Проблемы засыпания и сна у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы засыпания и сна у ребенка

Ugushka
31.08.2009, 13:49
Здравствйте!
Моему малышу 1 г и 1 мес. Его примерно с 3 мес (как только он научился переворачиваться со спины на живот сам) стало сложно укладывать спать (и днем и ночью). При первых признаках сна (трет глазки, снижает активность) и даже до их появления (знаем уже по часам, когда он захочет спать) пытаемся уложить, но он злится, начинает капризничать, скакать по кровати. ДАю грудь - ест и активности добавляется. Многомесячный ритуал отхода ко сну ни к чему не приводит. Перед сном не возбуждаем, создаем полумрак. Варианта "заснул под грудь,", "заснул, заигравшись" или в коляске упал и заснул не было никогда, не засыпал под грудь с рождения. ПРобовали создать 2любимую игрушку для сна" - выкидывает конкурентов из кровати. МУзыка, шум прибоя и прочие звуки настраивают его на поиск их источника, не спит, ползает по квартире в поисках устройства. Если я пою или рассказываю сказку -он смеется и веселится еще больше. Фактически, после долгих стараний и уговоров, ребенок капризничает сильнее и сильнее, приходится брать его на руки и через крики и брыкания укачивать. Сон у нас совместный.
В феврале давали ноофен (меня беспокоили проблемы с засыпанием, частые просыпания ночью, крики+ребенок с 3 мес пугался абсолютно всех, кроме меня и мужа, пугался любых звуков). СОн с первой же четвертушки таблетки стал спокойнее - пробуждаясь поесть он не просыпался, а спал дальше, пугливость уменьшилась, но проблема засыпания не ушла.

ТАкое чувство, что у ребенка отсутствует "торможение". Или нет понятия "усталость". Невропатологи никаких других проблем не находят, поэтому лечить не рекомендуют. Возможно, нужна какая-то гомеопатия? Купания в травах? Что-то еще?
Большое спасибо!

BBC
31.08.2009, 13:56
Перефразирую сказанное "ребенок спит (засыпает) не так, как Вам хочется". И в чем виноват ребенок?
пусть засыпает во столько, во сколько захочет с таким ритуалом, который выберет. Он, кстати, уже выбрал - засыпать у Вас на руках - ему нравится. Вас это удивляет? Меня нет: это приятнее и веселее, чем без мамы. Вот он и требует того, что хочет - поскольку возможности спокойно обсудить вопрос с Вами и заключить соглашение он пока лишен, приходится требовать своего.
Не чините несломанное.

Гомеопатия - шарлатанство. Никогда и ни при каких проблема.
"Травки" вообщем то тоже давно уже не входят в арсенал медицины.

Ugushka
31.08.2009, 22:33
Спасибо!
В принципе, меня это не напрягает, я уже привыкла. Но родственники настаивают на ненормальности поведения. И возникает такой вопрос: когда от этого отучать? Или в процессе взросления можно будет вербально этот вопрос решить с ним?
ПОдскажите еще, а частые пробуждения ночью и желание спать на мне, на моем плече или моей руке, желание во время сна держать меня (лучше за грудь), повышенная чуткость к звукам и моему шевелению, желанию убрать руку тоже нормальны и не должны настораживать и корректироваться? ПРосто ночью у меня нет возможности сменить позу или отлучиться - ребенок тут же вскакивает и кричит.

BBC
01.09.2009, 01:07
Что Вас удивляет? Вы его мама. Вы лучшее, что у него есть. Естественно ребенку не нравится, когда мама уходит, подсовывает подушку (кстати, до года подуша не нужга).
Отстаньте от ребенка, наслаждайтесь близостью. Подрастет - сам уползет.
Теперь упражнение - подойдите к зеркалу и внятно повторите "это мой ребенок. Я воспитываю его, как считаю нужным. Как считаю нужным я, а не родственники, соседи и подружки". Повторяйте, пока не научитесь говорить это вслух всем доброхотам.