Ребенку 1г.2мес - перестал кушать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенку 1г.2мес - перестал кушать

Skazochka
08.09.2009, 13:53
Здравствуйте!
Сын до года и месяца кушал очень хорошо:
завтрак: каша+ фруктовое пюре (около 200 гр)
обед: супчик (50 гр)+мясное пюре (40-50 гр)+ овощи (80-100гр)+ фруктовое пюре (100 гр)
полдник: творожок 50 гр+ перепелиное яичко (1-2)+ овощи или фрукты 100 гр.
ужин: каша+ фруктовое пюре (около 200 гр)
При этом ночью пил 120 гр.смеси+ в 6 утра 180 гр. смеси.

В год и месяц стал кушать хуже: порции не доедал.
В год и два месяца начались истерики при виде ложки, отталкивание еды руками и т.п. Ребенок перешел на смесь молочную.
По советам уважаемой Полины предложила ему еду, мелко покрошенную - некоторое время он кушал ее руками. Примерно через неделю стал есть только хлеб и фрукты. Последние 2 дня и фрукты ковыряет без удовольствия... Т.е. ребенок полностью перешел на смесь! Причем он сам ведет меня на кухню, говоря "ням-ням!!" - садится в стульчик и ждет! Но то, что я ему предлагаю - не ест. И из папиной тарелки - не ест...

Меня очень волнует эта ситуация...
если бы ребенок всегда страдал аппетитом, то, возможно, можно было бы списать на зубы. Но ребенок всегда кушал очень хорошо, в 11 месяцев мы весили 11,5 кг. Сейчас нам 1г.2,5 мес. - весит 12 кг.

Что посоветуете?

Dr.Nathalie
08.09.2009, 22:42
Ребенок - не дурак, голодным себя не оставит.

SergDoc
08.09.2009, 22:57
во-первых, перестаньте заострять внимание на этом при ребенке. Не заставляйте его, не шантажируйте ничем, никак не показывайте свое огорчение или неудовольствие.
* оставьте его на день-два и дайте ему только то, что он просит. Пусть он отдохнет от того, что "надо"...
* смените место кормления.
* проголодайте :) ребенка - погуляйте дольше
* когда придете с прогулки - устройте семейный обед в зале, не на кухне.
* купите красивую тарелочку, ложку. Приобретите ее вместе с малышом, при нем. По дороге домой - пусть он ей играет, пусть она ему понравится. Возможно, это будет хорошим стимулом...
* пробуйте кормить руками, у мамы с пальца.
* пробуйте посадить рядом со сверстником - сила примера велика
* пробуйте сделать фигурки из еды, мордочки, домики...
ГЛАВНОЕ: не навязываться, не давить. Все на положительных эмоциях, тактично, не акцентируя внимание. Враз вернуть ребенка в идеальному меню не цель. Вполне достаточно будет, если ребенок получит в день немного мяса и немного клетчатки (овощей).
...Не получилось сегодня - получится через неделю :) Ваш ребенок не худышка, гипотрофия ему не грозит, даже если кризисный период будет длиться еще несколько месяцев.
Ну, и конечно - никаких перекусов между едой.
Терпение, такт и любовь - и все наладится :)

Skazochka
09.09.2009, 13:10
Спасибо большое, уважаемые доктора, за то что ответили!

Skazochka
09.09.2009, 13:12
Спасибо большое, уважаемые доктора, за то что ответили!
Судя по Вашим комментариям, я поняла, что отказ от еды - не столь редкое явление и не обязательно говорит о каком-либо заболевании, при условии хорошего самочувствия/стула ребенка. Т.е. беспокоится мне особо не надо.
Особое спасибо, уважаемому SERG83!
Многое, из предложенного Вами, мы используем. Но вот сходить и купить вместе с ребенком новую ложечку с тарелочкой, я не догадалась!
И, честно говоря, всегда была противницей "совместного кормления", но после Вашего предложения посадила рядом с сыном (за неимением ровесника) собачку и крокодильчика - супчик съели! :) Для нас это огромный прогесс!
Обязательно попробуем сменить место кормления и съесть "домик"!
Еще раз огромное спасибо за Ваши советы!
Попробую не волноваться и не расстраиваться. :)