:bc:Делаю ботокс около 3-х лет, межбровье и лоб -32 единицы, наследственные горизонтальные глубокие морщины на лбу. Делаю в среднем раз в год. Сейчас уже нужно бы сделать, но планирую в очень ближайшее время беременность. Информации практически нет, на сайте представителя в РФ только результаты опроса врачей.
Подскажите через какое время после инъекций ботокса можно беременеть? Вопрос для меня срочный и важный.
Я наверное не правильно выразила свой вопрос. Последний раз колола ботокс в сентябре 2008 г., сейчас хочу сделать снова, через какое время после инъекции можно безопасно беременеть? Конечно на первом месте для меня здоровье ребенка, но без ботокса лоб выглядит как стиральная доска.
Dr.Anisimova
04.09.2009, 14:00
через какое время после инъекции можно безопасно беременеть?
- для беременности препарат группы риска С
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Категория C
Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, однако потенциальная польза ЛС для беременной, может оправдать его использование. Или исследования на животных и адекватные хорошие контролируемые исследования у беременных женщин не проводились
- на период использования ботокса рекомендуется качественная контрацепция
PREGNANCY IMPLICATIONS — Decreased fetal body weight, delayed ossification, maternal toxicity, abortions, and fetal malformations were observed in animal studies. Human reproduction studies have not been conducted. Avoid use in pregnancy. Based on limited case reports, adverse fetal effects have not been observed with inadvertent administration during pregnancy. It is currently recommended to ensure adequate contraception in women of childbearing potential.
- дело в том, что пока нет точной информации о периоде полувыведения ботокса(время, за которое из организма выводится половина или полностью весь препарат), этот период, как Вы сами понимаете длительный, поэтому ботокс и используют как миорелаксант, однако на этот показатель могут влиять многие факторы и никто не даст гарантий каким точно он будет именно у Вас, так как ботокс небезопасен при беременности-лучше их не совмещать