Здравствуйте! Возраст 32, женщина, 93 кг, 169 см.
ДЗ: энцефаломиелополинейропатия сложного генеза. под ? БАС, синдром БАС, просто БДМ.
Возникло несколько вопросов:
1. ССВП от 26.06.2009 года. Описание: при стимуляции левого и правого большеберцового нерва с 2-х сторон: поясничные и шейные компоненты выделяются слабо; корковый компонент устойчив. Параметры латентности и межпиковых интервалов в пределах нормы. Центральное время проведения сохранено с двух сторон.
Заключение: параметры исследованных ССВП указывают на сохранность сомато-сенсорного анализатора большеберцовый нерв-кора головного мозга. Признаков демиелизации нет.
ЭНМГ от 24.08.2009 года стимуляционная чувствительные волокна (антидромно) n.Ulnaris, n.Surali, n.Peroneus superficialis Заключение: ...и генерализованного дистального поражения сенсорных волокон по демиелинизирующему типу.
Вопрос: так есть или нет чувствительных нарушений исходя из приведенных исследований? При покалывании иголкой чувствую боль одинаково остро по рукам и ногам (может это пока?)
2. в 2007 году на рентгеновском снимке выявлена нестабильность диска с5-с6, а на мрт шейного отдела в августе 2009 года пишут: небольшая кифотическая деформация шейного отдела. Я правильно понимаю: либо томограф плохой (а он реально чудошный), либо тот кто описывал МРТ плохо видит, ведь они должны были увидеть нестабильность диска или нет? Это я к тому, что надо ли переделать МРТ шеи?
3. Бывают ли при шейной миелопатии фасцикуляции в ногах, ягодицах?
4. Что дает анализ на антитела GM1 ганглиозиды?
5. Обязательны ли тазовые расстройства при "шм", на каком этапе болезни они развиваются?
6. Не могу идти, что бы не держаться за руку другого человека, либо просто стоять - шатает. А вот если просто держусь за столб, могу стоять долго без проблем. Является ли это нарушением координации?
5. В чем трудность отличить эти два заболевания?
EVP
03.09.2009, 06:55
Нужно описать жалобы, историю заболевания, переписать неврологический статус (осмотр неврологом). Золотой стандарт диагностики БАС - игольчатая ЭМГ. Где вы живете?
lenusik1
06.09.2009, 20:29
Здравствуйте EVP!
Выкладываю ссылки на мои исследования в хронологическом порядке:
1. 22.09.2008 год - ЭНМГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2.22.09.2008 года - МРТ головы[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. 05.02.2009 ЭНМГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. 22.11.2008 КТ пояснично-крест. отдела [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5.06.02.2009 заключение МРТ поясничного и грудного отдела [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
6. 26.02.2009 ЭНМГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
7. 03.02.2009 биохимия крови [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
8. Выписка изисории болезни феврадь 2009 года:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
9. продолжение выписки из истории болезни [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
10. 26.06.2009 ЭНМГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
11. 26.06.2009 ССВП , ТМС [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
12. 29.06.2009 ЭНМГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
13. 22.07.2009 года биохимия крови [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
14. 23.07.2009 ЭНМГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
15. 21.08.2009 ЭНМГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
16. 24.08.2009 ЭНМГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
17. онко-маркеры, паратгормон, боррелиии и пр. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
lenusik1
06.09.2009, 20:52
продолжение:
18. выписка из истории болезни август 2009 года[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
19. еще одно очень авторитетное мнение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
20. МРТ шейного отдела [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
21. МРТ головы февраль 2007 года: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
EVP
06.09.2009, 21:27
Замечательно, посмотрю обязательно, но вы бы еще и сами написали, с чего все началось, когда, жалобы, как развивалось, что сейчас беспокоит, какие нарушения находят неврологи при осмотре. Работаете, нет, семья, дети?
lenusik1
06.09.2009, 22:00
История болезни, правда я не знаю, что считать началом, поэтому начну 2005 года:
2005 год
Начиная с этого года все время провожу в сидячем положении (работа), практически не гуляю, езжу только на машине, стресс на работе, еда бедная кальцием
Март-декабрь набрала вес – 30 кг
Июль - подвернула правую ногу
Август – в подьем правой ноги опять укусила мошка(какая то дрянь) -аллергическая реакция
2006 год
Август – в подьем правой ноги опять укусила мошка? -аллергическая реакция
Ноябрь: начинают мучить ночные судороги, каждую ночь, сводит икры и стопу; тоже самое происходило если пыталась потянуться. Постоянно ноющая боль седалищного нерва
Если встать на колени и начать раздвигать ноги – начинало сводит ноги от ягодичной мышцы по всей задней стороне ноги
Начинает болеть спина в поясничном отделе, не могу более 15-ти минут стоять гладить белье или мыть посуду, возникает необходимость нагибаться, чтобы становилось легче
2007 год
Январь-март: 3 раза ангина, лечусь дома сама
Март: появляется генитальный герпес. С этого времени мучает очень часто.
Апрель: обратилась к неврологу из-за головной боли (особенно после употребления алкоголя)-ощущение, что вылазит левый глаз, его хотелось как бы вынуть; боль проходила если туго завязать голову шарфом и принять «спазмолгон». А также из-за ночных судорог ног. Назначали пить «магний Б6»-легкое облегчение, но не существенное. Сделала МРТ головы (есть ссылка № 21)
Декабрь- немеет левая рука, на пальчиках правой руки покалывание, онемение
Ноябрь – падаю на сильном гололеде, подвернув правую ногу, начинаю прихрамывать, но так как хожу в сапогах, то это почти не заметно
2008 год. Начиная с этого года, а может и раньше раздражительность, нервозность, желание плакать, хватаюсь за кучу дел, ничего не довожу до конца
Февраль: Рентген шейного отдела: нестабильность диска С5-С6
Апрель : в связи с переходом на легкую обувь, хожу на высоких каблуках, постоянно подвывихиваю правую ногу, в мае понимаю, что нога шлепает, туфель спадает, потом я ее начинаю волочить. Появляютя «шпоры»
Июнь-еду в Ессентуки, обследуют желудочно-кишечный тракт. ДЗ: метаболический синдром:ожирение 1 ст, дислипидемия, хронический эрозивный гастрит, катаральный дуоденит, жировой гепатоз.
Пью минералку, принимаю грязевые и минеральные ванны, озонотерапия, физкультура, диета как для диабетиков, на ноги – магниты, очищение кишечника Лажу по горам, много хожу. «Шпоры проходят»
Июль: при разговоре устаю, говорю, выдох, говорю.
Август - отдыхаю в Греции, Болгарии, Волгоград.
Становится все лень, апатия.
Сентябрь - обращаюсь сделать МРТ ноги, но нейро-хирург и еще товарищи с кафедры заподозрили у меня рассеянный склероз.
22.09.2009 года обращаюсь в НИИ неврологии . Делаю МРТ головы, нейромиограмму. Ставит ДЗ: двусторонний фибулярный синдром более выраженный справа. Рассеянного склероза нет. Назначено: мильгамма, берлитион, трентал, пирацетам (его я не принимала), электростимуляция (не делала).
Ноябрь- обращаюсь в больницу восст. лечения. Врач-невролог подозревает грыжу поясничного отдела. Делаю КТ: ДЗ:КТ-признаки начальных проявлений остеохондроза, поясничный лордоз усилен, отмечено сближение оститстых отростков L3-S1, что вызывает компрессию межостистой связки
Декабрь-в конце-концов делаю МРТ правой ноги. ДЗ: синовит таранно-пяточно-ладьевидного сочленения. Повреждение малоберцово-пяточной связки, частичное повреждение дельтовидной и малоберцово-таранной связки.
21.12.2008 года умирает близкая подруга - сильнейший стресс, шумит в голове, появляются подергивания на ногах и поочередно на руках в разных местах (фасцикуляции??), ощущения – как будто пульсируют вены, визуально очень заметно особенности с внутренней стороны ноги около колен и чуть выше колен. Делаю дуплексное сканирование артерий нижних конечностей. ДЗ: экопризнаков патологий вен нижних конечностей не выявлено, отмечается артрит колен и голеностопа.
Весь 2008 год хожу к врачам, всех не перечесть- неврологи про ногу говорят -это вам к травматологу, травматологи говорят -это вам к неврологу и т.д. и т.п.
2009 год.
Начинают мучить циститы и вагинальный герпес.
Февраль – месяц лежу в больнице, после комплексного лечения, особенно после мануального терапевта начинаю правильно ставить ногу, перестаю по крайне мере ее таскать. Судороги не беспокоят, даже если пытаюсь потянуться, только при занятии физическими упражнениями, особенно когда стаю на коленях и тяну ногу назад или вверх, сводит ягодичные мышцы. Худею на 8-9 кг, впервые с 2005 года (89 кг).
Три раза падаю, сильно разбиваю правое колено и кисть правой руки.
Но при этом, я отметила слабость в правой руке, не могла разжать заколку, неудобно пользоваться щипчиками. Болит под правой лопаткой. Под левым глазом дергается нерв. Пока я лежала в больнице, каждую субботу я ходила еще в оздоровительный центр, где мне делали массаж, ставили иголки, тянули шею.
Апрель: вес набрала – вешу 95-96 кг.
Май - отмечаю слабость в коленях, не могу присесть на корточки и встать, поднимаюсь если только передо мной есть опора. Кисть правой руки сводит – как куриная лапка. Не могу поднять книгу правой рукой, повернуть замок, застегнуть молнию, пуговицы. Подгибаются ноги. Заметила, что не могу надуть шарик, выплевываю его. Смех дуратский, как будто не хватает воздуха. Не могу спустится по лестнице не держась за перила. Много раз падала.
Июнь-отпуск. Стала ходить в бассейн, делать упражнения на растяжение.
Ноги как деревянные, хожу как на ходулях, качает, на открытой местности боюсь стоять одна, дрожат ноги в коленях, по лестнице не могу подняться: только держасьза перила и с левой ноги, заваливаюсь назад, даже когда просто стою. Начинается депрессия, плаксивость. Левая икроножная мышца каменная, начинают парится в бане по несколько часов, массировать икры, мазать согревающими мазями – чуть отпустило, стала легче ходить. Вздрагиваю очень сильно от звонка, если что-то рядом упало или мелькнуло.
Что я делаю не так: сидячий образ жизни, раньше было много алкоголя, особенно сухого красного вина и пива, еда бедная кальцием, в основном мясо и овощи. Молочных продуктов, рыбы и круп употребляла мало, на улице почти не бываю, много работаю, много нервничаю, не занимаюсь спортом.
Что хорошо: зрение уже несколько лет – 1,25 без изменений, без двоения, слышу хорошо, мочеиспускание 3-раза в день, в зависимости от количества выпитой жидкости. Засыпаю легко, бессонница не мучает.
У бабушки по материнской линии – остеопароз, дедушка-рак легкого, у матери - висцикулярная энцефалопатия. Дед по отцовой линии-умер от инсульта, бабушка-здорова 84 года, отец - только заболевания желудочно-кишечного тракта.
Жалобы на сегодняшний день- хромаю на правую ногу, дрожь в коленях, качает, тянет назад, когда стою сама, кажется, что меня что-то тянет назад, не могу подняться по лестнице, не могу сидеть на корточках, боль между позвоночником и правой лопаткой, шея справа болит, кисть правой руки имеет явную атрофию. фасцикуляции по всему телу, больше в ногх, кроме икр. Иногда дергается под левым глазом, пробегает легкое онемение верхней губы. Вес на сегодняшний день 92-93 кг, сказать, что я не с того ни сегопохудела нельзя. Стараюсь ограничивать мучное и сахар. В феврале похудела почти на 10 кг скорее всего из-за нормальной диетической еды и физиопроцедур, но после больницы его опять спокойно набрала.
Спрашиваю у родственников и друзей-не изменилась ли у меня речь, не появилась ли гнусавость, никто не заметил. Мне кажется, что я чуть гнусавлю, когда начинаю жаловаться на свою жизнь, так как начинаю плакать, говорить мне стало тяжело, сила голоса упала. Если наклонить голову к груди у меня ощущение, что тянутся мышцы вплоть до ягодиц вдоль всего позвоночника, но я не могу назвать это "током"
Почему я не соглашаюсь с некоторыми врачами:
1. при осмотре одни видят симптом Хвостека, другие нет, одни видят симптом орального автоматизма с двух сторон, другой пишет, что с-м орального автоматизма нет (пусть даже это в данном случае и не важно).
2. Правая нога у меня просто убита: ежегодные укусы какого-то насекомого с аллергической реакцией, повреждены три связки голеностопа, июль-перелом 3-х головок плюсневой кости, разбивала 3-ды колено.
3. Рентген 2007 года показывает нестабильность дисков с5-с6, резкое ухудшение моего состояния начинается именно после того, как мне делают мануальную терапию, тянут шею (хорошо тянут!). МРТ шеи как я уже писала даже не показывает эту нестабильность, что тогда там вообще видно.
4. Обнаружено увеличение ВЖ, но врач считает это в пределах нормы. Разве?
5. Эндокринолог ставит диагноз:аутоиммунный тиреоидит, пусть незначительно, но в феврале был повышен паратгормон. Сцинтиграфию не делали.
6. еще не нравится мрт головы 2007 года - ассиметрия боковых желудочков вследствие незначительного гидроцефального расширения правого на фоне умеренного стеноза правого межжелудочкового отверстия. Может это каким либо образом влияет?
7. Нейромиографисты, осторожные люди в выводах, но все сказали, что болезнь ДМН есть, но не соответствует картине БАС.
8.Один невропатолог пишет: что "аксонопатия нервов ног, больше справа, с деменилизаций, вероятно постравматические сенсорные нарушения". Делов том, что правую ногу мне и не смотрели в последний раз т.к. я предупредила о травмах. Смотрели сенсорные нрушения на левой!
9. Еще врачи пишут, что похудела на 10 кг!!, так это тоже объяснимо, тем более, что я их обратно частично набрала.
10. Расстройство чувствительности при исследовании уколом иголки не выявляют, но может они присоединятся позже?
Может быть все это по чуть-чуть и дает картину БАС?
Я очень уважаю мнение всех врачей, кто мной занимался, но как говорится "любое сомнение в пользу обвиняемого".
lenusik1
06.09.2009, 22:09
Добрый вечер EVP, как раз третий час сижу пишу, боюсь упустить что-нибудь важное. У меня есть еще МРТ снимки грудного, поясничного отдела, голеностопа и колена, но в мой формат А4 они не влазят.
И еще, большое спасибо, что тратите время.
EVP
06.09.2009, 22:50
Пока достаточно. Вы все подробно описали, замечательно. Нужно посмотреть сканы. Это будет завтра.
EVP
07.09.2009, 18:35
Уважаемая Елена! Посмотрел Ваши документы. Складывается мнение о наличии у Вас полирадикулопатии нижних конечностей и миелопатии шейного и поясничного отделов спинного мозга. нужны очень хорошие качественные сканы МРТ шейного и поясничного отделов позвоночника, можно и грудного. Те что вы выложили,думаю, недостаточного качества. Нужно, чтобы уважаемый Евгений Александрович посмотрел сканы и высказал свое мнение. Как разместить снимки прочитайте тему в разделе Туберкулез.
lenusik1
07.09.2009, 20:36
EVP! Большое спасибо, займусь МРТ.
lenusik1
02.02.2010, 19:33
Здравствуйте уважаемый ЕVP!
В конце-концов удалось сделать новые МРТ шейного и поясничного отдела позвоночника. Снимки находятся здесь:
Шея: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание МРТ шеи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поясница:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание МРТ поясницы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Помимо описанного мною ранее у меня появилось новое исследование игольчатой ЭНМГ (у Касаткиной Л.Ф.), есть только выводы:
23.12.2009 года: полученные данные не позволяют исключить БДН: во всех мышцах выявлены признаки бурно протекающего денервационного процесса с распадом большого числа мышечных волокон и ПФЦ. Параметры ПДЕ изменены по нейрональному типу, в проксимальной имеются гигантские ПДЕ, характерные для нейронального уровня поражения. Не типичным для данного заболевания являются косвенные признаки демиелинизации, относительно слабая степень реиннервации (денерв. Опережает реин.) и слабая выраженность ПЦФ в дистальных мышцах.
В августе 2009 года у меня было выявлено в результате КТ органов грудной клетки: в проекции переднего верхнего средостения определяется образование неправильной формы с довольно четкими контурами, неоднородной структуры (плотность от 2 до 60 ед.н), размерами 3,1*2,3*4,1 см, с окр.структурами дифференцируется четко. Средостение структурно не смещено. Т.о. выявлено образование средостения: тимома? Гиперплазия?.
В сентябре съездили в Сеченова, торакальный хирург ни глядя ни меня, ни снимков, а только описание КТ спросил у врача не полная ли я и выдал заключение: норма.
В декабре 2009 года снимки смотрели другие торакальные хирурги: подтвердили, что тимома.
Есть ли у Вас возможность оценить данное новообразование? Снимки здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Помимо этого я общалась на форуме эндокринологов по адресу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Считаю, что все таки у меня присутствует субклинический гипотиреоз, который хоть малую, но все таки вносит лепту в проявляемые у меня неврологические симптомы. Ведь «метипред» должен был понизить ТТГ, а он у меня наоборот высокий.
С сентября месяца положение с моим состоянием не ухудшилось, только вот в весе прибавила, вешу 95-96 кг (этот вес еще до начала приема «метипреда»)
lenusik1
02.02.2010, 19:34
На 26.12.2009 года мой неврологический статус: глазные щели равновелики, зрачки округлой формы, равны. Движение глазных яблок не ограничены. Нистагма, диплопии нет. Подрагивание мышц языка, снижение глоточных рефлексов без разницы сторон. Назолалия. Положительные симптомы орального автоматизма. Тетрапарез с преобладанием в ногах и правой верхней конечности. Глубокие рефлексы оживлены по пирамидному типу, преобладают справа. Патологические кистевые и стопные знаки, более выраженные справ. Брюшные рефлексы сохранены. Объективных нарушений чувствительности, в том числе глубоких видов чувствительности, не выявляет. Походка перонеального паретического типа. Выражена неустойчивость в позе ромберга. Координаторные пробы выполняет с многочисленными помарками. Эмоционально лабильна.
Проявления заболевания: хожу только с опорой на руку постороннего, либо по стенке, либо опираясь на костыли. Встаю из положения сидя только с опорой. При ходьбе испытываю тянующую боль в затылочной части головы переходящую на шею. С правой стороны между позвоночником и лопаткой постоянная ноющая боль.
В течении дня голос меняется, то «гнусавый -прегнусавый», еле языком ворочаю, то абсолютно нормальный как до начала болезни. Закономерности не выявляю (то утром, то в обед, то вечером) каждый раз по-разному.
В кровати поворачиваюсь с трудом, особенно через правую сторону. Не могу потянуть пальцы ног на себя. На пальчики и на пятки встать не могу. Не могу стоять если не касаюсь опоры, не важно даже какой частью тела. Если, например, чуть касаюсь ногой кровати (икрой или коленкой) стою спокойно, но если не касаюсь-все паника, падаю.
Фасцикуляции чувствую как в руках и ногах, так иногда и на животе и на ягодицах. Пальцы на руках поддергиваются.
EDX
02.02.2010, 21:56
а можно более подробное описание ЭМГ (цитата "во всех мышцах" - в каких?) с данными стимуляционной ЭНМГ всех доступных нервов (желательно с картинками самих данных), кроме того есть или нет сейчас нарушение тазовых функций? по вопросу - титр антител к GM1 в Вашем случае как может дать что-то так и не дать (зависит от результата).
EVP
02.02.2010, 23:22
Хорошо. Ваши снимки посмотрел радиолог (FRSM), претензий к ним нет. Патологии позвоночника нет.
FRSM
03.02.2010, 00:53
Должен добавить, что размешённый Вами КТ не включает визуализационный режим мягких тканей, так что по поводу "Тимомы" ничего сказать нельзя.
lenusik1
03.02.2010, 19:19
Уважаемый ЕDХ!
1. К сожалению, у меня забрали результаты игольчатой ЭНМГ у Касаткиной Л.Ф., есть только выводы, которые я и выложила. Смотрели нервы правой ноги (икра, бедро), правую руку (плечо), делали 3 вкола.
Здесь находятся все стимуляционные ЭНМГ с картинками, исследование проводилось в НИИ Неврологии в Москве:
22.09.2008 года: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
23.07.2009 года: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
21.08.2009 года: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Тазовых расстройств нет.
3. Из ответов поняла, что на шейную миелопатию рассчитывать мне не приходится.
4.Скажите пожалуйста, вот мне назначили «метипред», причем один врач рекомендовала 1 мг на 1 кг веса (это получается 95 мг), а лечащий врач решил, что сойдет максимум 40 мг в течении месяца через день. Что этим пытаемся добиться?
lenusik1
03.02.2010, 19:34
Уважаемый FRSM!
Очень понравилось про "тимому". Что же тогда у меня "наблюдают в динамике"?
Вопрос следующий: что делать, чтобы исключить "образование средостения" и где это лучше всего сделать в Москве?
FRSM
04.02.2010, 00:59
А Вы уверены, что разместили все снимки КТ. Есть ли там такие, на которых лёгкие выглядят чёрными?
Anton Verbine
04.02.2010, 01:05
...а ранее "метипред" или другие глюкокортикоиды- преднизолон, солю-медрол- получали? в 2009 году?
если да- был ли какой- либо еффект?
lenusik1
04.02.2010, 15:05
После того, как я выписалась из нии неврологии, мне позвонила врач и сказала, что нужно попробовать "преднизалон", боюсь, что совру, но схема была такой: начиная с кого-то количества, добавляя по одной через день - дойти до мах, и также через день убрать по одной. Всего 10 дней. У меня напрочь отшибло память про количество таблеток. Короче, получилось, что я и пачки не выпила. Результат был заметен через 10 дней только с речью-стала звонкой, нормальной без переходов на гнусавость, и сохранялась где-то 2 месяца. Улучшилось ЖЭЛ. Фасцикуляции не уменьшились, на сколько это можно было судить по ощущениям, силы в мышцах не прибавилось. После этого я вновь посетила нии неврологии, врач интересовалась вопросом "тимомы", но так как в сеченова, сказали "норма", то все остальные вопросы отпали, мне предложили колоть экспериментальные конструкции.
lenusik1
04.02.2010, 15:39
Уважаемый FRSM!
Действительно, я случайно выложила не все ссылки на КТ, у меня на диске 25 картинок. посмотрите пожалуйста, есть ли тут то, что надо, может мне надо на картинках сделать снимок "негативным" или еще как-нибудь поправить изображение?:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FRSM
04.02.2010, 16:25
Спасибо, но Вы выложили те же скены, что и в первый раз. А поправить ситуацию может только компьютер КТ-скеннера.
Annabella
04.02.2010, 16:37
А на диске есть папка, которая называется DICOM?
lenusik1
04.02.2010, 18:29
Да, есть такая папка, что нужно сделать?
Annabella
04.02.2010, 18:37
Отлично. Сходите в раздел туберкулез, там есть тема "Как просто и быстро выложить КТ". В качестве архива можно выложить только эту папку, у меня есть чем открыть.
lenusik1
04.02.2010, 19:38
Annabella
Выложила всю папку целиком, чтобы ни дай бог, что-нибудь не пропустить:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если не правильно, переделаю
Annabella
04.02.2010, 19:52
Хорошо, завтра обязательно посмотрю. Напомните мне после 17 в этой теме.
EDX
04.02.2010, 23:43
к сожалению не все энмг (первые стим. энмг ) открываются, но похоже это не шейная миелопатия
lenusik1
08.02.2010, 18:30
Дорогая Annabella! Напоминаю про снимки, посмотрите пожалуйста.
Annabella
08.02.2010, 18:32
Да, я ЛС получила, только домой дошла (на работе у меня мобильный интернет). Поставила скачиваться.
Annabella
08.02.2010, 20:17
Я посмотрела Вашу КТ в мягкотканном режиме. Это не патология, это особенность рентгеноанатомии очень полного человека.
Alice1975
27.02.2010, 11:30
В статусе не описано, где есть атрофии, есть ли фасцикуляции на руках, ногах, туловище.
Но в целом:
Есть признаки поражения верхнего мотонейрона
Есть признаки поражения нижнего мотонейрона
Есть распространенность на две руки, две ноги и бульбарную группу
Диагноз очень даже похожий на заболевание мотонейронов.
Данные стимуляционной ЭМГ и F-волн приведите.
lenusik1
22.08.2010, 18:52
Добрый день! Прошу Вас высказать своё мнение по-поводу:
1. данных энмг.
1. от 23.12.2009 года [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. от 29.03.2010 года [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. данных дуплексного сканирования БЦА (протокола исследований нет, описание в выписном эпикризе от апреля 2010 года). Стоит ли повторить исследование?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На сегодняшний день диагноз: демиелинизирующая энцефаломиелополинейропатия. Это что такое конкретно? РС, ХВНП или БДН? Сижу дома, с мая никаких лекарств , витаминов не потребляю (не назначили), говорят в сентябре надо ложиться в больницу. А лечить то какое заболевание?
EVP
23.08.2010, 18:43
По ранее приведенным вами данным стимуляционной ЭНМГ нет признаков демиелинизирующей полинейропатии. Больше данных за генерализованное поражение мотонейронов.
lenusik1
23.08.2010, 19:55
Стоит ли повторить стимуляционную энмг? С последней более года прошло.
EDX
23.08.2010, 20:45
наверное да
причем хорошо бы расширенное исследование включая моторное проведение и F-волны нервов рук и ног.