У моей дочери (3года 6 месяцев) в прошлую пятницу был приступ, очень напоминающий эпилептический: она сначала упала, как тряпичная кукла, потом закатились глаза, и остановилось дыхание, дальше начались судороги конечностей. Я подняла ее с пола и, у нее в этот момент голова запрокинулась на бок и глазные яблоки выкатились в бок, пальцы рук были сжаты в кулачки до такой степени, что рука была бело-голубоватого цвета, приступ длился 1-2 мин. Она обмочила колготки. Потом, когда пришла в себя начала плакать, я ее успокоила, и она сразу же уснула. Такого раньше еще не было. Примерно месяцев с 10 у нее бывало, что если она из-за чего-то плачет, то начинает, как бы захлебываться, лицо при этом белеет, ручки сжимала в кулачки, но это проходило само собой через 15-30 секунд. Подскажите, пожалуйста, имеет ли здесь место эпилепсия и можно ли судить о наличии ее по одному приступу? Возможно, ли диагностировать данное заболевание у такого маленького ребенка и с чего все начать?
Заранее спасибо за ответ.
BBC
26.08.2009, 20:50
Смею предположить, что столкнувшись с подобной ситуацией впервые, Вы вызвали скорую помощь и ребенок уже был осмотрен и обследован.
Пожалуйста, представьте все записи осмотра и результаты исследований.
swetlaya
26.08.2009, 20:55
В момент приступа мы были в деревне у родственников и скорую не вызывали. Муж не сторонник обращения в городскую поликлинику (боится записи в карточке о таком заболевании), если оно конечно есть? Подскажите, пожалуйста, голова идет кругом, с чего начать?
BBC
26.08.2009, 21:00
Со срочного обращения к реальному неврологу, его осмотра и выполнения назначений.
Мужу объясните, можно со ссылкой на меня, что есть несоизмеримо более страшные вещи, чем запись в карте.
Гадать в интернете, чем было то, чего мы не видели у ребенка, которого не можем осмотреть - дело менее эффективное, чем гадание на кофейной гуще.
Dr. W.N.
26.08.2009, 21:04
Да, в первую очередь надо думать об эпилепсии и не прятаться от проблемы, а быстро решать ее. К врачу надо обратиться как можно быстрее, но желательно не в городскую поликлинику, там обычно не знают эпилептологию на должном уровне. Ищите эпилептологов.
swetlaya
26.08.2009, 21:08
Спасибо за быстрый ответ.
У меня вопрос: дело в том, что эпилептолог только в областной больнице (отделение). Хотела бы спросить - для консультации можно просто приехать и попасть на консультацию или нужно обязательно направление от нивролога из поликлиники?
Dr. W.N.
26.08.2009, 21:18
Это вопрос к больнице.
swetlaya
26.08.2009, 22:46
Какие обследования должен назначить невролог и эпилептолог ? Только ЭЭГ или на данный момент есть более точные обследования ?
Dr. W.N.
26.08.2009, 22:48
ЭЭГ, остальное по состоянию, в зависимости от найденного при осмотре.
swetlaya
09.04.2010, 13:21
Сделали наконец-то ребенку ЭЭГ, перед этим посетили невролога в поликлинике. Врач поставил диагноз: эписиндром на фоне гипоксического поражения ЦНС. У ребенка прослушиваются шумы в сердце. Были сделаны ЭКГ и УЗИ сердца, по результатам последнего была выявлена ложная хорда, но кардиолог заверил что это можно считать нормой. Невролог же считает что этот приступы могли быть следствием неправильной работы сердца. Кто в данном случае прав?
Результаты ЭЭГ прилагаю. Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться с диагнозом дочери и правильно ли сделано описание ЭЭГ.
Не знаю, нужно ли описание ЭЭГ, но на всякий случай тоже прилагаю:
Альфа ритм не сформирован.
Доминирует медленная активность в виде полиморфной, одиночных и
групповых тета волн, временами регулярного высокоамплитудного тета
ритма.
ЧА не регистрируется.
Эпилептиформная активность регистрируется в виде большого числа
медленных спайков разбросанных по всей конвекситальной поверхности,
групповых высокоамплитудных тета волн, регулярного тета ритма.
РФС - усвоение отчетливое, начиная с 4 гц, увеличивает число спайков,
регистрируются единичные комплексы спайк- медленная волна,
преимущественно по левому полушарию.
ГВ- поднимает амплитуду фоновой ритмики, усиливает эпипроявления.
Диффузные, средней степени выражанности изменения БЭА свидетельствуют
о незрелости корковых структур, повышении процессов возбуждения,
снижении порога судорожной готовности Вероятно, наличие очага
эпиактивности в левом полушарии.
swetlaya
09.04.2010, 13:48
не получается вложить еще один файл.
Фото выложила здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. W.N.
09.04.2010, 17:31
Не уменьшайте размер файлов, ничего не видно.
Еще лучше собирайтесь к эпилептологу. Там, где диагноз звучит как "эписиндром" не стоит ждать высокого уровня.