Проф.лечение беременных по lues [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проф.лечение беременных по lues


Dr.Volgina
28.08.2009, 20:13
Уважаемые коллеги,спасибо вам за такой грамотный и полезный форум! Доверяю вам на 100%. После того,как перешли на ИФА, у меня нет достоверных данных по проф.лечению беременных.. На курсах усовершенствования ,на совещаниях всегда говорят: если титры есть-предлагать лечение,ненавязчиво склонять к лечению, а откажется,так и ладно. Я имею ввиду,когда микрореакция отрицательная. Может до нас не дошли новые инструкции? Приказы? А каковы мировые рекомендации? Проводят ли лечение наши зарубежные коллеги? Надеюсь на вашу помощь. Хочется ясности и уверенности в этом вопросе. Заранее благодарна.;)

Timazov
28.08.2009, 23:44
Инструкции по данному вопросу существуют уже 8 лет, где все достаточно четко прописано.
Приложение N 3 к приказу Минздрава России от 30.07.2001 г. N 291
ТАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВРАЧЕЙ
АКУШЕРОВ - ГИНЕКОЛОГОВ, ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ, НЕОНАТОЛОГОВ
И ПЕДИАТРОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ДИАГНОСТИКЕ
ВРОЖДЕННОГО СИФИЛИСА
............
2. Специфическое и профилактическое лечение беременных

Специфическое лечение считается адекватным, если оно начато до 32-й недели беременности и проводится препаратами пенициллина - водорастворимым и средней дюрантности (прокаин - пенициллин, новокаиновая соль пенициллина) на любых сроках беременности и дюрантными - только до 18 недель беременности. При использовании альтернативных препаратов адекватным можно считать лечение полусинтетическими пенициллинами и цефтриаксоном.
На фоне сифилитической инфекции у беременных нередко поражается фетоплацентарная система, что определяет тяжесть состояния плода и диктует необходимость обязательной коррекции этого состояния на фоне специфической терапии.
Назначение в этих случаях необходимой симптоматической терапии относится к компетенции акушера - гинеколога.
Показаниями для проведения профилактического лечения являются:
- сохранение позитивности КСР (МР) во время беременности после специфического лечения, проведенного до беременности.
- специфическое лечение во время беременности.
Профилактическое лечение обычно проводится с 20-й недели беременности, но при поздно начатом специфическом лечении - сразу вслед за ним. Для профилактического лечения используется водорастворимый пенициллин и препараты средней дюрантности. Дюрантные препараты пенициллина для профилактического лечения не применяются.
Женщинам, получившим превентивное противосифилитическое лечение во время данной беременности, профилактическое лечение не требуется.

Dr.Volgina
29.08.2009, 04:45
Ув.Тимофей Алексеевич,это приложение я знаю.Может есть что-то посвежее? Именно касаемое ИФА? (титры). Данный приказ написан,когда использовали RW. В то время,если микро отрицательнае, а реакция с кардиол. или трепонемн.а/г +,лечение назначалось,поэтому и врожденный сифилис резко пошел на спад( а было до 5 случаев в год). Спасибо,что откликнулись.


Timazov
29.08.2009, 10:07
Данный приказ еще никто не отменял. В этом же году вышел 87 приказ в котором как раз говорилось о замене РСК на микрореакицю.
Данный приказ написан,когда использовали RW.
"сохранение позитивности КСР (МР) " - аж в скобках выделили МР, где RW?
Ни в одном регламентирующем документе нет указаний о титрах ИФА. Несомненно, что их снижение может говорить о положительной динамике, но только как сопутствующий МР метод. Те или иные титры при отрицательной МР, сами по себе ни о чем не говорят.

dr.Agapov
29.08.2009, 20:00
Никто в мире не использует трепонемные тесты для контроля излечения сифилиса.
Насчет профилактического лечения беременных - американцы (CDC) осторожно говорят о возможном дополнительном лечении беременных после специфического курса при раннем сифилисе в виде однократного инъекции бензатин пенициллина при ранних сроках беременности.