Добрый день. Мне 47. 160/62. В 2004г. был удален левый яичник и придаток при перетоните. Сразу же прекратились месячные и начались приливы. Правый яичник оставался, но был истощенным и с небольшой кистой. Назначили Фемостон 2/10, который принимала 5 лет, при этом чувствовала себя прекрасно, месячные были регулярными. В июле этого года, обнаружена мастопатия на правой груди, небольшие фиброзные узлы на матке и многокамерная киста правого яичника размером 9 см. Фемостон сразу же отменили. В августе была прооперирована, удалили яичник и матку, оставили только шейку. Начался климакс во всей красе. Перед операцией сдавала различные анализы, со слов могу описать так: ЭКГ в норме, печеночные пробы в норме, гемоглобин в норме. Каких либо проблем со здоровьем не наблюдается. Какая ЗГТ мне показана? Хотелось бы принимать ЗГТ долгосрочно, сохранив хорошее самочувствие и в хорошем состоянии кожу, мышцы, костную массу, умственную способность, либидо. Хотелось бы услышать рекомендации в объеме, достаточном для полного контроля над своим здоровьем в данном периоде жизни.Это и необходимая ЗГТ, витамины,необходимые обследования у врачей и с какой периодичностью и прочие рекомендации, необходимые мне. В нашем городе нет специалистов, способных дать полные и компетентные ответы на все вопросы. Огромное спасибо вам!:aa:
Light
06.09.2009, 09:22
Результаты гистологии кисты яичника?
Заключение маммолога?
Если нет противопоказаний к ЗГТ, в Вашем случае это будут эстрогены в непрерывном режиме.
Antuanet
06.09.2009, 09:24
Гистология не показала ничего из онко. Эстрогены, это какие препараты? Названия? Делала узи груди, обнаружили только мастопатию, предложили лечить камфорным маслом.
Light
06.09.2009, 10:11
Камфорное масло - не лечение. Почему замечания были только к правой молочной железе? Маммографию делали? На очной консультации обсуждали с гинекологом ЗГТ?
Названия сказать не жалко. Жалко будет, если Вы самостоятельно начнете приём, не исключив противопоказания.
Antuanet
06.09.2009, 12:09
Замечания только к правой м/железе, потому что в левой ничего на узи не обнаружили. Планирую пойти на маммографию через месяц-два, надеюсь, что после операции при отсутствии в организме эстрогенов может что-то измениться в лучшую сторону. Я прекрасно понимаю, что при проблемах в м/железах гормоны принимать нельзя, я сначала "разберусь" с грудью, а потом на ЗГТ. Но мне хотелось бы узнать про ЗГТ, если в груди нет никаких образований (на будущее). И заодно, вопрос поставлю еще и по-другому. Сейчас, при моих сегодняшних проблемах, пока не вылечила мастопатию, я могу принимать Ливиал? Могу ли я его принимать одновременно с Менопейсом? А может подскажете как мастопатию вылечить?
При выписке, спросила гинеколога про ЗГТ, сказал, ничего не надо принимать, т.к. организм через еду принимает все необходимые витамины :au:
Light
06.09.2009, 15:17
Витамины поступают в пищей (поэтому Менопейс не нужен), но ЗТГ с пищей не поступает. :)
Тем не менее, Ливиал тоже не надо, пока не разберетесь с грудью. А когда разберетесь (если не будет противопроказаний к ЗГТ), можно будет обсуждать и выбирать, что для Вас лучше.
Antuanet
06.09.2009, 16:24
То есть, если лечение мастопатии затянется на месяцы, мне все это время никак нельзя ослабить симптомы климакса? :ac:
А на маммографию я сегодня уже записалась :ab:
Light
06.09.2009, 16:26
Давайте дождёмся результатов маммографии, а дальше уже будем думать. :)
Antuanet
12.09.2009, 13:41
Продолжим общение?
Гистология:
матка-тело матки 6,5х4,5х3,5 без шейки с одной маточной трубой, эндометрий смешанный гиперпластический, миометрий с нерезким межуточнымсклерозом, субмукозно и субсерозно расположены 3 фибролейомиомы в0,4;1 и 1,5 см. Маточная труба склероз слизистой и подслизистого слоев, полнокровие стенки.
Яичники-Цитологически и по замороженным пр-там: Аденофиброма. По постоянным пр-там:Аденофиброма
Маммография: На фоне инволютивных изменений в центральных секторах и в наружных квадрантах обеих молочных желез отмечается незначительно выраженная, негомогенная по структуре фиброгландулярная ткань с некоторым преобладанием фибриоза, без доминантных компонентов.
Изменений архитнктоники, включений микрокальцинатов-не выявлено. Кожа, подкожный жировой слой-без особенностей. Сосудистый рисунок не изменен. Соски выращены симметрично. Визуалируемые аксиллярные лимфоузлы жиросодержащие.
Заключение: Возрастная структура тканей обеих молочных желез. Слобо выраженные проявления фиброаденоматоза.
Light
12.09.2009, 22:04
У Вас нет противопоказаний к ЗГТ.
Учитывая Ваше желание, препараты этой группы могут быть Вам назначены.
После гистерэктомии, как правило, назначаются препараты, содержащие только эстрогены.
Это могут быть таблетки - например, Прогинова, Эстрофем, Эстримакс или трансдермальные формы - Дивигель, Эстрожель.
Согласуйте свой выбор с наблюдающим Вас гинекологом.
Antuanet
12.09.2009, 22:15
Спасибо.
Antuanet
12.09.2009, 22:36
Объясните, пожалуйста, почему Вы против Ливиала? Мне важно знать, потому что я его сейчас принимаю, и не знаю, что делать, прекращать немедленно или можно какой-то курс пройти? Или он малоэффективен? Если прекращать, то через какое время можно переходить за ЗГТ?
Принимаю его три недели.
Light
12.09.2009, 22:59
Я не против Ливиала. Отличный препарат. Но унего есть гестагеноподобные эффекты. При удаленной матке и отсутствии аденомиоза Вы имеете преимущество - использовать в качестве ЗГТ только эстрогены.
Это не означает, что Вам противопоказаны препараты, содержащие гестагены или имеющие гестагеноподобные эффекты - пожалуйста, принимайте. Но зачем? Задача гестагенов - защищать Вас от пролиферации эндометрия. Но у Вас больше нет эндометрия. Значит, гестагены не нужны и нет риска их побочных эффектов.
Поскольку Ливиал Вы начали принимать самостоятельно, несмотря на предыдущие рекомендации, не вижу смысла консультировать Вас в дальнейшем.
:)
Antuanet
16.09.2009, 21:36
Поскольку Ливиал Вы начали принимать самостоятельно, несмотря на предыдущие рекомендации, не вижу смысла консультировать Вас в дальнейшем.
:)
Очень жаль, мне очень помогают Ваши консультации, а Лавиал я начала принимать задолго до Ваших рекомендаций, потому и интересовалась, как лучше "спрыгнуть" с него и на что.:ac: Так и не поняла когда можно прекратить его применение: немедленно или уже какой-то курс пройти?
"Знания без рассуждений бесполезны;......":confused: