Моему сыну 8 лет.В прошлом году пошёл в школу. Учится хорошо, программу усваивает, правила запоминает, старается всё делать аккуратно, ведет себя дружелюбно по отношению к детям. Вроде всё хорошо. НО! При этом постоянно чем-то недоволен: как он одет, что он ест, во сколько ложится спать, почему надо делать то а не это и т.п. Постоянно придирается ко мне, моим требованиям, Выиснивает каждый день что не так и насчёт чего ещё можно поспорить, а заодно и расстроится ( поплакать), Почти каждый день, приходя со школы, несколько минут плачет или на что-то жалуется (не относящееся к школе). Мне это надоело и я обратилась к невропатологу. Результаты доплерографии выявили вертебро-базилярную недостаточность. Также поставили астено-депресивный синдром. Назначили: атаракс, нейромультивит, настойку пиона. Сделали ЭЭГ. Регистрируются лёгкие общемозговые изменения резидуально-органическаго и гиперсинхронного характера, при гипервентиляции усиливающиеся до умеренных, Отмечаются призноки лёгкого снижения порога судорожой готовности, заметней в левой височной области. Эпилептиформной активности, очага органической активности в данной записи не выявлено, Врач предположил наличие признаков, указывающих на синдром Ландау-Клеффнера , С логопедией у ребёнка проблемы с раннего детсва ( моторная аллалия ), Записались на приём к психоневрологу, Хотелось бы узнать, чего ожидать или что можно ещё сделать для уточнения диагноза?
P.S. Начались проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками : ни с кем не может подружиться, хотя очень хочет,(ещё один повод для расстройства). Детям не интересно с ним и я не знаю почему и не знаю, чем сыну помочь. Если так пойдёт дальше, то психоневролог понадобится мне
Aminazinka
08.10.2004, 11:19
Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
1. Что примечательного было в раннем развитии ребенка? Когда, кем и каким образом поставлен диагноз "моторная алалия".
2. Каков полный состав Вашей семьи? Как Ваш сын общается с другими членами семьи, родственниками?
Dr. W.N.
09.10.2004, 17:16
Еще вопросы:
1) Ранее делали ЭЭГ? Находили эпилептическую активность?
2) Когда-нибудь были эпилептические приступы?
3) Подробнее о речевых проблемах: речь была и пропала/ухудшилась? Или проблема стабильна?
Синдром Ландау-Клеффнера (приобретенная эпилептическая афазия) характеризуется приобретенными речевыми нарушениями (от легких до полного отсутствия речи) в сочетании с эпилептической активностью на ЭЭГ и примерно в половине случаев с эпилептическими приступами. Ваше описание пока на это не похоже. К описанию ЭЭГ у меня масса претензий, приведенная формулировка не дает объективной картины, так можно описать и норму, и патологию. Надо видеть саму картинку.
Malasha
09.10.2004, 23:43
***** отмодерировано***
nadima
11.10.2004, 10:53
Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
1. Что примечательного было в раннем развитии ребенка? Когда, кем и каким образом поставлен диагноз "моторная алалия".
2. Каков полный состав Вашей семьи? Как Ваш сын общается с другими членами семьи, родственниками?
Отвечаю:
1.Самое примечательное - это отсутствие речи почти до 4-х лет. Диагноз "моторная аллалия" поставлен в ЛОР НИИ в С - Петербурге сразу, как только появилась речь. Постоянно занимались с логопедом. Все звуки поставлены идеально, но продолжаются проблемы с экспресивной речью.
2.Полный состав семьи - мама, папа, младший брат ( 5 лет). Есть 2 бабушки, но участия в воспитании не принимают.
Младшего брата он очень любит, но следит за тем,чтобы ему не уделялось больше внимания, чем ему. Часто сравнивает себя с ним (не в свою пользу). Слишком настойчиво требует играть с ним, а игры выбирает такие, чтобы показать своё превосходство (борьба, бокс). Младший очень самолюбив и с таким оборотом дела не согласен. Предпочитает играть один.Кончается всё потасовкой и жалобами, что не с кем играть. Папа если не на работе, то хочет отдохнуть у компьютера,и тут возникает полное совпадение интересов с младшим сыном.Оба сидят довольные, а старший остаётся не у дел. Получается, как в классе: с ним папе не интересно. Остаётся одно: мама. Бабушек редко видит и не особенно скучает.
Aminazinka
11.10.2004, 11:10
Уважаемая nadima!
У меня есть обоснованные сомнения в заключении невропатолога, который предположил наличие такого редкого и серьезного заболевания у Вашего сына. Вы читали ответ нашего детского невролога - я с ним полностью согласна. Более того, те подробности, которые Вы добавили в ответе на мои вопросы дают мне основание говорить о том, что дело совсем не в неврологии. Патология речи - совсем отдельное расстройство и нуждается в коррекции логопедом, но не более того. Гораздо более существенной представляется необходимость вмешательства детского психолога, а лучше психотерапевта (не психиатра!). По моему мнению, нужно именно психотерапевтическое вмешательство.
nadima
11.10.2004, 11:31
Еще вопросы:
1) Ранее делали ЭЭГ? Находили эпилептическую активность?
2) Когда-нибудь были эпилептические приступы?
3) Подробнее о речевых проблемах: речь была и пропала/ухудшилась? Или проблема стабильна?
Синдром Ландау-Клеффнера (приобретенная эпилептическая афазия) характеризуется приобретенными речевыми нарушениями (от легких до полного отсутствия речи) в сочетании с эпилептической активностью на ЭЭГ и примерно в половине случаев с эпилептическими приступами. Ваше описание пока на это не похоже. К описанию ЭЭГ у меня масса претензий, приведенная формулировка не дает объективной картины, так можно описать и норму, и патологию. Надо видеть саму картинку.
Отвечаю:
1)Никогда не делали ЭЭГ, потому что не назначали. Не было никаких подозрений на эпилептическую активность. УЗИ мозга - в норме, рентгеновский снимок шеи и черепа -норма (подозревали родовую травму), ВЧД - норма.
2)Даже не знаю, как выглядят эпилиптические приступы (пока).Но начались трудности с засыпанием (перед летом).Два раза было головокружение. Ничего такого раньше не было.
3)Речь не ухудшилась, но проблема связного, плавного рассказа продолжает мешать и в учении и в общении. Долго подбирает слова, может переставлять слоги, много слов-паразитов ("это, как его, ну это"). Часто переспрашивает, хотя слух в норме (проверяли). Тем самым даёт себе время на обдумывание ответа и подбор нужных слов.
Всё это и навело доктора, делавшего ЭЭГ, на мысль о синдроме Ландау-Клеффнера.Нарушения в ЭЭГ касаются именно того отдела мозга, который ответственный за экспрессивную речь. Он порекомендовал сделать повторную ЭЭГ через пол года.
К сожалению картинку показать не могу,т.к. нет сканера.
:confused: Нейропсихолог поставил диагноз: невроз. А в разговоре дала понять, что проблемы у ребёнка из-за излишнего участия мамы в его жизни (инфантилизм).
Aminazinka
11.10.2004, 11:40
3)Речь не ухудшилась, но проблема связного, плавного рассказа продолжает мешать и в учении и в общении. Долго подбирает слова, может переставлять слоги, много слов-паразитов ("это, как его, ну это"). Часто переспрашивает, хотя слух в норме (проверяли). Тем самым даёт себе время на обдумывание ответа и подбор нужных слов.
Всё это и навело доктора, делавшего ЭЭГ, на мысль о синдроме Ландау-Клеффнера.Нарушения в ЭЭГ касаются именно того отдела мозга, который ответственный за экспрессивную речь. Он порекомендовал сделать повторную ЭЭГ через пол года.
К сожалению картинку показать не могу,т.к. нет сканера.
:confused: Нейропсихолог поставил диагноз: невроз. А в разговоре дала понять, что проблемы у ребёнка из-за излишнего участия мамы в его жизни (инфантилизм).
Пожалуйста, оставьте последнее слово не за специалистами из "нейро-" или "невро-", а за психотерапевтом. Могу, конечно, поблистать тут своими теориями на предмет того, что с Вашим сыном происходит, но толку никакого от этого не будет. Главное, на чем я хочу поставить акцент - у неврологов и нейрофизиологов своя профессиональная "ниша". Они совсем не обязаны разбираться в психиатрии и психотерапии. Так же как психиатр или психотерапевт не обязан сам исключать неврологическую патологию. Вы выполнили комплекс исследований, необходимый для исключения органической патологии. Теперь пора получить помощь от того специалиста, который нужен в Вашей ситуации. И сделать это всячески рекомендую - у Вас есть еще один сын...
nadima
12.10.2004, 10:12
Уважаемая Aminazinka! Благодарю Вас за участие в моих проблемах. Вы уже как-то меня консультировали в разделе "лабораторная диагностика" по поводу гиперреакции Манту. И всё у того же моего старшего сына ( :( "везёт" же некоторым). Непременно последую всем Вашим рекомендациям. Поскольку я сомневаюсь в том, что смогу найти реального психотерапевта, а не кого-то, кто на самом деле окажется невро- или нейро- или ещё хуже- окончившим курсы после лесотехнической академии, то не могли бы Вы порекомендовать кого-нибудь в С-Петербурге? Буду Вам черезвычайно признательна!
Dr. W.N.
12.10.2004, 12:53
Все, сказанное Аминазинкой, поддерживаю. Стоит забыть о синдроме Ландау-Клеффнера. И, кстати, ЭЭГ не может отчетливо показать состояние "отдела, ответственного за экспрессивную речь". ЭЭГ в этом плане - крайне приблизительный метод.
bill
14.10.2004, 07:10
Ищите на кафедре детской психиатрии в педиатрическом институте.
Специалисты есть.
Aminazinka
14.10.2004, 08:07
Честно сказать, лично никого в Питере рекомендовать не могу. Знаю, что есть СПб. отделение профессиональной психотерапевтической Лиги. Если бы пришлось выбирать - пошла бы к ним.
bill
15.10.2004, 06:14
Вам надо попробовать найти ( у меня связь потеряна) Захарова Александра Ивановича - это доктор психол. наук, кандидат мед. наук ( психиатр), преподавал в Балтийской педагогической академии, занимался и частной практикой.
Автор великолепной книги - *Неврозы у детей.*
Поищу еще.
nadima
15.10.2004, 11:11
Всем ещё раз большое спасибо! Что касается Лиги, то если даже она есть в С-Петербурге, то находится в глубокой конспирации. Пересмотрела все доступные источники и ничего не нашла(только в Москве и 2 -3 не самых крупных городах.) Есть сайт и форум Лиги. Попробую поискать там.
Malasha
16.10.2004, 08:05
Малаша! Если вы еще не успели прочесть правила форума - рекомендую сделать это прямо сейчас. Здесь форум ВРАЧЕБНЫХ консультация, андестенд? Если хотите врачебно консультировать - попробуйте организовать раздел астрологии... Ни при каких других условиях подобные рекомендации здесь появляться не будут. А в моем разделе - тем более.
Модератор.
bill
16.10.2004, 09:34
Это форум врачебных консультаций :cool:
Все остальное поднимайте в разделе *РАЗНОЕ*.
Malasha
16.10.2004, 20:45
Это форум врачебных консультаций :cool:
Все остальное поднимайте в разделе *РАЗНОЕ*.
Из первого постинга Nadima ясно, что проблемы у ребенка из-за его характера.
Малаша!
Если вы настолько компетентны в вопросах человеческой психики - я вас поздравляю. Первый пост совсем не дает четкой картины с моей точки зрения, поэтому я по сравнению с вами полный профан. Это, видимо, тот постулат, который вы здесь активно обсуждаете. Но реалии форума состоят в том, что с формальной точки зрения здесь хозяиничаю я - врач - психиатр, психотерапевт, и другие мои коллеги. А посему всякие парамедицинские домыслы, за которые их автор не несет ответственности, будут удаляться.
Модератор.
bill
17.10.2004, 08:03
Что астрология, что психология - для Вас похоже все едино....
Malasha
17.10.2004, 19:50
Что астрология, что психология - для Вас похоже все едино....
Ну Билл, ну, это..., ну Вы бы удаляли бы все, что я пишу или хотя бы выделяли, что цитату приводите, а то, это..., ну не совсем понятно это. Ну Вы поняли?... Ну хозяйничаете, ну и хохяйничайте. Я же не претендую!
Ну а что касается астрологии и психологии это не совсем одно и то же. Астрология дает более полную и точную картину. Обоснуйте Пока психолог поймет от чего да почему, много времени уходит. А астролог сразу все видит по гороскопу Обоснуйте. Нормальный астролог, как правило, классный психолог это зачем ему еще и психология если он астролог, т.е. по звездам читает?, да еще со специальным образованием.
Отдельная просьба - для ответа на поставленные вопросы откройте отдельную тему. Модератор.
Malasha
17.10.2004, 19:53
Билл, прошу прощения. Первая часть - к Аминазинке.
Aminazinka
17.10.2004, 23:19
Уважаемая Nadima!
Если у Вас появятся еще вопросы, откройте, пожалуйста, новую тему или напишите мне личное сообщение. Эту тему я закрываю, потому что она превращается черт знает во что.