влияние приема ОК или диеты на желудок?? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : влияние приема ОК или диеты на желудок??


Tiinaa
09.09.2009, 18:25
День добрый
Помогите разрешить мои сомнения,а то я уже не знаю,что и думать
на всякий случай:моя основная темка в разделе Гормональные заболевания
там есть подробные результаты анализов


Сейчас проблема такая: в результате приема ОК(прописанных врачем для лечения) стала испытывать проблемы с ж/к трактом(то есть горечь во рту,тошнота ,особенно по утрам,вздутие живота,боли в кишечнике).В ответ на мои жалобы доктор назначила Хофитол(сказала,что если сможете переносить).Я его пропила несколько дней и пришлось отказаться-ситуацию с горечью во рту это хоть и немного улучшило,но стало постоянно неспокойно в животе,боялась далето от туалета отходить.В общем было решено допить курс ОК без Хофитола,тем более мне осталось допить только 1 пачку.
Старалась придерживаться щадящей диеты,но в эту субботу сьела попкорн-и началось:
на следующее утро сильная тошнота,слабость,горечь,вздутие живота,проблемы со стулом.В уголках губ появились "заеды"(сейчас перешли в небольшие воспаления с беловатой головкой,но это точно не герпес).В понедельник пришлось возобновить прием Хофитола(по 2т х 3 раз в день перед едой) самочуствие как и накануне,но стул был(вроде нормальный),весь день ела вареную овсянку ,творожки и чай.Вчера с утра завтрак:кофе с молоком и творожок, на работе пришлось пообедать тефтелями(потом отрыгивались весь вечер),вечером сьела только 2 банана,выпила чай и стакан молочно-фруктового напитка Данон.Живот крутило весь день,но стул потом по-виду был нормальный.После бананов резко затошнило и заболело в районе солнечного сплетения.Когда прилегла-вроде полегче стало и заснула.Ночью пару раз просыпалась от приступов тошноты,но с утра самочуствие вроде нормальное(ни горечи,но болей в желудке,только слабость)

А вот стул сегодняшний напугал:светлый-светлый,точти желтый(!!!!),но как зернистый(с какимито более темными по цвету вкраплениями)!!
При этом горечь во рту по-минимуму,моча нормального цвета,но общая слабость осталась.

Подскажите,не может ли это быть побочным результатом приема Хофитола или ОК или результатом особенностей питания нескольких предыдущих дней? и что мне делать дальше,куда бежать и насколько срочно?
Месяц назад сдавала биохимию крови,вроде все печеночные показатели в норме были.
Спасибо

Tiinaa
20.11.2009, 17:45
опять поднимаю темку

тогда же,10 сентября,посетила врача
К этому моменту во рту уже ощущала не горечь,а кислоту :(
Ночью даже пришлось спать полусидя,так как просыпалась от выбросов кислоты.Язык красный,без налета,со следами пены по краям.
(к сожалению карта в поликлинике,поэтому пишу по памяти)
поставили рефлюкс ,назначили Омез по 1 таблетке на ночь, и еще Фламин по 2 табх3 раза в день перед едой.Ну и диета
Сделала УЗИ-все в норме,только ножка желчного перекручена(но судя по узи прошлых лет.так у меня всегда было) и в желчном немного взвеси.
Биохимия вся в норме.

У меня с начала этого года продолжается непонятная ситуация по гиникологии,поэтому все время нервничаю.В середине октября ситуация опять обострилась(нужно было ложиться на очередную операцию) и Омез мне перестал помогать-на фоне его приема опять пошла кислота.Оперировавший врач сказал,что это плохо,особенно для наркоза,сказал принимать экстренные меры(то есть чем то срочно купировать).
Обратилась к гасротроэнтерологу,обьяснила ситуацию.
Мне прописали Париет-20 по 1 таблетке в день +тримедат 3 раза в день перед едой.Еще прописали Персен по 2-3 капсулы в день для нервного успокоения.Через несколько дней ситуация нормализовалась.Биохимия опять вся в норме,кроме биллирубина- он 38(но у меня стоит Синдром Жильбера и биллирубин периодически поднимается).
После операции я получила сильный тромбофлебит на руку в которую ставили наркоз + воспаление Бартолиновой железы:ac:
В общем,в комплексе принимала 7 дней внутривенно капельно Метронидазол-100мл + свечи Индометацин-100 ч 2 раза в день.
Капельницы я переносила ужастно-головная боль,слабость,тошнота и онемение конечностей.ну и конечно все это нервно очень-в какието дни меня буквально трясло от нервного напряжения,поскольку на фоне осложнений грозились опять в больницу положить.
Сейчас уже(после курса прошло 5 дней) мне полегче,вот только осталась тошнота,горечь во рту и "пустая" отрыжка (как будто воздухом),ком в горле,ощущение тяжести в районе солнечного сплетения.
И это на фоне приема того же Париета и Тримедата (принимаю 4-ю неделю).


Я так понимаю,что дальше только гастроскопия?
Мне бы очень хотелось ее избежать(делала 2 раза,переносила просто отвратительно,даже детским гастроскопом-говорят,очень узкий проход).
Может есть еще какие исследования,которые я могу сделать до гастроскопии?
И возможно ли такое развитие рефлюкса именно на нервной почве?

Всем заренее спасибо.

locot
20.11.2009, 20:59
Клинически ситуация похожа на дисфункцию сфинктера Одди с явлениями билиарной недостаточности и ,возможно, как следствие избыточный микробный рост в 12п и тонкой кишке.
Наличие сладжа в желчном пузыре("в желчном немного взвеси"), причиной которого могут быть ОК ,может привести и к и папиллиту ( воспалению фатерова соска) и появлению признаков панкреатита.Отсюда и не эффективность париета и тримедата - мимо цели..
Про хофитол промолчу - без комментариев...

Появление такой упорной диспепсии конечно требует подробного обследования панкреато-билиарной зоны и назначения АДЕКВАТНОГО лечения...


Tiinaa
20.11.2009, 23:15
Появление такой упорной диспепсии конечно требует подробного обследования панкреато-билиарной зоны и назначения АДЕКВАТНОГО лечения...

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за коментарий!!
Не могли бы Вы уточнить,что подразумевается под "подробным обследованием"? Какие именно обследования и анализы стоит мне сделать?
Я посещала не только врачей в районной поликлинике,но и несколько платных медцентров,но нигде ничего внятного мне не сказали (кроме как сделать гастроскопию) :ac:

Поэтому очень надеюсь на Ваш ответ!!!
СПАСИБО

locot
21.11.2009, 17:19
Дуоденоскопия.
Ультрасонография холедоха и фатерова соска.

Tiinaa
21.11.2009, 19:11
Спасибо Вам еще раз!
название процедур мне показались совсем незнакомыми ,я погуглила,и возникли вопросы,так как все равно не всё поняла
Дуоденоскопия.

это то же самое,что гастроскопия?
если нет,то чем они отличаются?
(у меня в направлении написано ЭГДС+Нр )

Ультрасонография холедоха и фатерова соска.

насколько я поняла,то процедура эта называется "Эндоскопическая ультрасонография",правильно? В описании я ничего не поняла :ac:
Это УЗИ,но только датчик тоже надо глотать?

И какое из этих исследований Вы бы рекомендовали провести первым?

До момента исследований,по Вашему мнению,следует ли продолжать прием Париета и Тримедата ? (все равно выписанный курс на 4 недели завтра заканчивается и я думаю,докупать таблетки или нет)

И,как Вы считаете,КОМПЬЮТЕРНАЯ и МАГНИТНОРЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ,а так же РЕНТГЕНОВСКИЕ КОНТРАСТНЫЕ МЕТОДЫ не дают ожидаемую диагностику?
Может стит их попробовать,так как у меня при мысли о гастроскопе волосы на голове шевелятся:(


locot
21.11.2009, 21:13
Дуоденоскопия - это то же эндоскопическое исследование,только несколько более глубокое и позволит осмотреть Фатеров сосок.
Ультрасонография - это УЗИ "через эндоскоп" - позволит рассмотреть структуру Фатерова соска и холедоха.

Можно конечно попробовать мультиспиральную томографию.

Tiinaa
21.11.2009, 22:25
Дуоденоскопия - это то же эндоскопическое исследование,только несколько более глубокое и позволит осмотреть Фатеров сосок.
Ультрасонография - это УЗИ "через эндоскоп" - позволит рассмотреть структуру Фатерова соска и холедоха.

Можно конечно попробовать мультиспиральную томографию.

locot :ax: спасибо Вам за подробный и быстрый ответ!!!
прям хоть в Ковров приезжай на лечение :D

А мультиспиральный томограф можно попробовать вместо (ну или перед) двумя вышеназванными исследованиями?То есть с него можно начать исследоваться?
Я опять погуглила,нашла полное описание процедуры,только никак не могу найти вменяемое место,где эту процедуру могут сделать.Подскажите пожалуйста,по вашему мнению,где может быть в пользовании такой прибор? Я так думаю,что наврядли я его найду в любом медцентре,скорей всего в институте гастроэнторологии или чегото подобное,да?
И еще ,посоветуйте пожалуйста,стоит ли обращать внимание врачей,что Париет и Омез НЕвсегда Непомогают мне? Частично пью-все в порядке,но стит только перенервничать-тут же лекарства действовать перестают:(
то есть,четко прослеживается связь "нервы-пошла кислота"

СПАСИБО!


PS из того,что успела почитать ,поняла что называется это исследование "СКТ брюшной полости и забрюшинного простанства". Правильно?
А подскажите еще, оно бывает с контрастированием и без контрастирования-какое мне выбрать?
и аппараты есть 16-тиспиральные и 68-тиспиральные-какой выбирать и есть ли между ними существенная разница?
спасибо Вам еще раз

Tiinaa
23.11.2009, 11:39
Уважаемый locot
у меня к Вам еще несколько вопросов,ответьте пожалуйста

мультиспиральный томограф я нашла в Сеченовке
Можно записаться в очередь на исследование,только когда я им сказала,что мне надо "СКТ брюшной полости и забрюшинного простанства",меня все равно попросили уточнить,что именно мы будем смотреть.
Я правильно понимаю,что смотреть надо только "Фатеров сосок и холедох" ?
Или что то еще надо посмотреть?

И просили еще уточнить(простите,что повторяюсь)
с КОНТРАСТОМ или без контраста делать исследования?

Спасибо Вам за все ответы еще раз!!!!:ax:
уж очень я бестолковая и тревожная пациентка:D


Tiinaa
23.11.2009, 23:23
:bc:
вчера вечером приняла последнюю таблетку из курса Париета (4 недели),и далее решила не продолжать,тем более,что уже с вчерашнего утра у меня почемуто опять сильно пошла кислота:( язык красный,со следами пены.Постоянно тянет и печет под ложечкой,ком в горле,пустая отрыжка,подташнивает,во рту вкус кисло-горький.
И интенсивность всего этого толко наростает :ac:
как засну сегодня-не знаю...
Понимаю,что надо идти к врачу и на исследование (завтра должна записаться на мультиспиральный томограф.послезавтра надеюсь попасть на прием к гастроэнтерологу и предложить ему для рассмотрения предположительный диагноз от locot)

Ну неужели современная медицина не научилась купировать все мои симптомы??!!
Ну хоть на непродолжительное время??!!хоть частично?!!!:confused:
диету №5 я и так соблюдаю-не помогает
мне кажется,что от этой тошноты я с ума сойду...:(
(церукал,маалокс и т.п. мне нельзя,уж не знаю,помогли бы мне они или нет - у меня микроаденома гипофиза)