзя их приравнять
- лучше, если специалист, то указывать полные данные в профиле, если нет-лучше не консультировать
Деркос с аминексилом от Виши
- косметика никогда не равно лечению, лекарственным препаратом, а соответственно лечением косметическое вещество быть не может- нет соответствующих исследований; косметическое средство любое можно использовать как дополнение к основному лечению, но не как замена или альтернатива, логично, что вопросы 1,2,3 отпадают сами собой-использовать допустимо конечно, но разницу между лекарственным средством с Инструкцией, исследованными побочными веществами, противопоказаниями и косметическим средством важно понимать

Dr.Anisimova
27.10.2010, 20:27
Mari26, Вы уже не первый день на форуме, Правила знаете, в одном разделе нет никакого смысла дублировать темы, даже если вопросы кажутся разными(в названии сообщения всегда можно указать основную тему сообщения)-это затрудняет работу специалистам-лучше, если информацию по проблеме легче найти

Mar26
19.01.2011, 14:50
Мария Юрьевна, а какое действие Лонгидазы в лечении аллопеции - что она дает?

Dr.Anisimova
20.01.2011, 01:15
- никто не знает, исследований достаточных нет, только потенциально-возможные эффекты больше на основе теоретических предположений и "опыта", на усмотрение Ваше и специалиста; средств, которые подают надежды даже на "борьбу" с рубцовой тканью или ее образованию на счету во всем мире-единичные, пока считается, что однозначно-эффективных средств нет, поэтому основа в таких процессах-предотвращение прогрессии пока еще нет рубца(действие на этапы воспаления, например)

Mar26
21.01.2011, 11:31
Мария Юрьевна, а если рубцовая ткань уже образовалась, то может ли Лонгидаза ее рассосать и положительно повлиять на "пробивание" через нее волос? А какое действие Дипроспана - стимулирование роста волос?