беременность при субтотальной резекции щитовидной железы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : беременность при субтотальной резекции щитовидной железы


marinanik
27.08.2009, 13:25
Здравствуйте! Читала много по этой теме, но мне важно уточнить детали по моей конкретной ситуации.
Мне 31 год.
В 1996 г. мне была проведена субтотальная резекция щитовидной железы (ДУТЗ 1-2 степени).
12 лет после операции никаких гормонов не принимала, все анализы были в норме.
В 2008 году увеличение ТТГ – 5, 4 (норма 0,4 – 4,0 мкМЕ/мл). Диагноз: субклинический гипотериоз.
Антитела 10 (норма до 30), т. е АИТа нет.
По УЗИ общий объем культи 3см3, узлов нет.
Принимаю эутирокс (доза постепенно увеличивалась до 75 мкг), пока ТТГ не уменьшился до 1, 7.
Беременность наступила на этом фоне. Повышение дозы в первые месяцы не потребовалось, так как ТТГ оставался на этом же уровне, а Св. Т4 увеличился сначала до 26, 4 (норма 10 ,3– 24, 5 мкМЕ/мл), затем немного снизился, но все равно остался на верхней границе нормы (от19 до 23, сдавала анализы каждые две-три недели).
В 17 полных недель (при той же дозе эутирокса 75мкг) уровень гормонов был следующий:
ТТГ – 1, 57
Т4 св. - 17,1
Т4 об. – 183 (норма 71-142)
Врач-эндокринолог, которому я в принципе доверяю, посоветовала снизить дозу эутирокса, начиная с 18 недели до 50 мкг, объяснив это тем, что у ребеночка уже есть своя щитовидка, и она тоже вырабатывает гормоны.
Я снизила.
Сейчас 21 неделя беременности, ТТГ - 2, 39 (при той же норме)
Вопросы:
1) действительно ли нужно было снижать дозу гормона, и какие нормы ТТГ для второго триместра (я слышала, что они могут отличаться от первого триместра)?
2) достаточно ли ребенку только моего эутирокса, нужно ли пить еще йодомарин? Мой эндокринолог, говорит, что нужно, но позже, а сейчас плацента якобы расщепляет йод из эутирокса. Но хватает ли ребенку йода из такой маленькой дозы эутирокса?
Ситуация осложняется еще тем, что после операции мне почему-то запретили пить поливитамины с йодом, сказали, что можно окончательно повредить остатки щитов. железы? Или запрещено было из-за угрозы возвращения ДУТЗ, а раз он не вернулся, то 50 -100мкг моей сохранившейся щитовидке не повредят? Однако я иногда готовлю с йодированной солью, но заметила, что становлюсь нервной и плаксивой через несколько часов после приема пиши с йодир. солью.
3) как мне быть в третьем триместре: повышать дозу эутирокса и пить йодомарин, или оставить все, как есть?
4) И, наконец, что делать после родов, слышала, что тироксин попадает в молоко и врачи рекомендуют снижать дозу до минимума, даже не смотря на ухудшающиеся анализы матери.
Спасибо за ответ!

ValentinaP
27.08.2009, 14:28
все хорошо
1. для 2 и 3 триместра норма до ТТГ до 3,0, потребность в тироксине может уменьшаться с ростом срока беременности. Можно было и не уменьшать, но и при уменьшении уровень гормонов остается приемлимым.
2. Да действительно у ребенка уже работает своя щитовидная железа и учитывая, что дозировка тироксина небольшая целесообразно добавить йодомарин или йодбаланс 200-250мкг на период беременности и кормления грудью+ йодированная соль всей семьей.
йодированная соль принципиально никому не противопоказана, ведь живут же люди в Японии и получают с едой каждый день 1500мкг йода, а мы тут 40-80мкг с едой+ соль.
"становится нервной после употребления соли" ... это у вас в голове....на фоне предшествующих не вполне адекватных запретов употребления йода....
3. в 3 триместре скорее всего нужно будет продолжить тироксин+ йодиды, контроль ТТГ, св Т4 в 30-32 недели.
4. теоретически после беременности обычно возвращаются к своей "добеременной" дозе (как я поняла вы начали прием до беременности), уровень ТТГ покажет какая нужна будет доза, возможен вариант продолжения приема тироксина в "беременной" дозе и контроль уровня гормонов, если ТТГ сильно пойдет вниз, то может встать вопрос об отмене. Йодиды весь период кормления.

Light
27.08.2009, 14:31
Марина, вот Вы говорите что много читали по этой теме и... В 17 полных недель (при той же дозе эутирокса 75мкг) уровень гормонов был следующий:
ТТГ – 1, 57
Т4 св. - 17,1
Т4 об. – 183 (норма 71-142)
Врач-эндокринолог, которому я в принципе доверяю, посоветовала снизить дозу эутирокса, начиная с 18 недели до 50 мкг, объяснив это тем, что у ребеночка уже есть своя щитовидка, и она тоже вырабатывает гормоны.
Я снизила.
Сейчас 21 неделя беременности, ТТГ - 2, 39 (при той же норме)Доза 75 мкг обеспечивала целевой уровень ТТГ и Т4 св. Зачем же было снижать её? У ребёночка действительно есть собственная щитовидная железа, но её работа - обеспечивать ребёночка, а не Вас.
1) действительно ли нужно было снижать дозу гормона, и какие нормы ТТГ для второго триместра (я слышала, что они могут отличаться от первого триместра)?Не нужно было. И не нужно было исследовать ТТГ через 3 недели после изменения дозы: он не успел отреагировать на новую дозу, для этого требуется 8 недель. Возвращайтесь на дозу 75 мкг.
2) достаточно ли ребенку только моего эутирокса, нужно ли пить еще йодомарин? Мой эндокринолог, говорит, что нужно, но позже, а сейчас плацента якобы расщепляет йод из эутирокса. Но хватает ли ребенку йода из такой маленькой дозы эутирокса? Ребёнок не получает йод из Эутирокса. Эутирокс - левотироксин, он же Т4 свободный, главный гормон щитовидной железы. Плацента не превращает его в йод.
Йодомарин Вам пить не нужно, потому что была операция по поводу ДТЗ, после которой Вы длительно были в эутирозе (т.е., не вся ткань железы удалена). Существует, пусть и крошечный, но риск рецидива тиреотоксикоза, Йодомарин может способствовать реализации этого риска.
Ситуация осложняется еще тем, что после операции мне почему-то запретили пить поливитамины с йодом, сказали, что можно окончательно повредить остатки щитов. железы?"Остатки повредить" нельзя, ответ дан выше. Однако я иногда готовлю с йодированной солью, но заметила, что становлюсь нервной и плаксивой через несколько часов после приема пиши с йодир. солью.Йодированная соль здесь ни при чем.
3) как мне быть в третьем триместре: повышать дозу эутирокса и пить йодомарин, или оставить все, как есть?Оставить всё как есть. Один раз в триместр - контроль ТТГ.
4) И, наконец, что делать после родов, слышала, что тироксин попадает в молоко и врачи рекомендуют снижать дозу до минимума, даже не смотря на ухудшающиеся анализы матери. Тироксин есть в молоке у всех здоровых кормящих мам. Мамы, у которых не вырабатывается собственный тироксин в достаточном количестве, принимают его в виде таблеток, чтобы уровень тироксина в крови (и в грудном молоке) был таким же, как у мам со здоровой щитовидной железой.
Врачи всего мира никогда не советовали того, о чём Вы здесь написали.


ValentinaP
27.08.2009, 14:42
Ольга Юрьевна спасибо за коррективы, тема новая, анамнез в прошлых не прочитала. Учту.

marinanik
27.08.2009, 14:52
Уважаемые врачи, спасибо за быстрый и профессиональный ответ! Учту Ваши советы и скорректирую дозу.

marinanik
28.08.2009, 22:51
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Читаю по другим темам, что ТТГ растет медленно и нужно его проверять раз в два месяца. Я сдаю анализы уже год (сначала приводила гормоны в норму, затем при беременности), и всегда каждые 2-3 недели новый результат (причем тенденция: повышала дозу эутирокса - понижался ТТГ). Или же в лабораториях пишут, что в голову сбредет?))) Во время беременности, как пишут везде, важен ТТГ, но если он так медленно реагирует, то как его определять в столь важные первые месяцы, когда буквально все может измениться за считанные дни и матери важно знать (именно потому я, например, сдавала ТТГ каждые две недели, для успокоения), что все в порядке будет с ребенком. Вопрос доверять ли вообще анализу ТТГ, если на 17 неделе он 1, 7 (при дозе 75 мкг), а на 21 - 2, 39 (при дозе 50 мкг)? Как же он так быстро отреагировал?
И еще зачем беременным сдавать Т4 общий, на что он может указывать ( у меня повышенный немного). Спасибо!


Light
28.08.2009, 22:58
ТТГ, увы, нет смысла смотреть чаще, чем раз в 8 недель. Да и то при стабильной терапии. Конечно, если Вы поменяли дозу левотироксина и посмотрели ТТГ через 2 недели, он уже будет отличаться от исходного, но ещё не успеет достигнуть тех значений, которые будет иметь через 8 недель на фоне этой же (измененной) дозы.
Когда надо оценивать ситуацию чаще, нам помогает Т4 св. - его можно смотреть раз в 2 недели.

marinanik
30.08.2009, 12:04
спасибо за ответ!

KatiaK
12.05.2010, 21:22
Здраствуйте. Посоветуйте пожалуйста что мне делать, я совсем запуталась. Год назад была произведена субтотальная резекция ЩЖ (Диагноз ДТЗ 1 степени). Принимаю Эутирокс 75. Дозу корректировала, начинала со 100. По результатам ТТГ снизила до 75, пока анализы не пришли в норму. НО на дозе 100 чувствовала себя не очень комфортно, состояние напоминало болезнь - раздражительность, проблемы со сном, сердцебиение. С дозой 75 все как рукой сняло, чувствую себя прекрасно.

Сейчас беременность 10 недель с угрозой (беременность первая, мне 28 лет). На сроке 6 недель ТТГ был 3.58. До беременности пол года назад ТТГ - 1.8. Нужно ли увеличивать дозу? Районный эндокринолог (из консультации) настоятельно рекомендует повысить дозу еще на 50. При этом врач, оперировавший меня говорит, что дозу повышать пока не нужно, на 12й неделе проконтролировать ТТГ и там посмотреть. Боюсь что ребенку будет мало Эутирокса, который я принимаю. С другой стороны боюсь навредить себе и ребенку большой дозой, от которой чувствую дискомфорт. Итак присутствует угроза прерывания, прошла лечение в стационаре, все в норме, кроме Прогестерона. Пью Дюфастон, а так же Фолиевую, Вит.Е, Магне В6 и начала Йодомарин (по рекомендации районного эндокринолога). Нужно ли пить Йодомарин? И что все-таки делать с Эутироксом?

Буду благодарна за информацию, спасибо!


Anna_Shvedova
12.05.2010, 21:51
Пожалуйста, создайте свою тему.

Дозу увеличивать нужно. С первых недель беременности потребность в тироксине увеличивается. Если бы у Вас была своя железа, она бы выделяла сейчас больше гормонов, чем до беременности. У здоровой женщины ТТГ в первом триместре ближе к нижней границе нормы, а то и ниже. Условная верхняя граница нормы - 2.5
Повышать дозу нужно сразу после получения известия о беременности. ТТГ в 6 недель уже говорит о том, что доза недостаточна. Самый ответственный период - 1 триместр (до 12 недель), поэтому совет посмотреть в 12 нед и потом решить не вполне грамотный.
Эндохирурги обычно далеки от ведения беременных с гипотиреозом.

Йодиды не нужны, тироксин Вы уже готовый в таблетке получаете.

KatiaK
16.05.2010, 14:43
Спасибо большое за ответ. Тему свою не создала, потому что она почти дублирует тему предыдущей пациентки.

Скажите пожалуйста, что со мной происходит.
Принимаю Эутирокс 75 (после резекции), на 6-й неделе беременности ТТГ был 3.58, на 9-й неделе беременности ТТГ резко вырос до 5.156, а еще через неделю, т.е. на 10-й неделе ТТГ уже 7 (анализ делала вчера)! Хотя я уже 4 дня пью Эутирокс в дозе 125. Но на результат ТТГ это пока не повлияло, он продолжает стремительно расти. Свободный Т4 составил 11.4 (так же сдавала анализ вчера). Может быть поднять дозу Эутирокса? Или пока пить 125? И боюсь уже даже думать как это может навредить моему ребеночку. Очень надеюсь что я не опаздала с увеличением дозы Эутирокса и малышу не навредит это!

Буду благодарна за ответ. Спасибо!

Anna_Shvedova
16.05.2010, 15:01
Ну почему было не задать вопрос о заместительной терапии при планировании беременности или на первых неделях..

Почему нужно увеличивать дозу и почему растет ТТГ в случае, если Вы этого не сделали, я написала в предыдущем посте.

Вы уже давно имеете проблемы со щитовидной железой и до сих пор не знаете, что ТТГ - медленно изменяющийся показатель, и что четырехдневный прием 125 мкг ну никак на результате не отразится, а смотреть нужно минимум через 6 недель после изменения дозы?

Впадать в панику не нужно, дозу Вы уже увеличили. Возможно, ее стоит увеличить не на 50 мкг, а немного побольше. Ваша масса тела и уровень ТТГ до беременности на фоне 75 мкг эутирокса?


KatiaK
16.05.2010, 15:27
Беременность была не запланированная. На 5-й неделе я легла на сохранение (угроза выкидыша), в больнице рекомендовали оставить ту дозу, на которой я и находилась. 2 недели я пролежала в больнице, сразу после больницы я попала к эндокринологу, который сказал что НУЖНО повышать дозу, но я ее повысила не в тот же день, а только через 4 дня, потому что меня смущали расхождения врачей во мнениях.

Да, я знаю, что нет смысла контролировать ТТГ чаще чем раз в 2 месяца, просто так вышло, что я сдавала подряд эти анализы и у меня на руках их результаты. И вот собственно меня смутило что результат так быстро ползет вверх. Это нормальное явление - нестабильный результат при одной и той же дозе или это из-за беременности? Хочется понять с научной точки зрения как это происходит.

Спасибо за ответ и за то, что тратите на меня свое время!

MarinaAS
16.05.2010, 19:12
Гормоны ЩЖ циркулируют в крови в свободном (активном) и связанном состоянии. Во время беременности увеличивается концентрация связывающих их субстанций, что требует повышения продукции тиреоидных гормонов собственной ЩЖ или повышения дозы препаратов тироксина. Если этого не происходит, уровень ТТГ, реагирующий на недостаток свободных фракций тиреоидных гормонов, начинает в соответствии с лог-нормальной зависимостью от них возрастать.

Melnichenko
16.05.2010, 19:21
Коллеги, но Кате было лень создавать свою тему- авернется автор и выяснится, что в кабинтете ужа сидит дама и говрит о своем - и как бы мы потом не препутали чего-либо ,,