Добрый день уважаемые доктора.
в мае этого года мне полностью удалили щитовидную железу (диагноз тириотоксикоз (на момент операции компенсировнный) + ДТЗ 3 ст.). Сегодня я получила результаты анализов (нахожусь в командировке и проконсультироваться очно с врачом не имею возможности)
ТТГ 0,301 /0,4-4,0/
Т4 св 15,7 /9-22,0/
То есть ТТГ опять не в норме :(
сейчас я принимаю 125 мг эутирокса (вес 68 кг,26 лет)
мы с мужем планируем беременность (хотели приступать уже сейчас) по-сему мои вопросы:
1) как мне скорректировать дозуэтирокса?
2)когда опять проконтролировать ТТГ и свТ4
3)можно ли с такими результатами анализов приступить к активному планированию ребенка сейчас?
Заранее спасибо Вам за ответы.
Light
01.09.2009, 15:41
Всё хорошо. ТТГ 0,3 при средненормальном Т4 своб. не должен Вас тревожить.
Беременность планировать можно.
Дальнейшие действия (2 варианта):
1. Беременеть; при подтверждении беременности дозу левотироксина сразу увеличить до 150 мкг. На 8-9 нед. - ан. на ТТГ и Т4 св.
2. Немножко подождать с планированием, через 2 мес. - ан на ТТГ и Т4 своб. и оценить результат на предмет гипертиреоза. Возможно, до беременности Ваша оптимальная доза левотироксина составит 112,5 мкг (за рубежом есть таблетки с такой дозировкой, у нас - нет, приходится выкручиваться, чтобы удобно дозировать препарат). При наступлении беременности - всё те же 150 мкг.
Я бы остановилась на первом варианте.
Daria82
01.09.2009, 16:01
Ольга Юрьевна, спасибо за ответ. то есть вы считаете что увеличивть сейчас тироксин не надо?
я почему то была уверен что если ттг ниже нормы - то тироксин надо увеличить.
я естественно выбираю 1-ый вариант - а там как Бог даст...
Light
01.09.2009, 16:05
Увеличивать однозначно не надо. Обсуждалось, надо ли сейчас снижать.
У ТТГ с концентрациями левотироксина обратная зависимость.
Почитайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Daria82
14.10.2013, 18:40
Добрый день, уважаемые доктора.
в очередной раз сдала кровь на гормоны а так же сделала биохимический анализ, эндокринолог из районной ПК считает,что с такими анализами дозу эутирокса менять не надо.. но ведь ТТГ ниже нормы все таки..
прошу прокомментируйте пожалуйста результаты , стоит ли мне снизить дозу эутирокса до 100?
пожалуйста, прокомментируйте,стоит ли менять дозу?! и что означает пониженный процент нейтрофилов и повышенный процент лимфоцитов.. врач это вообще никак не прокомментировала, хотя я вопрос задала..
заранее спасибо вам за ответы)
Melnichenko
14.10.2013, 19:23
Можно 112 ( есть такая дозировка) , ан крови не имеет принципиально значимых отклонений
Daria82
14.10.2013, 19:31
Можно 112 ( есть такая дозировка) , ан крови не имеет принципиально значимых отклонений
Галина Афанасьевна,спасибо Вам за такой быстрый ответ) :ax::ax::ax:
найду обязательно в такой дозировке и месяца через полтора пересдам)
Daria82
10.07.2014, 12:21
Добрый день, уважаемые доктора.
Я создала тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по поводу результатов анализов в терапии. но там без ответа.
подскажите, может ли повышение уровня билирубина и холестерина быть связано с отсутствием ЩЖ?
стоит ли делать какие-либо исследования в связи с такими результатами? (местный терапевт считает что ничего делать не нужно(
данные исследований:
10,10,2013
белок общий 65,2 /66,0-83,0/
холестерин 4,84 /0-5,30/
холестерин ЛПВП 1,35 /0,9-1,9/
билирубин общий 21,1 /5-21/
глюкоза 4,37 /4,1-5,9/
подскажите,какие исследования стоит сделать с учетом того,что повышается холестерин, тромбоциты, процент лимфоцитов?
с марта не употребляю ничего жирного. полностью исключила майонез, растительное и сливочное масло. ем много овощей. гарниры в основном гречка, бобовые.. тем не менее он все равно повышается? какие шаги еще предпринять для снижения холестерина.
так же вопрос по поводу билирубина. стоит ли сделать какие то еще исследования (узи или что либо еще) для выявления причины. у моей мамы с ее слов всегда так же повышен билирубин в анализах.
заранее большое спасибо
Melnichenko
10.07.2014, 15:50
Дарья, давайте запомним правило : при нормальном уровне ТТГ на фоне заместительной терапии НИЧТО в вашем состоянии не связано с проблемами щитовидной железы
Лиц с гиперхолестеринемией великое множество и только 5-10 прлцентов холестерина имеют пищевое происхождение - иначе зачем изобретали бы лекарства ?
Daria82
11.07.2014, 07:31
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ.
Я правильно понимаю, что в моей ситуации нужно отслеживать уровень холестерина и в случае превышения допустимых норм, описанных в ЧАВО по холестерину [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] принимать решение о приеме препаратов для снижения холестерина? по нынешним цифрам я пока вроде в "целевой" уровень укладываюсь - у меня фактор риска 0-1
про высокий билирубин так же воспользовалась поиском по форуму, и поняла так, что возможно это синдром Жильбера, раз самочувствие нормальное и т..д.
Melnichenko
11.07.2014, 10:13
По холестерину правильно, по Жильберу - обсудите с врачом