ЩЖ увеличена. ТТГ около 12. Как принимать "синий йод"? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ЩЖ увеличена. ТТГ около 12. Как принимать "синий йод"?


Korol_Gandurasa
31.08.2009, 10:47
Здравствуйте. Мне хотелось бы услышать совет эндокринолога вот по какому вопросу.
Мне 33 года пол мужской. Рост 185 см, вес на данный момент 120 кг.
Собственно все началось издалека. На медосмотре обнаружилось повышенное давление 160/90. Дальше причиной назван лишний вес (на тот момент я весил 140 кг) и меня направили к эндокринологу. Дальше УЗИ щитовидной железы и анализы крови. По результатам УЗИ структура неоднеородная и щитовидка увеличина. По результатам крови ТТГ где-то около 12 (при норме 0,4-4). Диагноз гипотериоз. Назначили Л-Тироксин от 25 мг постепенно увеличивая дозу до 100 мг и йодомарин. Где-то через полгода сдал повторные анализы. ТТГ вырос до 15. Назначили опять Л-Тироксин 100 мг через день 150 мг и оставили йодомарин. Врач сказал что вес сгонять сейчас бесполезно, ибо нарушен обмен веществ. Но я все равно ограничил питание и ввел небольший физические нагрузки. В итоге сбросил за эти полгода 20 кг.
Это история. Теперь вопрос. Что мне собственно дальше делать?
Сейчас прочитал про синий йод. Но непонятно каким образом его принимать в моём случае и принимать ли вообще. Да, мне ведь еще прописали Тэнокс от давления. Диеты придерживаюсь, но последний месяц вес падать перестал. В общем кто подскажет что - буду благодарен.
Александр.

Anna_Shvedova
31.08.2009, 12:11
Да, действительно, гипотиреоз есть. Гипотиреоз = недостаток гормона щитовидной железы, т.е. тироксина. Его Вы и принимаете. Расчетная доза на Ваши 120 кг - 175-200 мкг в сутки. Если похудели - то немного меньше. В общем, 150 мкг и ТТГ через 6-8 недель - правильное решение. Йод для лечения гипотиреоза не применяется, это бессмысленно. Тем более "синий" :)
Худеть на фоне некомпенсированного гипотиреоза действительно немного сложнее, однако не он является причиной ожирения. Посмотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korol_Gandurasa
02.09.2009, 13:25
Спасибо за ответ. Что касается лишнего веса, то меня интересует вопрос не как сбросить, а есть ли взаимосвязь между весом и щитовидкой. Т.е. если я сброшу вес до нормы поможет ли это восстановить функцию щитовидки?
За ссылочку отдельное спасибо. В общем я почитал Фалеева перед началом сброса лишних кг - очень похоже ))) Сделал вывод что я на правильном пути )))
А по поводу Л-Тироксина смущает меня вот что: я принимал его 4 месяца и за это время ТТГ не только не упал, но еще и вырос! Кончно 100 мкг это не 175-200, но мне и после этого прописали 100-125 через день. Т.е. смысла опять не будет?
Вопрос по йоду - если смысла его принимать нет, зачем мне прописали йодомарин. Его уже около 4-х месяцев пью.


Anna_Shvedova
02.09.2009, 13:40
Нет, такой взаимосвязи нет. Нормализация (или снижение - будем ставить реальные цели) массы тела не приведет к улучшению функции железы, хотя дозы тироксина для компенсации потребуются меньшие. Зато снижение массы очень существенно повлияет на риск других, более серьезных заболеваний, и повысит шансы на долгую жизнь.
Аутоиммунный тиреоидит - заболевание прогрессирующее в том смысле, что доза, требуемая для достижения компенсации, со временем увеличивается до полно заместительной. Т.е. если мы начинаем с малых доз. то часто видим не только не снижение, но и некоторое увеличеие ТТГ. Доктора, осторожно прибавляющие по 12,5 мкг у молодого мужчины с немалой массой, потратят годы на компенсацию гипотиреоза :)
Вопрос по йодомарину - не ко мне. Можно отослать доктора к учебнику по эндокринлогии. Йод нужен для синтеза тироксина, который Вы уже получаете готовый в таблетке.

Korol_Gandurasa
03.09.2009, 10:21
Тогда остается только один вопрос: гипотериоз вылечивается? т.е. я не подсяду на тироксин до конца жизни? И если вылечивается, то подскажите, хоть приблизительно, по срокам.
Заранее спасибо.

Anna_Shvedova
04.09.2009, 12:29
Это зависит от причины, его вызвавшей. В большинстве случаев гипотиреоз развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита, и тогда ждать излечения не приходится. Однако вряд ли прием тироксина в адекватной дозе и определение ТТГ раз в 6-12 месяцев - такое уж тяжкое бремя. Никаких негативных последствий для здоровья компенсированный гипотиреоз не несет.