Доброе утро!
Ребенку 3мес, вчера появилась сыпь, похожая на потницу: мелкие красные пятнышки, гладкие на ощупь. Они на груди и немного вверху га спине, на ручке и подбородке скопления пятнышек. Обратились к аллергологу, диагноз АД - обострение, назначения: фенистил на 2 недели и крем атодерм. По прививкам: гепатит и полиомиелит, через месяц инфантрикс.
Я не успела ничего применить из этого, а к вечеру сыпь сама спала. Я на всякий случай прополоскала все белье и одежду ребенка.
Сегодня утром, ребенок проснулся раньше обычного. И снова сыпь, только другая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
располагается на животе, спина и руки вроде чистые. На ощупь гладкая, такая же как и чистая кожа. Температуры нет. Дала фенистил и грудь - ребенок уснул. Мы исключительно на ГВ.
Вопрос: это АД? надо ли срочно обращаться к врачу? как предупредить высыпания в будущем? можно ли принимать фенистил так долго? (5кап, 3 раза в день, 2 нед) Наш вес 6900г Спасибо!
elena__K
03.09.2009, 09:50
По фото не понятно,обращайтесь к врачу.Попробуйте сделать более качественное фото.
Belochka82
03.09.2009, 09:55
может на этом лучше видно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
elena__K
03.09.2009, 10:03
Похоже на АД,видно действительно лучше,по первому фото нельзя было исключить геморрагический характер сыпи.Кожа совсем гладкая на ощупь? Почитайте тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Belochka82
03.09.2009, 14:13
да, кожа гладкая
ЧАВО прочитала
не понятно: как долго можно использовать фенистил?
к какому классу относится препарат оксикорт?
можно ли так разбить прививки?
сейчас сыпь практически полностью сошла
ОльгаШа
03.09.2009, 16:24
Фенистил имеет смысл использовать, только если ребенка беспокоит зуд. Антигистаминные 1 поколения не применяют дольше 7 -8 дней из-за развития привыкания к препарату.
Оксикорт содержит гидрокортизон (слабый стероид) и окситетрациклин (антибиотик), имеет смысл применять при присоединении инфекции.
Вообще, отсутствие зуда, локализация и быстрое исчезновение высыпаний говорят против атопического дерматита.
Разбивать прививки не имеет смысла.
Belochka82
03.09.2009, 16:38
Ольга Владимировна, спасибо за развернутый ответ
если честно, я не знаю, есть ли зуд Ребенок маленький, не понятно, чештся у него или нет. Я решила, что сыпь спала, тк я дала утром фенистил. По поводу прививок: врач считает, что такой "коктейль" не подходит для аллергиков, тк может спровоцировать высыпания и тд (если я правильно поняла врача)
Сейчас сыпь в виде очень мелких единичный точек (боюсь не смогу сфотографировать, чтобы видно было) Сама я думала, что это м б контактый дерматит, но врач сказала, в таком возрасте м б только пищевая аллергия
ОльгаШа
03.09.2009, 20:46
И контактный может быть.
Я бы оставила только обычный уход за кожей, Вам - не злоупотреблять коровьим молоком, продуктами из пшеницы и продуктами, содержащими облигатные аллергены (то кура, яйца, морепродукты, цитрусовые, какао).
nastassia
04.09.2009, 00:32
что -нибудь еще беспокоит? одежда не тугая у ребенка? живот не передавливает? не перекручивается вокруг? вы носите ребенка ладонями к животу?
Belochka82
04.09.2009, 09:03
И контактный может быть.
Я бы оставила только обычный уход за кожей, Вам - не злоупотреблять коровьим молоком, продуктами из пшеницы и продуктами, содержащими облигатные аллергены (то кура, яйца, морепродукты, цитрусовые, какао).
спасибо за ответ!!! То, что вы перечислили, стараюсь не есть. Исключение: яйца в блюдах (тефтели, блинчики, кабачковые оладьи)
Кстати, перепелиные яйца менее аллергены?
вы носите ребенка ладонями к животу?
спасибо за ответ!!! Иногда ношу: столбиком, к себе спиной, ладони на животе. Больше не буду
Сегодня сыпи нет. Вчера вечером отменила новый крем (теперь на него думаю, хотя пользуюсь другими средствами этой марки)
Спасибо за рекомендации. Фенистил больше не даю. Атодерм еще не покупала, нужен? Может я не правильно делала, но раньше мой уход за кожей малыша сводился к протиранию всех складочек вазелиновым маслом (как в РД делали). Попробовала крем - и вот. Теперь боюсь мазать. Хотя сначала пробовала на ножке - реакции не было на месте нанесения.
nastassia
04.09.2009, 09:05
мажьте увлажняющим кремом кожу, атодермом тоже можно, как и вазелином. только для складок вазелин лучше не используйте. в аптеках полно косметики для малышей. подберите что-нибудь из нее, в том числе и для складок.
не думаю, что высыпания связаны с пищей.
пока не носите столбиком несколько дней, посмотрим, будут ли на этом фоне появляться новые высыпания
Dr.Anisimova
04.09.2009, 09:57
- по фото: элементы потницы; у малышей так может проявляться потница в местах механического трения/давления(например, брали на ручки, долго держали или теплая плотная одежда)
ОльгаШа
04.09.2009, 18:18
спасибо за ответ!!! То, что вы перечислили, стараюсь не есть. Исключение: яйца в блюдах (тефтели, блинчики, кабачковые оладьи)
Кстати, перепелиные яйца менее аллергены?
Все перечисленное есть можно, в разумных количествах - не 2 литра молока в день, а 0,5 и т.п.
Перепелиные яйца считаются менее аллергенными, но реально никто не изучал сравнительные характеристики куриных и перепелиных яиц.