кожа на ладонях у малыша слезает до мяса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : кожа на ладонях у малыша слезает до мяса

Marsianca
01.09.2009, 13:34
Добрый день! Сыну 2,5 года. Две недели назад у него покраснели ладони, стали горячими, а потом стала облазить кожа на ладонях и пальцах, до мяса, появились сильные трещины, до крови по всей поверхности, ему очень болезненно. Трещины были на некоторых пальцах, посередине ладони и сбоку. Кожа стала очень грубой, отходит чешуйками. Мы его оставляли с бабушкой, но она не сознается что случилось, на следующий день ездили в лес, может там с чем-то контакт был, а еще я кормила его грудью и пила витамин А 200000 МЕ, в общем, причину я не знаю. Сейчас кожа становится получше, розовая, но все еще сухая. Ситуация осложняется тем, что он унаследовал от меня ладонно-подошвенную кератодермию, которой страдает вся наша родня. Пока проявляется по чуть-чуть на пяточках и кожа на ладошках сухая. Пьем зодак и мажем бепантеном.

Посылаю фото.
На фото не очень видно, в жизни выглядит гораздо хуже.
Заранее спасибо за ответ!

nastassia
02.09.2009, 16:42
игрушки новые ребенку покупали в последнее время?
сейчас ладошки чешутся? чем кожу мажете?

Timazov
02.09.2009, 16:56
Есть признаки кератодермии. Такое обострение могло быть спровоцировано механическим воздействием (активный отдых в лесу например).
Страшного на фото ничего нет. Необходимо ПОСТОЯННО использовать каратолитики (мази с салициловой кислотой, мочевиной), иначе такое состояние будет очень часто повторяться.
Гораздо больше волнения вызывают токсические дозы ретинола, которые вы принимаете да еще и ребенка кормите.
Эффекта нормализации кератинизации, как от синтетических аналагов вит А (неотигазон) вы не получите, а гораздо скорее может развиться его токсическое действие , что самое страшное, и у ребенка тоже.

Marsianca
02.09.2009, 18:22
Доброе время суток! Игрушки не покупали никакие. Кожа стала лучше, мягкая, светлая, на фото не видно как сильно было, состояние ужасное было, кожа грубая, живого места не было, трещины были очень глубокие и что странно именно не в местах механического трения. Трещины зажили, сегодня внимательно посмотрела, ороговевшая кожа почти вся слезла. Мажу бепантеном и детским кремом с витамином А.
На механическое воздействие не очень похоже, так я сразу обратила внимание, что кожа стала красной и горячей и уже утром все стало облазить. Но повторений боюсь, поэтому и выясняю причину.
Есть признаки кератодермии
Конечно есть, к сожалению, от меня унаследованные. Кормление завершили уже.
Роккаунт, Неотигазон и прочее что-то страшно принимать, такие побочные эффекты. А от витамина А кожа стала гораздо лучше, боюсь, но принимаю, так как деваться не куда, хочется жить нормальной жизнью.

Strix
02.09.2009, 18:39
Роккаунт, Неотигазон и прочее что-то страшно принимать, такие побочные эффекты. А от витамина А кожа стала гораздо лучше, боюсь, но принимаю, так как деваться не куда, хочется жить нормальной жизнью.

Витамин А, как уже указали уважаемые коллеги, значительно токсичнее своих синтетических аналогов, да и значительно дольше остается в организме при применении высоких доз в связи со способностью депонироваться в печени.

Marsianca
02.09.2009, 18:54
Т.е, получается лучше принимать Неотигазон, эффект будет сильнее и для печени не так опасно? А что делать с ребенком, хочется чтобы состояние кожи не ухудшалось. Можно ему принимать бета-каротин, он ведь не накапливается? Вернее, имеет ли это вообще смысл? Нашла в аптеке детский от Веторон.

Dr.Anisimova
02.09.2009, 19:34
Т.е, получается лучше принимать Неотигазон, эффект будет сильнее и для печени не так опасно? А что делать с ребенком, хочется чтобы состояние кожи не ухудшалось. Можно ему принимать бета-каротин, он ведь не накапливается? Вернее, имеет ли это вообще смысл? Нашла в аптеке детский от Веторон.
- как с дерматологами, желательно, чтобы кто-то наблюдал Вас с малышом, особенно если планировать назначение системных препаратов(лабораторный контроль тоже требуется)

Timazov
02.09.2009, 21:51
В детском возрасте эти препараты противопоказаны. Основа лечения (ухода) - кератолитики.

Marsianca
03.09.2009, 12:08
как с дерматологами, желательно, чтобы кто-то наблюдал Вас с малышом, особенно если планировать назначение системных препаратов
Последний мой поход к дерматологу был лет 7 назад. Назначила какую-то мазь накладывать несколько дней. После этой мази кожа слезла вся, наступать было ужасно больно, трещины кровили. Я поняла, что она не знает что с этим делать. Внутренне препараты не назначали. А так.., меня мама с детства водила по врачам.

Хорошо бы найти у нас в Новосибирске дерматолога специализирующегося на подобных заболеваниях. Может вы знаете таких специалистов?
Может при мед.университете есть?

Скажите, а почему это заболевание передается не всем и в разной степени? У дочери нет совсем, у папы есть, у дяди чуть-чуть, у тети нет совсем, но кожа сухая.

Заранее благодарю за ответ.

Dr.Anisimova
04.09.2009, 10:20
Последний мой поход к дерматологу был лет 7 назад.
- а жаль, с таким кожным заболеванием(в смысле хроническим по течению) наблюдение постоянное очень желательно у дерматолога(найдите себе такого, который устроит Вас по всем вопросам-в Новосибирске это возможно), самотворчеством может не стоит заниматься:), тем более у малыша такая же проблема

Может при мед.университете есть?
- конечно, можно и на кафедре узнать
- лечение при таком заболевании особой специализации не требует-в мире в принципе ограничены варианты лечения при кератодермии-они известны широкому кругу дерматологов, заболевание не такое редкое, в Новосибирске уж точно можно найти грамотного дерматолога:)

Скажите, а почему это заболевание передается не всем и в разной степени? У дочери нет совсем, у папы есть, у дяди чуть-чуть, у тети нет совсем, но кожа сухая.
- это связано с вопросами генетики,- ген, отвечающий за проблему, передается, однако проявляется фенотипически уже по разному в зависмости от других факторов, внутренних/внешних, в том числе

Marsianca
04.09.2009, 12:36
Большое спасибо всем за ответы!

Marsianca
25.09.2009, 16:47
Подниму опять тему. У малыша краснота и шелушение перешло на внешнюю сторону кистей и поднялось до локтя. К кому нам идти: к аллергологу, дерматологу, есть еще педиатр. которая работает в мед.центре, но работает и гастроэнтерологом и аллергологом детским( настораживает такая универсальность), но у нее мы наблюдались раньше по поводу лактозной недостаточности и панкреатита. Нужно ли сдавать какие-то анализы? Помогает ли гомеопатия при таких кожных заболеваниях?

nastassia
25.09.2009, 18:13
гомеопатия может усугубить клиническую картину. не советую экспериментировать на собственном ребенке.
желательно попасть к дерматологу. анализы в принципе не особо нужны. зуд у ребенка есть сейчас?

antibiotik
25.09.2009, 19:04
есть еще педиатр. которая работает в мед.центре, но работает и гастроэнтерологом и аллергологом детским( настораживает такая универсальность), но у нее мы наблюдались раньше по поводу лактозной недостаточности и панкреатита.
У ребенка 2 лет был панкреатит? Это казуистика.
Каким образом нашли эту болезнь?

Marsianca
28.09.2009, 14:15
У ребенка 2 лет был панкреатит? Это казуистика.
Каким образом нашли эту болезнь?
Не однократно сдавали копрограмму (как правильно?), педиатр говорила, что не очень, чтобы очень, сдавали на амелазу, тоже плохой анализ, была двухсторонняя пневмония с обострением панкреатита (так написано в диагнозе). Мы на креоне с рождения, я и сама этим заболеванием страдаю.
гомеопатия может усугубить клиническую картину. не советую экспериментировать на собственном ребенке.
Жаль... На нее была последняя надежда, ребенок вообще болеет часто и с печенью точно не в порядке, от моркови желтеет.

Посмотрела фотографии различных кожных заболеваний, симптомы очень похожи на дисгидроз, но у нас еще кератодермия. Поэтому для меня вдвойне печально.
Завтра идем на прием к дерматологу.

nastassia
28.09.2009, 16:00
от моркови у кого угодно ладони пожелтеют, печень тут ни при чем. при чем количество моркови, тыквы и т.д.
при чем тут пневмония с обострением панкреатита тоже непонятно. пневмония= бывает, панкреатит казуистика, а одновременно- это либо совсем 100% невезение, либо ребенок потихоньку антибиотики от пневмонии запивал водкой;) (тогда можно объяснить и желтые ладошки)
резюме- меняйте педиатра, и побыстрее, пока она еще чего-нибудь не нашла.

Marsianca
01.10.2009, 16:25
У него желтеет лицо, нос особенно.Про панкреатит- сделали ренген, нашли пневмонию (заболел сильно), мы в инфекционке лежали, увезли туда потому что у него начался жидкий стул и рвота. Там и взяли кровь на амелазу.

Мы сходили к дерматологу. У нас не признали явную кератодермию, сказали, что она не совсем так проявляется. И что это за заболевание не знают, будут сверять признаки, может по симптомам определится что-нибудь, и отправили домой ни с чем. Мажем радевитом и пьем энтерсгель, выводим токсины. Но ручки не проходят.

Dr.Anisimova
05.10.2009, 11:44
Мажем радевитом и пьем энтерсгель, выводим токсины.
- эти меры лечением не являются, что делать, что не делать-примерно одинаково("выводим токсины"-что это значит? энтеросгель назначается часто в наше время, однако показания и эффективность его не определены в том числе и в этом случае)
- необходима осторожность и в отношении радевита, аевита и т.д.-гипервитаминоз витамина А тоже может вызывать неприятные последствия, диагноз и показания должны быть максимально точными
- важно найти грамотного дерматолога, определится с диагнозом, тогда лечение уже не проблема
а еще я кормила его грудью и пила витамин А 200000 МЕ,
- вот возможная причина-гипервитаминоз витамина А-необходимо исключить в первую очередь, если его продолжать-будет ухудшение
- можно оставить пока все эксперименты, радевит, пользоваться только детским жирным кремом; через определенное время(месяц, несколько), когда точно будет исключено токсическое действие витамина А, гипервитаминоз, можно будет смотреть на клинические проявления, которые останутся у малыша-если это кератодермия, то как уже сказали выше-кератолитики, эмоленты(как можно чаще смягчающие, увлажняющие средства, детские аптечные крема)

Marsianca
05.10.2009, 11:53
Спасибо большое за ответ! Думаю, у него, действительно, получилась передозировка витамина А, хотя он кормился грудью только на ночь и немножко, потому что начала мазать радевитом, сначала все хорошо было, а сегодня опять кожа на ладошках покраснела. Воспользуюсь вашим советом и оставлю его в покое, переждем и пойдем к врачу.