ELENA403
07.10.2004, 12:54
Здравствуйте. У меня послеоперационный гипотиреоз (после операции прошло полгода), компенсирую его приемом тироксина, ТТГ уже пришел в норму. Подскажите пожалуйста, могу ли я стать донором крови для новорожденного малыша моей подруги (ему необходимо переливание крови, моя группа подходит)? Спасибо, Елена. :confused:
Melnichenko
07.10.2004, 16:31
Лена, если Вы оперированы по поводу диффузного токсического зоба, то Ваша сыворотка может содержать антитела к рецептору ТТГ - т.е. антитела, стимулирующие железу, их определение хотя технически и возможно внашей стране, но сопряжено с определенными трудностями и не является экстренным.
Т.е если есть другой донор, кроме Вас, можно предпочесть другого.
Но если ситуация такова, что переливание необходимо достаточно быстро, и проблемы ребенка чрезвычайно остры, можно пренебречь этими злополучными антителами.
Во всяком случае, много лет назад я сама была в аналогичной ситуации (после операции по поводу ДТЗ ), и требовалось прямое переливание крови попавшему в автомобильную кактастрофу ребенка сотрудницы ЭНЦ - мы решили пренебречь аутоиммунной природой ДТЗ и я была донором для этого ребенка.