Простите, пожалуйста, за беспокойство, но я уж не знаю. к кому обратиться за вопросом, а ждать ЭНМГ сил нет. Мне скоро будет 28 лет, я никогда ничем не болела, только очень много нервничала, боялась за себя. Что такое панические атаки - знаю не понаслышке. Как вдруг в начале августа (три недели назад) поняла, что все мышцы моего тела подергиваются. Ну просто все, без исключения. Две недели назад прибавилось чувство тяжести и левой руке и ноге - никаких лишних нагрухок объективно нет; но при этом такое ощуущение, будто с утра до ночи работаю левой половиной тела на тренажёрах. Невролог посмеялась, но отправила на ЭНМГ. Рефлексы на ногах ужж не знаю, повышены или нет - невролог со смехом сказала, что при БАС, дескать, "рефлексы не такие". Нет, я, конечно, глубокий невротик (признаю), но вдруг все-таки она что-то от меня скрывает? И еще я обратила внимание, что левую руку чувствую не так, как правую. В том смысле, что движения она выполняет в том же объеме, что и парвая рука - но при затрате существенно бОльших усилий. В частности, если в положении "руки висят" сжимать руки в кулак, то правая может сколько угодно работать, а левая выдыхается от этого нехитрого упражнения очень быстро. С родными я уже попрощалась - они сперва рыдали, но потом сказали, что это, видать, мои всегдашние нервы (учитывая предшествующий нервный срыв и общую нервознсть натуры). Ясно, что надо бы к психиатру. Но очень прошу прокомментировать мои физические ощущения. Что
это за чудеса со мною происходят? Не готова я на тот свет-то...
EVP
25.08.2009, 23:11
Найдите невролога, который не будет смеяться. Комментировать пока нечего. Вы не представили никакой объективной информации. Как минимум - неврологический статус.
helleonore
25.08.2009, 23:34
Чуть-чуть повышены рефлексы в ногах (не знаю, как это правильно называется). Наблюдают три невролога - что-то все трое посмеиваются. Говорят, все рефлексы в норме. Общий анализ крови - норма, МРТ шейного отдела - норма, (неясно, откуда ж тогда утомляемость в левой ручонке); МРТ головного мозга - норма; ЭНМГ сделают на днях. БАС может так быстро развиваться? Рекомендован рентген поястнично-крестцового отдела - может, все-таки лучше сделать МРТ?
helleonore
25.08.2009, 23:43
ЭХО сердца норма - ну, есть ложная хорда, но это, как сказал кардиолог, не приводит к такому. Сон нормальный, аппетит нормальный. Чувствительность нигде не нарушена. Бывают изредка ощущения покалывания; нередко бывало чувство, будто по левой ноге течёт кипяток от колена до пятки, но потом это ощущение прекратило появляться и вместо него возникло описываемое состояние тяжести в ноге.
Mikhail
26.08.2009, 11:41
Нужно еще проверить уровень ТТГ.
EVP
26.08.2009, 12:11
А зачем тогда придумывать себе диагнозы. БАС удел более старшего возраста.
helleonore
26.08.2009, 23:40
Проверила. ТТГ - 2,6. О чем говорит такой ТТГ? Эндокринолог говорит, норма - так ли это?
Утомляемость в левой ноге совершенно необъяснима. Дергаюсь вся - руки, ноги дергаются, да притом настолько, что сдвигаются даже с места; про подергивания мышц я уж молчу: всё дёргается и трепещет под кожей. Может, в нервно-психологический диспансер лечь пролечиться; не знаю, что и думать. Только бы не БАС - с остальным справлюсь как-нибудь. И молодежь им болеет, увы. Вот одна моя знакомая в 25 лет им заболела.
EVP
27.08.2009, 06:50
ТТГ в норме. В принципе грамотный невролог уже при осмотре может сказать есть подозрение на БАС или нет. БАС - это не только подергивания в мышцах, да и не такие они, как Вы описываете. Обратитесь к психотерапевту.
helleonore
28.08.2009, 22:42
Оказалось, невролог направила меня на ЭНМГ с диагнозом "какая-то там радикулопатия, туннельный синдром, миокимии в анамнезе". Вот меня и проверяли только на это: только в один бицепс вкололи иголку, а перед тем обвязали пальцы по одному какой-то проволокой и через нее пропустили ток (пальцы дергались). Результаты ЭНМГ в норме, даже туннельный синдром не обнаружен. Все развели руками. Я просила проверить на БАС, на что был ответ: "Ну у вас же нет фасцикулляций, смотрите". Как можно считать такие результаты объективными, если иголку ввели в мышцу только на 1 минуту? Невролог, к которому ходила на прием с результатами, объяснила, что БАС выдает фасцикулляции при постукивании молотком на сухожилия - а все мои рефлексы в пределах нормы. Могу ли я верить этому?
EVP
29.08.2009, 11:00
Давайте определимся. БАС это серьезное заболевание, имеет определенные клинические проявления, т.е. признаки поражения верхнего и нижнего мотонейрона. Есть ли эти признаки определяет врач невролог при осмотре. Золотой стандарт диагностики БАС - это игольчатая миография, должно исследоваться не менее 5 мышц на верхних и нижних конечностях. В мышцах при БАС определяются обильные потенциалы фасцикуляций, потенциалы двигательных единиц увеличены по амплитуде и длительности. При стимуляционной ЭНМГ характерных изменений нет, может быть увеличена амплитуда F-ответов. То, что описываете Вы и в плане осмотра и в плане диагностики несерьезно и вызывает сомнения. Либо вам нужен другой невролог, либо психотерапевт.
helleonore
29.08.2009, 22:57
Большое спасибо :)
helleonore
29.08.2009, 23:01
Спасибо! :)) С психотерапевтом успеется, а для начала попробую найти невролога, который хоть что-то может сказать при осмотре, а не только молотком меня постучать и развести руками, что "все рефлексы в норме, я ничего не вижу", как сделали трое предыдущих врачей, к которым я обращалась. И это - Петербург! Результаты ЭНМГ:
При проведении стимуляционных проб показатели по исследованным чувствительным и двигательным нервам на руках в пределах нормы. При проведении игольчатой ЭМГ в m.biceps br. справа спонтанной активности не регистрируется. При произвольном напряжении амплитуда до 3,0 мВ, миограмма насыщена. Распределение интерференционного паттерна по нормальному типу, ПДЕ в пределах нормы. Убедительных данных за туннельный с-м не получено. Денервационных изменений в миотоме С5-С6 не выявлено.
Я, конечно, ничего не понимаю, но даже мне кажется, что такое обследование - неполное, что называется, "травка зе...".
EVP
30.08.2009, 06:43
Так, а надо ли искать еще невролога, если трое не увидели патологии при осмотре? Нужно ли искать то, чего нет?