Добрый день! Полтора месяца назад у моей дочери (9 лет) появилось пятно в области ягодицы. Диаметр около сантиметра, сначала его не было видно, только уплотнение. Оно бледно-розового цвета, края выступающие вверх, середина углубленная. Не увеличивалось, не чесалось, утром было бледнее, вечером ярче. Потом рядом появилось еще несколько. Пошли на прием к дерматологу, 2 раза сдавали анализ на грибок - ничего не обнаружили. Назначили антигрибковую мазь - сначала одну, потом другую. Через 2 недели появились новые пятна - на плече и лодыжке. Старые постепенно бледнеют и похоже, собираются пропадать, но окончательно не пропали. Так как появляются новые - сейчас их около 10 - меня это сильно беспокоит. Не пойму, к какому специалисту идти дальше, раз дерматолог окончательного диагноза не поставил, под большим вопросом заподозрил "красный лишай"? Помогите, очень надеюсь на совет
Dr.Volgina
09.09.2009, 18:20
Наверное,не"красный "лишай,а розовый лишай Жибера,но при этом диагнозе противогрибковые мази не назначаются. Выложите фото-без осмотра судить трудно.
alara
10.09.2009, 08:14
Спасибо за ответ, обязательно выложу
alara
14.09.2009, 10:23
Выкладываю фото- долго не могли поймать хороший дневной свет, чтобы получилось качественное изображение)
это самое странное - вокруг какие-то пупырышки белые. Дочка говорит, что в нем был какой-то "гной" и она его содрала. Пупырышки были сразу или появились после сдирания - не знаю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это свежее
эти самые старые - уже изчезают
тоже новое - 3 недели
Dr.Volgina
14.09.2009, 17:59
Ребенок контактировал с кошками,собаками? Лучше Вам снова сходить к дерматологу и сдать чешуйки на анализ со свежих пятен,последнее пятно-подозрительно.
alara
18.09.2009, 08:13
Я уже писала, что мы дважды сдавали анализ на грибок, он был отрицательный. Меня беспокоит пятно на первом фото - то похоже на моллюск?
Dr.Volgina
18.09.2009, 17:23
1 фото не информативно,по виду не похоже на моллюск. Спросите у дерматолога-данный диагноз при очном осмотре поставить легко.
alara
21.09.2009, 08:59
Спасибо, но дело в том, что пятна не увеличиваются (у нас был лишай 2 года назад, примерно картину я представляю). Они появляются, становятся ярче, а потом постепенно становятся бледнее. Процесс очень медленный, первые пятна практически изчезли, но это по времени заняло 2 месяца. Это свойственно для розового лишая? Можете посоветовать какие-нибудь дополнительные мероприятия, чтобы ускорить борьбу организма - может, витамины какие ? И как они ведут себя на солнце - можно ли находиться на солнце, т.к. планируем поездку на море? Заранее спасибо)))
Dr.Volgina
21.09.2009, 18:03
При розовом лишае высыпания исчезают постепенно и медленно. Витамины не нужны и загорать можно.
alara
22.09.2009, 15:33
Большое спасибо. Подождем пока - посмотрим, что дальше будет)))
alara
05.10.2009, 14:50
ПОявились еще мелкие белые точки вокруг старых пятен, они мелкие, хорошо чувствуются на ощупь, похожи на жировички. Расположены на руках и ногах, их много. Неужели никто не сталкивался с такими пятнами? нам уже советуют к аллегологу сходить(((
Dr.Anisimova
06.10.2009, 00:48
- по Интернету не всегда удается разобраться так как хочется с проблемой- мы видим только участки фото кожи, не всегда есть вся нужная информация, можно подробнее, по алгоритму описать, чтобы более точное представление сложилось, можно с последними фото:
- много зависит от лечащего очно врача, поэтому постарайтесь показать нескольким дерматологам (аллерголог тут не столь необходим, сколько грамотный и опытный дерматолог), разобраться можно в большинстве случаев, хотя не всегда это удается с первого специалиста и с первого посещения
похожи на жировички.
- исключен ли контагиозный моллюск уже в последние посещения(изначально было по Вашему описанию предположение) ? у этих "жировичков есть содержимое? доктор смотрел, какие диагнозы предполагались в последние посещения, когда появились "жировички"?
alara
06.10.2009, 12:29
Спасибо, попытаюсь по порядку еще раз
- первое пятно появилось на ягодице, примерно такое же как на первом фото в начале августа. Сначала было подкожное уплотнение, потом недели через 2 - само пятно. Потом пятен стало 4, все расположены рядом на ягодицах. Они не чесались никогда и никак не мешали
- второе место появления было на руке, было несколько белых точек, одна из них побольше, ее дочка содрала, сказала, что там был "гной", но я сама не видела. Потом на этом месте пятно стало такое же, как на последнем фото, а белые точки так и остались. Их много, они мелкие, их видно не очень хорошо, т.к. они мелкие, но на ощупь чувствуются хорошо - фото 1
- потом несколько штук появились на ногах, они были такие же как первое пятно, продолжают появляться до сих пор, по 1 в 2 недели, не чаще. Старые постепенно изчезают, но не до конца, остаются как бы шрамы, хотя там не чесалось и болячки не было. Старые пятна выглядят как на 4 фото.
- недавно на бедрах опять появились такие же маленькие точки, как вначале на руке, только они меньше и тоже хорошо ощущаются на ощупь
2 раза сдавали на грибок, с перерывом в 2 недели, живем в Тольятти, КВД у нас немаленький, наблюдались у опытного врача. Лечение - 2 разные противогрибковые мази, неделю мазали одной, потом неделю другой, бросили. Если нужно название, конечно напишу, при себе нет названий.
У родственников кожных заболеваний нет. У дочки даже диатеза никогда не было. Только лишай 2 года назад лечили - было одно пятнышко на руке.
У меня вопрос - как определяется моллюск - анализ или осмотр? Содержимое если и есть, то глубоко под кожей, мы видим белые точки, эти точки выдавливать не пытались. У врача после появления точек мы не были.
Планируем по Вашему совету обратиться к другому врачу, большое спасибо.
Dr.Anisimova
09.10.2009, 13:10
У меня вопрос - как определяется моллюск - анализ или осмотр?
- да-осмотр
- по Вашему описанию, он возможен(вирусное заболевание)-если очередной доктор подтвердит его-лечение не требуется и удаление тоже, новые могут появляться, но проходят сами(удаление на появление новых не влияет)