Страх перед дантистом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Страх перед дантистом


aliceal
05.09.2009, 23:31
Здравствуйте.
Прошу вас, дайте совет, как избавиться от фобий.
Дело в том, что я испытываю страх перед любым медицинским вмешательством. При этом, малейшее недомогание вызывает у меня панику. Я хотела бы привести примеры, но даже само формулирование тех болезней, которые я себе воображаю, вызывают тревогу.

На данный момент возникла реальная проблема.
Несколько лет назад, я находилась на приеме у стоматолога. В процессе лечения я, не выдержав такого «морального потрясения», просто убежала из клинки. В связи со страхами, о которых говорила ранее, я не обращалась больше за помощью к стоматологам. Результат: удаленный зуб. Не буду описывать то, что мне пришлось пережить. Тогда же мне настоятельно рекомендовали лечить соседний зуб.
Неделю назад я, частично преодолев страх, отправилась в поликлинику. Но повторилась та же история… Я понимаю, что нужно. Чувствую себя неудачницей. Но ничего поделать не могу.

pliz
06.09.2009, 10:04
Сушествует два пути.
Либо подумать о возможности подбора медикаментозной поддержки на время критических неприятных вам, но при этом необходимых вам медицинских вмешательств - либо "проработка" - (т.е. разбор и подробное обсуждение) ваших страхов в отношении медицины и причин, которые это могут вызывать. Это может происходить как в процессе длительной психотерапии - так возможно и при помощи более "фокусной" (т.е. сконцентрированной, сфокусированной на конкретной цели) психотерапии.

Пётр Юрьевич Лизяев

aliceal
06.09.2009, 13:43
Скажите, может ли помочь обычный психолог в решении моей проблемы? Допустим, советом или напутствием. Само понятие «психотерапевт» меня немного пугает. На пример, настораживают такие виды лечения, как гипноз и т.п… Также, я скептически отношусь ко всякого рода психотропным препаратам.
В любом случае, спасибо за Ваш ответ.


pliz
06.09.2009, 15:42
Самые простые вопросы оказываются самыми сложными.

Проблема ваша психологическая - и поэтому логично, что решать её имеет смысл при помощи соответствующих методов и специалистов.
Но именно "психологической работой с людьми", "лечением разговорами" занимаются не "просто психологи", а люди со специальной дополнительной подготовкой именно в области "лечения разговорами", с базовой психологической и медицинской подготовкой. Соответственно специалисты с базовой психологической подготовкой могут больше концентрироваться именно на разрешении непосредственно самой психологической проблемы - а люди с базовой врачебной подготовкой могут при необходимости назначать лекарства.

Конкретно про вашу ситуацию - тут в первую очередь зависит от многих факторов. Ведь мы не знаем ни ваш возраст, ни вашу личную историю. Вероятно что основы ваших страхов могут скрываться в вашем прошлом, в вашей личной истории.

Пётp Юрьевич Лизяев

aliceal
06.09.2009, 16:45
Если есть смысл обсудить проблему здесь, я расскажу вкратце о себе и попытках самоанализа.
Мне 22 года, рост 175см, вес 50-55кг. Точно определить возраст, когда все началось, не могу, хотя всю сознательную жизнь, я страдала от навязчивых состояний.
Со слов мамы: в раннем детстве я была очень восприимчива. Однажды после просмотра какой-то детской передачи, у меня начался приступ паники. Она отвела меня к психиатру. Как он объяснил, в таком возрасте, как я, дети еще не могут до конца осознать и прочувствовать страх перед смертью ( а различные фобии – это и есть последствия этого страха). В результате, он предположил, что это, ни что иное, как наследственность. Дело в том, что моя мама тоже весьма эмоциональный человек, а у отца – клаустрофобия.
Уже, когда училась в школе, начались тревожные состояния. Боялась заболеть чем-то серьезным, боялась общественных туалетов, прививок из-за возможности заразиться. Укусов собак и крыс из-за возможности заразиться бешенством.
Сейчас эти страхи усилились. Это очень мешает нормальной жизни. Я устаю от этих постоянных мыслей. Меня это в буквальном смысле выматывает. Плохо сплю: меня будит малейший шорох. При этом, не могу заснуть и без телевизора. Мне необходимо ощущение присутствия, либо человека рядом со мной, либо какой-то «жизни» в общем (радио, ТВ и т.п..).
Головные боли, постоянный шум в ушах…
Не могу заснуть, если в полной тишине слышу биение своего сердца. Вообще, стараюсь избегать передач, статей в прессе и разговоров о здоровье и человеческом организме.
Раздражительна. Домашние страдают от моих перемен настроения.
Есть еще одно качество (если это можно так назвать), которое характеризует меня, как нездорового человека: для меня просто невыносимо слышать звук пережевывания пищи. Мама знает об этом и старается не есть при мне! Настоящей пыткой для меня является ужин в формальной обстановке. Были случаи, когда я непроизвольно начинала плакать на семейных торжествах, банкетах.
Я тестировалась по опроснику Кеттлера 16-PF+
Результат:
ПЕРВИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (постоянно проявляющиеся):
Эго-слабость: эмоционально неустойчив, легко расстраивается, pаздpажителен.
Социальная pобость: застенчивый, настороженный, робкий, опасливый.
Подозрительный: ревнивый, высокомерен, догматичный, соpевновательный.
Чувство вины: тревожный, подавленный, обеспокоенный, депpессивный.
Высокая эрго-напряженность: возбудимый, напряжение базальных потребностей.
ЛАТЕНТНЫЕ ФАКТОРЫ (имеющие тенденцию к проявлению):
Покоpность: не склонен к доминированию,скромный, уступчивый, подчиняющийся.
Низкая суперэго-сила: недостаточно усвоены общепpинятые моpальные ноpмы.
ВТОРИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (интегративные свойства):
Высокая общая тревожность. Беспокойный, пессимистичный, невротичный.
Интроверт. Направленность на свой внутренний мир. Сдержан.
Эмоциональная чувствительность. Утонченный, воспpиимчивый, лабильный.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
ИНТЕЛЛЕКТ: ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИЙ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА
ЭМОЦИИ: НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ. ХРОНИЧЕСКИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ
ВОЛЯ: НИЗКАЯ СИЛА ВОЛИ. ДЕЙСТВУЕТ ИМПУЛЬСИВНО, 'ПО-НАСТРОЕНИЮ'
МОРАЛЬ: МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ ЛИБО НЕУСВОЕНЫ, ЛИБО СУГУБО ЛИЧНЫЕ ИЛИ КОРПОРАТИВНЫЕ
ЛИДЕРСТВО: МОЖЕТ БЫТЬ ЛИДЕРОМ, НО В ОСНОВНОМ ФОРМАЛЬНЫМ ИЛИ НЕЭФФЕКТИВНЫМ
ОБЩЕНИЕ: ДОСТАТОЧНО КОММУНИКАТИВЕН. НО В ОБЩЕНИИ ПРЕДПОЧИТАЕТ СВОЙ КРУГ
СТИЛЬ РАБОТЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ: СКЛОНЕН К РАБОТЕ НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВЫСОКОЙ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
МОТИВАЦИЯ: СВЕРХВЫСОКАЯ МОТИВАЦИЯ. ВОЗМОЖНО, БОЛЕЗНЕННО ЧЕСТОЛЮБИВ
КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
НЕВРОТИЗАЦИЯ ПО "NT" ТИПУ
НЕВРОТИЗАЦИЯ ПО "PT" ТИПУ

Divisenko
07.09.2009, 23:57
Алис, сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Целиком и полностью поддерживаю рекомендацию психотерапии.
Есть короткий путь, не отменяющий психотерапии: на очной консультации врача психотерапевта (психиатра) получить назначение транквилизатора для купирования тревоги в специфических ситуациях. Эпизодически - вполне подойдет. Дешево и сердито. Но психотерапия - очень нужна.


aliceal
08.09.2009, 01:19
Спасибо, что проявили участие в моей проблеме.
Я очень хочу помочь себе, хочу обрести спокойствие. Но, возвращаясь, опять к тому, что написано ваше: испытываю страх перед посещением психиатра. Боюсь, что меня госпитализируют, хоть это и кажется глупым. Боюсь также принимать транквилизаторы из-за возможной зависимости и… Есть страх, что приняв такие таблетки, я перестану себя контролировать. А для меня очень важно находиться в сознании, чтобы контролировать ситуацию.
Вот результаты тестов, которые Вы рекомендовали мне пройти:

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 30.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Опросник для выявления панических атак
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%)

pliz
08.09.2009, 09:34
...он предположил, что это, ни что иное, как наследственность. Дело в том, что моя мама тоже весьма эмоциональный человек, а у отца – клаустрофобия.
Я бы сказал что это не "наследственность", а скорее "наследие". То есть это не "в генах запрограммировано", а "передаётся" в процессе воспитания. Так сказать - "у тревожных родителей "почему-то" вырастают тревожные дети".

Вообше получается что у вас есть ваши характерные личностные особенности, которые явно не делают вашу жизнь легче. И похоже что сейчас вы подумываете о том, как бы можно было бы попробовать с ними распрощаться.

Это возможно - но требует длительной работы над собой. Ведь эти личностные качества "вплетены" в ваш характер, и безусловно играют какую-то достаточно важную значимую роль в вашей жизни, поэтому чтобы освободиться от них - потребуется некоторое время.

В Москве вариантов много - и по формату - например индивидуальная или групповая психотерапия, и по стоимости - и платные, и бесплатные вариатны.

В любом случае у вас и достаточно высокие баллы по шкале Бека, и ПА "ловятся" тестами - так что с этими проблемами необходимо разбираться. И если есть страх обратищаться к врачам - то можете как вариант обратиться для начала к психологу-психотерапевту по поводу того самого "страха перед обращением к врачу".

Пётр Юрьевич Лизяев

aliceal
08.09.2009, 13:43
Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Буду рассматривать предложенные варианты.


Divisenko
09.09.2009, 09:03
Эпизодический прием транквилизаторов НЕ вызывает зависимости.
Насчет всего остального - солидарен с Петром Юрьевичем. Нужна психотерапия.