Переход на депакин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Переход на депакин


Marta_Ru
27.08.2009, 12:52
Добрый день!
Уважаемые доктора, прошу ответить можно ли переходить сразу с финлепсина (400 мг в день) на депакин- 500 мг.- одна табл. на ночь? Я думаю, что у нас оч. квалифицированный врач, но он сказал, что нужно в течение одного дня прекратить прием финлепсина и начать сразу принимать депакин. При этом в инструкции написано, что переход с одного препарата на другой необходимо выполнять постепенно - в теч. 2 недель.
Я как-то побаиваюсь рисковать ребенком...

nFocuse
27.08.2009, 14:35
Слишком мало информации.

Правила:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Marta_Ru
04.09.2009, 11:57
Здравствуйте! Извиняюсь, сразу не написала нужную информацию.
Сыну- 20 лет, несколько месяцев назад произошло субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние, определена АВМ правых височной и теменной долей. Были проведены 2 эндовазальн. эмболизации. После 3-х недельного нахождения в реанимации, с потерей веса в 10 кг, один из врачей сказал (через неделю после выхода из реанимации), что пора учиться ходить. Мы встали, пошли (хотя надо было учиться сидеть, стоять, а потом уже ходить) и потеряли сознание мин. на 2. После этого инцедента врач выписал нам финлепсин- 400 ед в сутки. ЭГГ тогда: выраженные нарушения электр.активности диффузного хар-ра, преобладающие справа, преимущественно в задних отделах.

Последние показатели ЭГГ: по сравнению с предыдущими данными ЭГГ отмечается положительная динамика, ...может свидетельствовать о снижении суд. активности.
После чего наш врач порекомендовал переход с финлепсина на депакин- один раз 500 ед на ночь.
Повторю свой вопрос: можно ли сразу , как рекомендовал наш врач в один день сменить финлепсин на депакин, хотя в инструкции рекомендации о постепенном переходе.

Заранее благодарю.
Спасибо, что вы нам всем помогаете ....


nFocuse
04.09.2009, 15:04
У вашего сына отмечались судорожные приступы? ЭЭГ лучше давать не в виде заключения, а выложить сканы на фотосервер (например, photofile.ru) и дать здесь ссылку.
Зачем возникла необходимость перейти с финлепсина, если по вашему описанию на его фоне отмечалась «положительная динамика»?

Кстати, из рекомендаций по ведению пациентов с аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием AHA/ASA (2009):
- Профилактическое применение антиконвульсантов в острейшем периоде кровоизлияния может быть эффективным (класс ІІb, уровень доказательности В).
- Не рекомендуется длительное рутинное применение антиконвульсантов (класс ІІІ, уровень доказательности В), но о нем следует помнить при лечении пациентов, у которых имеются факторы риска (класс ІІb, уровень доказательности В).

Факторы риска развития судорог после САК: ...аневризмы средней мозговой артерии, паренхиматозные гематомы...

Guidelines for the management of aneurysmal subarachnoid hemorrhage: a statement for healthcare professionals from a special writing group of the Stroke Council, American Heart Association // Stroke. – 2009, Mar. – Vol. 40 (3). – P. 994-1025.

Marta_Ru
06.09.2009, 17:34
Здравствуйте! Приступов больше не было. После разрыва мальформации была внутримозговая гематома в пр. весочной и темен. долях, но уже примерно полгода как она рассосалась.
Рекомендации перейти на депакин были после жалоб на периодические (не длительные) состояния, похожие на депрессию. Они заключаются в отсутствии желания есть, общаться, сомнения в смысле жизни. Врач сказал, что финлепсин может вызывать такие состояния и лучше перейти на более качественный депакин.

Заранее благодарю.

nFocuse
06.09.2009, 22:55
На фоне приема карбамазепина могут отмечаться нарушения памяти, внимания, при относительно высокой концентрации этого препарата в крови, но эти побочные эффекты практически отсутствуют при терапевтическом уровне препарата в плазме, если колебания уровня сведены к минимуму (M.J.Brodie, 1997). Карбамазепин не оказывает какого-либо существенного влияния на когнитивные функции или может вызывать их улучшение (например, сам карбамазепин вначале появился как препарат именно в психиатрии, в т.ч. для лечения аффективных расстройств…).
Резкая отмена карбамазепина может быть целесообразна только при аггравации приступов или развитии тяжелых угрожающих жизни побочных эффектов.

После разрыва мальформации была внутримозговая гематома в пр. височной и темен. долях…
жалоб на периодические (не длительные) состояния, похожие на депрессию. Они заключаются в отсутствии желания есть, общаться, сомнения в смысле жизни.

Наиболее вероятно, что в данном случае жалобы не связаны с приёмом финлепсина. Более вероятны психосоциальные проблемы. Я бы рекомендовал для начала обратиться к клин.психологу.
А насчет противосудорожной терапии: повторюсь, в длительном рутинном применении АЭП в вашем случае нет необходимости.


Marta_Ru
07.09.2009, 09:59
Спасибо огромное!!!
Дай Вам Бог здоровья и мудрости всех нас консультировать :)