ринит? хронический гайморит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ринит? хронический гайморит?

svetlannaa
31.08.2009, 11:08
Добрый день, уважаемые специалисты.
У меня такая проблема. Беспокоят корочки в носу (козули, говоря по-русски), которые приходится удалять каждое утро из глубины носа. Каждое утро приходится этим заниматься, чтобы за несколько дней они не перекрыли мне носовые ходы. С чем это всязано? Хронический ринит или выделения из гайморовых пазух?
Лет 6 назад был острый гнойный гайморит, вылечила его втягивая подсоленную воду в течении месяца, сухим теплом и ингаляциями.
Причем так странно все происходило, был заложен нос,болели вехнечелюстные области, после втягивания подсоленной воды и затем капель каланхоэ, при каждом чихе выходил жидкий гной. Через неделю все прекратилось, но я продолжала промывания носа. И где-то через месяц ни с того ни с сего начался приступ чихания,пол-часа не могла остановиться и за эти по-часа из каждой пазухи выходил гной, достаточно густоватой конситенции.
После этого я сделала рентген пазух, пазухи чисты, лишь небольшое утолщение наружной стенки правой гайморовой пазухи.
С тех пор гайморит меня не посещал. Лишь после простуд иногда появляется не выраженная тупая боль в области пазух, но я пережидаю несколько дней и затем в течении недели промываю нос.
Но вот эти корочки-козули не дают покоя. Не на слизистой носа, а именно в глубине. Что делать?

svetlannaa
01.09.2009, 00:30
Дорогие доктора, понимаю что времени у вас мало и пост про какие-то корочки показался не требующим особого внимания. Мне хватит и пары строк. Хотелось бы определиться в диагнозе для дальнейших действий.Заранее благодарю

ENT_1
01.09.2009, 09:22
Вероятно, это связано с сухостью слизистой оболочки, что требует применения спреев на основе физ. раствора (Аква Марис, Физиомер и др.). Однако, без осмотра что-то определенное сказать невозможно. Посетите отоларинголога.