Прошу совета по лечению кокс артроза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета по лечению кокс артроза

Флюид
18.10.2004, 11:53
Здравствуйте,
Мне 30 лет, недавно поставили диагноз кокс артроз левого тазобедренного сустава на фоне дисплазии, начальная стадия.
Болей нет, подвижность не ограничена, лишь присутствует ощущуние некоторого неудобства в области сустава.
Направили на массаж, физиотерапию, иглотерапию плюс выписали всяких лекарств. Ранее старался не употреблять лекарств, теперь придётся.
В интернете и литературе полно противоречивой информации по методам, препаратам и приборам для лечения.
Хотелось бы услышать какие нибудь советы из собственного опыта лечения или из врачебной практики.
Для примера мне интересно Ваше мнение по поводу прибора Дюна, а также препарата Диклозан Форте и Диклозан крема.
Заранее благодарен Вашим отзывам.

Rodionov
18.10.2004, 15:30
Уважаемый Флюид, принципиально лечение остеоартроза (в зарубежной лит-ре остеоартрита) сводится к следующим принципам:
1) Щадить сустав: ходьба с опорой (при тяжелом поражении, в данный момент это, я так понимаю, не для Вас), ограничение нагрузки, снижение веса (если он избыточный)
2) При болях - нестероидные противовоспалительные препараты (в т.ч. те которые Вы назвали) - снимают боль-воспаление, но не влияют на течение самой болезни
3) Препараты, которые, по некоторым данным замедряют разрушение хряща (т.н. хондропротекторы). К ним относятся хондроитин и глюкозамин (в России ДОНА и структум и их комбинированный вариант Артра)
4) Физиотерапия (насчет прибора Дюна ничего сказать не могу, не имею информации), ЛФК, рефлексотерапия и т.д. в комплексном лечении

При использовалии нестероидных противовоспалительных средств надо помнить об их раздражающем действии на желудок/двенадцатиперстную кишку, поэтому при наличии сопутствующих заболеваний предпочтительны препараты избирательного действия (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб).

В любом случае терапия должна быть согласована с врачом.

Флюид
19.10.2004, 13:15
Уважаемый А.В. Родионов,
Спасибо за Ваш отзыв. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу терапии стволовыми клетками. Я много встречаю различных статей об очень хороших результатах применения стволовых клеток в лечении и даже восстановлении суставов. Насколько это соответствует действительности?
С уважением,
Флюид

Rodionov
19.10.2004, 15:48
Уважаемый Флюид, стволовыми клетками сейчас пытаются лечить все что угодно. Разумеется не за спасибо. Вряд ли есть какие-то крупные исследования по лечению остеоартроза стволовыми клетками с четкими результатами. Следовательно, методика является ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ. Хотите ли Вы ставить эксперимент на себе, заплатив за это немалые деньги? Наверняка никто не сможет Вам сказать, каковы отдаленные (5-10-20 лет) результаты - их еще никто не видел.
У нас (в ММА) эта методика не применяется, в институте ревматологии РАМН - пока тоже не слышно.
Поэтому личного опыта никакого и даже нет отзывов тех, кто хотя бы "стоял за плечом".
Я бы экспериментировать на себе и своих близких не стал бы. Но это уже мое личное мнение.