ДТЗ и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ и беременность


Atales
01.09.2009, 17:39
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моему ДТЗ осенью исполняется 5 лет (мне 31). Начала лечиться консервативно, потратила кучу времени из-за того, что врачи попадались не очень и рекомендации давали разные (с 2004 по 2007 тирозолом, последний год - по 2,5 мг - полтаблетки), думала, что вылечилась... В январе 2008 - рецидив, в мае - лечение РЙ. В сентябре 2008 начался долгожданный гипотиреоз, который на 50 мкг тироксина и 3 неделях 50/75 превратился к декабрю в субклинический гипер. На оном все и остановилось. 9 месяцев св.Т4 и Т3 в норме, ТТГ 0,00.
T3 свободный 5.5 пмоль/л 2.6 - 5.7
Т4 свободный 14.7 пмоль/л 9.0 - 22.0
ТТГ <0.0025 мЕд/л 0.4 - 4.0
(анализы июльские, до этого сдавала каждый месяц). После йода железа (диффузная) с 31,5 уменьшилась до 9,7 мл.

Живу без таблеток, чувствую себя нормально, но беременеть все равно ведь нельзя!
Мой эндокринолог уже с весны настаивала на повторном курсе, к августу я созрела, и на конец октября назначена РЙТ№2.
Я вроде все уже знаю, что положено знать пациенту, но мне не дает покоя мысль о том, что может быть возможна все-таки беременность при субклиническом гипертиреозе? Или я все делаю правильно, наконец? Каковы ограничения для планирования беременности после второй РЙТ, по вашему мнению? Вопрос для меня такой наболевший и многострадальный. Радиологи говорят полгода-год.

И еще (глупый вопрос, простите): мне никогда не назначали анализ Ат-рТТГ, диагноз ставился (и лечение контролировалось) на ТТГ, свободных Т3, Т4 и УЗИ. Пару раз зачем-то смотрели Ат-ТПО (которые были во много раз завышены). Почему?
Спасибо.

Anna_Shvedova
01.09.2009, 17:50
Прошло уже более года с момента РЙТ, остался субклинический тиреотоксикоз - это значит, что есть риск рецидива. Ясно, что для развития гипотиреоза нужен повторный курс. Беременеть сейчас - значит подвергать себя и ребенка рискам, которых бы не было на гипотиреозе с заместительной терапией. Т.е. Вы все делаете правильно.

Согласна с радиологами, беременность откладывается на полгода-года после курса РЙТ.

АТ к рТТГ определять Вам не нужно, сомнений в диагнозе нет. Они понадобятся во время беременности - это будет нужно для наблюдения за плодом.

Atales
02.09.2009, 10:13
Спасибо большое за ответ! Буду лечиться дальше и, если возможно, консультироваться.


Atales
02.09.2009, 16:26
Извините, это опять я. Вопрос теоретический. Что, по-вашему, все-таки более вероятно: рецидив тиреотоксикоза во время беременности или возможные негативные последствия радиойода (и для мамы и для малыша). Меня запугали так вредом тиреостатиков, что вот уже 5 лет я развлекаюсь лечением, но ведь рожают как-то... Можно ли быть уверенной, что для ребенка абсолютно безопасны мамины эксперименты с радиойодом, если беременность произошла через полгода?

Anna_Shvedova
02.09.2009, 22:17
Не могу понять женщин, которые рассматривают вопрос о лечении серьезного заболевания только в связи с беременностью :bn: "Как-то родить" - а дальше гори все синим пламенем :bb: Я говорю сейчас не о Вас, но у пациенток с ДТЗ такой подход часто встречается. В истории пятилетнего лечения тиреотоксикоза пугает не столько и не столько вред тиреостатиков (хотя это далеко не конфетки), а рецидивирующий тиреотоксикоз. Ведь вряд ли это были пять стойкого и непрерывного эутиреоза, правда? Еще пять лет - и вполне возможно получить нарушения ритма и сердечную недостаточность, а там и инвалидность (фактическую, а не на бумажке). Мы это все видим в реальности.

Относительно Ваших вопросов. Рецидив возможен в первом триместре, хотя более вероятен не во время беременности, а вскоре после родов. Тогда придется назначать тиреостатики на период грудного вскармливания, контролировать ТТГ ребенку и опять же решать вопрос с радикальным лечением. Данных о том, что РЙТ вредна для будущего ребенка при соблюдении названных сроков наступления беременности, нет. Я понимаю, что очень хотелось бы все сделать за один курс. Мне тоже очень неприятно говорить пациенту о необходимости повторной РЙТ. Но в Вашем случае так было бы правильно.

Atales
03.09.2009, 00:41
Да нет, почему же, я и сама еще жить хочу.:ah: Но и ребеночка хочется здорового. У меня за эти годы жизнь 33 раза поменялась, а воз и ныне там.

Спасибо за емкий и убедительный ответ. Я просто не могу простить того докторов, которые лечили меня вначале, за 3 года бесплодного пития тиреостатиков (на них все было отлично), за то что не заставили меня решать проблему сразу радикально, а рассказывали мне про какие-то 30% излеченных, в которые у меня есть все шансы попасть и про то, что "чем дольше сейчас попьешь поддерживающую, тем надежнее будет эффект". Я действительно верила, что на таблетках бывает стойкая ремиссия! И этот метод казался таким щадящим, а РЙ - таким пугающим. Об операции я думала в последнюю очередь. Просто боюсь.
В предыдущем сообщении я имела ввиду вред тиреостатиков при беременности, а не как "абсолютное зло".
Спасибо еще раз, Анна!


Atales
11.09.2009, 14:55
Уважаемые доктора! В последнее время стала замечать асимметрию в глазах. Верхнее веко правого глаза не закрывает край радужки так, как левое. Самое ужасное, чего я боялась - это проблемы с глазами! У офтальмолога была весной, было все норм., офтальмопатию никогда за все время лечения не ставили. Резей, &quot;песка&quot; не чувствую, но хуже всего, что асимметрия стала заметной! Помотрите, пожалуйста, мои фото. Это ЭО? Какая стадия и надо ли лечить? Я ужасно переживаю.

Atales
11.09.2009, 15:01
Еще фото в профиль хотела, но оно не загружается, превышает ваши лимиты на сайте. Если можно, мне бы хотелось, чтобы фото были доступны для просмотра только врачам. Спасибо.

Atales
12.09.2009, 10:05
Пожалуйста, ответьте!!! У меня скоро РЙТ. Я теперь боюсь, ведь она может осложнить ситуацию с глазами.


Light
12.09.2009, 21:46
Справа глазная щель несколько шире.
Тяжелой офтальмопатии нет.
Сама по себе РЙТ не усугубляет течение офтальмопатии. Но есть некоторые биохимические нюансы, возникающие после РЙТ, которые могут оказать своё нежелательное действие. Чтобы свести риск к минимуму нельзя допускать развития клинического гипотиреоза после РЙТ, т.е. своевременно должна быть назначена адекватная заместительная терапия.

Фото скроем.

Atales
12.09.2009, 22:13
Спасибо огромное за ответ!!!
Ольга Юрьевна, посоветуйте, пожалуйста, что делать? Надо ли срочно бежать к офтальмологам? РЙТ запланирована на конец октября. Я читала, что назначют кортикостероиды в качестве профилактики, а тут уже глаз попер... Вы не представляете, я просто с ума схожу, спать перестала - сначала боялась себе признаться, просто на фото лучше видно, чем в реале + глазки накрасишь, и вроде ничего. Но раз уж это ЭО, я дико боюсь прогрессирования. На такой стадии какое лечение необходимо??? Про гипотиреоз я усвоила - своевременный контроль гормонов будет обязательно. Что еще нужно? Я готова бежать в Гельмгольца или еще куда, лишь бы не было этого ужаса!

Anna_Shvedova
12.09.2009, 22:33
Постарайтесь успокоиться. По фото можно точно сказать, что тяжелой (и среднетяжелой) офтальмопатии нет, это и написала Ольга Юрьевна. Сказать, офтальмопатия ли это, на мой взгляд, по фото невозможно. Клиники нет, ничего, кроме легкой асимметрии, не видно. Лучше сходить на очный осмотр к офтальмологу и, возможно, провести УЗИ орбит. В ЭНЦ, например. Если признаки ЭОП найдутся - то небольшой риск прогрессирования можно свести к минимальному с помощью назначения преднизолона (за некоторое время - 2-3 недели - до и после РЙТ).

ЗЫ В этом разделе скрыть сообщение невозможно, только удалить. ПОэтому фото до сих пор и висят. Сейчас попробую хитрый маневр провести.


ainakoz
12.09.2009, 22:37
Одобрялка не работает. Действительно даже если и есть ассиметрия небольшая, в настоящий момент делать ничего не нужно. Эти изменения не являются необратимыми. При компенсации тиреоидных гормонов может пройти само.

Light
12.09.2009, 22:43
РЙТ запланирована на конец октября.
Готовьтесь, РЙТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) уже скоро.
Фото скрыты. Спасибо, Анна!

Atales
12.09.2009, 23:54
Спасибо всем откликнувшимся огромное! Сегодня постараюсь уснуть :). Я вчера приперла мужа к стенке: ты раньше что-нибудь замечал? Да, говорит, после отпуска. Отпуск у нас был в июне. Просмотрели фотографии. Уже на фото на визу (сделано в конце апреля-начале мая) правый глаз шире.
К офтальмологу схожу обязательно, УЗИ сделаю.
Вопрос к Владиславу Исакову: но ведь тироидные гормоны в норме (причем уже давно, 9 месяцев точно св. Т3 и Т4 постоянно держатся в границах), не в норме только ТТГ... Какие факторы, кроме тироидных гормонов, могут способствовать нормализации?

Еще покаюсь. Курила. Сейчас - нет. Приложу все силы, чтобы не сорваться. Теперь у меня мощнейший стимул.


Atales
18.09.2009, 12:18
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я не знаю, стоит ли мне начать новую тему, или переназвать старую. Офтальмопатия и РЙТ.
В понедельник мне удалось записаться в ЭНЦ только на четверг. Вчера была у доктора. Поставленный мной диагноз подтвердился. В разговоре с доктор сказал, что кроме "слезы" никакого лечения он мне не назначает, но ввиду предстоящей РЙ мне следует проконсультироваться с врачами, которые занимаются непосредственно ЭО по поводу необходимости поддержать глаза пульс-терапией. Другие методы, как я поняла, считаются варварскими и менее эффективными.
Но врач из ЭНЦ, специализирующаяся на лечении ЭО, в отпуске, у нее единственный прием в понедельник, и вся запись на этот день занята. А между тем время уходит, я боюсь, что если скажут, что надо, могу просто не успеть до РЙ (27 окт. госпитализация в Обнинске). И вообще, на мой взгляд, события с глазами развиваются стремительно (за неделю явно стало хуже), и я не могу себе позволить ничего не делать. Превращаться из в Н.К. Крупскую я не желаю. Созвонилась с еще одним врачом из ин-та Сеченова, она мне велела позвонить в понедельник, у нее определятся дни на кафедре. А время неумолимо капает. Пока я смогу с ними встретиться, пройдет еще неделя. В ин-те Гельмгольца, насколько я знаю, очередь. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!
P.S. Табличка с колонками не получилась, простите, все отмеченные значения для ОD/OS приведены в таком же порядке через косую /.

Протокол обследования
Жалобы: дискомфорт, повышенная чувствительность (ОD больше ОS).
Анамнез я уже описывала.
Симптомы:
выраженное слезотечение - нет
светобоязнь – нет
ощущение "песка в глазах" – нет (я описала: не песок, а именно дискомфорт)
видение "как в тумане" – нет (а сегодя временами есть)
диплопия – нет.

ОD/ ОS
Острота зрения - 0,7 sph–1,0=1 0,7 sph–1,0=1
внутриглазное давление - 20/ 18
цветовое зрение - норма/ норма

Шкала клинической активности
1. спонтанная ретробульбарная активность – да (чувство давления)
2. боль при движении – нет

ОD/ ОS
3. отек век - незначительно выражен незначительно выражен
4. покраснение век - нет/ нет
5. иньекция конъюнктивы - нет/ нет
6. хемоз - нет/ нет
7. отек слезного мясца - нет/ нет

ОD/ ОS
Глазная щель - 13(!!!!- примеч. мое)/ 9 мм
лягофтальм - нет/ нет
проптоз (мм) База 106
(по Гертелю) 18/ 16
Симптом Белла - да/ нет
Чувствит. роговицы - умеренно снижена/ норма
Объем движений глаза - (оба в норме по всем направлениям)
конвергенция - (оба в норме)
роговица - прозрачная сухая/ прозрачная
передняя камера - средней глубины/ средней глубины
Радужка - структурная/ структурная
Хрусталик - прозрачный/ прозрачный
стекловидное тело - без изменений/ без изменений

Офтальмоскопия под мидриазом
Диск зрительного нерва - бледно- розовый/ бледно- розовый
границы ДЗН - четкие/ четкие
М(?)акула - без особенностей/ без особенностей
Артерии - без особенностей / без особенностей
Вены - без особенностей/ без особенностей
складки хориоидеи - нет/ нет
NOSPECS
1. ретракция верхнего века – а) незначительно выражена (ОD)
2. вовлечение мягких тканей – а) минимальные
3. проптоз (эзофтальмометрия по Гертелю) – перечеркнуто
4. вовлечение глазодвигательных мышц – перечеркнуто
5. вовлечение роговицы – а) умеренное повреждение (сухость)
6 вовлечение зрительного нерва – перечеркнуто.
Общее количество баллов по школе CAS – 1
OU(?) – эндокринная офтальмопатия ССТ (Это средней степени, как я поняла ???)
NOSPECS 1.а, 2.а, 3, 4 – пусто, 5. а, 6. – пусто
Рекомендовано: заменители слезы (Хило-комод) , темные очки, компенсация ДТЗ (конс. эндокринолога)

УЗИ орбит
OU – Cреды прозрачна, незначительное точечное плавающее уплотнениев проекции ст. тела. Ткани гл. дна прилежат. Ретробульбарная клетчатка диффузно-неоднородная за счет прямых мышц (?). Уплотнений, новообразований не выявлено.
Размеры мышц
ОD/ ОS
верхняя - 6,23/ 5,05
нижняя - 6,12/ 6,01
правая - 4,45/ 5,31
левая - 4,43/ 4,87
Verte!
Заключение: картина эндокринного экофтальма (ОD больше ОS). Отечный вариант.


Очень жду ваших советов!!!

Atales
18.09.2009, 13:23
Уважаемая Галина Афанасьевна, к кому обратиться у вас в ЭНЦ или вообще в Москве "с глазами" по поводу пульс-терапии? Мне назвали только Свириденко, но она в отпуске, а время не ждет... И вообще, посоветуйте, пожалуйста, что делать в моей ситуации. Ваши рекомендации будут особенно ценными!!!

Atales
18.09.2009, 20:59
Глаза устают ужасно. И к видению "как сквозь туман" можно тоже ставить плюсик. У меня еще работа - чтение с листа и с монитора...
Я уж не говорю про "косметический дефект" - просто слезы.


Atales
19.09.2009, 00:19
Читаю "записки из Обнинска" - роман в письмах. :) Странно, что я только что его нашла... Я уже так давно изучаю материалы про мою болезнь... И с Обнинском опыт есть, второй на подходе.
А мои вопросы про ЭО без ответа пока... на соседние темы ответы есть, а меня почему-то обходят. Извините за навязчивость, но у кого что болит...

Atales
17.10.2009, 23:48
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я все со своими страданиями по поводу ЭО... Летала в командировку - в самолете и после него лила крокодилловы слезы. То ли воздух там такой, то ли изменение давления. Вообще "слезливая" стала ужасно и капли Хило-комод в такие моменты только дополнительно раздражают глаза. По моим наблюдениям ретракция правого века не уменьшилась, отек тоже. Асимметрия сохраняется. Я дважды была в ЭНЦ у очень хорошего доктора по вопросу необходимости стероидов до/во время/после РЙ (последний раз 5 октября). Она сказала все-таки НЕТ. Пока не надо, по ее мнению, у меня легкая форма. Хотя эта "легкая" форма причиняет мне огромные моральные страдания. Мне кажется, это видят все, а не говорят только из деликатности. Хотя я понимаю, что каждое из последствий стероидов - это отдельный диагноз и боюсь их страшно, все-таки меня мучают сомнения. Надо или нет??? Глаза жалко, себя жалко. Все-таки какова вероятность ухудшения ситуации после РЙ и вообще??? И когда можно было бы сделать коррекционную операцию на веке?
Сейчас я на на тирозоле 5 мг\день, во вторник отменяю (за неделю перед госпитализацией на РЙ №2).
Последние анализы от 5.10.09. после 2 недель на 10 мг тирозола.

Т4 св. - 9.8 (9,0-22)
Ат-рТТГ - 31,92 Ед/л (0-1).

Буду очень признательна за любые мнения.

Atales
18.10.2009, 16:49
И еще. Что можно сделать/выпить, чтобы прошли отеки? Высокая подушка и не-питье на ночь не помогают.


Light
18.10.2009, 18:54
Когда появились отёки?
Надо повторить Т4 св.

Atales
18.10.2009, 22:44
Вы полагаете, что я на поддерживающей дозе ушла в гипотиреоз? Вряд ли. Отек, про который я говорю - специфический, не так чтобы очень большой, но именно на правом глазу, который у меня и расширен. Появился давно, в сочетании с ретракцией стал заметен. Левый глаз во всех отношениях выглядит прилично и не похож на офтальмопатичный.
Анализы я сдам через неделю в Обнинске, разве сейчас в этом есть смысл - все равно завтра последний день 5 мг тирозола? Вопрос о тактике "до РЙ" уже не стоит, как я понимаю. А вот что делать, если радиологи-таки посчитают неоходимым профилактический прием преднизолона во время РЙ? Соглашаться, или остаться верной эндокринологу из ЭНЦ?


Anna_Shvedova
19.10.2009, 08:56
Учитывая Ваш настрой и наличие легкой формы ЭОП, я бы согласилась.

Atales
19.10.2009, 15:53
Спасибо, Анна! У меня настрой только один - избавиться от щитовидки, не покалечив при этом глаза. И все остальное.
Тут еще скользкий момент - я больше не смогу прийти к доктору, если буду действовать вопреки его рекомендациям. А она сказала ясно: кортикоиды НЕ нужны. И офтальмологи говорят, что при такой ЭО не надо.... А вдруг они правы, и от кортикоидов я себе только дополнительных болячек наживу. Ладно, посмотрим, что скажут в Обнинске, и будем действовать по обстоятельствам.

Atales
19.10.2009, 22:10
Анна, спасибо за участие и советы еще раз. Я пока все мнения собираю "в копилку". Решать что-то все равно придется.
Я в "глазных болезнях" выложила свежее фото. Если несложно, посмотрите.

Anna_Shvedova
19.10.2009, 22:44
Посмотрела. На мой взгляд, динамика положительная действительно имеется, практически не к чему придраться на этом фото (честное слово! Понятно, что Вы нашли к чему придраться, и к чему именно, тоже понятно, но косметического дефекта. судя по фото, нет). Выраженных признаков ЭОП тоже нет. Не думаю, что в Обнинске посоветуют ГКС.

Atales
20.10.2009, 11:19
Спасибо, Анна! На самом деле дело не в моей мнительности - на обычных фотографиях, где лицо не застывшее: я улыбаюсь, наклоняюсь, меняется ракурс, все выглядит хуже, чем на таких вот фото, в лоб. Поверьте, это не кокетство, разница между глазами совершенно очевидна.
Но если на этих фото Вы видите хоть какую-то положительную динамику, это правда радует. Со стороны оценить себя адекватно трудно, тем более когда с какой-то проблемой просыпаешься и спать ложишься.
Спасибо, будем следить дальше.

Atales
24.11.2009, 20:35
Здравствуйте, уважаемые доктора! РЙТ-2 состоялась 30.10.09. Первые анализы от 20.11.09.:
Т3 св. - 2,4 (2,6-5,7)
Т4 св. - 7,3 (9-22)
ТТГ - 25 (0,4-4,0)
Отечность (особенно лицо), поправилсь на 2 кг, и вообще я квелая какая-то.
Как всегда, нет согласья у врачей относительно дозировки тироксина. Одна, памятуя о том, что после первого раза за 2 месяца на 50 мкг и 3 неделях 50/75 ко мне вернулся субклинический гипер- , говорит о 25 мг в течение по крайней мере месяца; другая считает, что 25 для меня - мертвому припарки: надо неделю 50, а потом переходить на 75. Она считает, что в будущем у меня будет достаточно глубокий гипо- и большая доза тироксина (после 2 РЙ, раз так быстро пошел процесс). Вешу сейчас 65 кг при росте 168. С глазами изменений нет (все как я описывала раньше), разве что отеки теперь гипотиреозные.
Сколько тироксина мне надо на первое время? Посоветуйте, пожалуйста.

Melnichenko
24.11.2009, 22:35
Согласие есть хотя бы в том ( надеюсь ) что тироксин дозируется в мКг ( не в мг ) и стартовая доза дб нормальной - минимум 75 мкг
Не нужен глазам гипотироз, да и вам тоже

Atales
25.11.2009, 00:33
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна! Да, речь об мкг, разумеется.
А Вы исключаете возможность гипертиреоза на фоне тироксина после второй РЙ? Мне есть чего бояться, уже такое было. Увы. Если да или почти да, буду пить 75. Контроль через месяц?

И еще глупый вопрос (при том, что я 5 лет только и делаю что сдаю анализы), а так ли обязательно сдавать "щитовидные" гормоны строго натощак? Я пока доезжаю до места сдачи с утра, замерзаю до костей, меня мутит в транспорте. Чашка кофе меня спасла бы от этих неприятностей.
Хотя, если мне всю жизнь сидеть на тироксине, то Т4 св. сдавать только перед таблеткой, а таблетку только натощак... Так что вопрос теперь чисто теоретический.

Melnichenko
25.11.2009, 22:11
КАКОГО ГИПЕРТИРОЗА ? деструктивного - не боюсь , недолеченный ДТЗ , конечно , не радует - но какое это имеет отношение к теме ? Тироксин - не дом и не дворец, будет много - отнимем
Тироидные горомны и ТТГ можно сдавать практически в любое время суток вне зависимости от еды ( если , конечно , речь не идет о бочке сала )

Atales
26.11.2009, 16:59
Спасибо большое! Буду пить 75. "Сдамся" в конце декабря.
Ясно. :) Я смутно подозревала, что натощак - это в нашем случае лишнее...

Atales
21.12.2009, 22:23
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Я со свежими анализами от 16.12.09:
ТТГ – 20,42 (0,35 – 4,94)
Т3 св. – 3,23 (2,6 – 5,7)
Т4 св. - 12,4 (9 – 19,05)
Эти результаты на 3 неделях 75 мкг эутирокса. Но мне кажется, что мне этого мало! Отеки не проходят, вес не сбрасывается несмотря на мои усилия (физкультура+ ограничения в еде), голова не соображает и т.п. Единственное, что радует, это что цели своей мы, похоже, все-таки достигли, гипотиреоз меня настиг… :p
Наблюдающий врач сказала перейти на 100 и пересдать Т4 св. и ТТГ через 6 недель. Вы согласны?

Anna_Shvedova
21.12.2009, 22:43
Да, это он, и очень хорошо. ТТГ смотреть через 3 недели было рано, но и не соглашаться с врачом причин нет. Если вдруг обнаружится "перелет", дозу снизим. Удачи!

Atales
21.12.2009, 23:58
Спасибо, Анна! Анализы в этот раз сдавала по страховке, то бишь бесплатно, грех было ТТГ не посмотреть до кучи ;).

Atales
25.12.2009, 15:47
А можно еще глупый вопрос: эутирокс надо разжевывать или можно глотать целиком? Я глотаю и полчаса жду до утреннего кофе. А может он не успевает раствориться/усвоиться полностью?

Anna_Shvedova
25.12.2009, 16:43
Не нужно разжевывать. Успевает.

Atales
11.02.2010, 13:56
Здравствуйте.
Анализы от 3 февраля.
Т4 св. - 13,97 (9,01-19,05)
ТТГ - 11,3 (0,35-4,94)
Это на 100 мкг эутирокса в течение 6 недель. Эндокринолог считает, что нужно увеличить до 125 и контроль еще через 1,5 месяца. С глазом все примерно так же.
Месяц назад у меня произошла трагедия. Полмесяца пила грандаксин, афобазол, валерьянку; на ночь (до сих пор): валокардин, донормил. Первые два пила уже с утра, через полчаса-час после эутирокса. Пару раз пила фуросемид (через час где-то после эутирокса), глаза просто заплывали. Могло ли все это как-то повлиять на анализы? Похудела, уже месяц почти не сплю – засыпаю, через 4-5 часов просыпаюсь и все. Что делать со сном, да и вообще - не знаю, боюсь подсесть на снотворные. Начала снова курить, пытаюсь бросить, пока безуспешно.

Anna_Shvedova
11.02.2010, 16:58
Биодоступность тироксина ухудшается при приеме валокордина, валерьянок и корвалола, даже если на ночь их принимать. Поэтому повышение ТТГ может быть связано как с недостаточной дозой, так и с приемом этих препаратов. Но на месте доктора я бы тоже дозу увеличила сейчас.
Сочувствую Вам. Что Вы думаете на счет помощи клинического психолога или психотерапевта? Бывает так, что острое горе лучше переживать с их поддержкой. Бросать курить - тоже. Все эти афобазолы, валокордины и пр. - не очень-то оправданы.. От курения нужно отказаться, это очень важно в плане офтальмопатии.

Atales
11.02.2010, 18:15
Cпасибо. Дозу я увеличила. Боюсь, что все закончится назначением антидепрессантов, я пока пытаюсь обойтись без этого. А если я хотя бы донормил оставлю на ночь? Он не мешает эутироксу? С ним я хоть как-то засыпаю. Про курение все знаю. Я постараюсь.

Melnichenko
11.02.2010, 20:22
Гипотироз способствует депрессии , фуросемид увеличивает ТТГ

Atales
11.02.2010, 21:27
Спасибо, я поняла. Фуросемид был был всего пару раз, чтобы снять страшные отеки. Потом я запретила себе плакать, но заставить себя спать я не могу. Посоветуйте, пожалуйста, снотворное, которое не влияет на всасываемость тироксина. Донормил можно? Я больше не могу не спать.

Melnichenko
11.02.2010, 22:09
С трудом представляю себе необходимость лечиться по и-нету в Вашей ситуации , да еще в Москве ..

Atales
11.02.2010, 23:18
Да, иногда бывает и так... Я с трудом заставила себя сдать анализы и доехать до эндокринолога. Она в Москве, а я в Подмосковье. Извините.

Melnichenko
12.02.2010, 12:11
С трудом представляю себе необходимость лечиться по и-нету в Вашей ситуации , да еще в Москве ..
Помимо географии , есть еще здравый смысл и ПОНИМАНИЕ важности разумной консультации по по поводу здоровья
Ваша ситуация НЕ решается по и-нету

Atales
12.02.2010, 19:13
Вы правы, конечно. Но моя ситуация уже вообще не решается. Ни психологом, ни психиатром.
Я просто цепляюсь за текущие проблемы со сном, чтобы не думать ни о чем. Очного эндокринолога я забыла спросить про снотворное.

Melnichenko
15.02.2010, 08:38
Ничего не понимаю - о чем текст ?
ДТЗ / гипотироз могут сочетаться с нарушениями психики, и нарушение сна есть симптом , расстояние от Москвы до области невелико, восстановление уровня тиридных гормонов наступит , центр сна есть ..

Atales
12.03.2010, 14:22
Здравствуйте, уважаемые Анна и Галина Афанасьевна!
Извините за невнятность предыдущих сообщений, я постараюсь задавать предельно конкретные вопросы.
Эндокринолог уже несколько раз направлял меня к неврологу, на всякий случай, исключить невр. причины офтальмопатии. Невролог сказал, что мой односторонний экзофтальм никак не связан с его областью, все вопросы к эндокринологу и офтальмологу. По поводу проблем со сном (которые тоже никуда не делись) отправил к психиатру, сказал, что тот сделает более корректное назначение. Психиатр назначил тетралиджен по ¼ т. утром и вечером после еды, амитриптилин 0,01 по ½ т. днем и на ночь и феназепам 0,0005 - 1-2 т. на ночь. Все на 2-3 недели.
1. Психиатр сказал, что эутироксу это все не помешает, в т.ч. утренняя таблетка, кот. после завтрака. Так ли это?
2. По поводу глаза поеду опять к офтальмологу в ЭНЦ, когда ТТГ будет в норме. Анализы сдам в конце марта. Имеет ли смысл сдать еще раз Ат-рТТГ и когда? Первый и последний раз сдавала его в октябре перед РЙТ.
3. Волосы лезут пучками последний месяц, до этого тоже выпадали, но не так сильно. Как-то это странно, ведь по идее я уже должна вылезать из гипотиреоза.
Спасибо.

Anna_Shvedova
12.03.2010, 15:24
Таблетка после завтрака эутироксу (который за полчаса до) не помешает. Смысла в определении Ат к рТТГ сейчас нет. Волосы могут выпадать и в связи с гипотиреозом (не сразу видно эффект от компенсации), и в связи с железодефицитом, и в норме после родов (сколько времени прошло после родов, я уже забыла..)

Atales
12.03.2010, 17:29
Спасибо, Анна.
У меня беременностей и родов не было. Это моя главная проблема - я лечилась от ДТЗ самым длинным путем и все не могу долечиться до момента, когда будет можно.
И железодефицита тоже никогда не было (несколько раз ферритин и еще что-то сдавала, правда, не вчера).

Anna_Shvedova
12.03.2010, 23:35
Извините, меня название темы запутало.
Но уже недалек тот момент, когда "будет можно" :)
Выздоравливайте!

Atales
15.03.2010, 17:35
Здравствуйте, уважаемы доктора! Я пропустила ответ про ат-рТТГ. Их вообще не надо смотреть или просто надо еще подождать? Предыдущие были получены перед РЙТ-2, с тех пор много что изменилось, прошло почти полгода. И, насколько я поняла, тенденция к их снижению, например, дает надежду на уменьшение ЭО. А если они растут, то меняется выжидательная тактика лечения ЭО. Или я ошибаюсь?

Melnichenko
15.03.2010, 17:39
АтрТТГ будут нужны при беременности- при ЭО тактика ведения строится не по ним - а по активности ЭО или ее тяжести

Atales
15.03.2010, 17:56
Спасибо, Галина Афанасьевна!

Atales
03.04.2010, 11:13
Здравствуйте, уважаемые доктора!
анализы от 30.03.10 на эутироксе-125 с 10 февраля (7 недель приема этой дозы):
ТТГ- 1,1 (0,35-4,94)
Т4 св. - 17,38 (9,01-19,05)
Таких красивых результатов давно не было...
Вес сейчас 60 кг (похудела на 6 кг) то ли на нервах, то ли от компенсации гипотиреоза.
Дозу оставляем?

Atales
03.04.2010, 11:35
Еще вопрос не по теме: прошерстила все разделы форума, так и не поняла, где надо задать вопрос по рез-там маммографии (вопрос по маме, 57 лет, климакс прошел). Подскажите, пожалуйста.

Anna_Shvedova
03.04.2010, 22:30
Отличные результаты! Дозу оставляем. А рост у Вас какой?
Вопрос про маму можно задать в гинекологии или в онкологии (если обнаружилось что-то очаговое).

Atales
03.04.2010, 23:46
Спасибо, Анна!
Рост 169.
Значит, теперь пора заниматься моим несчастным глазом.
С праздником Вас!

Atales
20.04.2010, 10:23
Здравствуйте! Галина Афанасьевна, я сегодня записана в ЭНЦ к Атарщикову на 17.15. Возможно ли попасть к Вам на консультацию? Я понимаю, что так не делается, надо было заранее записываться, но нет - так нет.
Олеся

Atales
20.04.2010, 22:50
Доброй ночи!
По результату нового обследования глаз рекомендована косметическая операция на правом глазу. Я согласилась, т.к. сил больше нет людей пугать таким глазом и смотреть на себя в зеркало... Слава богу, речь идет только о веке, а не о "декомпрессии орбиты", чего я боялась больше всего. Степень ЭО поставлена легкая, стадия неактивная. Вопрос во времени, когда технически это будет возможно, и в том, кому довериться - "нашим" или "не нашим", пока остается открытым. Дмитрий Сергеевич предложил оба варианта, но второй (по его словам, предпочтительный) по времени пока совсем неопределенный. Договорились продолжить еще этот разговор (о том, к какому хирургу), но я уже привыкла спрашивать несколько мнений. Это все-таки не обычная пластическая операция, потоком такие не делают. Если все-таки не ждать, то кого из "наших" специалистов в Москве можете посоветовать?

Melnichenko
21.04.2010, 18:23
Алеся, Атарщиков назвал Вам имена и рассказал об операции
Я уточню у него

Atales
21.04.2010, 23:21
Спасибо большое за ответ, Галина Афанасьевна. Имена не были названы, но смысл вашего высказывания я поняла - надо довериться рекомендациям Д.С.
Я вчера не дописала, в качестве временной меры мне был предложен ботокс в веко. Я не поняла 1 нюанс: если ботокс "держится" месяца 4, а операция будет раньше, чем закончится его действие, то каким образом хирург не видя "исходного состояния" или видя его только на фото, поймет, какое именно вмешательство необходимо? Так, чтобы после всего - операции и рассасывания ботокса глаз выглядел именно так, как надо. Иными словами, не помешает ли эта временная мера сделать адекватную операцию? Может быть тогда лучше от ботокса воздержаться? С другой стороны, пока нет никакой ясности, когда состоится операция (даже Д.С. пока не может ничего точно сказать насчет времени приезда хирургов), а ботокс можно сделать уже буквально в мае и выглядеть нормальным человеком... В общем, я опять не знаю, как поступить правильно.

Melnichenko
22.04.2010, 07:40
Ботокс- допустимое косметическое вмешательство, не факт , что операция будет нужна через 4 мес

Atales
22.04.2010, 18:23
Но пока видимых улучшений нет, и надежды на них, если честно, тоже. Прошло больше полугода с тех пор, как проблема стала ну совсем уж очевидной (началось все еще раньше), я уже практически без ЩЖ, медикаментозный эутиреоз достигнут, а глазная щель ни на копейку не уменьшилась. Причем, у меня ведь только правый, асимметрия...
Т.е. я все-таки мыслю верно: или ботокс или ждать операцию? Потому что хирург должен видеть "исходник", так?

Спасибо большое за ответы.

Melnichenko
22.04.2010, 19:05
Если невозможно ждать - ботокс
Еще раз - в отличие от Атарщикова , я вас не видела и вы не говорили мне о своих желаниях

Atales
22.04.2010, 21:34
Желаний у меня 2. Первое - вылечиться и вернуть себе прежний вид (глаз). Второе - забеременеть и родить здорового ребенка. Жду, когда будет можно. 30 октября была РЙТ, прошло почти полгода, но я пока на карантине. Мне скоро будет 32, муж на 15 лет старше, у нас обоих второй брак. И хотя мы оба выглядим намного моложе, биологический возраст никто не отменял. Поэтому время для нас очень дорого.
Проблему с глазом хотелось бы решить до того, как начнем выполнять нашу самую главную задачу.
Поэтому и мысли, и сомнения, какой вариант с глазами предпочесть. Оба очень переживаем, думаем, советуемся с Вами (спасибо Вам за такую возможность).
А глаза постараюсь прислать. Не получилось. На форуме не хочу такую "красоту" выкладывать. Я могу приехать к Вам на консультацию в ЭНЦ, только я не знаю, принимаете ли Вы при Вашей занятости и статусе, и можно ли к Вам записаться.

Atales
23.04.2010, 14:31
Здравствуйте.
Я почитала про ботокс, нашла след. информацию:
Противопоказания
Противопоказания для процедуры делятся на абсолютные (исключается возможность применения ботулотоксина) и относительные (ботулотоксин применяется с осторожностью).

Абсолютные:
нервно-мышечные нарушения (слабость мышц)

беременность, период лактации (влияние ботулотоксина на плод не исследовано, также не известно выделяется ли препарат с молоком) (Ну я уже рассказывала про свои жизненные планы...)

гемофилия (нарушение свертываемости крови)

воспалительный процесс в месте инъекции (есть риск распространения инфекции)

высокая степень нарушения зрения (особенно это актуально при выполнении процедуры в области глаз)

повышенная чувствительность к компонентам препарата

Относительные:

аллергические реакции , особенно на препараты, содержащие белки (поскольку ботулотоксин представляет собой белок, то возможны проявления аллергии или же быстро образуются антитела в организме, что приведет к разрушению препарата)

прием антибиотиков группы аминогликозидов, тетрациклина, линкомицина, полимиксинов (если не прошло более двух недель после проведения курса лечения); препаратов кальция, бензодиазепинов, миорелаксантов, аспирина и других антикоагулянтов и антиагрегантов. Эти препараты могут влиять на исход лечения, изменяя эффекты ботулотоксина.

общие заболевания в стадии обострения, злоупотребление алкоголем

выраженное опущение тканей лица (эффекта от терапии может не быть)

выраженные «грыжи» в области верхних и нижних век (состояние может усугубиться под действием ботулотоксина) (Д.С. сказал, что то, что я считала отеком над правым глазом это не отек, а грыжа. Правда "выраженные" - это наверно что-то другое, как у пожилых людей)

склонность к отекам лица (вследствие расслабления мышцы и пассивного расслабления сосудов, может наблюдаться отечность, особенно у людей склонных к этому)

период менее 3 месяцев после перенесенной хирургической операции на лице (об этом я тоже спрашивала до/после - не принципиально)

Сдается мне, что ботокс вообще не мой вариант...:cool:

Melnichenko
23.04.2010, 16:28
Да, я тоже читала и даже писала на эту тему ( и даже больше , чем здесь написано) - но ведь мы не бегаем за Вами с ботоксом ? не так ли ? Если косметическая сторона принципиальна сейчас, можно воспользоваться этой опцией- она входит в гайды, если нет - ждем операции
Предположите на секунду , что на клубнике на рынке должна быть инструкция о ее возможных побочках

Melnichenko
26.04.2010, 11:55
Здравствуйте.

Хочется еще раз внести ясность после нашей с вами консультации.
ЭОП в данный момент у вас не активная, легкой степени.
Применение ботулотоксина возможно, если вы этого сильно захотите.Процедура, как я и говорил, косметическая и с нестойким эффектом (2-4 месяца).
В перспективе скорее всего будет необходима косметическая операция на в/веке.
И еще раз. ЭОП у вас не активная и не требует в данный момент никакого лечения.

Atales
26.04.2010, 14:29
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Я так поняла, этот последний комментарий от Атарщикова.
Мне все ясно, ботокс мне не подходит, т.к. это не то, ради чего стоит откладывать беременность.
Я в принципе готова к операции. В ближайшие 1-2 месяца, а не в отдаленном будущем. Поскольку именно сейчас беременеть рано, можно решить пока эту проблему, что я и намереваюсь сделать.
Если Д.С. поможет мне определиться с хирургом, буду очень признательна.

Atales
28.05.2010, 12:37
Здравствуйте Анна, Галина Афанасьевна!
Последние анализы (от 18 мая). Сдала кучу всего, т.к. готовлюсь к операции на веке.
ТТГ – 0,76 (0,35-4,94)
Т3 св. – 3,54 (2,6-5,7)
Т4 св -17,67 (9,01-19,05)
Сахар - 4,3

ОАК
СОЭ - 5 мм/час
WBC - 6,4 (4-9)
LYM - 1,9 (1,2-3,2)
MON - 0,3 (0,1-0,6)
GRA - 64,1 (43-76)
RBC - 4 (3.7-5,6)
HBG - 11,1 (12 -16)
HCT – 32,5 (36-48)
MCV – 81 (76-96)
MCH – 27.6 (24-34)
MCHC – 34 (30-38)
RDW – 14,8 (<15)
PLT – 202 (150-400)
MPV - 9 (6,5-11)
PCT – 0,182
PDW 17,5 (<18)
Далее от руки написано, непонятно русскими или латинскими строчными буквами, привожу как смогла прочесть:
n 1
c 66
л 27
т 5
э 1
Анализ мочи – все в норме, только слизь в большом количестве.
Инфекции, гепатиты– все отриц.
ЭКГ -64 уд/мин, синусовая аритмия, вертикальное положение эл. оси сердца.

1. Энд. сказала, что через пару месяцев проверим еще раз ТТГ, если будет ниже, будем снижать дозу эутирокса (по какой-то замысловатой схеме, вроде 2-3 дня в нед. по 100, остальные -125, чередуя). Сейчас пью 125 (с 11.02.10). Вы думаете надо снижать дозу в перспективе?
2. Терапевт вообще отказалась давать справку из-за низкого гемоглобина, назначила сдать всякое-разное железо. Я сдала, но пока нет результатов. Может мне пока попить чего-нибудь для гемоглобина? Операция намечается в середине июня.

Melnichenko
28.05.2010, 20:44
1/ не надо - особенно замысловатости
Где замысловать , там обязательно перепутанно
2/ а какая срочность в операици и почему бы не лечить анемию ?
Для меня вобще это странная загадка русской женской души - не лечить анемию - наше кредо ..
А что волосы выпадают - так это от щитовидки ,, И ком от нее- всегдашнее убеюдение российской женщины, хотя причин легион

Atales
28.05.2010, 21:14
Спасибо за ответ.
Про дозу поняла.
Анемии раньше не было, я зимой ОАК делала. Ясно, что надо лечить. Вот я и спрашиваю, чем ее лечить-то? Анализы на железо узнаю в понедельник. Мне кажется, до операции еще есть время.
Срочность в операции: 1) я долго ждала улучшений - их нет, 2) я решилась наконец, 3) я выбрала время, чтобы отпустили с работы, 4) я нашла хирурга и обо всем договорилась, 5) я больше не могу жить с таким глазом... И главное - я хочу летом пробовать забеременеть - уже не до операций будет. Это уже 6.

А с волосами сейчас уже все нормально, т-т-т. Было после йода, наверно от гипотиреоза, но теперь все в рамках обычного. А на ком я вроде не жаловалась.

Anna_Shvedova
28.05.2010, 22:47
Чем лечить - зависит от того, чем эта анемия вызвана, т.е. каков диагноз. На железодефицитную здесь непохоже, но подождем ОЖСС с ферритином.

Atales
28.05.2010, 22:51
Cпасибо, я сразу напишу, как узнаю результаты.

Atales
04.06.2010, 11:32
Добрый день!
Раньше написать не получилось, но, думаю, еще не поздно.
Железо сывороточное - 12,7 мкмоль/л (4,5-27,9)
ОЖСС - 5,3 г/л (2,9-6,4)
% насыщения трансферрина железом 16,3 % (15-45)
Ферритин 22,3 мг (нг?)/мл (15 -300)

Справку таки дали, написав "гипохромная анемия легкой степени", и велели пересдать ОАК вне менстр. (в прошлый раз я сдавала ан. как раз в дни менструации).
Я сейчас пью витамины "компливит", а больше вроде ничего и не надо, судя по анализам?

Atales
06.06.2010, 00:41
Если можно, ответьте, пожалуйста, что с моей анемией делать.

ELENA_VLAD
06.06.2010, 03:37
Обычно нижним пределом считается 110, поэтому уточните еще раз показатель гемоглобина.
Для лечебных целей железа в "Компливите" мало.

Light
06.06.2010, 13:19
Обычно нижним пределом считается 110, поэтому уточните еще раз показатель гемоглобина. Елена Владимировна, где гемоглобин 110 г/л у взрослой женщины, не беременной, считается нижним пределом?

Light
06.06.2010, 13:23
Кстати, для коллег, по латентному железодефициту весьма интересные публикации здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Atales
06.06.2010, 15:00
Извините, я так и не поняла, какое лечение мне требуется. Терапевт мне ничего не назначила.

Atales
30.07.2010, 21:39
Уважаемые доктора, большая просьба ответить на мой вопрос в "глазных болезнях"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!

Atales
03.09.2010, 15:08
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Врач, у которой я наблюдалась очно, уволилась, а у меня были только рабочие контакты, спросить не у кого.
1. Я поправилась за лето на 3-4 кг, мне это не нравится. Планирую в ближайшее время сдать ТТГ и Т4 св. Напомню, с января пью 125 мкг эутирокса, сдавала 2 раза, последний раз в мае, оба раза все было в норме на этой дозе. Как часто их вообще надо контролировать? И надо ли мне сдать Ат-рТТГ?
2. Нужно ли сделать УЗИ щж? После РЙ-2 ни разу не делала, врач ощупывала, говорила, что железа очень маленькая, УЗИ не нужно.
3. Можно ли мне использовать йодированную соль, чтобы мои домочадцы не сидели "на безйодовой диете" вместе со мной, и пользоваться йодом наружно?

Melnichenko
04.09.2010, 08:07
1/ при нормальных цифрах вне беременности и вне новых препаратов - раз в год
2/ нет
3/домочадцы и Вы должны готовить на йодированной соли , наружно йод Вам- если нет альтернативы ( Вы в пустыне и в аптечке только йод , а Вас лягнул вреблюд и надо смазать кожу вокруг раны )

Atales
10.10.2010, 23:20
Здравствуйте, уважаемые Анна Евгеньевна, Галина Афанасьевна.
Сентябрьские анализы:
ТТГ - 0,5952 (0,35 - 4,94)
Т4 св.- 16,36 (9,01-19,05)
УЗИ новый врач тоже заставила сделать. По памяти: общий объем 2.5 мл, контуры четкие ровные, кровоток в обеих долях усилен в режиме ЦДК.
Доза эутирокса оставлена прежняя - 125. В планах - пробовать забеременеть, год после РЙТ почти прошел.
С дозой все нормально? Смущает немного, что ТТГ несколько снизился, но ведь все равно в пределах нормы. Спасибо.

Melnichenko
11.10.2010, 09:06
Все прекрасно

Atales
25.04.2011, 16:25
Здравствуйте!
11 апреля ТТГ -1,43 (0,35-4,94)
Доза эутирокса 125. Я так понимаю, все в порядке, но... Беременность не наступает. У гинеколога претензий нет. Хотя обследование поверхностное (по страховке). Инфекций нет, узи нормальное, цикл регулярный, мазки чистые, при осмотре, кольпоскопия - все нормально. Прописала циклодинон на 3 мес. натощак. На мой вопрос, как совмещать с эутироксом, ответила через 10 мин. после эутирокса. Разве через 10 мин. после эутирокса вообще что-то можно?

Melnichenko
25.04.2011, 16:59
Циклодинон не имеет доказательной базы по лечению инфертильности , которую имеют другие препараты.
Гипотироз мог быть причиной инфертильности и стал бы , будучи некомпенсированным , буде беременность возникла бы , причиной проблем с плодом , но сейчас нужно вернуться на позицию старт: бесплодна пара и начинают с обследования супруга
Что касается вас= овуляция есть?

Anna_Shvedova
25.04.2011, 17:10
+1
Смотрели ли спермограмму?
У Вас пролактин определяли?

Atales
25.04.2011, 17:39
Спасибо Г.А, А.Е.!
Циклодинон не пить, правильно?
Спермограмму не делали еще. Сдадим обязательно. Пролактин не определяли очень давно. Вообще гормоны, связанные с репродуктивной ф-цией последний раз сдавала до 1 РЙТ, когда думала, что вылечила ДТЗ на тирозоле. Тогда все были в норме. Тогда же по УЗИ ставили гиперплазию эндометрия, подозрение на полипы. Была гистероскопия + РДВ в декабре 2007. Полипы не подтвердились. После операции на 2 цикл задержка, подозрение на беременность. Не подтвердилось. Сдала в январе 2008 гормоны ЩЖ - рецидив тиреотоксикоза (задержку объяснили этим). После этого стала думать об операции или РЙТ, забросив все исследования по гинекологии. Дальше были 2 РЙТ (вы уже все знаете).
Сейчас цикл регулярный +-1 день 28 дней. Характер менс. меняется в через цикл - более обильные/скудные. В последний раз скудные. Рез-ты УЗИ выложу.
Гипотиреоза никогда не было (после обеих РЙТ был "пойман" сразу и быстро компенсирован). Уже больше года я на одной дозе эутирокса, ТТГ в норме.
Что, кроме пролактина, надо сдать? Не подскажете, какие именно гормоны и в какой день цикла сдавать? Сейчас не знаю, есть ли овуляция - никто не проверял, не направлял. Можно ли доверять тесту на овуляцию?
Спасибо!

Melnichenko
25.04.2011, 18:20
Спермограмма , овуляция ( хоть по тесту ) пролактин ( не особо ) ФСГ ( не надо гнаться за количеством исследований ) ,и 17 опг - 3 день цикла

Atales
25.04.2011, 22:42
Спасибо, Галина Афанасьевна, понятно. Гормоны можно сдать одновременно, на 3-й день след. цикла, так?

УЗИ на 5 день МЦ.
Матка: расположена срединно, отклонена кпереди. Размерами: 40*32*39 мм. Контуры четкие, ровные.
Миометрий: однородный. Эндометрий: до 5 мм, соответствует фазе МЦ. без особенностей. Полость матки не расширена. Шейка матки: без особеннностей. Цервикальный канал не гиперплазирован, полость его не расширена.
Яичники: правый 30*19 мм с фолликулами до 6-7- мм, левый 32*23 мм. с множественными фолликулами до 6-7-8-9 мм.
В позадиматочном пространстве свободная жидкость не определяется.
Заключение: УЗ-картина мультифолликулярного левого яичника.
Я спросила про мультифолликулярный яичник, гинеколог сказала: все нормально, к СПКЯ такая картина не имеет отношения, фолликулы были бы крупнее. Я не уверена, так ли это?
Извините, это не совсем к Вам вопрос, но, если Вы подтвердите, я была бы уверена, копаем дальше.
Спасибо!!!

Anna_Shvedova
25.04.2011, 23:45
Да, так.
Для того, чтобы думать об СПКЯ, недостаточно заключения УЗИ, тем более такого. В Акушерстве есть ЧАВО про ПКЯ, посмотрите. Лучше было бы все же УЗИ в разные дни цикла сделать и проследить за судьбой фолликулов - есть ли доминантный и происходит ли овуляция.

Atales
26.04.2011, 21:34
Спасибо, Анна, буду читать. А сколько УЗИ в течение цикла надо, чтобы отследить? Цикл 28 дней.

Atales
21.05.2011, 13:32
Здравствуйте, Галина Афанасьевна, Анна Евгеньевна.
Результаты анализов.
Спермограмма
Направивший врач __________________________________________________ __________________________ Процедурная_цв
Ф.И.О __________________________________________________ ___ возр.____________ пол ________ РМ-5816 Муж. 24.04.1963
Наименование Результат Един.Измер Норма
Время воздержания 6 дней М: 2 дня-5
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Цвет молoчно-белый с опалесценцией
Мутность мутная
Консистенция умеренно-вязкая
Вязкость нормальная
Реакция PH 8.000 7.2 - 8.0
Объем 2.600 мл 2 - 6
Время разжижения. мин. не более - 60 мин.
К-во сперматозоидов в 1м 15.000 млн > - 20
Общее к-во сперматозоидов 39.000 млн. > - 40
Подвиж.с поступ. дв.(А+В) 66.000 % > - 50
НАТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ:
Активноподвижные (А) 56.000 % > - 25
Малоподвижные (В) 10.000 %
Подвиж с непоступ движ(С) 9.000
% с манежн.движениями 1 < - 20%
% с маятникообр.движениям 8 < - 20
Неподвижные (D) 25.000 М: 0-< 50
Движение 4 балла- активная по
Степень спермоагглютинаци 1+
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:
Эритроциты - нет. - нет
Лейкоциты 0-1 2 - 4
Макрофаги - нет. - нет
Микрофлора смешанная нет - нет
Летициновые зерна мало N - обильно
Амилоидные тельца - - N - нет.
Нормальные сперматозоиды 50 % > - 30%
Пат. Сперматозоиды 50 % < - 30%
с патологией головки 27 - < - 15
с патологией шейки 14 - < - 5
С патологией хвоста 9 - < - 5%
Живые 75 % > - 50%
Клетки сперматогенеза 3.000 % 2 - 4
Прочее
Заключение олигозооспермия Icт
Агрегация сперматозоидов (+)
Слизь (+) Подвижность сперматозоидов посчитана без учета степени агглютинации и агрегации сперматозоидов.
Дата 20 мая 2011 г.

Исследование эякулята
Антиспермальные антитела
Процедурная_цв
Дата получения материала: 20 мая 2011 г. 12:14:58
Наименование Результат Един.Измер Норма
Антисперм.а/т tot (п.кол) Не обнаружено
Еще не готов посев и биохимия спермы, выложу позже.

Мои гормоны:
Пролактин 9,03 норма (4,9-40)
ФСГ 5,69 норма (1,2-9)
17-ОН пока не готов, результат выложу позже.
Овуляция по тестам, видимо, была, хотя я не очень уверена: 3 дня тестирования цвет второй полоски менялся по нарастающей (но все-таки светлее тестовой полоски), на 4 день ее почти не было видно.

Я так понимаю, проблема не только во мне. У нас есть шанс зачать самостоятельно? Что делать с олигозооспермией?
Буду очень признательна, если прокомментируете наши результаты.

Melnichenko
23.05.2011, 07:53
Дело не в шансах- в их реализации ..Ждем всех данных

Atales
23.05.2011, 12:39
Спасибо. Результаты жду на неделе, сразу напишу.

Atales
24.05.2011, 20:12
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
Наши результаты.
Наименование Результат Един.Измер Норма
Пролактин 9.03 нг/мл Ж:Л: 4,9-40,0
ФСГ 5.69 мМЕ/мл Ж:Л: 1.2-9.0
17 ОН прогестерон 0,12 нг/мл Ж:Л: 1,26-4,28

Melnichenko
24.05.2011, 20:14
Проблем нет

Atales
24.05.2011, 20:33
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.

Анализы мужа:
Бактериологический анализ
Биоматериал: эякулят
Краткое заключение: Аэробные и факультативно-анаэробные бактерии в диагностически значимых титрах не выделены.

Исследование эякулята
Биохимия спермы
Наименование Результат Един.Измер Норма
Цинк (сп) 2,60 Ммоль/эякулят > 2,4 -
Лимонная к-та (сп) 32,75 Мкмоль/эякулят > 52 -
Фруктоза (сп) 69,39 Мкмоль/эякулят > 13 -

Мои гормоны (сданы на 3 день МЦ):
Наименование Результат Един.Измер Норма
Пролактин 9.03 нг/мл Ж:Л: 4,9-40,0
ФСГ 5.69 мМЕ/мл Ж:Л: 1.2-9.0
17 ОН прогестерон 0,12 нг/мл Ж:Л: 1,26-4,28

Вот теперь все. Д-р Аншина на форуме по бесплодию сказала, что сперма мужа фертильна, а мне надо делать лапороскопию - проверять трубы. Последние анализы я не выкладывала там.
О чем говорит пониженный 17-ОН?

С одной стороны, ЭКО я рассматриваю, как крайниий выход, с другой, сомневаюсь, стоит ли тратить время и силы на лапороскопию и дальнейшие поиски причин. Не знаю, что делать.
Пожалуйста, выскажите свое мнение, оно для меня очень важно.
Спасибо.

Atales
24.05.2011, 20:38
Спасибо, Галина, Афанасьевна!
У меня кусок сообщения отправился самостоятельно, пока остальное набирала. По поводу остального что-нибудь еще можно сказать?

Atales
15.01.2012, 12:29
Здравствуйте, Галина Афанасьевна, Анна Евгеньевна!
Последние анализы от 07.11.2011 на дозе 125 эутирокса:

ТТГ - 1,63 (0,35-;,94)
Т4 св. 16,41 (9,01-19,05)

За последний месяц похудела - вешу 57-58 кг (тогда весила ок 60-61). Чувствую себя нормально, но проблемы со сном (не могу заснуть) и пульс больше 90 уд./в минуту. Боюсь, не многовата ли мне сейчас эта доза? Боюсь за глаза. Надо ли пересдать ТТГ и скорректировать дозу?
Спасибо.

YULKO
15.01.2012, 12:42
Корректируем дозу тироксина только по ТТГ, так что пересдайте его сейчас,и узнаем, адекватна ли доза

Atales
15.01.2012, 17:02
Спасибо, постараюсь сдать на след.неделе.

Atales
16.01.2012, 16:53
Здравствуйте!
Сегодня (16.01.12) сдала анализ, правда не натощак и после выпитой таблетки (это вроде бы не принципиально для ТТГ):

ТТГ 1.35 мЕд/л (0.4 - 4.0)

1. Я так понимаю, нервы надо лечить, а не дозу менять?..
2. А вообще-то моя доза (125) при моем весе (57) нормальна??? Я читала, что это доза супрессивная, но у меня ТТГ остается в норме... Получается, лично мне надо больше тироксина чем другим людям с моими параметрами?
3. Когда проверить ТТГ в следующий раз?
Спасибо.

Melnichenko
16.01.2012, 17:00
Вывод правилен в отношении тироксина .
В чем версия -" боюсь за глаза"?

Atales
16.01.2012, 17:06
Вывод правилен в отношении тироксина .
В чем версия -" боюсь за глаза"?

Галина Афанасьевна, я похудела, не сплю опять, пульс скачет. Глаз вроде бы не меняется (тьфу-тьфу), но побаливает иногда... Я подумала, естественно, про дозу. Боялась, что ушла в гипер.

Спасибо большое за мгновенный ответ! :)

Melnichenko
16.01.2012, 18:08
Спашиваю еще раз - при чем тут глаза ?
Предположим , вы съели ведро тироксина - глазам это от этого ни холодно , ни жарко .
Ну можно матчасть освоить , прежде чем бояться?

Atales
17.01.2012, 07:30
Ну как, вы же сами говорили, как важно для глаз (при ЭОП) поддерживать себя в эутиреозе? Или я так и не справилась с матчастью?
Ну тогда каюсь...)

Melnichenko
17.01.2012, 07:42
не справились - опасен гипертироз ИММУНОГЕННЫЙ ( не медикаментозный ) , опасен гипотироз

Atales
17.01.2012, 13:09
[QUOTE=Melnichenko;1586298]не справились - опасен гипертироз ИММУНОГЕННЫЙ ( не медикаментозный ) , опасен гипотироз[/QUO
Кажется начинаю понимать: смысл в том, что опасны эти самые антитела к р ТТГ, которые атакуют и ЩЖ, и глаза. А у меня их, по идее, уже быть не должно... Ну что ж, это радует.
Спасибо вам, Галина Афанасьевна, за помощь и невероятное терпение!

Atales
06.06.2015, 11:41
Здравствуйте, уважаемые доктора!
В прошлом цикле было Эко, эмбрионы заморожены, т.к. эндометрий на стимуляции опять подвел. До ЭКО сделали гистероскопию, удалили полип эндометрия. Надеемся в этом месяце, если эндометрий будет нормальный, сделать перенос. Гормоны ЩЖ до ЭКО были в норме (ТТГ чуть больше 1, результатов нет на руках). Пью 125 эутирокса уже 5 лет, все это время гормоны в норме.
Вопрос: если перенос все-таки состоится, надо ли мне сразу увеличивать дозу эутирокса? Или подождать до результатов теста на беременность? Спасибо.

Melnichenko
06.06.2015, 17:13
Оба варианта возможны, исходя из ТТГ 1,0 вполне можно подождать подтверждения

Atales
06.06.2015, 18:19
Спасибо, Галина Афанасьевна!!!

Atales
13.07.2015, 21:33
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Перенос эмбрионов предполагается 18.07.
Последние анализы (от 16.03.2015) уточнила:
ТТГ 1,59 (0,4-4)
Т4 св. 15,3 (9-19,1)
Гинеколог говорит, что дозу надо поднимать сразу, на след. день после переноса (напомню - пью эутирокс-125). Вопрос: на сколько? Перейти на 150 или сразу на 175? Спасибо!

Melnichenko
13.07.2015, 21:42
Порадуем, раз просят увеличить и слелаем 150

Atales
01.08.2015, 00:43
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
К сожалению, первая попытка не удалась... Пытаюсь собраться с мыслями. Анализы от 30.07.

ТТГ 0.313* мЕд/л 0.4 - 4.0
b - ХГЧ общий < 1.20 мЕд/мл см. комм. Неберем.:<5

Исследование Результат Единицы Референсные значения
Гематокрит 34.5* % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 12.0 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.09 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 84.4 фл 81.0 - 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 13.6 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.3 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.8 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 247 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 7.51 тыс/мкл 4.50 - 11.00

1) ТТГ понизился на дозе эутирокса 150 в течение 12 дней, с сегодняшнего дня вернулась к своим 125.
2) Гематокрит понижен несмотря на то, что пью железо мин.4 месяца (по 2 т. Мальтофера/день). Был немного понижен гемоглобин (113). Долго терапевт мурыжил с этим перед ЭКО, отправил к гематологу, тот поставил гипохромную анемию и велел пить Мальтофер. Обращать на это внимание или "забить"?
Теперь жду менс., чтобы на 5 день снова на УЗИ смотреть эндометрий (причину неудачи, вероятно, будут искать в нем). Возможно, назначат гистероскопию.
Спасибо!

Melnichenko
01.08.2015, 01:11
ТТГ с позиций подготовки к беременности был вполне приличным

Atales
01.08.2015, 01:14
Я, может быть, некорректно сформулировала вопрос №2 в предыдущем сообщении, прошу прощения. Я хотела спросить: имеет ли значение слегка пониженный гематокрит, стоит ли опять идти к гематологу или мне забыть о гематокрите? Железо как пила, так и планирую пить дальше вместе с элевитом и фолиевой.

Melnichenko
01.08.2015, 01:21
Честно говоря, по мне так все продолжить- но спросим совета Вадима Валерьевича

Dr.Vad
01.08.2015, 01:35
Продолжайте прием или же перейдите на ферретаб или тардиферон - на них быстрее и гемоглобин поднимется и гематокрит, только отдельно от тироксина (3 ч и более)

Atales
01.08.2015, 11:12
Вадим Валерьевич, спасибо!
Если можно, в этой теме расскажу предысторию.
Перед ЭКО пришла за справкой к терапевту.
1-й анализ (16.03.15): гемоглобин - 93, ферритин (30.03.15) - 83,08 (через несколько дней приема железа) - здесь терапевт подозревает нежелезодефицитную (сидероахрестическую!) анемию, несмотря на мои заверения, что никаких отравлений свинцом в моей жизни быть не могло, и направляет меня к гематологу, отменив железо и назначив витамин В6.

2-й анализ (3.04.15): гемоглобин - 109. Дохожу до гематолога, он отвергает предположение терапевта, отменяет В6, оставляет железо (100 мг 2р/день) на 4 месяца. Странным ему показался только нормальный ферритин при сниженном гемоглобине, но он предполагает, что это такой неожиданно быстрый ответ моего организма на железо.

3-й анализ (13.04.15): гемоглобин - 112, ферритин - 58,05 (опять по настоянию терапевта) и его заключение для репродуктолога: " Гистероскопия и ЭКО не противопоказаны, но гипохромная анемия и т.п.". Железо, по мнению терапевта, мне не надо пить (он не согласился с гематологом!), надо дообследоваться.

Я все-таки стала пить по 2 т. мальтофера и пью по сей день. И вот последний анализ (низкий гематокрит) - уже на приличном сроке приема железа (в предыдущих 2-х сообщениях). На "быстрый ответ организма на железо" уже не похоже... В связи с вышеизложенным Ваша рекомендация та же - сменить препарат?

Dr.Vad
01.08.2015, 17:52
нужны анализы крови полностью, и кроме ферритина еше трансферрин, дефицит цинка может давать жда с норм. ферритином и плохо отвеч. на прием железа

Atales
08.08.2015, 12:06
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
Была на УЗИ на 5 день МЦ, эндометрий снова нормальный, никаких полипов... И так уже 3-й цикл после ЭКО: на 5 день все отлично, а потом появляется какая-то то ли складка, то ли полип... Про причины неудачи мы не говорили - считается, что в этом все дело. Перенос делали в естеств. цикле без гормонов, так как овуляция у меня своя, в поддержке был только утрожестан. Дальше будем мониторить. Репродуктолог сказал, если опять будет что-то подобное (подозрение на полип), будем делать гистероскопию, если нет - мне предлагают второй криоперенос уже в этом цикле (у нас осталось 9 эмбрионов).
Я перешла на свою дозу эутирокса - 125 мкг с 31 июля. ТТГ был чуть понижен на 150, м.б., еще не вернулся в норму. Решаться на перенос в этом цикле?

Melnichenko
08.08.2015, 12:13
Вопрос к репродуктолологам, тироксин не при чем здесь

Atales
07.10.2015, 23:37
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
У меня сегодня был второй криоперенос, в естественном цикле. 3 сентября удалили очередной полип и в новом цикле сочли, что эндометрий "шикарный", будем делать. Назначены: 600 утрожестана, фолиевая, элевит и... метипред 2 мг (полтаблетки) на все время ожидания ХГЧ. Я к метипреду отношусь с ужасом еще со времен лечения офтальмопатии (тогда, кстати, обошлись без него), а тут прочитала еще, что он может вызывать задержки развития плода и всякое-разное страшное у ребенка, и назначать его следует "в период беременности только по жизненным показаниям"...
Выпила сегодня, но вся в сомнениях. Как Вы относитесь к такому назначению?

Melnichenko
08.10.2015, 08:52
Это не тот период жизни , когда надо бояться метипреда

Atales
08.10.2015, 12:14
Спасибо Вам за ответ! И дозу эутирокса я пока не меняю. В прошлый раз на 150 за 2 недели ТТГ упал.