Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Уже 3-ю неделю лечу непонятное красное пятно на лице возле носа.
Началась все, как я думаю (а может, и не от этого), после смены крема. Раньше пользовалась кремом Авент. Перешла на более дешевый крем. Раньше дешевым эти пользовалась - не было такой реакции.
Выглядит так: красное пятно, внутри которого маленькие прыщики. Не зудит, не болит, не сохнет, не шелушится. Пятно не изменяет своих размеров, лишь усиливается краснота. Внешне очень похоже на раздражение.
Сначала я думала, что это какая-то зараза и прижигала хлоргексидином пополам со спиртом. Но от этого пятно еще больше краснело, прищики открылись, как будто их содрали. Тогда подумала, что это герпес, намазала ацикловиром - снова покраснело пуще прежнего. Потом помазала фторокортом пару раз, пятно побледнело, прищики исчезли. Но до конца пятно не пропало: стало розоватым. Обрадовалась, перестала мазать фторокортом. Нанесла тональный крем - снова сильное покраснение и опять все вернулось на круги своя.
Помещаю фото, которое сегодня сделала после того, как снова намазала фторокортом. Пятно побледнело опять...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К дерматологу пока не ходила. Аллергии ни на что никогда не было. Только в детстве на хлорку, которой горшки чистили в дет.саду :).
Я сейчас кормлю грудью ребенка, которому 1 год и 2 месяца.
Помогите понять, пожалуйста, что это такое?
Заранее большое спасибо.
Dr.Anisimova
02.09.2009, 19:16
прижигала хлоргексидином пополам со спиртом.
- да, этого не стоило делать, вполне ожидаемо:
Но от этого пятно еще больше краснело, прищики открылись, как будто их содрали.
- ожог по сути
- в общем проблема в "самотворчестве":
Тогда подумала, что это герпес, намазала ацикловиром - снова покраснело пуще прежнего. Потом помазала фторокортом пару раз, пятно побледнело, прищики исчезли. Но до конца пятно не пропало: стало розоватым. Обрадовалась, перестала мазать фторокортом. Нанесла тональный крем - снова сильное покраснение и опять все вернулось на круги своя. Помещаю фото, которое сегодня сделала после того, как снова намазала фторокортом. Пятно побледнело опять...
- фторокорт принесет временное "улучшение", но после будет хуже-он противопоказан для применения на коже лица, это фторированные кортикостероиды и не по показаниям применение может спровоцировать стероидный дерматит(периоральный дерматит)
- очень важно, чтобы разобраться "что это"-ничего больше не делать-руки прочь от лица и домашнее эскулапство тоже:ag:, а то последствий такого лечения на лице будет больше, чем самой проблемы
- на какое-то время(несколько недель) просто ничего не делайте, т.е. все эксперименты пока лучше оставить-если изменения не пройдут сами, будет хуже или просто что-то останется-тогда уже есть смысл обратиться к дерматологу, чтобы врач увидел не последствия лечения, а саму проблему, можно и фото тогда выложить-что останется:)
Fly_snow
03.09.2009, 12:07
Спасибо большое!
На 3 дня перестала чем-либо мазать, даже кремом для лица. Отказалась от косметики типа пудры и тональника. Вроде бы полегчало: пятно пропало, остался только совсем легкий намек.
А могла это быть аллергия на косметику? И почему раньше ни на какую косметику ничего не высыпало, а теперь чуть что не так - сразу либо прыщи, либо пятна? Приходится покупать лишь дорогую, аптечную. От массмаркета совсем отказалась...
Dr.Anisimova
04.09.2009, 10:13
А могла это быть аллергия на косметику? И почему раньше ни на какую косметику ничего не высыпало, а теперь чуть что не так - сразу либо прыщи, либо пятна?
- да, конечно
- мог быть и раздражительный простой дерматит просто от большого числа используемых средств, от трения(частое нанесение, например)
- если косметика больше аптечная подходит-тогда конечно лучше ее пусть в небольшом количестве, но покупать
Fly_snow
06.09.2009, 19:36
Спасибо большое за ответы. Состояние ухудшилось. Иду на очный прием к дерматологу.
Fly_snow
08.09.2009, 09:32
Добрый день!
Позавчера сходила к врачу. Пятно стало больше, с четкими краями. Дерматолог сама не очень поняла, что это такое. Взяли соскоб на грибы. По виду, сказала, похоже на аллергический дерматит. Результаты анализа пока неизвестны. Жду.
Врач пока рекомендовала мазать Демаланом. Надо сказать, что 2 раза помазала и покраснение значительно уменьшилось.
Но сегодня утром я заметила у ребенка в уголке глаза (на верхнем веке) такое же пятно с прыщиками внутри! Жутко расстроилась :(((((
Скажите, что ж это может быть за зараза такая?! Дерматолог что-то ничего конкретного сказать не смогла.
Я достаточно чистоплотный и брезгливый человек. Убираюсь в доме 2 раза в неделю, стираю белье при высокой температуре, все проглаживаю, часто меняю белье, купаемся каждый день. Правда, дочка спит со мной, т.к. ночью сосет грудь. Какие меры предпринять в быту, чтобы побороть эту гадость и никого больше не заразить???
Спасибо!
Кстати, у дочки появилось после того, как сходили к родственникам, у которых большая собака. Накануне сделали вторую ревакцинацию КДС и полиомиелит. Может быть причина в собаке? И можно ли ей пока помазать пятнышко Демаланом?
Dr.Volgina
08.09.2009, 18:28
С лечением ребенка не экспериментируйте,обратитесь к дерматологу.
Fly_snow
10.09.2009, 12:25
Ок, спасибо. Завтра идет к врачу.
Fly_snow
15.09.2009, 22:09
Добрый день!
Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов.
По результатам очной консультации у дерматолога мне поставили диагноз демодекоз. Врач сказала, что для других я не заразна. В интернет-статьях об этом заболевании пишут, что высокая степень заразности. Подскажите, что правда? Все-таки у меня маленький ребенок...
Надо ли после лечения и исчезновения пятна снова сдавать соскоб на наличие клеща? У врача забыла спросить, а он ничего не сказал про это.
Мне назначили лечение только кремом "Демалан", антибиотики не принимаю,т.к. кормлю ребенка. Насколько эффективно лечение только кремом (в плане возникновения рецедивов)? Сейчас пятно значительно уменьшилось, осталось крошечное пятнышко.
Спасибо.
Dr.Anisimova
17.09.2009, 00:51
демодекоз.
- см. поиск на форуме и забудьте про демодекса:)
- какое именно заболевание?жалко, что нет реального диагноза, к сожалению, такой болезни-патологии как демодекоз нет, его обнаружение(он может быть и норме обнаружен) и есть "демодекоз", но это не патология, это как "стафилококкоз"-так можно всех перечислять микроорганизмов, которые есть на коже
Fly_snow
17.09.2009, 11:52
- см. поиск на форуме и забудьте про демодекса:)
- какое именно заболевание?жалко, что нет реального диагноза, к сожалению, такой болезни-патологии как демодекоз нет, его обнаружение(он может быть и норме обнаружен) и есть "демодекоз", но это не патология, это как "стафилококкоз"-так можно всех перечислять микроорганизмов, которые есть на коже
Мария Юрьевна!
Но мне поставили именно такой диагноз. Поскольку я не специалист, мне сложно судить, верно это или нет.Назначили крем, который снял сильное воспаление. Да, пятно уменьшилось, да покраснение сошло, но все равно пятно осталось. Продолжаю мазать. Вчера пятно снова покраснело сильно...непонятно отчего...
Понимаю, что назначать лечение по инету нет смысла, но тогда подскажите хотя бы какой должен быть алгоритм моих действий? Какие анализы сдать (соскоб брали только на грибы, которых не нашли)?
Крема все поменяла обратно на аптечные, место покраснения не трогаю, декоративной косметикой (тон.крем, пудра) вообще не пользуюсь...
Спасибо!
Fly_snow
17.09.2009, 12:23
На всякий случай выкладываю фото того, что сейчас происходит на лице.
Прыщики исчезли, покраснение уменьшилось. НО пятно осталось. Может, элиделом намазать? Дочке мазала элиделом щечки от диатеза - помогло :)
Dr.Anisimova
19.09.2009, 11:48
НО пятно осталось. Может, элиделом намазать?
- тогда лучше обратиться повторно к доктору, узнать, что делать дальше, если чувствуете, что уже запутались во всех рекомендациях
Fly_snow
20.09.2009, 18:57
В рекомендациях я не запуталась. Их не так уж и много. Просто не понимаю, почему никто из врачей - ни в реале, ни в интернете - ничего конкретного не говорит. Неужели у меня такая сложная для диагностики болезнь?
Fly_snow
21.09.2009, 09:51
Мария Юрьевна! Вычитала в поиске про вот это учреждение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Решила туда обратиться, дабы уточнить диагноз, коли, как я поняла, демодекоза как такового не существует.
Подскажите, стоит ли мне перед обращением к врачам центра снова прекратить использование назначенного мне лекарства ? Или идти к специалистам с тем, что в данный момент есть на лице?
Когда мажу кремом - краснота немного спадает (на фото видно, что почти ничего не видно :).)
Dr.Anisimova
23.09.2009, 00:34
Просто не понимаю, почему никто из врачей - ни в реале, ни в интернете - ничего конкретного не говорит. Неужели у меня такая сложная для диагностики болезнь?
- что именно хотелось бы услышать от врачей-задавайте вопросы очно-Вы имеете право на информацию(можно заранее составить список вопросов)
- да, в гос.центр(бывшее ЦНИКВИ) обратиться конечно можно
Решила туда обратиться, дабы уточнить диагноз, коли, как я поняла, демодекоза как такового не существует.
- не существует как патологии, как состояние существует-демодекоз буквально обозначает наличие клеща, но это не болезнь, он может быть и в норме, и при других основных заболеваниях-акне, розацеа, ПД-вот их и необходимо определить точно-это и есть основной диагноз, по которому будет лечение, а не "изгнание" клеща
Подскажите, стоит ли мне перед обращением к врачам центра снова прекратить использование назначенного мне лекарства ? Или идти к специалистам с тем, что в данный момент есть на лице?
- как Вам будет комфортно, можно прекратить лечение, но если все-таки оно приносит по Вашим ощущениям облегчение, тогда используйте до посещения
- в гос. центре скорее определяться с диагнозом, хотя "демодекоз" тоже может прозвучать-именно как факт наличия клеща, а не основное заболевание(например, себорейный дерматит)