СГМ у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СГМ у ребенка

Severinkf
04.09.2009, 23:09
Добрый вечер!
У нас случилось несчастье, наш сын 1.4 месяца вчера упал со спинки дивана.
Сама я этого не видела, ребенок находился с няней. Я пришла уже после падения, через 15-20 минут. Рвоты, потери сознания не было, успокоился минут через 15. Прикусил язык – во рту была кровь. Вызвали скорую. Врач осмотрел – шишек нет, зрачки одинаковые, шея в порядке. Она сказала что СГМ нет. Через 30 минут стал вялым, уснул через час (по режиму). Спал как всегда (правда иногда постанывал) – ночью сосал молоко. Утром проснулся раньше положенного, тер голову, глазки, немного постанывал. Был немного дезорганизован. Поехали в больницу, осмотрел травматолог – СГМ нет.
Ребенок дома поел нормально, но при ходьбе немного пошатывался и часто прикладывался на подушки + тер голову и глазки. Вызвали домой невропатолога (ведет нас очень давно) – она подтвердила мои опасения и отправила в больницу. Там нас уже осмотрела педиатр и по симптоматике поставили СГМ. Ренген сделали – все хорошо. Окулист смотрел – повышенное ВЧД (умеренно суженные сосуды).
Назначили аспаркам 1/3 3р. в день + диакарб 1/3 1р в день + мангезиум 4 дня + пирацетам ½ 3р в день + на ночь глицин 1т.
Скажите, пожалуйста, насколько все у нас серьезно? Сейчас ребенка лечим ЗРР недавно делали ЭЭГ там незрелость мозговых структур (Эпи нет); на КТ расширение щелей (наружная гидроцефалия). Ребенок приемный, только 4 месяца дома – прошли обследование и начали лечение пропили когитум и глицин. А тут это падение. Просто у нас и так отставание серьезное и речи и психомоторное, еще ВЧД было, но его не лечили (сделали вывод по глазному дну). Сейчас боюсь ухудшение наших проблем.

EVP
05.09.2009, 07:39
Почитайте про ЧМТ в разделе Часто задаваемые вопросы на форуме Педиатрия. Лечить не надо. Сам факт сотрясения головного мозга сомнителен. То, что вы описываете, как повышение ВЧД таковым не является. Скорее всего Ваш ребенок не требует лечения у невролога.

Severinkf
06.09.2009, 00:12
Спасибо, пойду читать!