2.09.09
06-003 /n/ АЛТ Olympus AU 400 595.81
АСТ Olympus AU 400 434.63 07-002 /n/ anti-HAV, IgM Immulite 2000, DPC 0.317
Сдали еще на острый псевдотуберкулез, ждем результатов.
Были 4.09 на консультации в гастроцентре инфекционной б-цы. Предлагают еще сделать экспертизу на гепатиты, включая аутоимунный, проверить антитела к лептосирозу, цитомегаловирусу, герпесу, исключить миопатию Дюшена, но говорят ,что нет гарантии что что-то выявится. Анализы дорогостоящие, я уже иссякла, к тому же АЛТ проверять придется платно для меньшего стресса ребенку. Мальчик бледнее обычного, синяки под глазами. Аппетит неплохой, но последние месяцы немного хуже обычного. Питание у нас всегда диетическое. Но и все лето меня беспокоил его бледный, несмотря на свежий воздух, вид. Все лето в Ленобласти. Присутствует глубоко скрытый стресс по поводу начала школы. Оказалось, очень переживает из-за того, что не научился ходить, сам есть, боится идти в школу. Но если бы не школа с интернатом, мы бы вообще не узнали, что происходит. (АЛТ последний раз сдавали больше 6 лет назад, было в норме). Могло ли это быть обострение чего-то хронического? Ребенок довольно плохо переносит нагрузки, утомляем, но не патологически. Доктора объясняют общим диагнозом, но мне кажется, что может что-то и подтачивает его силенки. Подскажите, пожалуйста, какой минимум анализов реально необходим и как действовать дальше, чтобы не запустить здоровье ребенка? Как часто проверять АЛТ? Прописан ЛИВ 52 на месяц. Нужно ли что-то еще?
Спасибо за ваше время,
Елена мама Игната
Annabella
06.09.2009, 16:40
Елена, ЛИВ-52 не надо ни в коем случае. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок никаких лекарств не получает?
audovichenko
06.09.2009, 18:38
Толи плохо смотрела, толи действительно: КФК не определяли?
Atinamama
06.09.2009, 23:21
Спасибо за информацию о Лив-52. А что посоветуете? Пьем Эссенциале. Никаких других лекарств сын не получает, причем, давно. Первые 2,5 года жизни получал много, плюс 2 курса антибиотиков в 4 мес. - подъем температуры, лежали в НИИДИ, вирус не обнаружен, искали следы ВУИ, не нашли, но после первого курса был повторный подъем температуры, пили Сумамед. Субфебрильная температура бывает периодически, связывали с нервной системой.
Еще имеется тахикардия и аритмия, пульс до 120, периодически обостряется, особенно на нагрузку, будь то физическую или эмоциональную. На УЗИ сердца - дополнительная хорда, кардиограмма тревоги кардиолога не вызвала, но по линии отца у всех мужчин жалобы на сердце.
КФК не делали. Сделать?
audovichenko
07.09.2009, 08:12
Обязательно сделать КФК общую и, по возможности, КФК-ММ (мышечную фракцию).
Atinamama
07.09.2009, 09:01
Сдадим. А что еще стоит сдать? У нас ведь целый список от инфекциониста. Развернутый гепатит В, нпр., ЦМВ, лептоспироз. Что важно исключить? Что с наибольшей вероятностью может давать таке цифры? И как часто проверять АЛТ?
audovichenko
07.09.2009, 10:24
Я просто имела в виду, что на данный момент неясно, не имеет ли повышение АСТ и АЛТ мышечную природу. Это будет понятно по уровню КФК.
Насчет остального - проконсультируют наши инфекционисты, когда смогут выйти на Форум.
Atinamama
07.09.2009, 11:56
Спасибо. Подожду инфекционистов, чтобы сдавать сразу на все. АЛТ 596 и АСт 435 могут быть связаны с мышцами? А какие-то другие диагностические признаки при этом есть? На что обратить внимание?
easl
07.09.2009, 12:44
Добрый день. Я слежу за темой.
Были 4.09 на консультации в гастроцентре инфекционной б-цы. Предлагают еще сделать экспертизу на гепатиты, включая аутоимунный, проверить антитела к лептосирозу, цитомегаловирусу, герпесу, исключить миопатию Дюшена, но говорят ,что нет гарантии что что-то выявится.
Исследования на лептоспироз, ЦМВ и герпес вряд ли имеют клиническую значимость в данном случае. Проверить остальное есть смысл.
Atinamama
07.09.2009, 13:04
Большое спасибо. Можно я еще раз согласую с вами список того, что нужно проверить и какие именно антитела?
Развернутый гепатит В
аутоимунный гепатит
КФК, КФК-ММ
Эпштейна-Барра
Нужно ли вместе с АЛАТ проверять каждый раз АСАТ?
И - не подскажете, к кому в Питере можно обратиться за компетентной помощью с моим ребенком?
easl
10.09.2009, 10:27
HBsAg, HBsAb, HBcAb, HCVAb, маркеры аутоиммунного гепатита (их несколько, обычно выполняют в комплексе), КФК, КФК-ММ, белок и белковые фракции(электрофорез белков), АЛТ, АСТ. При нормальном изначально общем анализе крови смысла для определения антител к вирусу ЭБ не вижу.
Обнаружили антитела к Эпштейна-Барра, не скажу точно, какие именно, доктор сказал по телефону. Подозреваю хроническую форму полуторогодовалой давности. Тогда болел с явным тонзиллитом и герпетическими высыпаниями на носу и щеке. С тех пор часто но незначительно увеличивались лимфоузлы под челюстью, наблюдается поышенная утомляемость.
Спасибо всем за советы!
Light
14.09.2009, 17:39
ТТГ исследовали?
Atinamama
14.09.2009, 19:51
Нет. А надо? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями.
Light
15.09.2009, 18:45
Нет. А надо? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями.Если причина повышения вышеуказанных ферментов не установлена, среди прочих редких причин следует исключить гипотиреоз (при этом заболевании часто регистрируется повышение этих ферментов). Если ТТГ в норме, гипотиреоз исключен.
easl
15.09.2009, 21:11
Кстати, хронического мононуклеоза не существует.
Atinamama
16.09.2009, 13:10
Следует ли понимать это так, что обнаружение антител к ЭБ не может быть причиной повышения показателей АЛТ и АСТ? Нужно искать дальше? Или все зависит от того, какие именно антитела обнаружены - к острой или перенесенной ранее инфекции?
easl
16.09.2009, 17:06
Следует понимать именно так. Вы же сами написали, что 28.08.2009 общий анализ крови в норме. А лейкоформула при/после мононуклеоза нормализуется значительно позже, чем уровень АЛТ/АСТ.
Atinamama
18.09.2009, 11:52
Доктор, к которому мы обратились, прописал Ацикловир в теч. 10 дней, пояснив, что при мононуклеозе это сразу повлияет на АЛТ, а если не повлияет, значит, мы не попали и надо искать дальше. Я не хочу давать ребенку этот препарат, не вижу смысла.
Анализы от 10.09.09 - IgM положит.,
Iga:NA положит.< 0,5, EA положит.,(если ничего не вру),
СMV отриц.,
HAV Igm отриц.
IgG отриц.
Atinamama
11.04.2010, 23:13
Прошло несколько месяцев. Сдали повторно АЛТ 11.04.10. 869.90
Что еще проверять и что делать?
Сканирование печени? Герпес 6 вида?
Напомню, основной диагноз ДЦП, возможно, есть плохая устойчивость организма к повышенным физическим нагрузкам. Может ли это быть связано с АЛТ? КФК сдавали, результаты выше.
До предпоследней недели ребенок чувствовал и вел себя как здоровый. 1 апреля был урок с новым педагогом, очень большой по физической нагрузке, вызвал у ребенка очень сильное возбуждение. Последнюю неделю упал аппетит, увеличились синяки под глазами, появилась плаксивость и повышенная утомляемость.
easl
14.04.2010, 01:43
Рейзис Ара Романовна: Москва,ул.Малая Пироговская, д.1а, Поликлиника НИИ физико-химической медицины, Гепатологический центр, телефон 095 363 06 94. Я альтернативы в данном случае не вижу.
Atinamama
23.04.2010, 00:39
Большое спасибо за рекомендацию и контакт. К сожалению, у нас нет возможности ехать в Москву сейчас. Продолжаем обследоваться в Петербурге.
Результаты последних анализов от 17.04.10:
IgE общий 26,7 кЕ/л при норме 20-100 кЕ/л
Эпштейна-Барр нет,
герпеса 6 типа нет.
Стафилококк золотисты в носу 10 в 4-ой
Гомоцистеин 15,7 при норме (5,0 - 13,9)
Антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр-2 с определением 6 типов свечения 1:160 при норме менее 1:40
Антитела к гладким мышцам (F-актину) методом иРИФ на тройном субстрате
1:320 при норме 1:20
Антитела к альфа-глиадину IgG 29,9 при норме менее 35
Диагноз: активный гепатит неверифициованный с аутоимунным компонентом, метаболические нарушения обмена аминокислот (??). Пищевая непереносимость.
Рекомендованы консультации гепатолога и генетика, анализ крови на ферритин, анализ кала на лямблии методом ПЦР.
Dr.Vad
23.04.2010, 19:14
Повышенный гомоцистеин может быть сдедствием пограничного дефицита кобаламина и/или фолиевой. Почему не делали антитела к глиадину класса IgA?
qwerty
23.04.2010, 20:30
Ой, вот только не нужно тратить силы и время, да еще и деньги, на лямблий. Не дают они таких трансаминаз.
Atinamama
26.04.2010, 18:14
Сдадим антитела к глиадину класса IgA. Не будем сдавать на лямблии, спасибо большое.
Есть новые результаты от 24.04.10:
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) Концентрация ↑ 360.34 МЕ/л 0 - 50
Фосфатаза щелочная общая Концентрация 254.75 Ед/л 86 - 315
Ферритин Концентрация 31.45 мкг/л 20 - 300
Суммарные иммуноглобулины класса G в сыворотке (IgG) Концентрация ↑ 16.93 г/л 7.0 - 16.0
АЛТ упала более чем вдвое на фоне гептрала и диеты без молока и глютена. Эпизоды пищевой (или песеночной?) реакции все равно повторяются, хоть и реже.
Остальное сдали, чтобы проверить на аутоимунный гепатит и гепахроматоз.
Записались на фиброскан. Правильно? Запись к хорошему гепатолгу только 2 мая. Хочу иметь на руках все необходимое для диагностики.
Мне говорят знакомые доктора, что стоит проверить функцию печени через несколько месяцев. Прошлый анализ от сентября 2009. Нужно повторять фракции белков???
Atinamama
27.04.2010, 23:30
Уважаемые профессионалы! Не можете подсказать, может ли такая АЛТ теоретически быть связана каким-то образом с ферментативной недостаточностью фенол сульфур трансферазы и накопительной интоксикацией?
Atinamama
29.04.2010, 00:05
Сделали сегодня фиброскан в питерском НИИДИ
success rate 91% IQR(KPa) 0.8 CS(KPa)11.7
Заключение: из серии 10 измерений плотности печени общий результат эластичности (stiffness)составляет 10.1 кПа, что может соответствовать F III(3) стадии по METAVIR.
Ждем записи к гепатологу и генетику. Что еще сдать, пока ждем?
Собираюсь сдать: сахар крови, кетоны в моче, холестерин, триглицерины, белковые фракции. Что-то еще для гепатолога?
Atinamama
18.05.2010, 11:48
Сходили у гепатологу Л.Г.Горячёвой в НИИДИ. Диагноз: хронический
Atinamama
18.05.2010, 11:51
Сходили у гепатологу д.м.н. Л.Г.Горячёвой в НИИДИ. Диагноз: хронический гепатит смешанного генеза (метаболические нарушения + ВУИ), однако не исключена активация аутоимунного процесса в дальнейшем.
Назначения: гептрал, урсосан, цитофлавин
Прошу совета: стоит ли искать характер метаболических нарушений или остановиться и просто принимать лекарства в надежде на улучшения?
Atinamama
04.06.2010, 12:12
Были на консультации у Соколова А.А. в Ассоциации редких генетических болезней. Рекомендовал консультацию в Московском медико-генетическом научном центре у проф. Дадали. К сожалению, до осени она недоступна, скорее всего.
Вопрос: АЛТ 693 на фоне Гептрала, Урсосана, Цитофлавина. Предыдущее значение через 2 недели приема Гептрала 4 недели назад - 360. В информации об Урсосане указано, что возможно транзитарное повышение трансаминаз.
Насколько такое повышение обычно и может объясняться приемом Урсосана? Или стоит прекратить прием одного из препаратов??
qwerty
08.06.2010, 16:23
Рейзис Ара Романовна: Москва,ул.Малая Пироговская, д.1а, Поликлиника НИИ физико-химической медицины, Гепатологический центр, телефон 095 363 06 94. Я альтернативы в данном случае не вижу.
Не очень понятно, зачем было тратить столько времени, а также сил и денег, на обследования, заведомо ведущие в тупик. Не очень понятно, каких рекомендаций на форуме Вы еще ожидаете после этой совершенно определенной и четкой рекомендации доктора Алхазова.
Atinamama
10.06.2010, 23:13
Записались к А.Р. Рейзис на 29.06.
Цирулоплазмин и медь в моче в норме.
Atinamama
05.07.2010, 20:15
Были на консультации у А.Р.Рейзис. Она склоняется в сторону Вильсона-Коновалова, считает, что может быть невыраженность параметров цируплазмина и общей меди в моче (у нас норма). Сдали генетический анализ на Вильсона-Коновалова. Нужно сдать мочу с купринилом.
Вопрос: кто должен назначить дозы и сроки купринила?? С Рейзис связаится не просто.
И еще. Когда сын стал принимать гептрал, АЛТ снизилась вдвое за 2 недели. Когда прописали Урсосан и цитофлавин, АЛТ стала подниматься, 690 через 2 недели, потом 1315. С этой цифрой мы поехали в Москву к Аре Романовне и к генетикам. Я подумала о том. что есть связь и перестала давать препараты.
Рейзис сказала, что это Цитофлавин с янтарной кислотой, скорее, дает такой эффект, попросила меня не только вернуть, но и удвоить дозу Урсосана. Я дала 2 капсулы, и у ребенка случился приступ - учащенный пульс, бледность, синее под глазами, стоны во сне. Такое было 2 года назад, на чай из свежего имбиря с лимоном и медом. Клинический анализ крови показывает эозинофилы 27 (норма до 5) и снижение нейтрофилов (общ. и сегмент. - вдвое). Анализ мочи в МГНЦ показывает незначительное увеличение уровня дикарбоновых кислот и следы аспирина (!!!) в "исследуемом веществе" (Урсосан принимали за 2 дня до анализа).
У отца ребенка был Рейе-подобный приступ в 12-летнем возрасте как реакция на аспирин.
Вопрос: кто-нибудь сталкивался с такой индивидуальной реакцией на Урсосан???
Прекратили прием, АЛТ через неделю 890 (с 1315). Пьем только Гептрал. Какой другой гепаротектор можно принимать без риска реакции на карбоновую кислоту?
Atinamama
22.07.2010, 00:13
Мы проверяем все версии, пока диагноза нет. Ждем результата генетического анализа на Вильсона-Коновалова, завтра сдаем-таки мочу с купренилом, также сдаем альфа-фетапротеин, по настоянию невролога из Московской детской горо. клинической больницы. Она не уверена, что печень и неврология идут одним пакетом, как это думают те, кто нас смотрел последнее время.
На фоне препарата Урсосан АЛТ продолжала расти. Отменили, но сильно не падает. К тому же, последние клинические анализы крови со странными результатами. Предполагают глистную инвазию, но пока ничего не нашли. Токсокароз тоже отрицательно.
Есть еще анализ от 26.06.10, но там явная ошибка в % эозинофлов.
* -
Почему Вы так считаете?
Dr.Vad
22.07.2010, 05:38
Судя по абс. цифрам % еозинофилов должен быть 23-24%, а в январе-мае 2010 об. анализы крови не делали?
Atinamama
22.07.2010, 12:27
Нет, клинический не делали.
Dr.Vad
22.07.2010, 17:13
То есть длительность гипереозинофилии неизвестна, может месяц, а может и полгода? анализы на целиакию доделали, как обешали ранее?
Atinamama
22.07.2010, 17:31
Клинический делали в апреле, но только 8 компонентов, без эозинофилов.
Целиакию генетический анализ сделали, отрицательно. Фенилкетонурию тоже сделали, тоже отрицательно.
Однако, я вчера, когда выписывала для Вас эозинофилы, вдруг отдала себе отчет, что два периода падения АЛТ до примерно 300 - это когда мы садились на безмолочно-безглютеновую диету. Совпадение или взаимосвязь?
Dr.Vad
22.07.2010, 17:52
Какой именно анализ на целиакию делали? можете привести результаты полностью? Апрельский анализ в цифрах?
НИИАГ им. Д.О.ОТТА СЗО РАМН
Результаты молекулярно-генетического исследования образцов крови Завьялова И.С.(№ 1168) на носительство мутации R408W, R261Q, R25W и R261X в гене фенилаланингидроксилазы
У Завьялова И.С. (17.06.01) данные мутации не выявлены.
На целиакию проверяли не мутации, а антитела, я ошиблась.
Антитела к альфа-глиадину IgG методом ИФА 29.91 (норма 6-12 лет <35) U/ml
Антитела к альфа-глиадину IgA методом ИФА 7.85 (норма 6-12 лет < 40) U/ml
Dr.Vad
22.07.2010, 20:43
В сравнении с апрельским анализом в летних анализах выше число лейкоцитов, если предполагать, что прирост был исключительно за счет эозинофилов, то вероятнее, что эозинофилии такой в апреле не было (хотя это конечно гадание). Так же отмечается нарастание анемизации у ребенка - в сравнении с апрелем гемоглобин снизился более чем на 10%, что может быть связано с нарушением усвоения эссенциальных веществ или частой кровосдачей, геофагия как вариант пики может быть проявлением железодефицита, повышенный гомоцистеин в предыдущих анализах мог говорить о нарушении усвоения кобаламина и фолиевой. Видится рациональным обследование ребенка на предмет дефицита кобаламина, фолиевой, железа (сыв. железо, ожсс, ферритин) и при выявлении - коррекция для профилактики/коррекции анемии. Также желательно найти причину эозинофилии, кроме паразитов, она может быть следствием аллергизации ребенка на продукты или еше что...
Atinamama
22.07.2010, 22:38
Проверяли ферритин от 24.04.10 на фоне снижения АЛТ до 360
Концентрация 31.45 мкг/л 20 - 300
Суммарные иммуноглобулины класса G в сыворотке (IgG)
Концентрация ↑ 16.93 г/л 7.0 - 16.0
Мало железа было в волосах (3.06.10) 3,50 (10.00-50.00)
Очень может быть, что частая сдача крови виновата в анемизации.
Будем искать причины. Спасибо большое!
Dr.Vad
22.07.2010, 23:09
у детей норма ферритина 20-80, ферритин в апреле диагностически непригоден, тк на тот момент никакого намека на анемию не было, важно что сейчас и все показатели по железу, а не только ферритин...
Atinamama
23.07.2010, 13:52
Получили альфа-фетопротеин - 26,9 (норма 0-5,5)
((((((((((((((( Что это? И что делать дальше?....... Бежать к онкологу?
Триглицериды 1,06 (0 - 2,25)
easl
23.07.2010, 15:04
Повышение уровня АФП отмечается у 5-10% больных с хроническим гепатитом.
Atinamama
23.07.2010, 15:34
Готов анализ на Вильсона-Коновалова - суточная моча с купренилом - 5,9 ммоль/л (общий объем был 1100 мл. Не могу найти аналогов. О чем говорят эти цифры?
Вильсона-Коновалова подозревает Ара Романовна Рейзис, но мне, при всем уважении, кажется, что у сына нет этого заболевания. А исключить его довольно трудно, кажется.
easl
23.07.2010, 16:06
Результаты в пределах нормы. Но интерпретировать их должен врач, назначивший исследование. Исключение какого-то диагноза - нормальный процесс дифференциальной диагностики.
Atinamama
23.07.2010, 16:14
Конечно! Я признательна Вам за рекомендацию и все результаты мы понесем А.Р,Рейзис. Именно, чтобы исключить этот диагноз мы все до конца и сдавали. Ждем еще генетику на В.-К.
Я понимаю, что наш случай очень непростой, и буду очень рада выслушать любые идеи по поводу подхода к диагностике.
Atinamama
23.07.2010, 19:59
Хочу еще спросить в связи с клиническим анализом крови. Мы принимаем Гептрал уже больше 3 месяцев. Рекомендовано принимать еще месяц. В инструкции сказано, что при длительном приеме необходимо проверять уровень мочевины и креатинина в сыворотке крови. У сына в анализе мочи "незначительно увеличены концентрации дикарбоновых кислот (адипиновой, глутаровой и этилмалоновой). Увеличение концентрации 5-гидрокси-индолилуксусной кислоты связано с наличием примеси аспирина в пике анализируемого вещества". А мы аспирин не принимали. Там есть и такая строчка:
5-гидрокииндолилацетат 17 1,00-14,00 мММ креатинина
Означает ли это, что пора охолонуть с Гептралом?
Annabella
23.07.2010, 20:06
В инструкции написано, что проверять нужно в КРОВИ.
Концентрация креатинина в моче во много раз выше, чем в крови - это нормально, т.к. его выводят почки. Так что анализы мочи в данном случае ничего не значат.
Atinamama
23.07.2010, 22:51
Конечно, да. Но откуда-то эти повышенные креатинины мочи все же происходят. Я связываю это увеличение, возможно, с препаратами, которые мы пьем для печени. До этого мы принимали еще Урсосан дополнительно к Гептралу. Моча выглядит и пахнет необычно, что-то не так, я это вижу, особенно после перерыва в приеме пищи. К тому же следы аспирина, которого мы не принимали, очень обескураживают и наводят на мысль о тех лекарствах ,которые мы пьем.
Основное подозрение - на обменные нарушения у моего ребенка. Это сложные и редкие, малоизученные нарушения. Взаимосвязи при этом могут быть совсем другими, может быть аллергизация засчет дополнительных ингридиентов таблеток, скажем. Я спрашиваю о том, есть ли у кого-то из специалистов подобный опыт с препаратами Гептрал и Урсосан. Урсосан, нпр., упомянут в списке препаратов, которые повышают трансаминазу, а на англоязычных сайтах говорится о том, что его безопасность для детей не изучена, поэтому он не рекомендуется для лечения детей. У Гептрала возраст до 18 лет тоже является противопоказанием. А нам назначены оба препарата, и мы их подолгу пьем.
Я прошу прощения, я не знаю, как себя вести с препаратами, с питанием, все приходится собирать с мира по нитке и пытаться понять собственным немедицинским умишком, потому что никто не может поставить диагноз уже почти год, а АЛТ у нас вокруг 1000. Досдавались анализов до анемии, и чтобы ее проверить, нужно ее усугубить, сдав еще несколько анализов. ((((((
qwerty
23.07.2010, 23:06
То, что анемия - результат анализов, это Ваши собственные умозаключения. Те объемы, которые берутся для анализов, восполняются очень быстро. Я имею в виду биохимические анализы. Кровопотерей при заборе из пальца можно вообще пренебречь.
Dr.Vad
23.07.2010, 23:08
Гептрал (адеметионин) - это пищевая добавка, которая ничего не лечит и которая была замечена как повышающая АЛТ у здоровых людей:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто Вам порекомендовал ее, отчего и зачем Вы ее даете ребенку уже с неясным диагнозом и уже повышенным АЛТ - непонятно...
Atinamama
24.07.2010, 13:52
Анемия засчет частой сдачи крови - не мое собственное умозаключение, а многоуважаемого Dr. Vlad. Конечно, это может быть фактором только усугубляющим, на фоне других не вполне здоровых процессов, но мы сдали за год очень много анализов исключительно из вены, а ребенок мой по сложению далеко не кровь с молоком. Опять же своим немедицинским умишком могу только профантазировать, что при нарушенной функции печени кровотворная функция тоже может быть угнетена, и потери восстанавливаются не так быстро.
Я даю ребенку то, что назначили врачи с именем, статусом и хорошей репутацией. Назначения Гептрала подтверждено и одобрено для длительного курса гепатологами, докторами мед. наук. Л.Г.Горячёвой и А.Р.Рейзис. У меня хватило дерзости не давать Урсосан после того, как удвоенная доза привела к ночным стонам и синякам в пол-лица. Вчера прекратила Гептрал. Кого слушать, если нельзя полагаться на такого уровня специалистов? Но это так, из жанра "жалобы девушки". На самом деле я не думаю, что легко найти врача, который знал бы, что назначить в нашем случае. Кажется, трезвый подход - это только пробовать и смотреть.
Вадим Валерьевич, а про Урсосан для ребенка что-то можете сказать?
Dr.Vad
24.07.2010, 18:56
Если Вы увидели, что была у ребенка реакция на урсосан, то вне зависимости от мнений и показаний, давать ребенку его нельзя... Главное - поставить точный диагноз, а не стараться любой ценой привести лаб. показатели в норму...
Atinamama
24.07.2010, 22:52
А есть что-то вполне невинное, что можно давать для поддержания печени? Milk Thistle какой-нибудь в каплях, или что? И если ребенку очень значительно улучшает самочувствие Элькар, то стоит ли пробовать американские смеси для митохондриальной недостаточности? Может быть, кто-то в курсе, к кому имеет смысл обратиться в Англии, скажем, или Америке? Я сносно владею английским.
Atinamama
25.07.2010, 22:28
Извините, а не мог бы кто-нибудь прокомментировать анализ мочи в связи с хроническим гепатитом метаболического генеза? Меня беспокоит запах и оранжевый цвет. Это, видимо, ураты дают...Не знаю, откуда их столько. Это из-за гепатита? Как поступать? Просто больше пить? Это особенно проявляется после перерывов в приемах пищи.
Общий анализ мочи
Средняя порция утренней мочи
17.07.2010 10:22:29
Общий анализ мочи с микроскопией осадка
Количество 8
Цвет от светло-желтого до
янтарно-желтого
желтый
Запах нерезкий нерезкий специфический
специфический
Прозрачность равномерно мутная прозрачная
Реакция 6.0 5.5 - 6.5
Удельный вес ↑ 1030 1012 - 1020
Белок следы нет
Глюкоза нет нет
Реакция на кровь отрицательная отрицательная
Билирубин умеренно нет
Уробилиноиды нет нет
Кетоны нет нет
Нитриты нет нет
Эпителий: плоский (в п.зр.) 0-1-1 0-4 в п.зр.
Эпителий: переходный (в п.зр.) 0 0-1 в п.зр.
Эпителий: почечный (в п.зр.) 0 отсутствует
Лейкоциты (в п.зр.) 1-0-0 М - 0-2 в п.зр.; Ж - 0-4 в п.зр.
Эритроциты: неизмененные (в п.зр.) 0-0-0 0-4 в п.зр.
Эритроциты: измененные (в п.зр.) 0-0-0 отсутствуют
Соли ураты 4+,оксалаты 2+ нет
Бактерии нет нет
Дрожжеподобные грибы нет нет
Слизь 2+ до 1+
Dr.Vad
25.07.2010, 23:43
Быть может, от гептрала? Попробуйте отменить на неделю и пересдайте анализ мочи
Atinamama
14.10.2010, 16:49
Спасибо еще раз, Вадим Валерьевич!
После отмены Гептрала за полтора месяца пришли в норму эозинофилы (1%) и СОЭ (4).
В данный момент готовимся к биопсии печени для определения причин фиброза.
Atinamama
27.10.2010, 12:36
Результат биопсии: активный аутоимунный гепатит с цирротическим компонентом.