Увеличение лимфоузлов в легких и сопутствующие крайне неблагоприятные симптомы. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличение лимфоузлов в легких и сопутствующие крайне неблагоприятные симптомы.


Mariery
28.08.2009, 18:33
Здравствуйте!

Картина у меня очень сложная и, по-видимому, крайне неблагоприятная, но все же решила обратиться на форум специалистов с вопросом: "что еще можно/нужно сделать?" :(

Краткий анамнез: сахарный диабет 1-го типа, субкомпенсация, стаж 11,5 лет (возраст - 23). Серьезных осложнений пока не выявлено.
Имелись проблемы с ЖКТ (хронический гастродуоденит) - вначале склонность к запорам, через некоторое время гастроэнтерологичекого лечения - стабилизировались и появилась склонность к активной многократной дефекации и даже утренней диарее.
Долгое время имелся сравнительно небольшой лишний вес, с которым боролась путем физ. нагрузок и диет (естественно, с учетом компенсации и инсулинотерапии), но не всегда успешно.

Последние порядка 3 месяцев были довольно интенсивные нервные нагрузки, и вообще очень активная жизнь, нчала терять вес, чему сначала радовалась. Сначала связывала это именно с нервным напряжением и активностью. Потом стало казаться, что вес теряется паталогически (за 2 месяца потеряла порядка 5 кг), появились неприятные гастрологические симптомы (вроде обострения гастрита), пропал аппетит по утрам.

Взяв отпуск, начала проходить всевозможные обследования. На флюорограмме нашли увеличение лимфоузлов в правом легком. Направили в тубдиспнсер. Там отложили до понедельника подробную рентгенограмму, ссылаясь на санитарный день. Сделали р-ю манту.

Клинические анализы от 26.08.09 ткаие:

Биохимия крови:

АЛТ - 8,10
АСТ - 13,60
Билирубин общий - 11,7
Билирубин прямой - 2,7
Билирубин непрямой - 9,0

Клинический анализ крови:

Гемоглобин - 141
Эритроциты - 4,57
Цветовой показатель - 0,93
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците - 31
Тромбоциты - 306
Лейкоциты - 5,9

какой-то непонятный, дописанный от руки значок типа Ht (?) - 43

Палочкоядерные - 0
Сегментоядерные - 72
Эозинофилы - 1
Базофилы - 0
Лимфоциты - 20
Моноциты - 8
СОЭ - 8


Копрограмма

Цвет - тем коричн., оформл.
реакция - щелочная
пищевые частицы, вид. невооруж. глазом - -
мышечные волокна неизменные -
Мышечные волокна измененные - 1
нежно-волокнистая соединительная ткань - -
жир нейтральный - -
жирные кислоты - -
мыла жирных кислот - 2
крахмал внутриклеточный - -
крахмал внеклеточный - -
клетчатка переваримая - 2
клетчатка непереваримая - 1
детрит - 3
стеркобилин - 1
билирубин - -
йодофильная флора - -
слизь, лейкоциты, эритроциты - сл - 0, L - ед.
реакция на скрытую кровь (Грегерсена) - отр.


Повышается температура до субфебрильных значений и выше (до 37,7).
Кажется, что болит сердце, отдает в спину. Состояние очень плохое, как физически, так и психически. Основное подозрение - лимфосаркома. А в ПТД сказали, ждать до понедельника...

Annabella
28.08.2009, 18:41
Выложите, пожалуйста, снимок.
Вы действительно в группе риска по туберкулезу (СД).

Mariery
28.08.2009, 21:10
Я знаю. Поэтому прохожу каждый год ФЛГ. В подростковом возрсте меня даже ставили на учет в тубдиспансер на основании р-и Манту и Перке, с диагнозом "туб. инфицирована". Потом - сняли. В легких изменений не было.

К сожалению, снимка на руках сейчас нет. :( Будет только в понедельник (если доживу; прошу прощения за здоровый песимизм, он мне свойственен). Манту, которую сегодня поставили, на мой взгляд дилетанта, абсолютно нормальная (внутренний ореол около 7 мм). Антигистаминное (Цетрин) по рекомендации врача приняла.


Annabella
28.08.2009, 21:14
Доживете, на эту тему даже не сомневайтесь.
А вот антигистаминные были не нужны, как и сама Манту.

Mariery
28.08.2009, 21:18
Потому что она может вызвать активизацию возможных туберкулезных процессов?

Annabella
28.08.2009, 21:23
Нет, потому что она не дает никакой диагностической информации. Вы уже инфицированы.


Mariery
28.08.2009, 21:34
Ясно. Могу еще вот только зацитировать описание снимка (на бумажку выписано): "Правый корень расширен, неструктурен. В проекции 2-3 межреберья справя определяется локальная деформация легочнго рисунка".

Annabella
28.08.2009, 21:36
Нет, описание мне не нужно. Мне нужен сам снимок.

Mariery
31.08.2009, 20:57
Итак, весь день совершала марш-бросок по противотуберкулезным заведениям.

Р-я Манту 8 мм, не воспаленная, без инфузий,"дорожек" до локтя и т. п., т. е. "спокойная". Анализ мочи тоже относительно в норме: 1,015. кислая, Б(-), глюкоза - 50 мг/дл (т. к. единовременноуровень глюкозы крови подскочил до 10 во вермя ее накопления, что, разумеется, периодически случается), Лейк. - 0-2 в п/з.

Снимки. На крупной рентгенограмме подтвердилось все то же самое - увеличение лимфоузлов. Сделали томографию.

Диагноз: гиперплазия ВГЛУ неястного генеза.
Просветы трахео-бронх. древа сохранены. Гиперплазия л. узлов паратрахеальной бронхопульмон. группы справа и бронхопульмональной группы слева.

Дале отправили к лимфологу на консультацию. Ее заключение (после пальпации периферических лимфоузлов):
Периферические л/узлы не увеличены. Для уточнения этиологии увеличения ВГЛУ показана чрезбронхиальная биопсия.

Вот, собственно, пока все. Подозревают, главным образом, саркоидоз (не так ужасно, как онкология, конечно, но тоже очень неприятно, учитывая уже одно имеющееся серьезное аутоиммунное заболевание - СД1), но не исключают возможность "чего угодно".

Томографию на диске мне получить не удалось (вернее, я даже не путалась, учитывая, какой там сегодня был, честно говоря, полный дурдом и дикая многочасовая очередь к одному врачу:( ), зато у меня есть все снимки сейчас на руках, я их на цифровой фотоаппарат пыталась заснять через экран, как в теме описывалось.
Вот, если удобно, то они тут (на фото-сервисе провайдера):


Annabella
31.08.2009, 21:27
Да, все получилось хорошо, я посмотрела.
Скажите (я могла что-то упустить) - томографию Вам делали обычную, или компьютерную? Постарайтесь записать завтра диск, наверное, так.
Сейчас Вам надо сделать фибробронхоскопию с трансбронхиальной биопсией лимфоузла. Если будет свищ, обязательно надо чтобы взяли свищевое отделяемое на все исследования (цитология и ВК).

Пока это действительно больше всего похоже на саркоидоз.

Mariery
31.08.2009, 23:02
Честно говоря, я так и не поняла, чем отличается компьютерная от обычной. У меня на руках 2 снимка с нее, на примерно такой же пленке.
Наверное, в любом случае не смогу ее на диск записать, т. к. в этом заведении даже на прием к врачу попасть очень сложно.
А оттуда меня отправят еще куда-нгибудь, может, уже далеко и надолго... :(

Annabella
31.08.2009, 23:22
Скажите, когда делали томографию, Вы лежали на столе, или вы лежали на каталке, которая вдвигалась в кольцевидный аппарат?


Mariery
31.08.2009, 23:45
На столе. Это значит, обычная, да? :)

Annabella
31.08.2009, 23:49
Обычная.
Тогда в любом случае два следующих шага - компьютерная томография, и затем - бронхоскопия (лучше сначала КТ, чтобы выявить зону интереса для оптимальной биопсии). Как пойдете на КТ - диск возьмите, обычный CD-R, чтобы записали исследование. Затем - см. в разделе туберкулез тему, как выложить КТ.

Mariery
03.09.2009, 19:40
Ну вот: пока только дали направление на обследование в НИИ Фтизиопульмонологии на Лиговском ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Завтра запись, выходные еще, возможно, дадут пожить дома, с понедельника - наверное, госпитализация...
В противотуберкулезном диспансере - вообще дурдом (наверное, неэтично так в консультации на медицинском форуме, но трудно сдержать эмоции!), конечно, виноваты не врачи, а система! Сегодня там часа 3 провела, прежде чем направление получила. При мне одного больного, по-видимому, с тяжелой открытой формой туберкулеза госпитализировали. И то не сразу. Часа 2 под дверью топтался, кашлял в ВМП, надетую через некоторое время.

Врач-фтизиатр сказала, что на данном этапе они туберкулез ни подтвердить, ни опровергнуть не могут, поэтому посылают на дообследование.
Немного непонятно, почему посылают на дообследование в центр, специализированный на туберкулезе, при том, что это 95% - не туберкулез? :( Диагностируют ли они там на должном уровне другие патологии?
А то почитала различную информацию в Интернете - даже в Москве умудряются лечить месяцами от туберкулеза пациента с онкологией в легких ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :(.
Врач в ПТД сочувственно разводит руками и говорит, что всякие случаи бывают. Нет, у меня к ней нет претензий, она молодой специалист, и это замечательно, что молодые идут работать в подобные места. Вот только, наверное, опыта не хватает, а в самом диспансере - организованности никакой.

В общем, мне, наверное, пока что на какой-нибудь психологический или психотерапевтический форум? (если такие есть)
А то так много недоделанных дел осталось, незаконченных всяких начинаний (в частности, автокредит), что просто как-то грустно...

Поначитавшись о том, как у нас обстоят дела с паллиативной медициной, и вовсе приуныла.
Просто я понимаю прекрасно, что после лечения подобных заболеваний на запущенных стадиях и из практически здоровых людей выживают единицы, и то без рецидивов в дальнейшем практически не обходится. А имея СД-1 в наличии, которого и так уже хватает за глаза и за уши, это только зря мучиться физически и психически. Поэтому естестенно меня волнует вопрос симптоматического лечения и достойного завершения всего этого...


Annabella
03.09.2009, 19:55
Вы знаете, пока нет диагноза, можно накручивать себе много чего. Форум по психотерапии есть и здесь.

Что касается института, очень хорошо, что Вам дали направление, там очень сильная дифференциально-диагностическая служба, мы сами там консультируем своих сложных пациентов.

Mariery
10.09.2009, 17:46
Да уж,видимо, его еще долго не будет... И будет ли он точный.:confused:
КТ сделали вчера, там сказали, что это очень похоже на саркоидоз, хотя и лимфому нельзя исключить.

Результаты тут: Mariery_Lungs_KT.rar ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

(почему-то не смогла на dump зарегистрироваться)

До этого зав. отделения с уверенностью говорила о том, что это точно не саркоидоз.
Видимо, будут еще мучить и мучить. :(

В новом клиническом анализе СОЭ повысилась до 36 - от 7 сентября. 26 августа в другой лаборатории было еще 8...
Гемоглобин высокий по-прежнему - 145.
Еще повышен уровень тромбоцитов (400 с чем-то).
Так на память больше не скажу, вроде, остальное более или менее. А, еще лейкоциты, кажется, 9,5.
Температура держится, хотя последние пару дней имеет тенденцию к понижению (утром и вечером - до нормы, днем - до 37,3, может, и больше, но по ощущениям не так, как при 37,7).
Еще умудрилась подхватить что-то вроде легкой простуды и при этом все равно температура, в целом, как будто понизилась. Возможно, все это еще на фоне критических дней, наступивших примерно на неделю раньше ожидаемого срока.

Есть только одна позитивная новость: никаких вен. заболеваний не выявлено (сегодня результаты в КВД получила). :bp:

Также делали ЭКГ, ФВД. С дыханием, вроде, более или менее, хотя мне было тяжеловато дышать в эту трубочку из-за неприятных ощущений сдавливания. В последнее время мне эти узлы действительно сильно давят, временами очень неприятно. Даже тяжело бывает сумку и пакет в общественном транспорте держать, к примеру.
На ЭКГ есть какие-то изменения, которых раньше не было (что-то вроде "частичной блокады правого желудочка", точно не помню, там было больше терминов написано - мне так обяснила врач, что это отражается на сердце напряженное состояние вокруг легких).

2 раза собрали "мокроту", которой у меня не было и нет - может, только удалось немного слизистой с носоглотки откашлять. Серология крови на тберкулез тоже еще не готова. И анализ на гепатиты еще не готов.

УЗИ брюшной полости еще раз сделали, щитовидной железы и почек. В почках - песок (это было и в прошлом году), в ЩЖ - узлы и кистозные фолликулы - но это тоже уже было, давно, раньше регулярно проверяла, потом как-то перестала, они не увеличивались. Пришлось сегодня в диа-центр нестись за выписками из карточки с результатами тех УЗИ для сравнения. Чтобы еще и биопсию ЩЖ не назначали зазря.

На понедельник назначили бронхоскопию. А потом, скорее всего, все равно будут пункцию прямо из этих узлов брать. :(

Annabella
10.09.2009, 18:13
У меня почему-то оттуда не скачивает :(
Выложите тут:

Mariery
10.09.2009, 18:16

Mariery
10.09.2009, 21:01
Ссылка работает? На всякий случай спросила, а то я просто ее вставила в предыдущее сообщение отредактированное, может, уведомление тоже не обновилось...

Annabella
10.09.2009, 21:06
Ага, поставила качать.

Annabella
10.09.2009, 22:29
Больше данных в пользу саркоидоза. Злокачественная природа изменений маловероятна.
Бронхоскопия с трансбронхиальной биопсией - оптимальное решение.

Mariery
15.09.2009, 12:26
Бронхоскопию сделали вчера. По ней результаты - косвенные данные за увеличение лимфоузлов справа (кажется? в общем, с одной стороны по ее данным увеличение больше). А результаты анализов смывов и гистологии того, что оттуда удалось добыть - через несколько дней.
Не знаю, что конкретно подразумевается под "трансбронзиальной биопсией", они говорят в данном случае о ее невозможности, ввиду того, что ткань легкого не поражена, а процесс только в узлах.
Да, вся серология на туберкулез - в крови и мокроте - отрицательная. (Гепатитов тоже нет, единственное, что радует.)
И настаивают на торакоскопии под общим наркозом с разрезами и всеми прилагающимися "радостями". :( При том, что еще нет всех результатов бронхоскопии.
Понятно, что все уговариают, убеждают, понятно, что есть право отказаться, а выхода, по сути, - нет.
Если за месяц не могут поставить диагноз, а бывает, что и дольше не могут. Неужели ни одна менее инвазивная методика уже невозможна? :( :( :(
Я понимаю, что, наверное, глупо обращаться к медикам с такими эмоциональными и риторическими вопросами... Просто мне уже очень тяжело от всего этого, я КАТЕГОРИЧЕСКИ не хочу прибегать к подобным вмешательствам в свое тело без экстренной необходимости, меня просто трясет от этого (ну такой уж я человек)!!! :(
С другой стороны, понятно, что человеку от незнания, когда врачи только руками разводят, а самочувствие какое-то неважное (причем волнообразно, что, как я читала, также может свидетельствовать в пользу лимфозов) и ощущение безнадежности, тоже страшно, и может не хватить мужества отказаться от их дальнейшей помощи, как они ее себе единмственным образом представляют.

Понятно, что врач будет настаивать на том, что с позициии современных возможностей и методик на данном отделении является единственно возможным (последжнее, что осталось). Но, с дургой стороны, я слышала, как пациентку с медицинским образованием убеждали в необходимости такой пункции, и она сказала, что так же настаивала бы, елси бы это касалось кого-то другого, но, представляя возможности и возможные последствия этой операции, не хочет подвергать себя этому.

Кроме того, результат всего этого будет только недели через 2.
Чувствую себя просто глубоко ушедшим в болезнь, боюсь, что это все просто отнимет последние силы. Не говоря о полном моральном истощении.

Annabella
15.09.2009, 12:53
Давайте дождемся гистологии, прежде чем принимать какие-то решения.
И вне зависимости от результата, я бы рекомендовала Вам обратиться к психотерапевту или психологу - Вы страдаете сейчас, и Вам нужна помощь.

Mariery
15.09.2009, 14:08
Мне решение надо им сообщить уже завтра.:mad:
Бесплатная медицина, видмио, всегда ставит такие жесткие условия, т. к. очередь, много пациентов и т. п. :(
Мне так и сказали: либо соглашаетесь завтра, либо выписываетесь в другое учреждение для продолжения диагностики.

Вряд ли мне доктора данной специализации (психологи) помогут на данном этапе (мне кажется, они мне никогда не помогали, т. к. "я и так все прекрасно понимаю", "я лучше их себя чувствую", и все равно другого человека со стороны понять очень сложно, даже профессионалам, наверное, это далеко не всегда удается), тем более, что данная часть медицины, опять же, требует дополнительных расходов, котрые сейчас мне вообще-то в такой ситуации весьма затруднительны. :(

Целый месяц вот так вот - без облегчения, без диагноза... хотя последнее далеко не всегда означает первое. :( Один врач утешил: "у молодых, обычно, онкология развивается быстро, мучиться недолго, если что". Зато как!
Все равно, понятно, что в 40 лет жить хочется не меньше, чем в 20, особенно когда за человеком остаются дела, требующие, например, материальной отваетственности. Когда вдруг вот так вот вырывает из привычной жизни, без просвета и ощущения возможности вернуться в исходное состояние. Или остаться в этом же, привыкнув к нему, и функционировать дальше.
Некоторые, кстати, и больше года диагноз получить не могут... так по учреждениям и мотаются.
Кстати, за эти 1,5 недели мне сделали только 1 клинический анализ крови (и 1 биохимический). Динамику по крови не смотрят,т. к. "раз нет сильно выраженных подозрений по крови, то нет возможности делать дополнительные анализы, которые стоят денег".

Annabella
15.09.2009, 14:52
Я докторов тоже понимаю. Начать лечить лошадиными дозами гормонов без подтверждения - несколько страшно.
Конечно, высказывания про "онкологию у молодых" - это неэтично.
Вам пока кажется, что в 40 лет - это уже старость :) Ничего, посмотрим, что Вы скажете в 40 лет.
Анализы крови сейчас брать нет смысла, ничего нового в них не будет.
Вы себя закапываете заживо, а ведь ничто не кончено для того, кто жив...

Mariery
15.09.2009, 15:08
Я докторов тоже понимаю. Начать лечить лошадиными дозами гормонов без подтверждения - несколько страшно.

А почему лошадиными? Насколько я понимаю, при начальных стадиях саркоидоза сначала препараты с витмином "Е" и выжидательная тактика с постоянным наблюдением?

Мне не кажется, что 40 лет - старость. :) Мне кажется, что важен не возраст, а то, как человек себя ощущает, насколько он активен, насколько у него много интересных и - хотя бы относительно - полезных занятий.

Насчет неэтичных высказываний не знаю, доктор был вполне адекватный и доброжелательный, просто я сама уже почему-то настолько уверена в этом, уже давно... И мне правда от этого иногда очень не по себе. Потому что "не наигралась еще", кредит взяла, в аспирантуру собиралась поступить и т. п. Да как раз к этому и была фраза про 20 лет и 40: человеку всегда физически и морально очень тяжело испытывать этот переход, в особенности, если это сопровождается болезнью.

А те неподтвержденные истории, когда человек, якобы практически силой мысли и внушения избавляется от страшнейших диагнозов (именно диагнозов! которые, в принципе, могли быть и ошибочными), сознавая, что нужен кому-то или не доделал чего-то - это всего лишь, наверное, сказки, в которые хочется верить, по крайней мере, пока еще передвигаешься...

Annabella
15.09.2009, 15:15
Иногда приходится назначать и гормональное лечение.
Понимаете, пока диагноза НЕТ. Есть предположение, что скорее всего - это саркоидоз. Но конечно, надо его подтверждать или опровергать. В принципе, все делается правильно.
Одним словом, постарайтесь отойти от мрачных мыслей. Это все равно ничего не изменит.

Mariery
18.09.2009, 17:42
Вот, сегодня выписалась с ДДО с таким заключением :) :

Понятно, что радоваться пока рано, но и все время пребывать в состоянии стресса тоже надоело.
С психологами проконсультировалась тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), они меня в чем-то тоже поддержали.

Многие меня, конечно (особенно кто лично меня близко не знают), осуждают за отказ от столь травматичного и тяжелого (учитывая все особенности организма) метода диагностики, но, в итоге, даже врачи отделения пришли к выводу, что пользы от верификации диагноза таким методом, скорее всего, гораздо меньше, чем вреда для конкретного организма.

В понедельник я должна получить направление в саркоидный центр при городской больнице №2, я так понимаю, это амбулаторно.

Не знаю, как что получится дальше, но планирую выйти на работу (там очень с пониманием ко мне отнеслись, очень им за это благодарна :), я вообще за 2 с лишним года ни разу больничный не брала и особо не собиралась, но вот так получилось...), если не будет сильных терминальных ухудшений, тем более, что для общества я эпидемиологически не опасна по всем наиболее распространенным показателям.
Единственное что, еще золотистый стафилококк у меня нашли в анализе мокроты, который, помнится, у меня обнаруживался еще 6 лет назад при сильном обострении хронического тонзиллита, когда температура субфебрильная держалась полгода, и даже антибиотики тогда не помогали.

Спасибо большое за консультации и поддержку! :) Понимаю, что очень утомила, если что, буду еще что-нибудь спрашивать-рассказывать иногда...:ah:

Annabella
18.09.2009, 19:28
Совершенно соглашусь со всем, что написано в выписке.
Доктора этого я знаю, имею только положительные впечатления.
На будущее, если позволите - наш рабочий материал, в первую очередь - это объективные обследования, данные той же КТ или рентгена.
Эмоции, слезы, крики (особенно в ситуации, когда нет тяжелой болезни, нет угрозы жизни) - это рабочий материал психологов и психотерапевтов.
Потому что если Вы принесете Людмиле Николаевне (психологу) снимок, и попросите ее помочь с проблемой на снимке, она отправит Вас ко мне, что логично, правда, это Вас не обидит и не удивит.
Почему-то пациенты считают, что мы столь же легко разбираемся, почему Вы на нас кричите, плачете, почему Вы боитесь операций, и так далее. Поверьте, искусству психологии надо учиться ничуть не менее, чем мы учимся на медицинском факультете, и хороший (а Людмила Николаевна действительно, хороший психолог) психолог - это еще большая редкость, чем хороший врач. Разумеется, экстренную помощь оказать и какой-то совет дать растерянному и плачущему человеку - врач соматической специальности обязан. Но больше - мы просто не умеем, для этого есть свои специалисты.
Поэтому, если чувствуете потребность - обращайтесь к профильному специалисту.
Это Вам поможет в общении со специалистами-соматологами например, фтизиатрами, эндокринологами), то есть вместе с психологом или психотерапевтом Вы сможете избавиться от тревоги и научиться ПРАВИЛЬНОМУ взаимодействию с лечащим врачом.

Mariery
18.09.2009, 19:58
С другой стороны, есть люди, которым и никакой психолог не поможет... И не всегда можно все именно правильно сделать, даже если все очень захотеть.
Наверное, мне иногда просто важно, чтобы меня выслушали и поняли мою т. з., ну, если не приняли, то хотя бы отнеслись как к вполне имеющей право быть и адекватной в конкретной ситуации.

То есть, Вы считаете, на основании этой выписки, что все еще не так ужасно, и что в моем состоянии есть и значительная психосоматическая составляющая?

Annabella
18.09.2009, 20:07
Знаете, как правило, саркоидоз - это случайная находка. От него ни холодно, ни жарко - я имею в виду, с такой стадией. Объективно, сейчас угрозы для жизни нет.
Конечно, в саркоидный центр обратиться стоит, но при этом я советую Вам обратиться и к пси-специалисту - у Вас есть выбор - ПНД по месту жительства (бесплатно, очередь, учета не будет - это консультация), или же выбрать себе специалиста по собственному желанию. Психотерапия и изменение отношения к себе, к своей болезни - это очень тяжелая работа как для пси-специалиста, так и для клиента (пациента). Причем, самому клиенту надо прилагать огромные усилия - волшебной таблетки, к сожелнию, пока не придумали.