Гормоны и лечение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гормоны и лечение

Linda987
07.10.2004, 23:47
У меня проблемы с гормонами начиная с 1998 г. Был повышен тестостерон, наблюдалась диффузная мастопатия, кистозно измененные яичники, увеличенная щитовидная железа. Много раз проходила курс лечения у эндокринологов.
Перед последним курсом лечения тестостерон был 5.3 - (N:0,2-4), пролактин - 18.0 (N:2-14), ТТГ – 1,2 (N: 0.23 – 3.0), но щитовидка несколько увеличена. Наблюдался нерегулярный менструальный цикл.

Последний курс лечения был таков:
1) Дексаметазон по схеме:
3 дня по 1 т. х 2 р. в день
3 дня по 1 т. х 1 р. в день
3 дня по ½ т. х 1р. в день
далее по ¼ т. х 1 р. в день
курс лечения 4 месяца

2) Прогестерон 2.5% 1 мл в/м на 17, 19, 21 день менструального цикла – 3 месяца.

3) L-тироксин, затем йодомарин, который принимаю и сейчас.

После 4-месячного курса лечения результаты следующие:
Тестостерон 3.3 нг/мл (N:0,2-4)
Пролактин 13, нг/мл (N:2-14)

Менструальный цикл составляет 29-32 дня.

Теперь врач мне назначил:
Бромокриптин по ¼ т. 1 раз в день, все дни кроме месячных, курс 4 месяца.
Дюфастон по 1 т. с 11 по 25 день цикла, курс 3-4 месяца.

Мой вопрос, правильно ли назначено дальнейшее лечение? Необходимо ли оно мне, если гормоны сейчас в норме? Не навредят ли мне эти лекарства? И что больше всего смущает, 4 месяца дальнейшего лечения – это норма в моем случае?

Спасибо.

Melnichenko
08.10.2004, 12:41
Линда,полученные нами от Вас сведения обрывочны и позволяют ответить лишь на некоторые вопросы.
1\ ТТГ нормален, следовательно. НЕТ проблем нарушения деятельности щитовидной железы, при этом коррекция ее увеличенного объема - если таковой действительно есть - вы не указали объем) - дело не слишком сложное, и достигается либо комбинированной терапией ( тироксин + иодиды полгода \ год с последующим профилактическим использованием в приготовлении пищи иодированной соли.
2\ А вот Ваш уровень тестострона требует достаточно внятного обследования для выявления как источника избыточной продукции андрогенов. так и природы этого избытка. И пока обслдеовнаие не завершено внятной формулировкой. вряд ли кто-либо рискнет дать заочный совет.

Linda987
08.10.2004, 19:16
Доктор, спасибо за ответ!

Что касается щитовидки, то я не очень беспокоюсь. Врач хороший, я наблюдаюсь у нее уже лет 6. Но перед последним курсом лечения L-тироксина щитовидка была:
правая доля: 5.0х1.7х1.9
левая доля: 4.8х1.9х2.0
ТТГ не повышен, как Вы уже увидели. Затем размеры, кажется, пришли в норму. Сейчас просто поддерживаю йодомарином.

Но вот меня очень беспокоят тестостерон и пролактин. Они скачут, то поднимаются, то после курса лечения падают. Потом опять поднимаются. Я заметила, что если я перестаю следить за щитовидкой, то и уровень тех гормонов повышается. Очевидно это все взаимосвязано?

Перед последним курсом лечения делала обзорную боковую R-графию черепа и области турецкого седла:
преобладает сосудистый рисунок, контуры турецкого седла четкие, гипофизарная ямка 1185 мм, пневматизация пазух высокая.
Пропила циннаризин.

УЗИ яичников:
яичник слева: 1.2х1.4х1.6 – мелкокистозно изменен
яичник справа: 1.0х2.4х2.9 – мелкокистозно изменен

УЗИ мол. железы: расширены молочные протоки (до 0.3см), очаговой патологии не обнаружено

УЗИ надпочечников:
толщина правого надпочечника 38х33 мм
толщина левого надпочечника 37х22 мм
гиперплазия коры надпочечников

Но после последнего курса лечения, как я писала в предыдущем посте, тестостерон и пролактин не привышают нормы, т.е.:
Тестостерон 3.3 нг/мл (N:0,2-4)
Пролактин 13, нг/мл (N:2-14)

Врач говорит, что у меня незрелые центры (наверная она имела в виду гипофизарные?), поэтому во избежании дальнейших проблем, надо продолжить курс лечения, т.е.:
Бромокриптин по ¼ т. 1 раз в день, все дни кроме месячных, курс 4 месяца.
Дюфастон по 1 т. с 11 по 25 день цикла, курс 3-4 месяца.

Я не знаю, доверять этому назначению или нет! Насколько это мне необходимо. Насколько серьезные эти препараты?

Надеюсь я Вас окончательно не запутала. Я понимаю, что назначение получить виртуально невозможно, но хотя бы какое-то мнение или совет.

Огромное Вам спасибо заранее.

Linda987
08.10.2004, 19:19
Скажите, а какие обследования должны проводится для выявления источника избыточной продукции андрогенов и природы этого избытка?

Melnichenko
08.10.2004, 19:43
Боюсь, что я все же запуталась..
Итак, с начала - какая клиническая проблема заставила Вас обратиться ко врачу и начать все исслeдования?
Решена ли в итоге эта проблема ?
Какими были пролактин, ТТГ и тестостерон ДО всякого вмешательства_?

Linda987
09.10.2004, 12:41
Начну с того, что я 1982 г.р.

В 1998 году обратилась к врачу гинекологу с жалобами на задержку менструального цикла. Задержки были до 4-х месяцев. Месячные начались в 13 лет.
Выявлена диффузная мастопатия, кистозно измененные яичники.
Было назначено много препаратов. Если в этом есть необходимость, я могу перечислить.

Самый первый результат ТТГ - 2.07 (N:0.23-3.0). Дата: 5.05.98
УЗИ щит. железы: пр. доля – 5.2 х 2.2 х 2.0, лев. доля – 4.8 х 1.8 х 1.8
Дали вторую степень. Прописали тироксин, затем эутирокс.
В течение 6 лет, щитовидка то приходила в возрастную норму, то опять увеличивалась в том случае, если я не употребляла иодиты.
Последний анализ ТТГ - 1,2 (N: 0.23 – 3.0). Дата: 2.04.04
УЗИ щит. железы: правая доля: 5.0х1.7х1.9, левая доля: 4.8х1.9х2.0
Пропила тироксин, теперь поддерживаю йодомарином. Щит. железа – возрастная норма.

Самый первый результат анализа тестостерона – 8.2 (N:0.2-4.0). Дата: 9.11.98
С тех пор прошла я нескольких врачей гинекологов-эндокринологов. Снижали тестостерон дексаметазоном. Назначали и другие препараты.

Самый первый результат анализа пролактина – 22 (N:2-14). Дата: 16.12.02
Ничем не снижала.
Следующий результат – 18 (N:2-14). Дата: 26.03.04
Врач назначила достинекс. Но я его пить не стала, во-первых дорогой препарат, во-вторых, по аннотации я поняла, что назначают его при более серьезных нарушений чем у меня.
На фоне снижение тестостерона и нормализации функции щит.железы мой следующий результат анализа пролактина составил 13.5 (N:2-14). Дата: 21.05.04.
И последний анализ пролактина 13. (N:2-14). Дата: 14.09.04.

Получается, что пролактин снижается без прямого воздействия на него. Отсюда вопрос, нужно ли мне сейчас принимать бромокриптин?Дюфастон?

Перед последним обращением к врачу и прохождения курса лечения (который я указала в первом посте) опять стал нарушаться менструальный цикл.
Сейчас цикл вроде в норме, составляет 30-32 дня.

Надеюсь, в этот раз картина более прояснилась для Вас? Надеюсь на Ваш ответ.
Спасибо.

Melnichenko
09.10.2004, 16:09
В целом получается следующая картинка- молодая женщина с нерегулярным циклом , без признаком избыточного роста волос, без указаний на собственно вирильный синдром( нет данных об увеличении клитора), зарегистрировано в прошлом увеличение щитовидной железы БЕЗ нарушения функции, на комбинированной терапии тироксин + иодомарин -нормальный объем. Поскольку нарушений функции железы НЕ было , вряд ли соотношения железа \ пролактин нечто большее, чем совпадения.
В целом такая мягкая гиперпролактинемия может вообще не быть гиперпролактинемией, я уже много раз писала о нормативных вариантах молекулы пролактина и о биг- пролактинемии, которая сама по себе -вариант нормы. Словом, эту линию пока тоже лучше отложить.
А вот линия тестостерона, столь крутого на первом обследовании( успокаивает факт подавления дексаметазоном) вообще-то требует разъяснения, а именно - надпочечниковый генез или нет, и природа оного.
Выглядит это как дифференциальная диагностика гиперандрогении( хорошо бы все же выяснить , есть ли клинические проявления).
В целом это рутинная работа для гинеколога - эндокринолога, и смысл ее - в понятной для пациентки формулировке диагноза и, главное, исключения органического поражения ( высокий стартовый тестостерон).
Честно говоря. немного смущают указанные нормативы без сообщения о единицах измерения..

Linda987
09.10.2004, 20:01
Ох...

без признаком избыточного роста волос, без указаний на собственно вирильный синдром
Избыточный рост волос есть, на ногах, руках и местах бикини. Спасает лишь вакс-депиляция. Но особенно сильный рост волос стал наблюдаться примерно года 3 назад.

В целом такая мягкая гиперпролактинемия может вообще не быть гиперпролактинемией, я уже много раз писала о нормативных вариантах молекулы пролактина и о биг- пролактинемии, которая сама по себе -вариант нормы.
Или пролактин реагирует на стресс. Например депрессивное настроение может влиять на повышение пролактина?

А вот линия тестостерона, столь крутого на первом обследовании( успокаивает факт подавления дексаметазоном) вообще-то требует разъяснения, а именно - надпочечниковый генез или нет, и природа оного. Выглядит это как дифференциальная диагностика гиперандрогении( хорошо бы все же выяснить , есть ли клинические проявления).
Как это можно выяснить? Как узнать, выяснял ли это мой врач? И какие обычно мероприятия проводять врачи гинекологи-эндокринологи чтобы выяснить причину?

главное, исключения органического поражения ( высокий стартовый тестостерон).
Что имеется в виду под органическим поражением?
R-грамма патолгий гипофиза не выявила. Какие еще обследования можно сделать?

Честно говоря. немного смущают указанные нормативы без сообщения о единицах измерения..
Единицы измерения нм/мл. для тестостерона, нг/мл для пролактина.

Итак, что же делать?
Следовать предписаниям врача (бромокриптин, дюфастон)?
Найти другого врача и выслушать его мнение?
Делать дополнительные исследования? Если да, то какие?
Или не пить сейчас ничего, а только поддерживать щитовидку?

Я в расстерянности.

Linda987
09.10.2004, 20:04
А увеличенный клитор о чем говорит и как это можно проверить?

Melnichenko
09.10.2004, 20:21
При депрессиях пролактин увеличивается, но в Москве есть возможность провести гель- фильтрацию сыворотки и отсечь биг- пролактин от истинной гиперпролактинемии , при этом косвенным признаком последней служат колебания пролактина при различных способах его определения.

Повторю еще раз, это наименнее интересная линия.

До гинекологического осмотра должно стать ясным ( это просто врачебный осмотр), что нет никаких оснований подразумевать некое гипофизарное заболевание( если есть, то нужно соотвествующее обследование),желательно уточнить индекс массы тела

В итоге собственно гинекологического осмотра должно быть ясным - есть или нет гипертрофия \ вирилизация клитора, и какова степень гирсутизма по шкале Ферримена- Голлвея, В рамках лабораторного обследования должны быть известны уровни 17ОПГ крови,ДЭАС крови, тестостерон\ СГСГ, не повредят данные об уровнях ЛГ\ФСГ
Подавляющее большинстов пациенток с избытком роста волос \ нерегулярным циклом , при исключении других причин, имеют так называемый поликистоз яичников - состояние с весьма широким спектром, и исключив другие причины. врач подтвердит наличие этого заболевания. при этом лечение будет проводиться в зависимости от настоящей ситуации( дети\ косметика\ менструации) с учетом потенциальных метаболических ( обменных) последствий самого заболевания.
Меньший процент пациенток имеет т.н. неклассическую врожденную дисфункцию надпочечников ( также весьма неоднородное, но вполне лечибельное состояние)
Должен быть доказан факт дексаметазон= подавляемого уровня тестостерона в случае его надпочечникового происхождения, векупе с высоким базальным\ стимулированным 17ОПГ, есть смешанные формы.
И очень маленький процент ( доли процента людей) требуют исключения небольших опухолевых образований в яичнике ( тот факт, что колебания уровня тестостерона в ВАшем случае весьма велики, делает такую вероятность весьма низкой, но проблема в том, что может потребоваться более тщательное обследование, чем УЗИ, если не будет точно доказано, что тестостерон подавляется именно на дексаметазоне). В этом плане особое внимание рекомендуют уделять пациенткам с тестостероном более 5 - хотя и здесь нельзя быть увеернной в отсуствии лабораторной ошибки.
Весь этот алгоритм- банальная работа крупного центра ( ин-т акушерства -гинекологии, эндокринологический центр, , но в итоге этой работа Вы должны точно знать , что и зачем Вам надо \ не надо лечить.
Линда, продолжение разговора уместнее вести с врачом, занимающимся решением этого вопроса.Я не вижу особого смысла в бромкриптине до получения внятных результатов обследования и диагноза.

Linda987
10.10.2004, 08:57
Доктор, спасибо за подробный ответ! Кое что для меня прояснилось.
Ясно, что необходимость в тщательном обследовании есть. Правда не знаю, насколько это выполнимо в моем городе.
Спасибо Вам еще раз :)

Насчет бромокриптина я тоже сомневаюсь. Дюфастон также не стоит принимать без дополнительного обследования?

(все, это мой последний вопрос)

Melnichenko
10.10.2004, 16:18
Дюфастон не помешает обследованию и поможет сделать цикл более регулярным, кроме того , защитит эндометрий.У меня нет оснований возражать против этого назначения.

Linda987
21.10.2004, 16:25
Галина Афанасьевна,

врач прописала принимать Дюфастон по 1 т. 1 раз в день. А как его лучше принимать, до еды или после? И насколько важно в какое время суток его принимать?

doktorast
23.10.2004, 00:18
От модератора - мальчик, ты ошибся адресом. Здесь о заработке не говорят.

Melnichenko
24.10.2004, 19:52
Линда, никаких идей. кроме изложенных в инструкции к препарату . у меня нет. Каких-то критичных идей по отношению к приему пищи или времени суток я по этому веществу не имею.

Linda987
25.10.2004, 11:39
Спасибо.

В инструкции не указывается стоит препарат принимать до или после еды. Очевидно это не имеет значения.

Скажите, а насколько важно гормональные препараты принимать в одно и тоже время? Например каждый день строго в 18.00?

Melnichenko
25.10.2004, 13:03
Если препарат, продолжительность действия которого, нпрм.. 24 часа принимать то через 36, то через 12 часов, будут созданы ненужные колебания уровней. мешающие проявлению эффекта.
Есть препараты, которые нужно принимать с учетом суточного ритма, но прогестерон ( и, соответственно, дуфастон, к ним не относятся ).
Между 17.59 и 18.01 в плане приема дуфастона разницы нет, но между 8.00 и 23. 00 - уже намечается.

Linda987
25.10.2004, 19:48
Еще раз спасибо :)