Гипотериоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотериоз


Sunrise
08.10.2004, 14:43
Я больна первичным гипотериозом около десяти лет. На собственном опыте узнала, что такое быть лысой (после начала приема тироксина за месяц я почти потеряла все волосы), узнала, что такое пульс 40 ударов в минуту после интенсивной нагрузки, да и еще много чего... Сейчас у меня проблема в том, что ТТГ на нуле, эндокринологи дают разные советы: снизить дозу тироксина, убрать тироксин и заменить его тиреотомом, ничего не менять - само пройдет...
Томограмма головного мозга у меня хорошая, изменений в гипофизе нет, организм функционирует нормально, правда, сердцебиение повышенное, но меня это не беспокоит.
Что мне сделать с ТТГ? Если показатель не изменится, чем это грозит? Какие будут последствия и будут ли? В Сеченова мне отказались отвечать на эти вопросы, Светлана Владимировна сказала - возьмите литературу и почитайте. Не могли бы Вы ответить мне, что же все-таки меня ждет, если ничего не изменится?
Щитовидки у меня нет совсем, поэтому я нахожусь полностью на замещении... В данный момент пью 175 мкг тироксина и полтаблетки тиреотома...

Melnichenko
08.10.2004, 15:14
Во- первых , приношу извинения за то, что Светлана Владимировна не ответила на ВАши вопросы.
Во -вторых, я не знаю , по какому поводу Вы оперированы - если по поводу ДТЗ, то на фоне лечения Вам следует поддерживать уровень ТТГ в диапазоне 0,5 -2, 0 мед\л. и для решения этой проблемы нужно всего навсего уменьшить количество потребляемой заместительной терапии ( Вы же не стали бы спрашивать, нужно ли еще поливать цветы, хотя уже лужа на подоконнике образовалась ? ). А столь низкий ТТГ в данной ситуации - показатель избытка заместительной терапии( т.е примерно то же, что льющаяся по всей комнате воду от избыточного полива цветов на подоконнике)..
Теперь о ее виде - уже давно, с конца 70-х годов, заместительная терапия проводится препаратами Т4 - т.е тироксином. Принимай Вы один тироксин, проблемы не было бы - его уменьшили бы, и все.
Но у ВАС на самом деле 195 мкг Т4 ( 175 в виде тироксина и 20 в половинке тиротома- этот препарат задумывали как комбинированную терапию) и еще есть трийодтиронин из тиротома.
Вот надо или нет давать дополнительно к тироксину еще и трийодтиронин, это уже другой вопрос - в чем виделся Вам \ врачу смысл его назначения?
И самое главное - если Вы были оперированы по поводу другого заболевания. то есть ситуации , когда ТТГ должен быть низким...Так по поводу чего Вы оперированы ?

Sunrise
08.10.2004, 17:26
Хм... Я, вроде бы, не говорила, что я была прооперирована :) Мне ставили диагноз врожденный гипотериоз, там и оперировать было нечего, разве что пришить ;) А когда исполнилось 18 лет, диагноз изменили на первичный гипотериоз...
Врач прописал мне тиреотом потому, что я сильно поправилась после трех сессий (на 20 кг), врач сказал, что с помощью тиреотома вес снизится и предотвратит последующий набор веса. Снизить ничего не снизилось, а вот набор прекратился...
Оперирована я была в 14 лет - удалили желчный пузырь, но, вроде бы, это никак не должно влиять на щитовидку...


Melnichenko
08.10.2004, 17:36
Виновата, не поняла. Итак. при врожденном гипотирозе НЕТ необходимости удерживать ТТГ на столь низком уровне, поэтому ВАша заместительная терапия избыточна.
Нет доказательств, что комбинированная терапия доказано более эффективна, чем монотерапия тироксином, для поддержания массы тела, и прибавка массы тела чаще всего связана с несбалансированным питением, чем с собственно гипотирозом ( число тучных на Земле намного превосходит число пациентов с гипотирозом, к коим отностися и рекордсмен в беге К. Люис.).
НО очень трудно убедить в этом пациента - жить на передозировке тироксина некоторым удобнее. так же, как жить на допинге..
Итак, определитесь - если Вы считаете целесообразным сохранение тиротома, и Вам удобнее комбинированная терапия,то нужно на 25 мкг уменьшить дозу Т4 и посмотреть ТТГ через 2 мес.
Очень важно очно показаться мне или Валентину Викторовичу- сейчас у нас есть некие соображения по ведению именно лиц с врожденным гипотирозом.

Sunrise
08.10.2004, 17:57
Спасибо большое!
Как можно попасть к Вам на прием? Дорого ли это? Куда нужно подъехать?
(настроение взлетело до небес :) )

Melnichenko
08.10.2004, 18:27
Да, я поняла, почему мне не пришла в голову мысль о врожденном гипотирозе, ведь вы писали , что 10 лет больны, а Вам вряд ли 10 лет, судя по письму. ..
Я смогу посмотреть Вас на Пироговке, 1 ,в среду или четверг.


Sunrise
08.10.2004, 18:39
Можно ли связаться с Вами по телефону и договориться о встрече?
13-го числа у меня плановая госпитализация в больницу на парке культуры, но сегодня мне сказали, что в этом нет никакой необходимости... Хотя двое других врачей рекомендовали лечь туда на обследование... Как Вы считаете, есть в этом необходимость или нет? Врач в Сеченове сказала, что там могут сделать только анализы крови, мочи и узи, а еще есть необходимость в томографии (томограмме?) головного мозга, гипофиз там и все такое... Может, Вы порекомендуете другую больницу, где можно будет провести полноценное обследование?

Melnichenko
08.10.2004, 19:46
Уважаемая Санрайз, а в чем смысл полноценного обследования, что мы собираемся искать ?
На какой вопрос мы должны отвечать ?
С какой целью нужна плановая госпитализация в ВАшем случае ?

Sunrise
08.10.2004, 22:18
Если честно, в большей степени это нужно для ВТЕКа, так как у меня была вторая группа инвалидности, но, проходя повторно втек, там было сказано, что "я полностью здорова, раз не было необходимости в госпитализации"... И мне дали третью группу первой степени...


Melnichenko
09.10.2004, 08:22
Вот это действительно проблема- я уже говорила, что копменсированный гипотироз - это не болезнь, а образ жизни...Вместе с тем реалии нашей жизни вынуждают пациентов настаивать на инвалидности, как на источнике благ.Разумеется, у ВАс не могло быть по определению врожденного гипотироза- если не проводится с первых недель жизни лечнеие этого состояния , интернет переписка с пациентом вряд ли возможна..
Какие бы осложнения нелеченного гипотироза у Вас не были до лечения ( анемия,вторичная гиперплазия гипофиза,нарушения миокарда), все они устранимы в процессе лечения и не должны возникать при нормальной терапии.
Достоточно редко, но принимать во внимание такую возможность стоит, аутоиммунный гиоптироз сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями - их перчень ясен и исключение- амбулаторная проблема.
В настоящий момент единственная Ваша проблема это передозировка тироксина, которая по непонятным причинам не устраняется ( скорее всего, это связано с Вашим нежеланием - осознанным или нет). Причиной этого нежелания служит страх усиления симптомов гипотироза - вес, усталость и пр.
Как вы сами понимаете, заочно в этом разобраться нельзя.