хронический пиелонефрит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : хронический пиелонефрит?

Ksenija25
01.09.2009, 15:01
Здравствуйте!Мне 26 лет, год назад родила ребёнка.беременность была тяжёлой, у меня практически всю беременность обнаруживали белок в моче (от 0,033 и выше, в основном белок был 0,165). так же обнаружили гипертоническую болезнь,только вот так и не выяснили, либо проблемыс почками из-за давления, либо давление спровоцировано заболеванием почек. лечила в 18 недель хронический пиелонефрит, курс ровамицина(таблетки) плюс канефрон, плюс уринал(месяц). канефрон вообще пила месяца три, только бестолку, т.к. белок в моче всё равно был, было и давление. делали УЗИ, на УЗИ пиелонефрит не подтверждался. делали дуплексное сканирование сосудов почек с целью выяснить, нет ли реноваскулярной гипертензии, она не подтвердилась.ездила в Киев, т.к. хр.пиелонефрит ставили под вопросом. там сказали, что у меня протеинурия с артериальной гипертензией и посоветовали просто принимать гипотензивные препараты.
родила я в 35 недель,экстренное кесарево сечение на фоне тяжёлой преэклампсии, давление 200/120, белок в моче выше 0,3. после родов 4 дня лежала в реанимации, первых два дня моча была практически чёрной, врачи были в шоке. делали УЗИ почек-норма, анализы мочи-белок, но со временем белок упал до 0,165. и меня выписали.
давление у меня повышенное до сих пор, ставят гипертоническую болезнь II. максимальное было 180/120. недавно делала УЗИ почек, вот результат
Права почка.Размещение типичное, подвижность не увеличена (извините, перевожу с украинского, возможны неточности в переводе)
Ширина (N 50-60 мм) -56 мм. Контуры ровные, чёткие.Капсула не утолщена.ЧЛС расширена за счёт чашек до 15 мм, не деформирована, не утолщена, не удвоена, не содержит дополнительные образования. Соотношение синуса к паренхиме нарушено. Паренхима однородная 16 мм. Ехогенность нормальная.
Дополнительные образования:поодинокие кокременты до 3 мм.
надпочечники не определяются.
Левая почка. Размещение типичное, подвижность не увеличена. Ширина (Т 50-60 vv) 58 мм. Контуры ровные, чёткие.Капсула не утолщена. ЧЛС: расширена за счёт чашек ,не деформирована, не утощена, не удвоена.не содержит дополнительных образований.Соотношение синуса к паренхиме нарушено.Паренхима однородная 17 мм.Ехогенность нормальная. Дополнительные образования-поодинокие конкременты до 3 мм. Надпочечники не определяются. Вывод:УЗ признаки хронического воспалительного процеса в почках.

есть ещё анализы мочи и крови, на всякий случай выставляю всё..тоже перевожу с украинского
Общий анализ мочи
Цвет-светлый,прозрачность-прозрачный,белок 0,165, сахара нет, епителий 6-7, лейкоциты 1-2, соли -бакт+ (как есть, так и написала....)
кровь на сахар- 5,4 ммоль/л
анализ крови-показатели системы сворачивания крови
Протромбиновый индекс 100 (норма 85-110), фибриноген 3,77 г/л (норма 2-4 г/л) время рекальсификации 32", гематокрит 40 %.
Анализ крови общий. еритроциты 4.3 (норма 3,9-4,7 т/л), гемоглобин 130 г/л (норма 120-140 г/л), УРС негативная, лейкоциты 5,9 (норма 4,0-9,0 г/л), еозинофилы -6 (норма 0,5-5%), палочкоядерные 2(норма. стёрта, но до 6), сегментоядерные 56(норма 47-72%), лимфоциты 32(норма 18-37), моноциты 4 (норма 3-11%) ШОЕ-6 мм/г
Биохимический анализ крови :общий белок 83 (н. 65-85г/л), хоелстерин общий 4,2 (н.3-8 ммоль/л), билирубин общий 16,8 (н.0,85-20,5мкмоль/л)
АлТА-0,38, АсАТ 0,26, креатинин-80 (н.53-97мкмоль/л), мочевина 7,0 (н.4,7-8,3ммоль/л)

скажите, есть ли у меня хронический пиелонефрит?до сих пор врачи не разобрались, откуда в моём возрасте у меня гипертония и есть ли на самом деле у меня хр. пиелонефрит или это протеинурия вследствии гипертензии... стоит ли делать снова сканирование сосудов почек?

Andy_Urologist
01.09.2009, 16:57
С целью уточнения строения полостной системы почек, показана экскреторная урография (рентгеновские снимки почек с в/в введением контраста). Нужно уточнить, что там за расширение чашечек с обеих сторон.

А ваша гипертония хорошо поддаётся лечению гипотензивными препаратами?

Ksenija25
01.09.2009, 17:31
Не очень хорошо...часто не удаётся снизить давление ниже чем 130/90...а обычно у меня давление 140/150/90. увеличение дозы и смена препарата-только временное улучшение.

Andy_Urologist
02.09.2009, 11:55
Трудно сказать насчёт происхождения протеинурии. Скорее всего она вторичная на фоне артериальной гипертонии и пиелонефрита у вас нет.

Но снимки сделать желательно.

Vipamuk
08.09.2009, 20:55
Судя по истории развития заболевания (ИМХО) у Вас хроническая патология почек,что вероятно и является причиной АГ и изменений в ан.мочи(для объективизации полезно бы знать:АД у родителей?, с какого возраста АГ у Вас?,с какого возраста изменения в моче?, белок мочи и АГ сразу с 12 недель бер-ти? какие лекарства приходилось принимать часто?). Заболевания по наименованию могут быть разными(зависит от полученных данных будущего обследования),но похоже это из группы хр.тубулоинтерстициальной патологии.Течение заболевания малосимптомно, что характерно для ряда почечных заболеваний,поэтому Вам понадобится консультация нефролога в реале(видимо повторная?)для выяснения множества деталей Вашей жизни,а так же для проведения довольно специфических исследований(каких- решается последовательно в процессе общения с врачом). Если после очных консультаций решите выйти на форум,выложите,если не трудно,все данные обследования(в т.ч. ан. мочи в динамике за весь период болезни).

Ksenija25
11.09.2009, 00:52
Судя по истории развития заболевания (ИМХО) у Вас хроническая патология почек,что вероятно и является причиной АГ и изменений в ан.мочи(для объективизации полезно бы знать:АД у родителей?, с какого возраста АГ у Вас?,с какого возраста изменения в моче?, белок мочи и АГ сразу с 12 недель бер-ти? какие лекарства приходилось принимать часто?). Заболевания по наименованию могут быть разными(зависит от полученных данных будущего обследования),но похоже это из группы хр.тубулоинтерстициальной патологии.Течение заболевания малосимптомно, что характерно для ряда почечных заболеваний,поэтому Вам понадобится консультация нефролога в реале(видимо повторная?)для выяснения множества деталей Вашей жизни,а так же для проведения довольно специфических исследований(каких- решается последовательно в процессе общения с врачом). Если после очных консультаций решите выйти на форум,выложите,если не трудно,все данные обследования(в т.ч. ан. мочи в динамике за весь период болезни).
Здравствуйте!
АД у родителей-у мамы норма,редко-повышается, папа-гипотоник.
АГ у меня выявили в возрасте 24 лет.как раз в 13 недель беременности,раньше я лежала в больнице(за полгода до беременности),моча и давление были в норме,лежала с хроническим аднекситом.лекарства-вы имеете ввиду во время беременности?потому что до бер.я почти ничего не принимала,только для лечения аднексита,а во время бер.пила кучу лекарств-допегит,нифедипин,бисопролол, нефролог выписывал курс ровамицина,канефрон,уринал,постоянно пила валерьяну,с 32 недели-корвалтаб(начался холестатический гепатоз),эссенциале.
анализ мочи я так понимаю мне нужно сделать повторный?какие ещё нужно сдать анализы?

Vipamuk
14.09.2009, 23:18
Здравствуйте,Ksenija25. Повторяю: лучшим вариантом будет очное обращение к нефрологу,лучше с данными экскреторной урографии(см. пост 2). Причем, учитывая важность достоверности диагностики,будьте настойчивой в поиске специалиста(в Украине хорошая нефрологич. школа). В дальнейшем, при Вашем желании обсудить состояние проблемы на форуме,выложите все проведенные исследования в форме копий.

Ksenija25
28.10.2010, 20:07
Здравствуйте!
на данный момент я сделала МРТ. с констрастным усилением. пожалуйста, если это возможно, прокомментируйте. я выкладываю описание, есть ещё диск, если нужно, муж постарается залить на устраивающий вас сервер.
МРТ почек
Надпочечники обычной формы,размеров.Патологические образования в области надпочечников не определяются. Почки обычной формы, размеров, расположения;правильной структуры, с отчётливой дифференциацией коркового и мозгового вещества;правильно и своревременно конрастируются;чашечно-лоханочная система не расширена. Правая почка кровоснабжается одиночнымартериальным стволом нормального калибра, отходящим от боковой поверхности аорты в непосредственной близости к её вентральной поверхности и несколько (до 1, 2см) каудальнее верхней брыжеечной артерии. Проходит позади нижней полой вены. Вблизи ворот правой почки делится на переднюю и заднюю ветви и далее сегментарные ветви.Определяется сужение передней верхней сегментарной ветви правой почечной артерии вблизи устья до 50%.Левая почечная артерия отходит от аорты практически на уровне артерии правой почки, имеет обычное направление и калибр, вблизи ворот почки отдаёт переднюю, заднюю и далее сегментарные ветви нормального калибра.
Печень обычной формы, размеров, с признаками умеренно выраженной диффузной жировой инфильрации. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь с четнкими ровными контурами, содержит конкременты до 15 и 17 мм. Поджелудочная железа обычной формы, структуры. Поток поджелудочной железы не расширен. Селезенка без особенностей. Жировая клетчатка брюшной полости свободна. Увеличения лимфатических узлов не отмечено.
Заключение:МРА-признаки умеренного стеноза передней верхней сегментарной ветви правой почечной артерии. Участков гемодинамически-значимого стеноза или патологического расширения основных стволом почечных артерий не отмечено. Камни желчного пузыря. Жировая инфильтрация печени

заранее очень благодарна.