Зрительная нагрузка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зрительная нагрузка

Ekaterina_P
07.09.2009, 18:42
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какая зрительная нагрузка максимально возможна для ребенка.
О ребенке:
Возраст 4 года. На осмотре офтальмолога была выявлена гиперметропия слабой степени обоих глаз (причем на узком зрачке уже миопия). Т.е. запаса по зрению практически нет совсем. При прошлогоднем осмотре рефракция +0,5 - +1,0 (на узком зрачке). До этого во время диспансерных осмотров все по возрастным нормам (по словам врачей).
У меня (мамы) миопия высокой степени -7 (правый) и -10 (левый глаз).
По результатам осмотра доктор жестко ограничил для ребенка зрительную нагрузку.
Сейчас нагрузка следующая:
1. Раз в неделю по полчаса компьютерная игра (насколько я понимаю, это надо запретить совсем? нельзя играть ни минуты?)
2. Мультфильмы 2-3 раза в неделю по 20 минут в день.
3. Занятия чтением 15-20 минут в день
4. И планируются занятия рисованием продолжительностью 40 минут, 2 раза в неделю. Их доктор тоже ребенку запретил.
5. Нерегулярные занятия по сбору паззлов, рисованию, лепке и т.д. в домашних условиях.
Какие нагрузки можно оставить и в каком количестве?

Darina38
07.09.2009, 19:35
Здравствуйте. Нет каких-то четких правил и норм при ограничении зрительной нагрзуки. Имеется ввиду зрительная нагрузка на близком расстоянии. Поэтому если ребенок смотрит телевизор примерно с 2-х метров, то это уже не считается зрительной нагрузкой на близком расстоянии. Я вообще подходила бы к этому вопросу без особого фанатизма. Пусть рисует, читает, лепит. Чтож теперь убрать все радости жизни?
Следите, чтобы расстояние до книги, альбома было примерно 25-30 см (не ближе) и чтобы были передышки (можно просто посмотреть в окошко, побегать по комнате). Пусть побольше гуляет на улице, займется спортом (плаванием, например). Не забывайте контролировать состояние глаз у офтальмолога.

Ekaterina_P
07.09.2009, 19:42
То есть компьютерная игра в количестве полчаса в неделю - это не катастрофа? Просто именно по этому пункту доктор на меня практически повышала голос. Говорила, что это просто недопустимо.
Дело в том, что компьютерная игра у нас является поощрительным призом. Ребенок ждет целую неделю и т.д. И сегодня чуть не плакал, когда я сказала, что играть он больше не будет.
И правильно я понимаю, что витамины Стрикс Кидс ощутимой пользы не принесут? (прочитала в предыдущих сообщениях). Их тоже доктор назначил.

Darina38
07.09.2009, 19:58
Я бы разрешила поиграть на компьютере, но учитывая наследственную предрасположенность, все-таки ограничить по времени нужно. Уж от одного раза в неделю по полчаса точно катастрофы не будет:) Витамины не нужны.

Allan
08.09.2009, 06:07
Рекомендую все занятия (чтение, ПК, рисование) проводить в очках +0,5 дптр. Плюс временные ограничения. Желательно: спортивная секция или танцевальный кружок.

ainakoz
08.09.2009, 20:27
Ух ты!!! Вот это методика! Вау!!! А чё не плюс 6 дптр?

Allan
08.09.2009, 21:45
ainakoz
Ребенок с корригированным зрением 0,5 на лучшем глазу и 0,1 на худшем косящем глазу, заведомо попадающий в группу риска по миопии, идет в 1 класс. При аккуратном ношении очков с корригирующими собирательными линзами, он закончит школу с таким же зрением. У ребенка эмметропа с полной остротой зрения, не попадающего в группу риска, шансы закончить школу близоруким примерно 1 к 3 или даже 1 к 2. Чего тут нового?
Ношение профилактической коррекции либо заблокирует развитие миопии либо сдвинет сроки ее начала и смягчит течение. Вы предлагаете пассивно выжидать, а затем лечить? Эффективность лечения известна.
Уважаемый Владислав! Хотел бы услышать Ваши конкретные критические замечания по поводу моих рекомендаций. На форуме, конечно.