Несколько дней назад начало болеть под коленкой сзади (до этого сильно простыла, может быть связано). По утрам больно, немного припухло где болит, а потом расхожусь - чуть полегче. Вчера стало болеть сильнее, ногу не разогнуть до конца, пошла к врачу. Осмотрел, сказал артрит. С учетом ГВ прописал димексид 1 кубик + новокаин 0,5% 5 кубиков смешать и 2 раза в день повязки + мазать индовазином или бутадионовой мазью.
Начала делать повязки - появляется специфический привкус во рту (димексид) и в инструкции написано противопоказание при лактации, ребенок хуже берет грудь.:ac:
Чем можно заменить димексид?
Что эффективней из мазей - индовазин или бутадионовая?
Может есть более безопасные лекарства? Аллергии на лекарства нет.:bn:
Спасибо!
LupusDoc
29.08.2009, 04:07
Чем можно заменить димексид?
Ни чем заменять не надо - вообще компрессы подобного состава во время лактации не стоит применять (да и вне беременности доказательства эффективности и безопасности неубедительны).
Что эффективней из мазей - индовазин или бутадионовая?
Может есть более безопасные лекарства? Аллергии на лекарства нет.:bn:
Вероятно, более актуален вопрос безопасности - из этих соображений для уменьшения болей наиболее рационально применение парацетамола в таблетках.
Мази с противовоспалительными средствами считаются достаточно безопасными при лактации, но изучены недостаточно. Если требуется применение мазей/гелей я бы выбрал содержащие ибупрофен, так как ибупрофен наиболее изучен и безопасен в педиатрической практике.
Однако, должен заметить, что диагноз вызывает недоумение - какой именно артрит? "Просто артритов" не бывает, а лечение разных артритов различно. Необходимо обращение к ревматологу для установления диагноза и назначения адекватного лечения.
Julia_C
29.08.2009, 05:51
Спасибо!
Врач сказал острый и скорее всего просто перетрудила ногу, т.е. "механическая" прична, т.к. за пару дней резко появился, но после ОРЗ (иммунитет ослабился, похудела на 1,5 кг за неделю, а так вес стабильный). До этого никогда суставы не беспокоили.
На скрытые инфекции сдавала недавно - все в порядке и обычных нескрытых нет (проверялась после родов, ребенку почти 3 месяца). Клинический анализ крови в норме (до ОРЗ). Пью витамины Элевит, Омега-3, Ангиовит, 2 недели Кальций-Д3.
И еще вопрос - можно ли при ГВ принимать хондропротекторы, например Структум?
LupusDoc
29.08.2009, 12:37
Врач сказал острый и скорее всего просто перетрудила ногу, т.е. "механическая" прична, т.к. за пару дней резко появился, но после ОРЗ (иммунитет ослабился, похудела на 1,5 кг за неделю, а так вес стабильный). До этого никогда суставы не беспокоили.
Все это настолько неграмотно, что только усиливает необходимость безотлагательно показаться ревматологу.
И еще вопрос - можно ли при ГВ принимать хондропротекторы, например Структум?
В Вашей ситуации хондропротекторы не показаны.
Julia_C
29.08.2009, 12:52
Спасибо, на следующей неделе съезжу покажусь другому специалисту. Пока пью растворимый парацетамол и мажу Нурофеном, немного легче.
Julia_C
01.09.2009, 23:40
В воскресенье стало значительно легче, но начала отекать нога до колена (разница со зоровой ногой 3 см в обхвате в районе лодыжки, икры, под коленкой), одела компрессионные чулки 2 кл.компрессии и не снимаю (до этого носила гольфы, но т.к. сильно болела нога перестала носить на этой ноге - не одеть), сегодня отек в половину спал.
В понедельник, к сожалению, врача не было. Попала сегодня, осмотрел, диагноз "тромбоз глубоких вен правой голени" ::ai:
Первый врач ошибся. :mad:
Что делать и к кому обращаться дальше знаю. 3 года назад был тромбоз левой голени, тоже был ошибочный диагноз и через месяц ТЭВЛА. В прошлый раз симптомы были другие, поэтому только когда пошел отек возникли подозрения на тромбоз. :(
LupusDoc
02.09.2009, 06:59
Заочно помощи Вы не найдете - нужно подтверждение/исключение тромбоза, оценка состояния кровотока и назначение соответствующего лечения. Обратитесь к сосудистому хирургу, и срочно!
Julia_C
02.09.2009, 11:52
Спасибо, уже предприняла меры: сдала анализы, записалась на обследование чтобы сразу к врачу с результатами, варфарин уже пью, компрессионные чулки 2 кл.компр. ношу.
LupusDoc
02.09.2009, 21:30
варфарин уже пью, компрессионные чулки 2 кл.компр. ношу.
Кто Вам назначил варфарин? В какой дозе? Как контролируете лечение?
Julia_C
02.09.2009, 21:59
У меня уже был тромбоз гл.вен левой голени, это стандартная терапия, я пила его год с контролем МНО. Сейчас назначил хирург, к которому обратилась. Начала со своей минимальной дозы.
После родов гематолог для профилактики назначил варфарин в течении 6 недель с контролем МНО в районе показателей 2-3. При ГВ его можно. У меня тромбофилия (гетерозиготность 2 генов, отвечающих за фибриноген и гомоцистеин), т.е. возможно повышение при провоцирующих факторах. Во время беременности в 17 недель был скачок фибриногена до 7,5, но потом пересдала (лежала в больнице для контроля состояния) - он самостоятельно вернулся к норме и больше не повышался.
Месяц назад я его уже перестала пить, а сейчас выясняется тромбоз. На обследование и к врачу записалась на субботу. Анализы сегодня сдала, резудьтат Д-димер 3,39 (норма 0-0,5), фибриноген ближе к верхней границе нормы, это говорит о тромбообразовании.
LupusDoc
02.09.2009, 22:43
Уважаемая Julia_C,
не кажется ли Вам, что такую информацию как перенесенный тромбоз глубоких вен, ТЭЛА, прием варфарина и наличие тромбофилических мутаций следует давать в первом сообщении?
Действительно, варфарин считается совместимым с грудным вскармливанием, но все же рекомендуется пристальное наблюдение за состоянием ребенка если кормящая мать принимает варфарин.
Ваш пример ярко демонстрирует проблемы прекращения варфарина, назначаемого с профилактической целью и необходимости правильной оценки соотношения риска и пользы продолжения такой профилактики в разных клинических ситуациях.
Не уверен, что в Вашей ситуации разумно ожидать консультации и обследования несколько дней - слишком высоки риски и не думаю, что выбранная тактика оптимальна...
Julia_C
02.09.2009, 23:14
Первый врач не связал боли в суставе и перенесенный тромбоз и тромбофилию, хотя я ему об этом сказала. Поэтому я не стала ерегружать лишней информацией. К сожалению, врачи иногда ошибаются.
До беременности в течении 2 лет без лекарств состояние было сталильное, беременность прошла без корректировки всертываемости.
Раньше записаться возможности нет, а по месту жительства такие обследования не делают. Всю серьезность понимаю, тем более был собственный опыт, но тогда и затянули из-за неправильного диагноза.
Taisiia
03.09.2009, 06:10
Вообще то о сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать врачу сразу,тем более,что заболевание довольно серьезное.