Здраствуйте. По результатам узи головы (киста за 3 месяца выросла в 2 раза) врач кабинета катамнеза сказала что ВОЗМОЖНО понадобится детать КТ и/или МРТ. КТ это рентгеновские личи. - не хочется 6-месячного малыша облучать. МРТ - под наркозом. тоже не желательно. что делать? какое из двух зол выбрать если встанет такая необходимость.
и какой наркоз сегодня делают таким малышам? какие могут быть последлсвия? говорят в основном применяют кетамин, а он отключает на 6 мес. долгую память.
не знаю на что решаться?
Dr.Nathalie
31.08.2009, 15:10
1. прочитайте в ЧАВО раздела Педиатрия про НСГ
2. расскажите подробно про ребенка и приведите заключение невролога
3. если МРТ НЕОБХОДИМА, то ее проводят даже новорожденным
4. при проведении МРТ необходимо обездвиживание пациента, а уговорить 6месячного ребенка не двигаться невозможно, поэтому применяется наркоз
5. не читайте всякую ерунду про наркоз и отключение памяти
6. для проведения наркоза существует огромное количество препаратов - выбор препарата за анестезиологом, который будет проводить анестезиологическое пособие.
ESenY
31.08.2009, 15:55
Здраствуйте. Моему сыну сейчас 6,5. Вес 8500, рост 70 см. ОГ 43 см.
По результатам осмотра невролога развивается нормально в соответствии с возрастом. Умеет: переворачиваться с живота на спину и наоборот с 3,5 мес, ползать по-платсунски с 4-4,5 мес., встает на четвереньки с вытянутыми руками, и на вытянутых руках-ногах, стоит уверенно с поддержкой (держится за мои руки) сидит с поддержкой или с опорой, (может несколько секунд без оной), лежа на спине и держась за мои пальцы подтягивается, садится и тут же встает. "болтает" (папапапа, бабаба итд) "поет", смеется.
Беспокоит меня следующее: проголодавшись кричит "не дуром" пока не дам бутылочку, особенно ночью-чуть ли не "заходится", та же картина после купания (хотя купаться любим) даже если за 1,5 часа до того съел 200мл каши не успокаивается без бутылочки со смесью, с 4 мес. спит с запрокинутой назад головой (не сильно но все ж как то неестейственно), в последнее время нет-нет бывает плохо засыпает. хныкает просыпается или во сне начинает хныкать или плакать. А так нормальный общительный и довольно спокойный малыш. Родничек частенько "впуклый"!!??
результаты узи беспокоят. в 1 мес. нормальные без патологий но количество жидкости на верхней границе нормы. в 3 мес. жидкость на 1-2 мм больше нормы, киста сосудистого сплетения справа d 0,25 см.
в 6 мес. жидкость снова норма на верхней границе, киста выросла до 0,5*0,6 см.
Узист направила нас в кабинет катамнеза. а та- к нейрохирургам. Сказала возможно понадобится мрт и/или кт. так как это 1-е под наркозом, а 2-е рентгеновское излучение хотелось бы уточнить а так ли это надо? насколько реально нам нужны эти исследования если малыш нормально развмиивается?
не хочется ни подвергать ребенка излишними нагрузками на организм, но и упустить время для излечения страшно - вдруг потом будет поздно. чем вообще грозит рост кисты? может ли она сначала расти потом рассосаться? может нужно еще по0наблюдать и сделать узи через месяц-два? а потом уже по результатам мрт делать еслли необходимо. и что безопаснее и достаточно информативно кт или мрт.
к нейрохирургам еще не ходила - в среду пойдем.
прокомментируйте пожалуста наши узи о мои вопросы. я с пятницы места не нахожу - вся в мыслях. работы никакой. что же делать.
муж вообще говорит не фиг его по врачам таскать и никаких исследований делать не разрешает. само рассосется. а киста выросла- так и голова выросла. может так оно есть?
Dr.Nathalie
31.08.2009, 16:05
Вы прочитали в ЧАВО про НСГ?
Не надо плодить темы, пишите все в одной. темы объединены.
Cherebillo
31.08.2009, 17:35
Не надо ходить к нейрохирургам, да и не надо бесконечно делать УЗИ здоровому нормально развивающемуся ребенку. Оставьте в покое малыша и пусть он нормально вырастет без "ненужного лечения".
ESenY
15.12.2009, 12:03
Что делать, киста снова растет. В 7 и 8 мес. делали УЗИ - без изменений не выросла но и не рассосалась. в 9 - киста стала 0,5*0,7, в 10 мес. 0,6*0,8.
Мы сами стоим, ползаем на четвереньках, ходим у опоры, может несколько секунд стоять сам без поддержки, подняться с положения сидя без опоры, сделать пару шагов самостоятельно, ходим за одну ручку причем моя рука ему нужна больше для уверенности и равновесия чем для опоры. Наступает на полную стопу, а вот когда одеваю носочки пальчики поджимает. Говорит мама папа баба иногда что то вроде речи «толкает» на непонятном языке, но это редко. Вкладывает мелкие предметы в крупные, собирает пирамидку из стаканчиков (вкладывает), пару раз надел кольцо пирамидки на штырь. Очень активный ни минуты не сидит. Спит нормально, кушает тоже. рост 80, вес 10кг.
Будучи очень подвижным он несколько раз падал с дивана (мама не угналась). Падал затылком. Диван не высокий, но звук был пугающим. Сразу плачь. сознания не терял. успокаивался минут через 20. потом вел себя как обычно без изменений. Последний раз прикладывала к ушибленному месту холодное полотенце. Падал так раза 4. Последний раз на той неделе, предпоследний месяц назад или около того. не это ли причина роста? И еще я когда одеваю памперс даю ему с сотовым поиграть иначе он просто не лежит на спине ни секунды. Это очень вредно? Излучение там... может он причина? (хотя я и раньше давала, в период «застоя»)
Стоит ли мне так переживать по поводу роста этой кисты и что нибудь предпринимать? Соответствует ли наше развитие возрасту? Очень боюсь, а вдруг это опухоль? Что мне делать?
Извините что отнимаю время снова этим вопросом, но это мой ребенок и я очень боюсь за него.
Babulya
15.12.2009, 13:06
УЗИ метод неточный. +- 2-3 мм в ту или другую сторону - погрешность, не имеющая значения. Без жалоб УЗИ делать нет смысла !!! Подобные кисты вообще не имеют значения вне зависимости от размеров ! НЕ НАДО БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ УЗИ ! Вы описываете здорового ребенка.( слава богу, родничек скоро закроется...)
ESenY
16.12.2009, 08:31
Спасибо огромное!!! Успокоили.Правда уж. скорее бы родничек закрылся и я б себе нервы не трепала....