Моей дочери 8 лет и 10 месяцев. В год она весила 9 600. Ела плохо, ковырялась в еде и т.п.... Сейчас, при плохом аппетите, она весит 40 кг при росте 134см. В течение учебного года она занимается плаванием, фигурным катанием, т.е. ведет активный образ жизни. Меня как маму это очень волнует. Подскажите, какие исследования нужно провести, м.б. у нее сахарный диабет... или что-то еще. Заранее благодана.
Light
26.08.2009, 10:16
Давайте сразу закроем вопрос с диабетом. Когда у детей начинается диабет, они очень много пью воды, очень часто и обильно мочатся и сильно худеют. Абсолютно не ваш случай.
Есть ещё и другой диабет, который развивается на фоне ожирения, но дети таким диабетом практически не болеют (имеются редкие исключения).
Для спокойствия можете сделать ан. крови на глюкозу натощак и через 2 часа после еды.
А пока исходим из того, что у Вашей 8-летней дочери никакого диабета нет. Есть избыточная масса тела, снижен аппетит (на Ваш взгляд) и она "плохо ела" с детства. В год ребенок имел нормальный вес.
С каким весом родилась девочка? Как Вы решали "проблему с плохим аппетитом"? Когда у девочки появился лишний вес? Есть ли ещё дети в семье? Состав семьи?
Что любит есть Ваша дочка? Её примерный режим питания?
Ваш вес и рост?
YushinaIrina
26.08.2009, 13:23
Спасибо большое, немного успокоилась. Да, у меня еще есть сын, ему 20 лет и он с детства контролирует любую жирнинку на своем теле, он весит 75 кг при 184см. А вот у дочери видимо моя наследственность: рост 156, 90 кг, хотя я не обжора. Что любит есть? Любит чай , сок и сладости, как все дети. А вот ест нормально, без нытья: куриный бульон, котлеты, мясо тушеное, кашу манную, сыр, колбасу вареную, крт. пюре,макароны, фрукты почти все, огурцы, перец, салат. Не ест категорически: цветную капусту, рыбу, рис, кабачки, баклажаны, помидоры, овсянку. Режим не на каникулах: 7,30 завтрак каша манная, хлопья с молоком, бутерброд с сыром (или или), обед в школе в 13,30 ковыряется и не толком ест ничего (со слов учителя), полдник 16,30 что дают в школе, если дома, то иогурт, ужин 18,00-19,00 что-то мясное с салатом, чай.
YushinaIrina
26.08.2009, 13:24
Да, забыла полнеть потихоньку она стала в 6-7 лет, когда пошла в школу, в мае этого года весила 36кг.
YushinaIrina
26.08.2009, 13:26
еще забыла, родилась она с весом 3500кг.
Light
26.08.2009, 14:59
То есть, до 6-ти лет девочка не имела лишнего веса?
Меню у девочки весьма калорийное. А она действительно ест 4 раза в день или есть ещё перекусы? Дома Вы для неё готовите или кто-то ещё?
У папы какой вес и рост?
Вы написали, что у неё плохой аппетит. Как это проявляется?
Я просила Вас рассказать, как Вы решаете (и решали ранее) эту проблему.
YushinaIrina
27.08.2009, 13:31
Да, до шести лет она была скорее худенькая, чем полненькая. Про папу:110кг, 176см. Дома готовлю я , а кормит ее няня. Она очень редко хочет есть, в основном ест немного и из-под палки. С лишним весом боремся так: на ночь не едим макароны и т.п. ... и занимаемся спортом.
Light
27.08.2009, 13:57
Уважаемая Ирина,
я вижу две проблемы: в семье нездоровые традиции питания - и Вы и Ваш муж страдаете ожирением; теперь в проблему вовлечена и дочь. Сыну удается избегать ожирения, но не благодаря семейным традициям питания, а вопреки им, - именно поэтому он "с детства контролирует любую жиринку на своём теле" (с.).
"Не есть на ночь макароны" - не способ борьбы с лишним весом. Рацион девочки, указанный Вами, высококалорийный и содержащий много легкоусваиваемых углеводов. Есть и вредные продукты: вареная колбаса, например. При таком питании набрать лишний вес нетрудно.
Насколько я поняла, Вы с детства кормите дочку "из-под палки" и продолжаете делать это даже сейчас, когда у неё развилось ожирение, считая, что ест она очень мало. Это так?
В данном случае, надо менять не только меню девочки, но и питание в семье, как таковое. Более того, отношение к еде должно стать иным в Вашей семье.
Иначе успеха не добиться.
Если Вы осознаёте, что проблема действительно есть, приготовьтесь к тому, что решение её займет много времени и от Вас потребуются серьёзные усилия.
Для того, чтобы успешно помочь Вашей дочке, потребуется очная консультация грамотного детского эндокринолога и, возможно, психолога.
Поскольку проблема, очевидно, семейная, было бы оптимально обратиться к семейному психологу (у нас на форуме, в разделе Психотерапия, консультируют отличные специалисты). В принципе, совместно с ними, мы могли бы, если на то будет Ваше желание, попытаться помочь Вам и Вашей дочке. (Осмотр девочки детским эндокринологом при этом не отменяется).