дочери 13 лет -анэхогенное двухкамерное включение [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : дочери 13 лет -анэхогенное двухкамерное включение


julia009
29.08.2009, 01:00
Здравствуйте,
Очень прошу прокомментировать результаты обследования . Я понимаю, что есть и более срочные случаи, но пожалуйста! у моей мамы удалили щитовидную железу, а вот теперь у дочери результаты плохие, и мы все в шоковом состоянии. В поликлинике к эндокринологу запись на месяц вперед. Посоветуйте, что делать, какие еще анализы сдать? Куда лучше обратиться?

Девочка, возраст 13 лет (14 будет в ноябре)
Рост ~160, вес 43-44 кг, худощавая.
Результаты анализа крови (вроде бы в норме, кроме Т3):
ТТГ - 1,86 (норма 0,4-4)
Т4 своб - 16,82 (норма 9-19)
Т3 своб – 5,77 (норма 2,63 -5,7) Этот параметр подчеркнут жирным в лаборатории
УЗИ:
Структура -однородная,
Эхогенность – средняя
Правая доля 12,3х12х45,5 V=3,7 см3
Левая 12х15х40 V=3,44 см3
Перешеек 2 мм
Суммарный V=6,64 см3
В правой доле анэхогенное двухкамерное включение 8х3х5. В просвете взвесь.
Заключение: гипоплазия, кистозное образование правой доли

Врач, которая делала УЗИ, сказала дочери, что «надо тебе к эндокринологу, таблетки, наверное, придется пить». .. Но ведь уровень гормонов вроде бы не такой ужасный, или я не права?

Пожалуйста, ответьте, что нас ждет и что делать? Прочитала, что назначают пункцию таких образований. Это нам тоже нужно будет, да? Сейчас или нужно наблюдать? И что сейчас делать?

Если это важно, то могу добавить, что общее состояние здоровья среднее: низкое давление, неидеальная кардиограмма, частые ангины, близорукая. Врачи через раз отмечают «немного увеличенные подчелюстные лимфоузлы », в анализах крови бывает немного повышенные кол-во моноцитов, в остальном кровь- в пределах нормы...Морепродуктами кормим, соль йодированную используем, что еще мы не сделали – не знаю.

Anna_Shvedova
30.08.2009, 14:06
С какой целью проводили обследование? Щитовидная железа работает нормально, достаточно было одного ТТГ. Образования диаметром менее 1 см клинического значения не имеют.
Что такое "низкое давление" и "неидеальная кардиограмма"? Что беспокоит дочь, ведь не кардиограмма же?

julia009
31.08.2009, 13:08
Огромное спасибо за отклик и ответ!

1)Давление – последние записи в мед карте 85/55 , 90/60. Часто кружится голова при наклонах.
2) «Неидеальная кардиограмма» - потому, что кардиолог ничего не может сказать вразумительно. А в карточке кардиограммы и записи врача настолько неразборчиво написаны, что могу написать только то, что смогла прочитать, не уверена, что правильно: «Ритм синусов брадинормоаритмия с ч. 65-76 с., вертикальное положение электрической оси сердца, неполная блокада пучка Гисса. Косвенные признаки нагрузки на левый желудочек». Лечения не назначалось никакого.
3) Сдавали анализы на гормоны по совету невропатолога.
Беспокоит нас то, что после физических нагрузок или каких-то соревновательных упражнений появляется одышка, которая не проходит по 2-3 дня (ночью тоже не проходит). Дочь описывает это состояние так – не хватает воздуха, хочет вдохнуть и не может. Первый раз появилось это три года назад. Девочка подвижная, вполне спортивная, бегала лучше всех, подтягивалась лучше всех мальчиков. Но три года назад у них сменился физрук (теперь бывший военный) и на первом же уроке после летних каникул заставил бегать 10 кругов. Добросовестно отбегала, а потом началась «одышка», т.е. она начала задыхаться. Все задыхаются после таких упражнений, но у всех проходит, а у нее продолжалось несколько дней. Ходили и к кардиологу и к невропатологу. Про кардиолога уже написала. Невропатолог сказал, что это опасный признак, дал освобождение и сказал приходить раз в пол года. В карточке только «ВСД протуберантного возраста». Наблюдались у невропатолога эти три года, и вот в последнее посещение она сказала, что со своей стороны она все-таки ничего страшного у нас не видит, что могло бы приводить к такому состоянию, и на ее взгляд нужно искать причину в другом, т.е. обратить внимание на гормоны и более тщательно пройти обследование у кардиолога.
Вот мы и сдали гормоны. Кардиограмму тоже сделали, но ее «расшифровывают» уже третью неделю – очередь не дошла. Выше я написала результаты кардиограммы прошлого года.
С одной стороны, ясно, что это скорее всего сердце, и мы собирались искать кардиолога, но с другой стороны, получив результаты анализов с такими страшными записями и комментариями врача УЗИ (про таблетки), уже не знали куда бежать.

Извините за назойливость, но все-таки спрошу - а нам за этим «анэхогенным включением, не имеющим клинического значения» нужно наблюдать? Т.е. нужно ли повторить УЗИ через некоторое время? А «гипоплазия» у нас есть или нет, судя по V железы? Нужно ли принять какие-нибудь профилактические меры?

Еще раз огромное спасибо!