Понос с кровью [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Понос с кровью

Masha_B
31.08.2009, 10:47
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Помогите, пожалуйста, определиться с диагнозом.
В четверг, 27 августа, после обеденного сна в садике нам позвонила воспитатель с просьбой забрать ребенка (девочка, 3 года 4 мес, первая из двойни, рост прим. 100 см, вес 18 кг), т.к. у нее начался понос, ребенок не успевал добежать до туалета.
Забрали, ребенок был бледным, слабеньким, жаловалась на боль в животике, морозило, но температура небольшая (выше 37,3 не поднималась).
Дома понос продолжился, практически вода со слизью. В общей сложности за вечер она покакала раз восемь. Но в последние 3-4 раза в стуле была кровь, не алая, а розоватая, не прожилки, а больше, когда уже ходить было ей нечем, из попки просто шли сгустки крови или окрашенная ею слизь. :(
Пил ребенок хорошо, обезвоживания не было.
На скорой в тот же вечер нас отвезли в инфекционку. Я сразу подумала о дизентерии, но они сказали, в городе давно ее не было. Пощупали живот - вздут, безболезнен (?), печень не увеличена, селезенка не пальпируется, ничего хирургического не обнаружили. По поводу колита ничего сказать не могли. Взяли мазок на кишечные инфекции, укололи полкубика викасола, дали полтаблетки глицерофосфата кальция, и назначили лечение - диету, фуразолидон по табл 3 раза в день и смекту.
Уже на следующий день понос прекратился, крови больше не было, был даже небольшой запор на полтора суток. Ребенок чувствует себя хорошо, стул, вроде, нормальный.
Сегодня узнали результат - анализ отрицательный. Но что же это может быть? Нам больше ничего не предлагают. Подскажите, пожалуйста, на что это может быть похоже, может, УЗИ сделать, или еще что-нибудь.
Боюсь повторения этого кровотечения.

Спасибо большое заранее.

P.S. У остальных детей в семье все нормально, накануне она ела много огурцов и винограда, это могло бы объяснить понос, но откуда кровь тогда, я не знаю...

SergDoc
31.08.2009, 13:30
Не совсем понятно, что Вы ждете от интернет-консультантов?
Понос с кровью в течение 3х дней - требует исключения дизентерии и амебиаза. Это делается очно.

Masha_B
31.08.2009, 13:36
Спасибо за ответ.
Не совсем так - понос с кровью был в четверг полдня. Он полностью прекратился к ночи, после фуразолидона (успела дать дважды) смекты и викасола.
Анализ у нас брали на кишечные инфекции в больнице, я не знаю, входит ли туда и амебиаз тоже, но дизентерию они исключили.
Хотелось бы знать, что это может быть, если не брать в расчет кишечные инфекции, т.к. остальные дети и взрослые в семье здоровы.

SergDoc
31.08.2009, 13:49
Вы верно заметили "успела дать" потому что фуразолидон не лечит ни от дизентерии, ни от амебиаза.
Викасол действует очень постепенно и также, видимо, не оказал никакого влияния на выздоровление.
Большинство эпизодов кровянистой диареи вызваны Shigella. Бактериологический анализ кала не всегда бывает информативен в силу ряда причин. Амебы в нем также не определят.
Если Вы слышите стук копыт - это скорее лошадь, чем зебра.
Сейчас Вам не нужно ничего делать - ребенок, по-видимому, излечился от возбудителя сам, механически "вылив" его из кишечника.

Masha_B
31.08.2009, 14:03
То есть фуразолидон из серии лекарств с недоказанной эффективностью? Может, все-таки, хоть специальных исследований не было, но действие это у него есть, т.к. вряд-ли здесь было совпадение - то мы не успевали ей горшочек подставлять, то вдруг (после лекарств) все закончилось.
Я, собственно, боюсь только одного - вдруг это не кишечное, а что-то с желудком, язвой - может такое быть? Надо ли обследоваться?
Я тут еще подумала - ребенок проходит курс прививок от бешенства, уже сделали пять, в сентябре последнюю. Могли ли они ослабить иммунитет, в результате чего она хватает всякие инфекции?
Извините за надоедливость, спасибо за помощь.

SergDoc
31.08.2009, 17:57
То есть фуразолидон из серии лекарств с недоказанной эффективностью? Может, все-таки, хоть специальных исследований не было,
Нет, как раз были специальные исследования и по их результатам нитрофураны отнесены к группе препаратов не эффективных при дизентерии.
Если Вам интересна эта тема - скачайте руководство ВОЗ "Лечение диареи " здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Найдите тему "Ведение острой кровянистой диареи".
...Но мы уклонились от первоначального вопроса.

Я, собственно, боюсь только одного - вдруг это не кишечное, а что-то с желудком, язвой - может такое быть? Надо ли обследоваться?

Кровотечение из желудка сопровождается не такой клиникой :

была кровь, не алая, а розоватая, не прожилки, а больше, когда уже ходить было ей нечем, из попки просто шли сгустки крови или окрашенная ею слизь.

а стулом окрашенным в черный цвет, за счет реакции гемоглобина с соляной кислотой. Такой стул называется мелена.
Успокойтесь, и не ищите проблем там, где их нет.

Я тут еще подумала - ребенок проходит курс прививок от бешенства, уже сделали пять, в сентябре последнюю. Могли ли они ослабить иммунитет, в результате чего она хватает всякие инфекции?

Не могли. Эта идея активно муссируется на антипрививочных форумах, но это вовсе не соответствует правде.
Ребенок в естественной жизни получает огромное количество антигенов и на все их к-л реагирует. Они не мешают друг другу и не вызывают "иммунный паралич" или "истощение иммунитета" :) (цитаты оттуда же)
Ребенок "цепляет болячки" по другим причинам. Об этом хорошо написано здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Masha_B
31.08.2009, 19:53
Огромное Вам спасибо, стало намного спокойней!