АИТ и беременность [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : АИТ и беременность


Sarubobo
28.08.2009, 20:13
Здравствуйте!
Мне 30 лет, вес 89 кг при росте 162 см, беременность 11 недель. Диагноз "АИТ" уже несколько лет, принимаю Л-тироксин. Российские врачи назначали в основном 125-100 мг, но я с прошлого года живу в Дании, местный врач уменьшил дозировку Л-тироксина до 50 мг. То есть непосредственно перед беременностью дозировка была 50 мг, сейчас, во время беременности - 75 (дозировку изменила я сама, как только узнала о беременности, врач потом одобрил). Волнуюсь, что может быть, принимаю мало Л-тироксина? Учитывая мой вес, тем более. Вот данные моих анализов:

P-Thyrotropin (ТТГ?) TSH (норма 0,300 - 4,50):
ноябрь 2008 - 1,55
март 2009 (перед беременностью) - 1,05
июль 2009 (беременность 6 недель) - 0,710
август 2009 (беременность 10 недель) - 0,053

Total T4 (общий Т4?) (норма 60 - 140):
ноябрь 2008 - 80
март 2009 (перед беременностью) - 106
июль 2009 (беременность 6 недель) - 98
август 2009 (беременность 10 недель) - не проверяли

T4-Uptake (свободный Т4?) (норма 0,80 - 1,30):
ноябрь 2008 - не проверяли
март 2009 (перед беременностью) - 1,07
июль 2009 (беременность 6 недель) - 1,13
август 2009 (беременность 10 недель) - не проверяли

P-Thyroid-peroxidase-antistof (TPO) (норма менее 35):
ноябрь 2008 - 345
далее не проверяли

Местный эндокринолог мне объяснил, что они ориентируются в основном на показатели ТТГ - чем он ниже, тем лучше. Про Т4 как-то ничего не говорил. А я волнуюсь, хватает ли Л-тироксина ребенку, все-таки хочется умненького малыша. Успокойте, меня, пожалуйста, что 75 мг Л-тироксина достаточно в моей ситуации, или скажите, что делать, если не достаточно? Заранее большое спасибо за ответ!

Melnichenko
28.08.2009, 20:31
Начнем с того , что тироксин дозируется в мкг и согласимся с датскими эндокринологами - в чем проблема по Вашему ? И в чем Тиронет для пациентов потиворечит датчанам ?

Light
28.08.2009, 20:36
Вы можете доверять своему эндокринологу. Результаты исследований целевые - доза левотироксина достаточная (только измеряется она не в мг, а в мкг).
Поскольку ТТГ меняется медленно, смотреть его имеет смысл раз в триместр (при стабильной терапии); если есть необходимость оценивать ситуацию чаще, исследуют Т4 своб. (можно смотреть 1 раз в 2 недели).
Однократно выявленное повышение титра АТкТПО не требует повторных исследований, лишь подтверждает диагноз.

Всё у Вас идёт нормально. Обсудите в Вашим доктором, как правильно питаться, чтобы не набрать дополнительный лишний вес за беременность.
Во второй половине беременности будет проведен тест для исключения гестационного диабета.
Ваша ситуация под контролем, не волнуйтесь.

PS. Пока писала ответ, не видела, что Галина Афанасьевна уже ответила. :)


Melnichenko
28.08.2009, 20:40
Ну как всегда - хор эндокринрологов - правда в данном случае мы еще шлем привет нашей датской коллеге Улле Фелдт - Расмуссен и лишний раз убеждаемся , что у Уллы мышь не проскочит и все схваченог и ненужных анализов не будет .
Будет случай - расскажу Улле в Лиссабоне ( ЕТА через неделю , Валентин Викторович там зажигает и ка кдокладсин и как председатель)

Sarubobo
29.08.2009, 11:38
Большое спасибо за ответы!
Волновалась я только из-за дозировки - 75 мкг на 89 кг живого веса казалось мне маловато (опять же, начиталась интернета, в том числе и на вашем сайте рекомендуется что-то около 2,3 мкг на килограмм, так ведь?), но с другой стороны, анализы все хорошие. В общем, я успокоилась, спасибо вам!
А про датскую медицину - да, здесь меня сразу взяли в оборот, анализы крови во время беременности и консультация эндокринолога - каждый месяц, все под контролем! Единственное, что напрягает немного - в больнице (куда я хожу в эндокринологическое отделение) практически каждый раз меня принимает новый доктор (на 4 приема было 3 разных врача), т.е. каждому приходится объяснять мою ситуацию заново, нет такой связи "врач-пациент", как в российских поликлиниках. Но это ладно, мелочи жизни, главное, что все хорошо!
Спасибо еще раз за ваши ответы!

Light
29.08.2009, 16:44
Про 2,3 мкг/кг мы говорим, имея в виду полную заместительную дозу - не Ваш случай.