Мононуклеоз (инъекции обязательны?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз (инъекции обязательны?)


LuckyStar
26.08.2009, 14:37
Здравствуйте, ув. доктора. Моему сыну 5 лет. В этом посте описывала, с чего у нас всё началось [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А началось всё как ОРВИ. Сегодня поехали к другому педиатру, сдали анализы мочи, крови, сделали рентген, она отправила нас с подозрением на инфекционный мононуклеоз в детскую инфекционную больницу. Там инфекционист на основании осмотра поставила диагноз мононуклеоз. Предложила тут же лечь в больницу. На мой вопрос, в чём будет заключаться лечение, сказала, что, кроме симптоматического, будут инъекции Цефатоксина. Я пока от госпитализации отказалась, но сказала, что подумаю и, если решу, позвоню.

Что касается проведённых исследований.
Анализ мочи:
- кол-во 30,0
- цвет - жёлтый
- прозрачность - прозрачность.
- реакция - кисл.
- белок - отриц.
- глюкоза - отриц.
- кетоновые тела - ++ положит.
- эпителий плоский - 1-2
- лейкоциты - 2-3
- слизь - ++++

Общий анализ крови:
- гемоглобин - 130,0
- эритроциты - 4,1
- Hg - 0,39
- лейкоциты - 10,0
- нейтрофилы палочкоядерные - 8
- нейтрофилы сегментоядерные - 17
- эозинофилы - 2
- лимфоциты - 65
- моноциты - 8
- СОЭ -5

Рентген грудной клетки (делали, чтобы исключить системные заболевания крови) - Лёгочный рисунок обогащён, справа в (неразборчиво) отделе сгущён, сближен, усилен, имеется слабая пневмонич. инфильтрация. Правый корень расширен, нечёткий. Синусы свободны. Cor-N?, увеличена дуга tr. pulm.
Правосторонняя пневмония, ст. неполного рассасывания.

Инфекционист при осмотре обнаружила увеличенные печень и селезёнку.

Вопрос такой, обязательно ли в этом случае Cefatoxini в инъекциях или можно обойтись Аугментином, который выписала перед этим педиатр, в суспензии. (соответственно вопрос остаётся, ложиться или нет в больницу, где колоть будут точно.)

Извините, за сбивчивый рассказ, если нужна какая-то ещё информация, я добавлю.

Пожалуйста, жду вашего ответа как можно скорее.

Annabella
26.08.2009, 14:44
Мононуклеоз - вирусное заболевание. Лечение, таким образом, ничем не отличается от лечения ОРВИ. Единственное, что может оставаться умеренное увеличение печени и селезенки, надолго. И 2-3 недели течение самого заболевания, что подольше, чем ОРВИ.

LuckyStar
26.08.2009, 14:56
Так значит, нам антибиотик не нужен ни в каком виде? А как же имеющаяся пневмония? И ангина?


Annabella
26.08.2009, 15:13
Надо сам снимок смотреть. Вы спрашивали о применении антибиотиков для лечения мононуклеоза, я дала общую справку о данном заболевании - его антибиотиками не лечат...

LuckyStar
26.08.2009, 15:28
Снимок выложить у меня сейчас нет возможности. Я выложила описание.
Меня на самом деле волнует больше всего, действительно ли так необходимы инъекции. Всё равно, для лечения мононуклеоза, или для лечения его осложнений в виде пневмонии и лакунарной или фолликулярной ангины. Я уже поняла, что в нашей инфекционной больнице мононуклеоз однозначно лечат инъекциями Цефатоксина. Поэтому хотела бы услышать рекомендацию относительно этих осложнений.

Annabella
26.08.2009, 15:32
Мононуклеоз антибиотиками не лечат, я Вам уже написала.
Антибиотики, если они действительно нужны (а судить я об этом не могу, т.к. нет снимка) - существуют в форме таблеток и суспензий, а не инъекций.


LuckyStar
27.08.2009, 09:03
Здравствуйте. С тактикой лечения вроде бы определилась. Надеюсь, что не допускаю ошибку, из головы не выходят никак слова инфекциониста из больницы о том, что я сама не справлюсь и через пару дней сама к ним принесу им ребёнка, только в гораздо худшем состоянии.
Насчёт тактики. Решила, что всё таки буду давать Аугментин в суспензии (не от мононуклеоза, а от пневмонии и отита).
У меня есть к вам несколько оч. важных для меня вопросов, что касается т.н. симптоматического лечения.
1. Ребёнок жалуется, что у него болит живот. Я даже сама могу без усилий нащупать увеличенную селезёнку и печень, что меня саму оч. пугает. Подскажите, можно ли чем-то помочь ему? И нужно ли ограничить какие-нибудь продукты в связи с этим?
2. Хуже всего Дима чувствует себя, когда поднимается температура выше 38. Сразу начинает жаловать на всё сразу, становится оч. вялым, постоянно плачет. Если сбиваю, то заметно оживляется, видимо и обезболивающий эффект сразу чувствует. Использую свечи Цефекон-Д и Брус. Заметила, что Брус, кажется помогает лучше. Вопрос такой - сколько можно пользоваться без вреда и не являются ли противопоказанием увеличенные при мононуклеозе печень и селезёнка?
3. Часто жалуется, что болят оба уха. Я обычно капаю Отипакс, ЛОР порекомендовал ещё 3% борный спирт (или кислоту? называется acidi borici ). Рассчитываю ещё на действие жаропонижающего.
4. Что бы вы посоветовали, чтобы облегчить боль в горле и снизить проявления ангины. Мне самой даже сейчас видно, что оно красное в белых пупырышках. Если надо ждать, чтобы ангина прошла сама, что можно сделать, чтобы хотя бы обезболить горло?
Вот и всё, что на данный момент больше всего волнует. Очень надеюсь на ваши ответы, потому что сомневаюсь, что здесь мне ответят на эти вопросы.

Annabella
27.08.2009, 09:10
При мононуклеозе увеличение печени и селезенки - входит в программу болезни, до 3-х недель.
Помочь - дать парацетамол или нурофен в возрастной дозе, и проследите, чтобы не было всяких резких прыжков и скачков.
Про свечи - лучше сироп, чем свечи, мне так кажется, детский нурофен. Доза по массе и максимальная доза указана в инструкции.
Борный спирт и кислота запрещены к применению в детской практике, они токсичные.
Касательно горла - больше пить, полоскать теплым физраствором.

На самом деле, ничего, кроме парацетамола или ибупрофена и обильного теплого питья, для лечения мононуклеоза НЕ нужно.

Насчет запугиваний - не надо принимать близко к сердцу. Вам обязаны оказать помощь при условии ухудшения состояния ребенка. Чтение морали пациенту в функции врача не входит.

aptekapl
27.08.2009, 09:59
Хотел добавить к вышесказанному:амоксициллин (входит в аугментин) противопоказан при инфекционном мононуклеозе, в связи с возможными кожными реакциями (сыпь), появляется у 80-90% принимавших аминопенициллины..


LuckyStar
27.08.2009, 15:47
Блин, мы уже начали его пить. Что-то я не сориентировалась. Сыпи пока нет, выпили 3 дозы уже. Надо менять или уже... поздно?
И ещё вопрос, сколько может длиться острый период (с температурой)?
Для того, чтобы проконтролировать, помог ли антибиотик, я должна просто дней через 10 сделать ещё раз рентген, так?

Annabella
27.08.2009, 15:50
Мама! Поищите нормального педиатра и выложите снимок. А то опять будут реактивные изменения, которые лечат антибиотиками, как не раз уже говорили.
И в ОАК не те изменения, чтобы хвататься за АБ.

LuckyStar
27.08.2009, 15:55
Да, и ещё, нам сказали, что обязательно сдать ещё серологический анализ крови и кровь на биохимию. Обязательно ли это, а то мы уже собрались завтра идти, но смутно представляю, как брать у Димы кровь из вены, мы тут вчера из пальца брали, так это было сражение за жизнь просто :) Повторяю, мы уже в принципе собрались идти, просто хотелось бы понять, для чего это надо.
И ещё, что касается амбулаторных исследований, как я поняла, их надо проходить немало в течение болезни, да и после выздоровления. Когда и какие нужны, и как отслеживать процесс выздоровления ребёнка, на что обратить внимание, стоит ли приглашать специалиста, чтобы он повторно осмотрел ребёнка по ходу болезни, ответьте, пожалуйста, если не трудно.


LuckyStar
27.08.2009, 15:56
Анабелла, снимок постараюсь выложить как можно скорее, а насчёт педиатра, если бы он был, я бы не тут вопросы задавала, а по телефону ему звонила :(

LuckyStar
27.08.2009, 19:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это наш снимок. Описание в первом посте.

easl
27.08.2009, 21:12
Дорый вечер.
Я конечно не рентгенолог, но пневмонии не рассмотрел на представленном снимке. Очень интересовала бы динамика температуры (08.00 - 18.00).


Annabella
27.08.2009, 21:22
Что и требовалось доказать - на представленном снимке (я его открыла в рабочей станции, и поправила контрастность и яркость) - нет ни малейших следов пневмонии.
Не нужны ребенку никакие антибиотики, по представленными Вами данным.
Не нужны никакие анализы и наблюдения, если все будет проходить.

LuckyStar
27.08.2009, 22:03
Анабелла, извините за дополнительные расспросы, но просто я очень хотела бы разобраться. Как же затемнение это на лёгких? Мне показывали его, пальцами в него тыкали, мол, вот видите, вот это пневмония! 2 врача из нашего Центра Матери и Ребёнка, которые светилами у нас тут считаются и самыми лучшими, сказали мне, что это пневмония даже не усомнившись в этом. Я очень хочу, чтобы вы правильно меня поняли, просто я немного шокирована. Получается, что предыдущие 2 раза, когда у нас была пневмония, не факт, что она была вообще? Я имею ввиду, почему эти пятна на снимках можно толковать НАСТОЛЬКО по разному? И тогда, КАК же у нас это происходит?
И насчёт анализов. Не нужны вообще никакие? И после выздоровления?

Annabella
27.08.2009, 22:07
Ну нету ее там, честное слово.
Могу призвать нашего самого-самого авторитета по части рентгенологии :)
Но видимо, Вам показали на корень легкого.
В крови у ребенка минимальные изменения - 8 палочкоядерных при высоких лимфоцитах. Это характерно для вирусной инфекции.

Насчет светил могу спросить у настоящего светила, который когда-то в этом самом центре работал. Правда, это было очень давно...


LuckyStar
27.08.2009, 22:10
Easl, насчёт динамики, я постоянно даю ему ибупрофен, потому что как только его действие заканчивается, он начинает плакать, что болит живот, горло и уши. Могу выложить график температуры с учётом приёма жаропонижающего. Насчёт того, что пневмонии нет, я ответила Анабелле. Я ничего не понимаю и в полной растерянности.

LuckyStar
27.08.2009, 22:27
У меня нет слов. Хоть я и не светило рентгенологии, но кое что я увидела. Посмотрите.
Это наш снимок от 16.07.07 Диагноз - пневмония.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это тоже наш снимок 10.06.08. Стрелками отмечен очаг пневмонии.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Так что же? Эти затемнения - это просто его особенность?

Annabella
27.08.2009, 22:36
Снимок вверху - с поворотом, так, что корень выехал вперед, ребенок стоит, наклонившись.
На втором снимке есть изменения, подозрительные на пневмонию.
Диагноз пневмонии, как правило, клинический. Пневмония - это тяжелая бактериальная инфекция, с выраженными изменениями состояния, влажными хрипами, и воспалительными сдвигами в крови. Диагноз пневмонии, в первую очередь, клинический... Что было тогда - вы клиники не описываете. Но сейчас нет пневмонии на снимке.


FRSM
27.08.2009, 22:38
А когда был проведен снимок, размешённый в посте 14?

LuckyStar
27.08.2009, 22:49
FRSM, этот снимок сделан вчера. Вчера же нам и поставили диагноз мононуклеоза.


FRSM
27.08.2009, 22:51
Никаких изменений лёгких на снимке нет. А вот то, что он не маркирован - безобразие! Как и техническая сторона - нет верхушек.

LuckyStar
27.08.2009, 23:05
Всем огромное спасибо. Ушла переваривать информацию. Так Augmentin нам перестать принимать? А отит сам пройдёт? Потому что жалуется оч. часто. Хотя я и не вижу, как он может пройти с носом, который и высморкать даже нереально, да и сосудосуживающие не помогают совсем.
Анализы завтра сдавать не едем, я правильно поняла?

Annabella
27.08.2009, 23:10
Да не надо через день их сдавать при мононуклеозе...
И антибиотики при такой крови не надо...

LuckyStar
28.08.2009, 08:41
Вопрос такой, очень для нас важный. Получается, что 3 приёмов ибупрофена за день нам не хватает. Т.к. действие его заканчивается и начинается подъём температуры до 38,0 - 38,9, а вместе с этим и болеть начинают живот уши и горло иногда. Происходит это не 3 раза, как указан максимум рекомендованный на упаковке, а раз 5, включая прём на ночь и ещё один под утро. Вопрос такой, можно ли комбинировать приём ибупрофена с чем нибудь ещё, вроде парацетамола, чтобы не допустить передозировки?
ПыСы Просто так на всякий случай я жаропонижающее ребёнку не даю, сейчас говорю, о тех случаях, когда ему действительно требуется помощь.
Заранее спасибо за ответ.

LuckyStar
28.08.2009, 08:59
И ещё, стоит ли придерживаться какой либо диеты при увеличенной печени?

Annabella
28.08.2009, 10:32
Диета не нужна (ну, колбасу копченую детям вообще не стоит давать).
Ибупрофен можно сочетать с парацетамолом, но нельзя превышать рекомендованные дозы.

LuckyStar
28.08.2009, 11:16
Annabella, рекомендованные дозы отдельно для ибупрофена (скажем 3 дозы по 10мл в сутки) и для парацетамола? К примеру, 3 дозы ибупрофена + 3 парацетамола?

Annabella
28.08.2009, 11:45
Дозы по весу ребенка написаны в инструкции, Я уверена, что Вы сможете расчитать их самостоятельно.

LuckyStar
28.08.2009, 13:41
Аннабелла, я тоже уверена, что смогу :) Просто уточняю, чтобы не натворить чудес, перепутав что-то. Извините, что не с первого раза :)
Одновременно ибупрофен, доводя его кол-во, если необходимо, до максимальной рекомендованной суточной дозы, и, если ибупрофена больше нельзя, то при необходимости парацетамол, тоже, до максимально рекомендованной дозы?
Ещё раз извините за то, что так подробно и бестолково переспрашиваю :)

Annabella
28.08.2009, 13:55
Одновременно нельзя. Парацетамол использовать, если уже приняты три дозы нурофена.

LuckyStar
28.08.2009, 14:15
А лимфоузлы подчелюстные могут болеть при мононуклеозе?

LuckyStar
28.08.2009, 16:45
Дорый вечер.
Я конечно не рентгенолог, но пневмонии не рассмотрел на представленном снимке. Очень интересовала бы динамика температуры (08.00 - 18.00).

Уважаемый Easl, температура вчера поднималась до 38,1-38,7 (дальше я не давала подниматься, потому что Дима сразу плохо себя чувствовал и начинал жаловаться на боли в животе, ушах, горле) 5 раз за сутки (часов в 11 утра, потом в 14, 19, 23 и ещё один раз уже ночью под утро.) Сегодня дать жаропонижающее понадобилось только часа в 3 в обед.
Если надо, я померяю почаще, что с происходит с температурой.

Мне кажется, что ещё вчера со 2ой половины дня, в носоглотке немного спал отёк. По крайней мере сегодня, когда сморкается, уже слышно, как проходит воздух. До сих пор это было невозможно.

Annabella
28.08.2009, 16:54
При любой вирусной инфекции бывает увеличение всех групп лимфоузлов.
Ребенку уже легче, все будет хорошо.

LuckyStar
28.08.2009, 17:29
Ребенку уже легче, все будет хорошо.

А вы не могли бы сказать, какова средняя продолжительность острого периода? Т.е. Когда может быть лучше? :) А то я начиталась уже про 3 недели :) Или 8 даже :ai:

LuckyStar
30.08.2009, 14:36
Оч. надеюсь, что вопрос про продолжительность острого периода для нас уже неактуален, потому что уже вчера в субботу температура упала сначала до 37, а потом аж до 35,6. Жалоб уже практически не было вчера, разве что с утра пару раз ойкнул, сегодня уже совсем другой ребёнок. Нос стал дышать практически нормально. Лимофоузлы подчелюстные заметно меньше уже сейчас. Про горло ничего сама сказать не могу, но на боль в горле больше не жаловался.
Ув. врачи, у меня к вам ещё 2 вопроса, ответьте, пожалуйста.
1. Какие анализы и когда вы порекомендуете нам теперь сдать. (Как я понимаю, после выздоровления уже, наверное.)
2. Во многих источниках (не знаю, насколько заслуживающих доверия) читала, что после перенесённого заболевания резко и надолго снижается иммунитет. Так ли это или нет. Имеется ввиду, когда нам снова можно будет посещать садик. Естественно речь не идёт о следующей неделе, но муж начитавшись всего перечисленного выше, настаивает, чтобы в сад мы вернулись чуть ли не через полгода. Хотелось бы понять, что же правильно. Я была бы оч. благодарна, если бы вы привели ссылку на какое-нибудь reference.
Спасибо.

Annabella
30.08.2009, 15:12
В принципе, никакие анализы и не нужны, если все нормально. Зачем пальцы лишний раз колоть?
Насчет садика - знаете, не вижу проблемы после полного выздоровления. Честно.
Источники? Ну как сказать? В Европе, Америке и Израиле выписывают детей в сад после выздоровления, там это норма.
И серьезного снижения обычного иммунитета ожидать не приходится, в общем, решайте, как лучше в семье.

LuckyStar
30.08.2009, 19:32
А в течение какого времени ребёнок может считаться заразным? Т.е. я знаю, что носителем он остаётся. Я имею ввиду, нужно ли ограничение на прогулки с детьми, скажем. Иными словами, гулять когда будет можно, без боязни заразить кого-то? А то чего-то я не понимаю. В одних источниках написано, что болезнь крайне заразная, в других, что никакого карантина в садиках не нужно.

antibiotik
01.09.2009, 17:13
При лечении инфекционного мононуклеоза амоксициллином сыпь появляется обычно на 7-10 сутки от начала приема антибиотика.
Так что не пугайтесь, если увидите, она всегда очень яркая и красивая.

LuckyStar
01.09.2009, 22:21
При лечении инфекционного мононуклеоза амоксициллином сыпь появляется обычно на 7-10 сутки от начала приема антибиотика.
Так что не пугайтесь, если увидите, она всегда очень яркая и красивая.

Будем ждать, значит :) Я его не сама назначила :) Надеюсь, пронесёт.
Пожалуйста, ответьте мне насчёт общения с детьми. Я понимаю, что поиск рулит :), но мне оч. нужно услышать конкретный ответ.

antibiotik
02.09.2009, 16:59
Инфекционный мононуклеоз - малозаразная болезнь, карантинные мероприятия по нему в детских учреждениях не проводятся. После выздоровления можно общаться с другими детьми без ограничений.