жалобы на головную боль (и не только), ребенок 4 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : жалобы на головную боль (и не только), ребенок 4 года


SvetlanaK
03.09.2009, 10:57
Добрый день!

Первая тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сегодня 2 недели прошло после прививки и начала жалоб. Стало, конечно, поспокойнее, чем в первую неделю - с истериками ночью не просыпается (правда, в саду днем вчера проснулся со слезами, позавчера спал спокойно, без капризов), периодически хнычет, крутится во сне, рукой предполагаемые больные ухо и участок головы не трогает.

Днем жалуется на боль - 50/50 в голове или ухе, редко - зубе. Жалобы не постоянные, как мне кажется, в моменты усталости и капризов. Боль (или "Боль"?) проходит за 5-15 минут. Но я заметила, что сын может держаться за голову или ухо даже во время спокойной игры иногда. На вопрос в это время, болит ли, отвечает отрицательно.

Когда настроение хорошее - активный, чуть ли не на голову становится.
Несколько дней назад в период такого игривого настроения сказал "ха-ха0ха, я вас обманул, у меня ничего не болит". Но во время жалоб может реально заплакать. :(

Капризов стало больше (может, связано с садом, т.к. ходит туда без удовольствия (в прошлом году привыкал долго, месяца полтора)), в основном (70% примерно) жалоб на боль происходят именно во время капризов.

Невролог после 40-минутных манипуляций над ребенком твердо ответила "невротическая реакция", а в дальнейшем посоветовала обратиться к детскому психологу. Прописала Фенибут на месяц, но завтра будет уже неделя как ребенок пьет Фенибут (3 дня - 3 р/д по 1/2, дальше - 2 р/д по 1/2) и 2 недели после прививки (может, конечно, и совпадение, но я связываю начавшиеся истерики и жалобы на боль с реакцией на прививку), жалобы продолжаются.

Невротическая реакция может так выражаться? Как долго это может продолжаться? Педиатр советовала сделать энцефалограмму, но невролог после осмотра сказал, что в ней нет необходимости.
Меня не столько пугает тревожный сон (ребенок подобным образом реагировал на прививку в 3 месяца - истерики днем и несколько ночей, бывали периоды в год-два, когда ночной сон был ужасным, с истериками до рвоты. Правда, уже около 2-х лет проблем со сном не было), сколько жалобы на боль. Как определить, есть ли боль действительно, и от чего, если педиатр, ЛОР, невролог говорят о том, что болеть нечему?

Еще момент. Невролог как-то запутала ребенка (у нее на приеме он сначала отказывался от того, что у него что-то болит, потом признал, что болела голова), сначала он ей показал на боль слева (где обычно жалуовался), потом - справа. Этим в том числе она и аргументировала, что на деле болезненных ощущений нет. Я же как ни крутила-вертела дитя, он жалуется на боль слева - левый висок, левое ухо, иногда - левая щека и зубы слева).

Что делать? Ждать? Сколько? Или обследовать дальше? Но жаль ребенка, т.к. за последнее время одно упоминание о докторах вызывает слезы (раньше довольно спокойно реагировал и на профилактические осмотры, и на манипуляции во время болезни).

Извините за сумбур, просто я сама за это время до грани истерик дошла.

SvetlanaK
04.09.2009, 14:00
Пожалуйста, ответьте мне.

eqimi
05.09.2009, 10:45
1. очный невролог не находит ничего подозрительного
2. Вы не предоставили инфу чтобы нам думать иначе
3. ЭЭГ - нет показаний
4. разумно посетить детского психолога


SvetlanaK
06.09.2009, 11:09
Удалила

SvetlanaK
06.09.2009, 11:21
Гиоргий Витальевич!
Реьбенок сегодня ночью спал совсем беспокойно - часто жаловался на боль в голове, ухе, щеке, губе :( Хнычет минут 15-20, потом засыпает и спит спокойно часа 2. Потом опять жалобы.

Вообще на этих выходных ведет себя капризно, больше жалоб - как в первую неделю. Удивительно, но на прошлой неделе, когда ходил в сад, спал более спокойно. В саду жалобы и капризы единичны - я постоянно выспрашиваю у воспитателей, да им и нет смысла скрывать.
Я наделялась, что фенибут поможет - но нет. :( Вчера во время дневного сна его разбудил соседский перфоратор - ремонт. Истерику не могла унять миинут 40. Дала 4 капли валокордина - немного успокоился. Но нельзя же его постоянно ребенку давать?

Я понимаю, что нет причин объективных не доверять трем докторам сразу, но не могу себя заставить окончательно согласиться с ними. Т.к. ребенок продолжает жаловаться и истерить. Тем более, что в клинике, вероятно, перепутали показатели с ОАК (первый анализ по ссылке, там результаты загадочные вышли для 4-летнего ребенка). Второй анализ сдавали через 3 дня после первого, в независимой лаборатории (не в клинике).
Плюс у меня сильная канцерофобия уже 4 года, после маминой смерти (она умерла за 3 недели до моих родов от лейкоза), я очень боюсь за ребенка и волнуюсь, чтобы не пропустили какие-то симптомы. Что, где, как попросить исследовать, если докторам "диагноз ясен"? Или самой идти к психиатру?

Добавление. Полностью записи невролога не могу предоставить - они на руки не выдаются. На листке консультации Окончтельный диагноз - Невротическая реакция. ПРР по возрасту.
Рекомендовано -
Массаж № 10 - 2 р/год,
Фенибут - 1/2 табл. - 2 р/д - 1 месяц
Магне В6 - 5 мл/2 р/д - 1 месяц
Консультация детского психолога.

Про ЭЭГ - по словам невролога (вспомнила почти дословно) "а что ЭЭГ? Нет необходимости, и так все ясно.Судорожной готовности у него нет, а больше она ничего не покажет".

eqimi
06.09.2009, 11:53
Ещё раз пересмотрев Ваши сообщения:
1. невролог, ЛОР, педиатр - не находят патологии
2. ОАК - не вывляет изменений
3. очень сложно в этом возрасте определить симулирует ли малыш на счёт головной боли или нет, НО так как жалоба есть она заслуживает внимания.
Я бы порекомендовал:
1. консультация детского стоматолога, так как присутствует в жалобах указание на зубную боль
2. консультация психолога
3. наблюдение


SvetlanaK
06.09.2009, 12:00
Спасибо!
Завтра постараюсь попасть к стоматологу. Заочно уже сказали, что жалобы подобные могут быть при пульпите. Но у него абсолютно белые зубы и совершенно не измененная десна. И зубы - это самое редкое, на что он жаловался.

SvetlanaK
30.09.2009, 19:36
Добрый вечер!
Продолжение темы.

Побывали у психотерапевта 10 сентября. Основной вывод после 1,5 часовой беседы - нормальный хороший ребенок, истерики - практически норма для его лет, нужно учиться находить общий язык, подвывод - сама дура, с "паталогической тревожностью" и лучшая кандидатура-клиентура для психотерапевта.

Примерно в это же время у сына появилось повышенное слюноотделение, причем больше с левой стороны. Раньше бывало, когда заиграется, сейчас - почти постоянно. Стала припухать левая щека. Были на приеме у 2-х челюстно-лицевых хирургов. Один находил кисту (ЛОР тоже криптацию в щеке на уровне 5-ки). Делали УЗИ щеки - никакой паталогии. Второй хируррг тоже сказал, что со щекой все хорошо, слюнотечение от заложенности носа, лечится у ЛОРа.
17 сентября были на приеме у невролога, делали ЭЭГ.
Результат ЭЭГ -
Фоновая ЭЭГ

Явления межполушарной асимметрии умеренно выражены по тета ритму над левыми
теменно - височными отведениями .
На фоновой ЭЭГ альфа ритм находится в периоде возрастного формирования и регистрируется в теменно-затылочных отведениях обеих полушарий в виде продолжительными группами волн с частотой 9 - 9, 25 Гц , не регулярный, средней амплитуды ( 60 - 65 - 70 мкВ ) перемежающийся тета волнами . Бета ритм представлен диффузно с акцентом в лобно-центральных отведениях . Амплитуда бета активности высокоамплитудный до 30- 40 мкВ, частотный диапазон 14- 24 - 26 Гц . Тета ритм является субдоминантным, регистрируется устойчиво во всех отведениях с акцентом в лобно - центральных отведениях обеих гемисфер и над левыми теменно -височными отведениями, где он преобладает по амплитуде. Амплитуда тата волн до 75 - 85 мкВ , частотный диапазон 4-6 кол/сек. Дельта ритм в фоновой ЭЭГ регистрируется в виде единичных комплексов волн над затылочными и лобными отведениями и преобладает над правым полушарием .

ФСТ ( 1-30-1 Гц) .

Реакция усвоения ритма : отмечаются устойчивые попытки усвоения ритма при частотах близких к физиологическому .Патологические формы волн не выявлены. Отмечается нарастание активности альфа и тета ритмов над лобно - центральными отведениями (Dexter > Sin) и тета активности над левой височной областью.


Заключение

- Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга вероятнее резидуально - гипоксического генеза.
-Умеренные диффузные изменения ствола мозга на преимущественно диэнцефальном уровне.
- Показатели фонового электрогенеза головного мозга соответствуют возрастной норме.
- Признаки локальной заинтересованности медио - базальных структур левой височной доли с их резидуальной дисфункцией .
- Безусловно эпилептиформной и пароксизмальной активности на ЭЭГ не выявлено.
- Неустойчивость общего функционального состояния нейронов коры в покое и повышение лабильности при нагрузках.
- Косвенные признаки неярко выраженной внутричерепной гипертензии .
- Вероятно вертеброгенные изменения в шейном отделе позвоночника .

Невролог (по результатам осмотра и ЭЭГ) -
Субкомпенсированный гипертензионный синдром на фоне венозной дисциркуляции головного мозга. Цефалгии. Астено-невротический синдром. Пирамидальный гемисиндром слева. D - 121/150. S - 107/144. Интеллект сохраненный, на контакт идет. Менингиальных симптомов нет. (Все списала с диагноза и рекомендаций).
Назначения - Траумель, Эскулюс, Пульсатилла, Нервохель, Апис. Фенибут отменить. Через 14 дней - остеопат. Сказала, что венозная недостаточность с рождения (кесарево, ПЭП, 2-е обвитие) наложились на вопышение внутричерепного давления в результате прививки. Отсюда и вполне реальные боли.
Также в этот же день были на приеме у ЛОРа. Делали снимок, диагноз - двусторонний гаймороэтмоидит.
Очень удивлена была, т.к. нос дышал. По ночам похрапываел, но насморка не было. После первой же "кукушки" пошел сильный насморк, трудно очистить нос.
В общем сделано 8 "кукушек". Пропили 3 дня Сумамед, щека пришла в норму.

Что интересно, на второй день лечения прекратились истерики, сон был хороший. Неделю. Как только лечение подошло к концу - все вернулось на круги своя.Может, причиной явилось то, что в день первой "новой" истерики за неделю ребенок переутомился - мы долго путешествовали общественным транспортом и пешком.

Невролог на мои круглые глаза по поводу "диффузных изменений" и т.д. утверждает, что в ЭЭГ нет ничего "криминального". Но вот пьем эту гомеопатию уже почти 2 недели - успех был только на время лечения у ЛОРа.

Я сама уже не знаю, что и где искать. Инет - зло, от прочитанного и "примеренного" волосы шевелятся.

Что делать с жалобами? Сын опять просыпается ночтью с криками - то голова болит, то "мама не хочу в сад", то "мама, не надо". Днем периодически жалобы. Истерики постоянные - чуть что не по нему - слезы, крики. Мой отец пугает чуть ли не шизофренией (ага, еще и слюна потекла), если срочно не обратимся за психологической помощью. Куда?? Сама живу на взводе, прописала сама себе недопитый ребенком фенибут. Педиатр собирается выписывать с больничного, т.к. ЛОР-проблемы решены, а как вести ребенка с такими истериками в сад? И, главное, как убедиться, что дело все в психическом состоянии, а не в чем-то злокачественном?

eqimi
30.09.2009, 20:02
1. заключение невролога и предоставленное им лечение - не корректно
2. посетите семейного психолога


SvetlanaK
30.09.2009, 20:32
Гиоргий Витальевич, а ЭЭГ? Следует дальше обследовать голову ребенка (и в каком направлении) или сделать упор на голову матери? (пытаюсь шутить)

eqimi
30.09.2009, 21:25
Заключение

- Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга вероятнее резидуально - гипоксического генеза.
-Умеренные диффузные изменения ствола мозга на преимущественно диэнцефальном уровне.
- Показатели фонового электрогенеза головного мозга соответствуют возрастной норме.
- Признаки локальной заинтересованности медио - базальных структур левой височной доли с их резидуальной дисфункцией .
- Безусловно эпилептиформной и пароксизмальной активности на ЭЭГ не выявлено.
- Неустойчивость общего функционального состояния нейронов коры в покое и повышение лабильности при нагрузках.
- Косвенные признаки неярко выраженной внутричерепной гипертензии .
- Вероятно вертеброгенные изменения в шейном отделе позвоночника .

Обратите внимание на выделенные слова. Остальное в своём большинстве - старое совковское понимание.

Гиоргий Витальевич, а ЭЭГ? Следует дальше обследовать голову ребенка (и в каком направлении) или сделать упор на голову матери? (пытаюсь шутить)

Мы не видем вашего малыша, а очный невролог патологию не обнаружил (последнее заключение и вывод - чушь на постном масле), поэтому обследовать "голову малыша" - через инет не просматривается по вашим сообщениям, да и это прерогатива очной консультации.