Добрый день! Нашел на форуме несколько тем, связанных с себорейным дерматитом, но большая часть людей, болеющих им свзывает это с грибком.
У меня же ситуация несколько иная.
Попытаюсь тезисно и по хронологии событий описать:
Тест на грибок - отрицательный.
Дерматолог связала это с гастроэнтерологией и отправила к соотвествующему специалисту.
Гастроэнтеролог нашел холецистит, панкреотит, предязвенное и предгастритное состояние. Тест на Хеликтобактер - отрицательный.
Прописал комплекс лечения + придерживаться диеты.
После курса лечения состояние пищевариения улучшилось, однако себорейный дерматит не ушел, а только начал усиливатся.
Причем усиливатся каким-то странным образом. Чем больше я себе урезаю вредные продукты (сигареты - полностью отказался, кофе- полностью отказался, жареное и жирное умеренно, алкоголь умеренно и т.д.) тем сильнее рецедивы.
В момент рецедивов краснота может усилится просто от глотка кефира или корочки хлеба за 30-40 секунд. Не говоря уже о чем то более "тяжелом".
Причем, если рецедив начался, я могу 2-3 дня голодать (только пить воду). Краснота уходит. Но только я начинаю есть (даже рис или хлеб) она сразу возвращается и пока не пройдет весь цикл (покраснение - шелушение) она не успокоится.
Пробовал гормональную мазь. Сначала помогало, потом начало только усиливать проблему, как бы размазывая пятна по лицу.
Потом попробовал "Эмульсию Адвантан". 10 дней каждый день, 10 дней через день. Помогло на некоторое время, но сейчас снова бывают рецедивы. Чувствую себя как на войне... (((
Очень жду помощи!
Вспомогательная информация:
20 лет жизни прожил в Мариуполе (2 мет.комбината, 1 хим.комбинат, алгофабрика. Экология - соответсвующая)
Болею токсоплазмозом. Острая стадия была в 15 лет. Сейчас 24 года.
В период 19-22 лет часто употреблял алкоголь. В период 21-23 лет - курил 2-3 сигареты в день. В 23 года около 10-15 раз употреблял марихуанну.
Описание высыпания:
Либо пятнышками, которые сначала краснеют, потом шелушатся. Либо расплывшимся розовым пятном, которое потом тоже шелушится. Район - носугубный треугольник.
Характерная черта - пятнышки от рецедива к рецидиву повторят свои очертания с точность до десятой части миллиметра. Расплывшееся розовое пятно - каждый раз иное.
Фото сделанно сегодня. 3 дня назад был рецидив. Все три дня ел только овощи, диетические хлебцы и крупы. Сейчас слабо виден сам дерматит, но надеюсь фото хоть в чем-то поможет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (зрачки такие от рождения, колобома)
Спасибо за внимание!
Я очень жду помощи!
Dr.Volgina
10.09.2009, 02:54
Фото не очень информативно.Но в любом случае на лицо гормональные мази испрользовать нельзя.Не мучайте себя-это не связано с гастроэнтерологией,не надо так себя ограничивать.Достаточно ограничить алкоголь и острые продукты. Сходите на прием к другому дерматологу.
Tramontana
10.09.2009, 10:17
Да, фото сейчас не особо информативно. Возможно, при следующем приступе выложу более характерное фото.
Гормональную мазь уже не использую и не буду.
Но связь высыпаний с приемом пищи есть 100%. Т.к. иногда хватает секунд для того чтобы лицо покраснело после съеденного. И не румянцем покраснело, а пятнами.
Лет 5 назад наблюдалось следующее: при употреблении острых блюд лицо потело.
nastassia
10.09.2009, 10:21
ЧАВО про себорейный дерматит вы читали?
Tramontana
10.09.2009, 12:46
ЧАВО про себорейный дерматит вы читали?
Да, читал.
Именно поэтому и открыл тему.
Все симптомы себорейного дерматита.
И все бы было бы понятно, я бы покупал мази, делал бы интенсивную терапию, потом поддерживающую.
Но взаимосвязь с потреблением пищи очень сильно беспокоит. Очень часто, люди, которые сидят со мной за одним столом удивленно открывают глаза с вопросом. Почему у тебя пятна появляются? Т.к. они появляются максимум через минуту после съеденного.
Причем я бы развел эти проблемы по разным углам. Но пятна появляются именно как при себорейном дерматите.
Tramontana
10.09.2009, 14:11
Отсканировал историю болезни (если некоторые украинские слова непонятны, я переведу):
1) Первый визит к дерматологу. Прописал гормональную мазь и направил к гастроэнтерологу
2) Первый визит к гастроэнтерологу. Сделал предварительный вывод и направил на узи, зондирование и анализ кала.
3) УЗИ
4) Зондирование
5-7) Анализ кала
8) Второй визит к гастроэнтерологу. Подтверждение диагноза.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Volgina
10.09.2009, 18:01
Лицо краснеет после горячей пищи(чай,суп)? После алкоголя?
nastassia
10.09.2009, 18:46
Лицо краснеет после горячей пищи(чай,суп)? После алкоголя?
если ответы на эти вопросы положительные, в таком случае, стоит ограничить их потребление. связь может быть именно с тем, что при потреблении этой пищи, сосуды на лице расширяются, температура локальная повышается, начинаете потеть.
идеальная среда для грибков- это там, где тепло и влажно. в данном случае, вы эту среду сами "взрастили"
Tramontana
10.09.2009, 20:33
Пишу в порядке того как сильно влияет на красноту:
Сигареты
Алкоголь
Кофе
Жирное и жареное
Острое и соленое
Кислое
Сладкое
Корреляции в температурой пищи не наблюдал.
Но это только тогда, когда приступ. Когда приступа нет - невозможно отследить что влияет больше. Т.к. злоупотребление идет как правило комплексное. Выпил рюмку, закусил огурцом, попил кофе. Через 3 дня смотрю в зеркало - мои друзья пятна. А что именно вызвало определить невозможно.
Раньше (лет 5 назад) замечал, что когда ем горячий и острый суп (солянка, харчо, острый борщ) носогубный треугольник и щеки потеют, причем моментально. Также потеют корни волос.
Еще один нюанс - всю жизнь после употребления алкоголя лицо становилось равномерно красным (наливались сосуды) иногда даже пунцовым. Но по внешнему виду эта краснота ничего общего не имеет с описываемыми пятнами.
По поводу грибков. Первое что я сделал у дерматолога - это проверился на какого-то клеща (выдавил жир из пор на носу и лаборант посмотрела под микроскопом). Результат - отрицательный.
Возможно стоит провести комплексную проверку? Грибков, клещей и паразитов-то наверняка тьма-тьмущая.
Еще один нюанс. Раньше при рвоте преобладала желчь (до лечения). Причем очень много. Сейчас - желудочный сок.
Dr.Anisimova
11.09.2009, 10:11
это проверился на какого-то клеща
- нет смысла(см. демодекоз)-это будет еще одним "тупиковым" вариантом
(см. поиск на форуме)+
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А что именно вызвало определить невозможно.
- то характерно для крапивницы, особенно, если пятна "мигрируют", в одном месте проходят, в другом появляются, т.е. динамика даже во время приема провоцирующих факторов
Возможно стоит провести комплексную проверку? Грибков, клещей и паразитов-то наверняка тьма-тьмущая.
- это заблуждение, просто продлите сомнительное удовольствие похода и сдачи ненужных анализов, достаточно обычного анализа кала, если с кожи клеща брали анализ на грибок малассезия(себ.дерматит), при дуоденальном зондировании также возможно определение есть ли лямблии, например, на демодекс нет смысла-пятна крастные к этому отношения не имеют, особенно, если они "динамичны" и "мигрируют", если кроме лица бывают еще на груди, на шее
- крапивница:
Установить причину заболевания удается лишь в 5-25% случаев.
У пациентов с крапивницей проверяется воздействие факторов (пять "I"-факторов): Ingestanas- вещества, поступающие в систему пищеварения, лекарства, Inhalants- пыль, перо, пыльца, Injectants- инъекции лекарств, укусы насекомых, Infections- бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные, Internal diseases- хронические инфекции, красная волчанка и т.д. Даже при их исключении, что невозможно сделать на 100%, нельзя с достоверностью сказать о неаллергической природе заболевания. По одной и простой причине, еще никто одноначно не определил этиологию и патогенез крапивницы
- если эти пятна не доставляют дискомфорта, то по сути лечение не требуеются, достаточно избегать провоцирующих факторов, если доставляют, тогда антигистаминные препараты-основные по сути при обострении
- необходимо дерматологу эти "красные пятна" на лице отдифференцировать розацеа или крапивница(если быстро появляются проходят, меняют локализацию-это за крапивницу, если более статичны, при провоцирующем факторе краснота нарастает, равномерно, только на щекащ-нет на груди, шее-тогда за розацеа-при осмотре это можно отличить)
Tramontana
11.09.2009, 13:38
Спасибо за ответы!
Теперь я дождусь нового приступа (хотя как всегда надеюсь, что больше их не будет :) ) фотографируюсь, выкладываю фото здесь.
+ Иду к дерматологу с просьбой проверить, что же это такое: себорейный дерматит, розацеа или крапивница.
Dr.Anisimova
13.09.2009, 12:43
себорейный дерматит, розацеа или крапивница.
- возможно сочетание, себорейный дерматит не проявляется временной краснотой после "горячего"-это либо крапивница, либо розацеа, а себ.дерматит будет сам по себе без связи с горячим
Tramontana
22.09.2009, 10:01
Ну вобщем дождался я нового рецедива, т.к. у друзей была свадьба..
Правда продолжительность красноты была короткая. На третий день, т.е. сегодня с лица летят чешуйки. А вот как было позавчера вечером.
Но это вариант - пятна. Вариант - размытое пятно пока зафиксировать не могу.
nastassia
22.09.2009, 10:21
высыпания и ваше описание больше похоже на себорейный дерматит. думаю, что знакомство с алкоголем, а также другими факторами, усугубляющими высыпания стоит прекратить, если высыпания вас беспокоят. если нет, то ничего не делайте
Tramontana
23.09.2009, 18:46
Тогда еще один вопрос.
Подскажите какую-нибудь поддерживающую терапию.
В качестве энтенсивной использую "Эмульсию Адвантан". 5 дней каждый день, 5 дней через день, 2 раза в неделю, 1 раз в неделю.
nastassia
23.09.2009, 19:02
и как часто? надеюсь, уже почитали темы про периоральный дерматит и стероид индуцированную розацею?
Tramontana
24.09.2009, 01:26
и как часто? надеюсь, уже почитали темы про периоральный дерматит и стероид индуцированную розацею?
Если я правильно понимаю, то вы намекаете на то, что "Эмульсия Адвантан" это кортекостероид, который может вызвать эти заболевания?
Тогда остается просто следить за диетой?
Овощи с нитратами, молочка порошковая...
nastassia
24.09.2009, 12:32
намекаю, вы правильно поняли.
а еще я намекаю на то, что если мы вам рекомендуем почитать Часто Задаваемые Вопросы про себорейный дерматит, то это хоть раз стоит сделать [B]Лечение
К сожалению, в настоящее время еще не разработана терапия, исцеляющая данное заболевание, но некоторые медикаменты позволяют уменьшить и контролировать проявления себорейного дерматита. Варианты лечения зависят от вашего типа кожи, выраженности проявлений и локализации.
Себорейный дерматит волосистой части головы.
Лечебные шампуни - это лекарства первой линии в лечении себорейного дерматита волосистой части головы. Необходимо выбрать шампунь, содержащий один из следующих компонентов:
Кетоконазол
Циклопирокс
Деготь
Цинк пиритионин
Сульфид селена
Салициловую кислоту
Применяйте шампунь ежедневно до тех пор, пока симптомы не уменьшатся, затем переходите на 2-3 раза в неделю. Если один из видов шампуней эффективен в течение некоторого времени, а потом становится менее эффективным, начните чередовать с другим шампунем. Оставляйте после нанесения на волосистую часть головы шампунь на 3-5 минут, затем смывайте, это необходимо, чтобы лечебный компонент подействовал на кожу.
Если лечение неэффективно в течение нескольких недель, обратитесь на очный прием к дерматологу для назначения более серьезного агрессивного лечения.
Себорейный дерматит лица и тела.
Лечение себорейного дерматита лица и тела направлено на уменьшение воспаления, шелушения кожи. Противогрибковые крема в сочетании с адекватным уходом за кожей позволяют контролировать высыпания.
Если эти меры недостаточны, ваш врач может назначить топические стероиды, противогрибковые препараты или сочетание и того, и другого для лечения резистентных бляшек. В среднем, лечение заключается в ежедневном нанесении Низорала и несильных топических стероидов (элоком, адвантан). Применение системных противогрибковых препаратов (в таблетках), например, тербинафина (Ламизил) оправдано при распространенных высыпаниях.
Лекарственные препараты, называемые иммуномодуляторы, такие как такролимус- Протопик (в России не продается) и пимекролимус – Элидел, воздействует на иммунную систему. Эти медикаменты обладают противовоспалительной и противогрибковой активностью, соответственно, могут быть эффективными в лечении себорейного дерматита. Вследствие возможного воздействия на иммунную систему во время длительного лечения, Элидел и Протопик должны применяться только при неэффективности других методов лечения, или вследствие непереносимости других вариантов лечения, длительное использование данных препаратов не рекомендовано.
Образ жизни.
меры по уходу за кожей, которые позволят вам справиться с проявлениями себорейного дерматита.
Ежедневное применение шампуня. Используйте шампунь против перхоти, содержащий сульфид селена, деготь, пиритион цинка, салициловую кислоту, циклопирокс, или кетоконазол в качестве активного ингредиента.
Применяйте противогрибковые крема. Ежедневное нанесение кремов, содержащих клотримазол, может быть эффективным
Избегайте использование мыл и очищающих средств, раздражающих кожу. Тщательно смывайте мыло с кожи.
Носите хлопковую мягкую одежду. Это поможет избежать раздражения кожи
Сбрейте бороду и усы. Себорейный дерматит может обостряться, если отращивать бороду и усы. В этом случае, бритье поможет уменьшить симптомы.
Не расчесывайте кожу. Закрывайте зудящие участки одеждой, если не можете сдерживаться. Коротко стригите ногти и надевайте хлопковые перчатки на ночь
[
Tramontana
24.09.2009, 13:52
намекаю, вы правильно поняли.
а еще я намекаю на то, что если мы вам рекомендуем почитать Часто Задаваемые Вопросы про себорейный дерматит, то это хоть раз стоит сделать
Я это сделал. В часто задаваемых вопросах нет ни слова о ЕДЕ, которая провоцирует себорейный дерматит и образе питания, который поможет в этом.
У меня после комплексного лечения жкт глистов нет, хеликтобактера нет, дисбактериоза нет, камней в желчном нет. А дерматит все равно после употребления 70% пищи есть. И мне не сложно следить за диетой.
Я могу спокойно питатся кашами и овощами.
Но уже полтора года окружающие люди в семье и на работе изводят желанием накормить меня тем, что я не ем, из каких-то их "голоднопослевоеннодетских" комплексов. Это очень сильно мешает психологически. Именно от этого я хочу избавится. А то что 3 раза в год (на новый год, на день рождения и на чью-то свадьбу) будет легкое высыпание на пару дней - это не проблема.
Проблема в том, что остальные 362 дня в году мне приходится изо дня в день как попугай объяснять людям в возрасте от 50 лет почему я "ничего не ем". А этих людей в моем окружении - половина. И у меня складывается впечатления, что они - идиоты. Т.к. после 30 раз объяснений почему я это не ем, и дурак поймет, а они не понимают и каждый раз пытаются чем-то угостить.
При этом я живу самостоятельной жизнью, обеспечиваю себя сам, веду помимо работы бизнес. Я не отношу себя к типичным феминизированным мужчинам. Мне не нужны няньки. А они как видят, что я ничего не ем, у них рефлекс как у собаки Павлова "его нужно заставить покушать".
Результат: во-первых, при приеме пищи в компании этих "квочек" я часто нервничаю, после чего даже от самой здоровой пищи будет только вред, во-вторых, иногда их давление берет свое и после угощений пятна появляются.
Если бы я смог решить проблему с рационом, я был бы счастлив как никогда!
И еще вопрос по "ЧаВо".
Если клещ не был обнаружен, шампуни и противогрибковые мази все-равно применять? Или это будет пустым звуком?
nastassia
24.09.2009, 19:03
КЛЕЩ тут ни при чем. Так же как и ваша гастроэнтерология .
при чем грибок, который называется Малассезия Фурфур. он у вас размножается более активно, чем должен, соответственно, вызывает воспаление. вот это-то и будем убирать
из пищи можно избегать ( а можно и нет) острую, горячую пищу, алкоголь. все остальное только если вы сами видите связь.
окружающим можно ничего не объяснять- не их дело. у вас стресс после общения с окружающими может провоцировать обострение, так что, попробуйте питаться разнообразно, заодно и вопросов станет меньше, и вашего раздражения на тех, кто их задает.
Tramontana
24.09.2009, 19:36
КЛЕЩ тут ни при чем. Так же как и ваша гастроэнтерология .
при чем грибок, который называется Малассезия Фурфур. он у вас размножается более активно, чем должен, соответственно, вызывает воспаление. вот это-то и будем убирать
из пищи можно избегать ( а можно и нет) острую, горячую пищу, алкоголь. все остальное только если вы сами видите связь.
окружающим можно ничего не объяснять- не их дело. у вас стресс после общения с окружающими может провоцировать обострение, так что, попробуйте питаться разнообразно, заодно и вопросов станет меньше, и вашего раздражения на тех, кто их задает.
Вот наконец-то я почти до конца понял суть моей проблемы.
И один еще вопрос (простите уж чайника). То на что я проверялся в самом начале у дерматолога, когда выдавливал жир из пор на носу - это есть тот клещ, который не при чем? Или я с чем-то перепутал?
А просто хочу до конца разробратся в сути проблемы.
Как я понял себорейный дерматит всегда вызывает Малассезия Фурфур. А алкоголь, никотин, сухой воздух, острая пища и т.д. - это факторы, благодаря которым Малассезия Фурфур еще сильнее процветает у меня на лице.
В таком случае клещ входит в чисто подобных факторов? Или это совсем иная проблема, которую дерматолог в самом начале исключил, чтобы поставить диагноз себорейный дерматит?
nastassia
24.09.2009, 19:48
Вот наконец-то я почти до конца понял суть моей проблемы.
супер:)
И один еще вопрос (простите уж чайника). То на что я проверялся в самом начале у дерматолога, когда выдавливал жир из пор на носу - это есть тот клещ, который не при чем? Или я с чем-то перепутал?
не, это было кожное сало (то, что в норме производят сальные железы
А просто хочу до конца разробратся в сути проблемы. и это правильно
Как я понял себорейный дерматит всегда вызывает Малассезия Фурфур.если на пальцах, то точно никто не знает, но есть гипотеза, что вызывает слишком быстрый рост этого грибка, который в норме живет у всех на коже. когда рост слишком активен, это вызывает воспаление. это не единственная гипотеза, но наиболее актуальная.+ у вас нарушен выход кожного сала из пор., поэтому кожа сухая и раздраженная
А алкоголь, никотин, сухой воздух, острая пища и т.д. - это факторы, благодаря которым Малассезия Фурфур еще сильнее процветает у меня на лице.
никотин и сухой воздух нет,
а все, что заставляет расширяться сосуды на лице (баня, сауна, стресс, стыд (если краснеете), острая, горячая пища, алкоголь)- да.
В таком случае клещ входит в чисто подобных факторов?? забудьте про клеща. он живет у всех на коже. у вас, у меня, у всех людей на этом форуме. просто у кого-то он тоже провоцирует воспаление, у кого-то - нет. лечить его или пытаться избавиться не надо.
Или это совсем иная проблема, которую дерматолог в самом начале исключил, чтобы поставить диагноз себорейный дерматит? я не знаю, что исключал ваш врач. себорейный дерматит- это диагноз, который ставится , принимая во внимание высыпания (внешне)+ история, которую вы рассказываете про обострения.
клеща (демодекс) найти можно только если сделать биопсию кожи+ гистологию ( вырезать скальпелем кусок кожи и разглядывать его под микроскопом)
просто- примите как факт. клеща дерматологи ищут только на территории бывшего СССР. нигде больше вы про него бы никогда не услышали
Tramontana
24.09.2009, 20:30
В связи с этим возникло еще пару вопросов :)
Как нормализовать выход подкожного сала из пор?
Кислая пища тоже раширяет сосуды на лице? У меня кислота тоже очень сильно провоцирует пятна.
И почему летом он проявляется реже чем зимой (и по моим наблюдениям и по справочной информации)? Летом вроде как жарче?
Dr.Anisimova
25.09.2009, 11:08
Как нормализовать выход подкожного сала из пор?
- достаточно косметического ухода, просто, чтобы было комфортно и лишнее удалялось с поверхности
Кислая пища тоже раширяет сосуды на лице? У меня кислота тоже очень сильно провоцирует пятна.
- нет, но некоторые продукты или горячее, алкоголь могут провоцировать розацеа или крапивницу(это уже отдельные вопросы)
И почему летом он проявляется реже чем зимой (и по моим наблюдениям и по справочной информации)? Летом вроде как жарче?
- у всех по разному, статистически значимой информации по сезонности пока нет, в некоторых случаях благоприятны для малассезии потливость, физическая работа, себорея
Tramontana
05.10.2009, 14:10
Решил поднять тему, так как хочу спросить вот что.
Решил пользоваться шампунем "Низорал", и 1-2 раза в неделю использовать мазь "Микокет". Насколько это будет безопасно? Т.к. от кортикостероидов явно нужно отказываться. Хочется что-то взамен менее безопасное подобрать.
И еще вот что хочу сказать У меня дома неделю не было холодной воды. Пользовался только горячей. Никакой взаимосвязи с высыпаниями не обнаружил. А вот глоток кислого сока или еще чего-то кислого (яблока например) те дни, когда пятна присутствуют, за 2-3 секунды вызывает зуд на щеках и потливость на переносице и лбу.
Логично ли это связать с себорейным дерматитом? Или это совершенно другой симптом, который я ошибочно связываю со своей проблемой?
Dr.Anisimova
06.10.2009, 00:35
Решил пользоваться шампунем "Низорал", и 1-2 раза в неделю использовать мазь "Микокет". Насколько это будет безопасно?
- низорал на волос. часть головы подходит, эффект не сразу, не менее 2-4мес. использования
- мазь содержить кетоконазол, подходит наружно на себорейные участки кожи лица(особенно вокруг носа, подбородок, граница роста волос, там, где чаще всего беспокоят изменения)
Т.к. от кортикостероидов явно нужно отказываться. Хочется что-то взамен менее безопасное подобрать.
- это разумно; кортикостероиды используются при себ.дерматите, да и не только, на период острого воспаления, покраснения коротким курсом, если на лице, сняли обострение-использование прекращается, тогда уже другие средства
А вот глоток кислого сока или еще чего-то кислого (яблока например) те дни, когда пятна присутствуют, за 2-3 секунды вызывает зуд на щеках и потливость на переносице и лбу.
Логично ли это связать с себорейным дерматитом? Или это совершенно другой симптом, который я ошибочно связываю со своей проблемой?
- к себорейному дерматиту напрямую отношения скорее всего не имеет, но если есть склонность к атопии(в детстве "диатез", были кожные аллергические реакции даже слабо выраженные) индивидуальная реакция аллергическая на сок возможна(на фрукт), наблюдайте-если это будет регулярным, скорее всего так и есть-может просто сопутствовать себ.дерматиту-требует лечения, если будет проявляться более значительно
Tramontana
02.03.2010, 00:00
Стаж моего себорейного дерматита - 3 года.
Только 5 месяцев назад подобрал наиболее эффективную терапию: шампунь "Низорал" + мазь "Миконазол". "Низорал" применяю время от времени: одна неделя использования за месяц. "Миконазол" использую почти без перерывов уже 5 месяцев. Перерыв более 3-4 дней отмечается проявлением признаком дерматита. Приходиться продолжать терапию.
Вопрос: не вызывает ли мазь привыкание/осложнения/снижение эффективности при длительном использовании?
Поскольку это самая щадящая терапия по сравнению с гормональными мазями и кортикостероидами, не хотелось бы и ее лишаться.
Venerolog78
02.03.2010, 00:59
Доброго времени суток!По порядку :при себорейном дерматите не показано применение "гормональных" мазей.Вторым делом вы пожалуйста выложите фото ,коллеги посмотрят и вместе порешаем что это может быть.Да и почитайте ЧАВО там в принципе оч хорошо представлена основная информация по себорейному дерматиту!Ждем Ваших сообщений.
Tramontana
02.03.2010, 11:34
В том-то и дело, что я пришел к данной терапии посте открытия темы на этом форуме и чтения ЧаВо.))))
А гормональные мази мне прописал мой дерматолог, к которому я теперь ни ногой.
Фотографировать нечего, т.к. видимых проявлений нет (которых можно по фото определить), я с ними очень эффективно борюсь, упомянутыми выше средствами.
Но пугает меня именно длительность моей терапии. Настолько, это безопасно?
Кстати, был в Израиле, набрал две банки соли на Мертвом море :)))) Может стоит делать примочки соленой водой с Мертвого моря?
FBN
02.03.2010, 13:26
...
Вопрос: не вызывает ли мазь привыкание/осложнения/снижение эффективности при длительном использовании?
1. Привыкания не вызывает.
2. Осложнения крайне редко возможны. Обычно это (при нанесении на кожу) - местное раздражающее действие, аллергические реакции. В случае их возникновения нужно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
3. Снижение эффективности - мало вероятно. В случае снижения эффективности можно попробовать подобрать другой препарат.
Соли мертвого моря, ИМХО, ничем не лучше обычной каменной соли.
Dr.Anisimova
04.03.2010, 12:38
- темы желательно не дублировать, на форуме уже есть Ваша тема в нашем разделе, объединим сообщения, чтобы не запутать никого:
Tramontana
08.03.2010, 15:27
1. Привыкания не вызывает.
2. Осложнения крайне редко возможны. Обычно это (при нанесении на кожу) - местное раздражающее действие, аллергические реакции. В случае их возникновения нужно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
3. Снижение эффективности - мало вероятно. В случае снижения эффективности можно попробовать подобрать другой препарат.
Соли мертвого моря, ИМХО, ничем не лучше обычной каменной соли.
Спасибо!
Тогда продолжу пользоваться "Миконазолом", делая периодически перерывы и наблюдая за кожей. Надеюсь когда-нибудь один из перерывов станет последним.
Dr.Anisimova
09.03.2010, 14:19
- все-верно, можно и так тоже
Надеюсь когда-нибудь один из перерывов станет последним.
- это не так уж и нереально, удачи в этом
Tramontana
06.09.2010, 19:51
Здравствуйте!
Вот уже пол года, как не вспоминал про себорейный дерматит. Регулярно смазываю лицо мазью "Миконазол" или "Клотримазол".
Но вот сегодня заметил его проявление.
Это осеннее обострение? Или для этого заболевания осенние обострения не характерны?
И что в данной ситуации делать если противогрибковой мазью мажу лицо постоянно? Сменить ее?
LoveDerma
07.09.2010, 23:04
Здравствуйте!
Вот уже пол года, как не вспоминал про себорейный дерматит. Регулярно смазываю лицо мазью "Миконазол" или "Клотримазол".
Но вот сегодня заметил его проявление.
Это осеннее обострение? Или для этого заболевания осенние обострения не характерны?
И что в данной ситуации делать если противогрибковой мазью мажу лицо постоянно? Сменить ее?
Выложите свежие фото .
Tramontana
29.11.2010, 16:05
Здравствуйте!
Обращаюсь к вам с жалобой на пятна на руках. Пятна появились лет 5-6 назад. С тех пор они присутствуют в большей или меньшей степени на руках постоянно, обостряясь в большей степени зимой, но в теплом помещении. Летом их почти не заметно.
Пятна находятся на нижней фаланге мизинцев и безымянных пальцев. Красные, сухие, очертания постоянные. Немного шелушатся. Кожа затвердевшая. Зуда нет и психологического беспокойства тоже. Беспокоит только то, что с каждым годом они пусть и незначительно, но увеличиваются в количестве, постепенно переходя и на средние пальцы. Если свести пальцы вместе, то видно, что пятно с одного пальца довольно четко переходит на другой палец, так что можно нарисовать одно общее пятно.
Фотографии
Дерматолог по месту жительства определила это как "холодовая крапивница" и отправила на ревмапробы. Но я ей мало доверяю, т.к. ранее она себорейный дерматит мне лечила гормональной мазью+ферменты и желчегонное, пока у вас на форуме я не выяснил, что это грибковое заболевание.
Заранее спасибо!
Dr.Anisimova
30.11.2010, 18:39
- "экзема/дерматит"-при этом фактор холода как раздражитель может вполне способствовать обострению
- важна защита рук-одежда(важно, чтобы ткань самих перчаток не была аллергеном для Вас), кремы на жирной основе на период холодов, при сухости кожи постоянно+противовоспалительные препараты(кортикостероиды)-можно начать с менее активных/более безопасных: гидрокортизон, адвантан, более сильные (локоид, элоком)-можно под окклюзионную повязку на ночь
- крапивница-чем отличается-нет стойкой локализации(проявления за столько лет были бы самыми разными на теле-то тут, то там при крапивнице, даже при ограничении областью лица-например, меняют место-щеки, например, потом лоб и т.д.), также элементы обычной крапивницы не существуют обычно на одном месте более 24 часов, когда воспаление стойкое, кожа рук-более логично определить как воспаление-дерматит/экзема
отправила на ревмапробы
- только, если к тому есть показания(изменение-воспаление касается и суставов, а не только кожи), сами по себе данные высыпания-не показания конечно
- начать можно с мероприятий, которые касаются именно воспаления кожи экзема/дерматит(см. поиск на форуме)+чаво
Tramontana
08.12.2010, 02:06
можно начать с менее активных/более безопасных: гидрокортизон, адвантан, более сильные (локоид, элоком)-можно под окклюзионную повязку на ночь
По опыту лечения Себ.дерматита помню, что с кортикостероидами нужно быть очень осторожным в случае нанесения на лицо.
Как быть с нанесением на руки? Сколько дней максимум можно использовать?