Демиелинизирующее заболевание ЦНС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Демиелинизирующее заболевание ЦНС

Elechka1984
02.09.2009, 12:25
Здравствуйте! Меня зовут Эльвира и мне 24 года. Два года назад я лежала в отделении неврологии с подозрением на демиелинизирующее заболевание ЦНС.
Симптомы - начиная с линии - под грудью, и на спине так же, и ниже - в общем вся нижняя часть тела - нарушение чувствительности кожи, чувство стянутости, онемения.
Делали МРТ мозга - ничего не нашли. МРТ позвоночника на уровне Th7-Th8 нашли очаг демиелинизации. Поставили диагноз демиелинизирующего заболевания ЦНС первой степени тяжести с незначительными сенсорными и дистоническими нарушениями. Правда объяснили, что диагноз не стопроцентный - нужно наблюдать. Назначили лечение. Симптомы исчезли через месяца два и вот уже полтора года их не было.
Дело в том, что мы с мужем очень хотим ребенка, а врач предупреждала, что после родов может наступить обострение болезни. Насколько это вероятно? Я читала, что это больше появляется при рассеяном склерозе.
Можно ли провести какое-то обследование перед беременностью, к каким врачам обратится, можно ли как то предупредить обострение после родов?

ErickRed
02.09.2009, 12:46
Уважаемая Эльвира, на основании наличия одного (сомнительного) очага демиелинизации и отсутствии на сегодняшний день каких-либо неврологических нарушений, подтвердить или отвергнуть демиелинизирующее заболевание нельзя. Имеет смысл повторить МРТ спинного мозга в динамике на том же уровне, сделать вызваные потенциалы спинного и головного мозга. Но это может ничего не дать.
Какой-либо профилактики не существует.
А обострение (при доказанном заболевании) может вызвать не только беременность, но и обычная ОРВИ.
Имеет смысл наблюдаться в профильном учреждении (напр. Центр рассеянного склероза в Москве).

Elechka1984
02.09.2009, 14:03
Большое спасибо за ответ!
Обращусь к врачу, который меня вел и если и дальше не будет симптомов попробуем.
Спасибо!)

Evdoshenko
06.09.2009, 11:03
Надо сделать МРТ головного мозга - бывает, что рассеянный склероз дебютирует со пинального очага , при этом МРТ головного мозга - норма. В дальнейшем появляютя новые очаги.
В вашем же случае не нужно ждать второе обострение (ухудшение состояния), а нужно сделать дообследование, которое может поставить диагноз.
1. МРТ головного мозга
2. МРТ спинного мозга (того участка где был очаг)
3. ЗВП
4. Иследование ликвора на олигоклональные IgG
5. Я все пациентов с очагами в спинном мозге сразу отправляю на скрининг: антитела к аквапарину-4; скрининг системных заболевания (АНФ, АНц АНк и так далее)- но это уже зависит от осмотра и решения врача на месте.

Elechka1984
07.09.2009, 11:05
Спасибо Вам за ответ!
Два года назад, когда я лежала в больнице, после МРТ мне делали люмбальную пункцию. Но насколько мне известно она ничего не показала, то есть мне врач ничего не сказала об этом.
Скажите пожалуйста, насколько вероятно, развитие РС, часто ли он начинается со спинальных очагов?

EVP
07.09.2009, 11:57
Чтобы ответить на эти вопросы нужна дополнительная информация. План обследования написан выше, вы и ваш врач можете им воспользоваться.

Elechka1984
07.09.2009, 12:13
Я уже завтра иду к неврологу на консультацию. Огромное спасибо за советы и консультации. При первом обследовании не делались ЗВП и скрининг, может сейчас это поможет с диагнозом.
А вопрос чисто статистически - насколько распространено начало РС со спинальных очагов?