Объясните не-дерматологу про микоз кожи подошв :) [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Объясните не-дерматологу про микоз кожи подошв :)


o_udovichenko
04.09.2009, 18:58
Уважаемые Коллеги,
помогите разобраться не-дерматологу :)
1. У пациентов с сахарным диабетом из группы риска синдрома диабетической стопы мы стараемся устранять сухость кожи стоп (обычно в пяточной области), чтобы не было трещин, которые могут провоцировать диабетические язвы (в том числе, очень опасные).
2. С этой целью обычно применяются 2-3 раза в сутки смягчающие кожу кремы – содержащие мочевину или растительные масла (правильно?)
3. Насколько я понимаю, микоз кожи подошв также может вызывать сухость и шелушение кожи – при этом с характерной гиперемией по краю подошвы (как на фото) – правильно?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4. Если сухость и шелушение вызваны микозом – применение смягчающих кремов будет неэффективно, а жирные кремы могут вызвать прогрессирование микоза (так?)
5. Значит, в случае микоза надо применять антимикотические препараты.
6. Довольно часто наши (пожилые) пациенты не хотят проводить полноценное и радикальное лечение микоза (с длительным приемом противогрибковых препаратов внутрь, с немалой стоимостью и т.п.).
7. Прав ли я, что местное применение противогрибковых кремов (только на кожу подошв) имеет право на существование, чтобы «придавить» грибок, уменьшить его проявления, уменьшить риск трещин и язв?
8. В этом случае – достаточно ли одной клинической картины (как на фото), или же всегда необходима микроскопия соскоба кожи?
9. Имеет ли смысл назначать при сухости кожи крем с противомикробным эффектом (типа кремов с серебром, или «Боро-плюс», «Спасатель» и т.п.) – как бы и сухость кожи уменьшает, и грибок слегка придавит, если он там есть :)

Вот. Спасибо за внимание…

nastassia
04.09.2009, 19:03
1, првильно2
2 правильно
3 правильно часто, при этом чаще всего бывают изменения кожи на подошвенной поверхности между пальцами стоп
4 правильно, ухудшение могут вызвать, а могут и нет- как повезет. стероиды точно вызовут
5.логично
6. микоз без поражения ногтей можно лечить наружными препаратами
7. да - и не придавить, а вылечить;)
8. достаточно, иногда соскоб бывает ложноотрицательным при 100% клинике
9 нет, достаточно кремов с вазелином, оптимально с мочевиной или молочной кислотой,

хотелось бы увидеть, что происходит между пальцами ног, особенно, 4,5

o_udovichenko
04.09.2009, 19:38
Настя, большое спасибо!

1. У этих пациентов обычно имеются проявления микоза и ногтей...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и кожи межпальцевых промежутков (сорри, на фото сложно добиться хорошего качества):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Между пальцами стопы - кожа часто лиловая, с белым налетом, иногда с поверхностными трещинами.

2. То есть, микоз кожи подошв излечить реально местными препаратами... Просто если не применяем системные антимикотики, ногти могут остаться резервуаром, и будет рецидив?

3. Посоветуй, плиз, оптимальные схемы лечения (ламизил? экзодерил? что-нибудь подешевше?)

4. Насколько агрессивно заниматься дезинфекцией предметов обихода (пемза, носки, стельки, члены семьи :D и т.п.) и обуви? Понимаю, что если всерьез излечивать грибок вместе с поражением ногтей - надо все делать правильно, и в Москве есть для этого возможности... А если ногти останутся резервуаром?

5. Кстати, о межпальцевых изменениях: такие опрелости (при диабете) следует всегда лечить антимикотиками местно, или же может быть достаточно просто уменьшения влажности кожи (тальк, марлевые прокладки, носки с отделениями для пальцев)?

Спасибо.
О.


nastassia
04.09.2009, 19:55
1. тады ой. он самый))
2. только кожи- да, при неэффективности- системные
3. я тербинафины наружно назначаю 2 раза в день на 4 недели (фунготербин, вроде, терпимый по деньгам, тербизил, ламизил). на ногти наружные препараты не действуют вообще, более того, при длительном онихомикозе и применении лоцерила картина может ухудшиться, поэтому, только системные, например пульсом орунгал на неделю раз в 4 недели
4. зависит. если это гламурный диабетик и обувь часто покупает новую, то можно особо не заморачиваться, только антимикотик в виде порошка засыпать, например, кандид, если обувь старая, то формальдегидом обработка обуви. если денег нет, а ногти оч хочеться излечить в наших реалиях без таблеток- как вариант- только удаление или иссечение пораженного участка, с последующей обработкой кремами, но варварство редкое, я такое не советую, хотя работает.
+ убрать из ванной ковры и/ или деревянные настилы- тепло+влажно+ дерево- для грибов- кайф
+особенно, если мусульмане и молятся, переход молитв вместо с водой на камни, сушка ног и межпальцевых промежутков феном для волос.

5. всегда. это уже грибы.

только при онихомикозе где-то читала исследования, что родственники не заражались в течение 10 лет

o_udovichenko
04.09.2009, 20:21
Thanx a lot! :ab:

Timazov
04.09.2009, 22:24
Согласен с Анастасией кроме вопроса диагностики:
В этом случае – достаточно ли одной клинической картины (как на фото), или же всегда необходима микроскопия соскоба кожи?
Микозы кожи стоп и ногтей гораздо чаще встречаются у пациентов с СД, но учитывая наличие достаточно большого количества неинфекционных диабетических дермопатий эмпирическое лечение микозов не рационально по экономическим соображениям (даже при учете возможности ложноотрицательных результатов лабораторных исследований - если есть сомнения в одном анализе можно повторить, посеять материал - это будет дешевле, особенно при назначении системных антимикотиков) и, что гораздо важнее, отстутствие эффекта и следующее за этим недовольство пациента и, не дай бог, жалобы, на которые у вас не найдется аргументов при отсутствии лабораторного подтверждения.

PS: литература по теме
Cochraine Rew. - Oral treatments for fungal infections of the skin of the foot. (%20Oral%20treatments%20for%20fungal%20infections% 20of%20the%20skin%20of%20the%20foot..pdf.html)
Non-ulcerative skin pathologies of the diabetic foot [Diabetes Metab Res Rev 2008; 24(Suppl 1): S84–S89] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tic%20foot.PDF.html)
Fungal foot infection, cellulitis and diabetes: a review[2009 Diabetes UK. Diabetic Medicine, 26, 548–551] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] diabetes-%20a%20review..PDF.html)
DIABETIC FOOT DISORDERS:A CLINICAL PRACTICE GUIDELINE (2006 revision) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](2006% 20Revision).PDF.html)


o_udovichenko
06.09.2009, 14:32
Спасибо большое, Тимофей! :ab:

dokzlo
17.05.2010, 20:32
леге артис, желательна и культуральная диагностика т.к. у диабетиков кроме дерматофитов, могут чаще высеватся и другие грибы.